При_каких_заболеваниях_применяется_клюква

Лечебные свойства клюквы

куст клюквы

Ягоды

Клюква польза и вред для здоровья

Клюква болотная — национальное растение России. Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.

Научное название « Vaccinium» – означает ягода. В этот род входят многие ягодные кустарники — черника, голубика, толокнянка, брусника.

Фото ягод клюквы

как выглядят ягоды клюквы

Видовое название идет от греческих слов переводимых как кислый, острый. Если прибавить ягода дословно получается кислый шарик. « Pfiustris» – болотная, что указывает на место произрастания клюквы.

Как выглядит клюква

Кустарник, вечно-зеленый стелющийся со стеблями длинной до 70см. Листья кожистые, удлиненные с загнутым краем. Цветки клюквы красноватые, поникающие на удлиненных цветоножках. Бывают одиночные или собранные в соцветия по 3-4 цветка. Ягоды округлые. красные, кислые даже при полном созревании.

Где растет клюква

как цветет клюква

Произрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке.

Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.

Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную.

Особенность плодов — воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.

Сбор клюквы

С лечебными целями используют плоды. Первый сбор плодов сентябрь. В это время они еще не зрелые. Следующий сбор ягод клюквы после похолодания, заморозков, в это время много плоды содержат много витамина С. Третий сбор ранней весной. Сохранившиеся под снегом плоды клюквы сохраняют свой вид, накапливают много лимонной кислоты, но теряют витамины.

Ягоды собирают руками. Плоды раскладывают слоем 3см, сушат сушилка 3 часа температурой 40 градусов. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. Ягоды периодически осторожно переворачивают.

Фото сбора клюквы

как идет сбор клюквы

как собирают клюкву

Какие витамины в клюкве

  • плоды содержат до 6% сахара;
  • пектиновые вещества;
  • витамин С — по содержанию превосходит апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • органические кислоты — лимонную, хинную и другие;
  • гликозид вакцинин;
  • микроэлементы;
  • тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую;
  • источник витамина К — не уступает капусте, землянике;
  • большое количество проантоцианидов предоотвращающих воспаление мочевыводящих путей.

Чем полезна клюква для организма

  • пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
  • клюква для беременных — помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
  • препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
  • считается противоопухолевым средством;
  • клюква при простуде — оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
  • свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
  • клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
  • отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
  • повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
  • клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
  • способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
  • наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
  • измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
  • клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
  • у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
  • ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
  • из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
  • широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;
Читайте также:  Где_собирать_ягоды_земляники

Сок клюквы

  • полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
  • успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
  • полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
  • клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
  • усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
  • имеет сильное мочегонное действие;
  • предупреждает образование камней в почках;
  • смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
  • назначают при гинекологических заболеваниях;
  • истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
  • туберкулез, анемия, атеросклероз.

Клюква как употреблять для большей пользы

Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.

Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.

Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.

Клюква для иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.

Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

  1. по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
  2. 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.

Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.

Читайте также:  Среди_необозримых_полей_лесов_перелесков_огэ_ответы

Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.

Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.

Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.

Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.

Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.

Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.

Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Источник

При каких заболеваниях применяют клюкву?

При каких заболеваниях применяют клюкву

Издавна клюкву называли ягодой жизни, из нее делали вкусный полезный сок, варили морсы, употребляли в свежем виде. И тогда никто не задумывался, почему употребляющие этот целебный продукт люди редко болели.

Сейчас же эта взаимосвязь исследована, и клюква признана наиболее полезной для здоровья ягодой. Диапазон полезных свойств, которыми обладают клюквенные ягоды, давно изучен. От клюквы можно ожидать следующих эффектов:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Такой обширный спектр воздействия на человеческий организм обеспечен химическим составом ягод, куда входят органические кислоты (олеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная, хинная, янтарная, бензойная), минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, кальций и калий), витамины РР, Е, К1, С и практически все витамины группы В, глюкоза и фруктоза, пектины.

К лечебным свойствам клюквы прибегают при лечении поражений разных органов и систем: это и простудные заболевания, и болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и мочеполовой сферы.

Чем полезна клюква при заболеваниях мочеполовой системы?

Клюква помогает снимать воспаления и сдерживать развитие бактерий. При болезнях мочевыделительной системы содержание щелочи в моче обычно сильно увеличивается, и размножение болезнетворных бактерий происходит во много раз быстрее. При употреблении клюквы показатель содержания в моче щелочи снижается, а ее кислотность повышается.

Читайте также:  Обитатели_леса_конспекты_занятий

Природный антибиотик, содержащийся в ягодах, препятствует росту бактерий и устраняет воспалительные процессы, так как в кислой среде размножение бактерий невозможно.

Клюква является еще и сильным мочегонным средством, препятствующим образованию в почках камней. Она особенно эффективна при цистите.

Для лечения цистита и других заболеваний мочеполовой сферы применяют свежий клюквенный сок: его нужно пить по 100 г трижды в день перед едой, а в качестве профилактических мер достаточно одной столовой ложки сока перед каждым приемом пищи.

Клюква при отеках. Причиной возникновения отеков являются нарушения работы почек и мочевыводящей системы. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока нормализует работу органов мочеполовой сферы, сильное мочегонное действие способствует выведению лишней жидкости из организма, что в свою очередь помогает при отечности. При повышенной отечности клюкву принимают таким же способом, как и при поражениях мочеполовой сферы.

Чем полезна клюква при простудных заболеваниях?

Своим жаропонижающим и противовирусным действием эта болотная ягода обязана природному антибиотику и аскорбиновой кислоте, процент содержания которых в ней очень высок. Именно поэтому ее успешно используют для лечения всех простудных заболеваний, особенно сопровождающихся повышенной температурой.

Клюквенный сок действует как витаминное и повышающее иммунитет средство, а горячий чай из ягод шиповника и клюквы с медом обладает потогонным и мочегонным действием.

Но следует помнить, что при кипячении разрушается витамин С, поэтому для лечения простудных заболеваний чай готовят следующим образом: плоды шиповника заливают кипятком, добавляют по вкусу мед, и только лишь потом — перетертые ягоды клюквы. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, и обязательно перед сном, каждый раз готовя свежий чай. Уже на следующий день состояние больного заметно улучшится.

Чем полезна клюква при заболеваниях сердечно сосудистой системы?

В плодах клюквы содержится много необходимого для работы сердца и сосудов калия и урсуловой кислоты: они расширяют коронарные сосуды, укрепляют сердечную мышцу и немного разжижают кровь. Употребление ягод укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров и делают их стенки эластичными, поэтому при гипертонии клюква особенно эффективна.

В качестве лечебных и превентивных мер при гипертонии треть чашки свежих ягод тщательно измельчают и заливают кипятком (200-250 мл). Когда напиток настоится (около часа), его необходимо процедить. Принимают такой настой непосредственно перед едой (не менее трех раз в день) по две столовых ложки.

Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми способна справиться клюква, да и используют эту ягоду не только для лечения. Употребление ягод клюквы в любом виде обеспечит организм необходимыми витаминами, повысит иммунитет, защитит организм от болезней и негативного воздействия окружающей среды.

Источник

Оцените статью