При_каких_заболеваниях_полезно_есть_малину

Малина: польза и вред для организма человека

Малина — продукт, который смело можно отнести к категории суперфуд. Чем эта ягода так ценна, как ее выбрать и хранить и кому она может быть противопоказана, знает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Михайловна Павлова .

Какая бывает малина?

Свежая, ароматная, только что собранная малина — райское наслаждение в плане как эстетики, так и бесконечной пользы для организма.

Малина бывает очень разной, насчитывается около 120 видов, отличающихся по:

  • периоду созревания плодов;
  • обильности урожая;
  • цвету (красная, желтая, пурпурная, черная);
  • вкусовым качествам;
  • размеру;
  • форме ягод и листьев;
  • устойчивости к воздействию температур;
  • месту селекции и пр.

В нашей стране малина — одна из самых любимых и распространенных ягод. Ее выращивают как в южных регионах, так и в центральной полосе, вплоть до Урала и Сибири.

Малина растет и в диком виде. Такие ягодки меньше размером, но обладают более ярким ароматом и вкусом. Существует даже мнение, что концентрация полезных веществ в лесной малине выше.

Как выбрать вкусные ягоды?

Внешний вид малины лучше всего говорит о ее качестве. Но есть еще несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее малина.
  • Ягоды должны быть сухими и упакованы в перфорированную емкость или коробочку со свободной аэрацией, поскольку, пустив сок, малина быстро испортится.
  • Если вы сами собираете малину, делайте это в сухую погоду, ягоды сохранятся дольше.
  • Избегайте подгнивших ягод с плесенью — это напрямую скажется на вкусовых качествах и сроках хранения.
  • Мойте малину непосредственно перед тем, как собираетесь ее съесть.

При выборе ягод обращайте внимание на сорт. И пусть вас не смущает цвет — желтоплодная малина обладает не менее насыщенным вкусом, чем обычная, а в черной даже ощущаются нотки тутовника .

Читайте также:  Малинка_личинка_какого_насекомого

Как хранить малину?

Малина очень быстро пускает сок, увядает и впитывает запахи других продуктов. Даже в холодильнике держать долго ее не получится, ягоды попросту потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому диетолог Ольга Павлова рекомендует есть малину в свежем виде, а также готова поделиться эффективными способами сохранения ягод.

Заморозка малины

Заморозка малины производится следующим образом:

  • тщательно ополосните ягоды прохладной водой;
  • просушите бумажными полотенцами;
  • чтобы сохранить красивый вид и структуру ягод, аккуратно разместите малину на поддоне или противне и поставьте в морозилку. Когда ягодки заледенеют их можно пересыпать в любую другую емкость или пакетик и отправить на хранение.

Прессованная малина займет меньше места, но с точки зрения эстетики и красоты заморозка отдельными ягодками более привлекательна.

Малиновое варенье и компоты

Малиновое варенье очень популярно. Если сравнивать его с замороженными ягодами, то большее количество микроэлементов и витаминов сохраняется при заморозке, при термической обработке высокими температурами часть полезных веществ все же уходит.

Если мы варим варенье или компот с сахаром, то его нельзя употреблять больным диабетом . Но на сегодняшний день появились безопасные сахарозаменители — стевия и эритритол:

  • Стевия дает легкий травянистый привкус, и некоторым пациентам компот с ней кажется горьковатым.
  • Эритритол не имеет никаких привкусов, компот с его добавлением полностью соответствует по вкусу обычной версии с сахаром.

Однако следует помнить, что сахар обладает антибактериальным свойством, поэтому заготовки простоят всю зиму. Эритритол подобными свойствами не обладает, и напиток с ним для длительного хранения непригоден — убираем компот в холодильник и за два-три дня выпиваем.

Польза малины

Малина невероятно богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний , марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк . Кроме того, в составе малины большое количество антиоксидантов — флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды. В комплексе такой насыщенный состав способствует:

  • улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ, мочегонному и легкому слабительному эффекту;
  • повышению мужской фертильности и уровня тестостерона;
  • нормализации менструального цикла и уменьшению болей у женщин, а отвар из листьев помогает избавиться от тошноты в период беременности;
  • улучшению выработки коллагена и устранению воздействия свободных радикалов;
  • за счет содержания эллаговой кислоты способствует профилактике онкологии;
  • обладает противовоспалительным эффектом — не зря, когда мы простываем, пьем чай с малиной либо едим ягоды в сыром виде;
  • при простудных заболеваниях малина улучшает отхождение пота и способствует выведению токсинов .
Читайте также:  Плотность_леса_круглого_кг_м3

Кроме всего прочего, малина активно используется в косметологии с целью омолаживания и улучшения состояния кожи.

Многие люди очень любят малину, но боятся ее есть при сахарном диабете . При калорийности 46 ккал на 100 г содержание углеводов не превышает 3 г, а гликемический индекс в зависимости от сорта составляет 25-40. Диетолог отметила: чем слаще сорт малины, тем выше гликемический индекс. Но даже у самой сладкой ягоды он невысокий, что позволяет употреблять малину в свежем виде и после разморозки даже при сахарном диабете. Тем, кто на диете, — тоже возможно, но не стоит забывать, что эта яркая, ароматная ягодка пробуждает нешуточный аппетит.

Кому малина может быть вредна?

В норме здоровому человеку можно съесть не более 400 граммов малины в течение суток. При этом важно включить ягоды в рацион именно первой половины дня и не превышать норму общего калоража.

Сочетая употребление малины с белком и клетчаткой, вы поможете полезным веществам лучше усваиваться и избежите резкого повышения сахара в крови. Также можно есть малину после основного приема пищи.

При определенных процессах в организме количество малины в рационе придется уменьшить:

  • при обострении болезней ЖКТ (гастрита, язвы и пр.);
  • при проблемах с почками и подагре из-за мочегонного эффекта ;
  • при наличии аллергии на любые ягоды.

Из-за возможной аллергической реакции не стоит употреблять малину женщинам в период лактации, а также осторожно вводить в прикорм малышам.

Перед родами или хирургическими вмешательствами не налегайте на малину, поскольку салициловая кислота в составе ягоды значительно ухудшит свертываемость крови.

Источник

Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день

16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах

Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день

В этот день люди отмечают сезон сбора урожая и занимаются приготовлением десертов, которые считаются одними из самых вкусных и полезных.

Читайте также:  До_царский_лес_карта

Малиновое варенье добавляется в выпечку: тарталетки, пироги, кексы и другие сладости. Оно также может использоваться как добавка к йогуртам, творогу, оладьям или тостам. Сладкий и ароматный десерт является прекрасной возможность сохранить на всю зиму вкус и аромат летней ягоды.

Стоит отметить, что существует огромное количество различных сортов малины, регулярно появляются новые. На данный момент известно более 2000 видов этой ягоды.

Они могут отличаться по цвету и размеру плодов, вкусу, сезону созревания, устойчивость к болезням и климатическим условиям. Каждый сорт малины имеет свои уникальные характеристики и подходить для тех или иных целей, например, употребление в свежем или замороженном виде, приготовление варенья и использование в кулинарии.

Польза малины

Малина имеет множество полезных свойств, за которые ее любили с древних времен:

1. Источник антиоксидантов: малина содержит антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

2. Способствует здоровью сердца: малина помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему, предотвращать образование тромбов благодаря своему содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и фитохимикатов.

3. Укрепляет иммунную систему: малина содержит витамин С, который является мощным природным иммуномодулятором и помогает поддерживать организм, борясь с инфекциями и вирусами.

4. Улучшает пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в малине способствует нормализации пищеварения, улучшает функцию кишечника, способствуя лучшему перевариванию.

5. Снижает воспаление: антиоксиданты и фитохимикаты, содержащиеся в малине, имеют противовоспалительное действие и могут помочь уменьшить воспалительные процессы в организме.

6. Поддерживает здоровье кожи: витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют производству коллагена, что помогает сохранять здоровую и упругую кожу.

7. Подходит для диетического питания: малина имеет низкую калорийность, но содержит ценные питательные вещества, и поэтому может быть отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом или придерживается диетического питания.

Малина можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи, йогурты или выпечку. Также из нее делают варенье, джемы, соусы, компоты и много других вкусных блюд и напитков.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Источник

Оцените статью