- Малина: польза и вред для организма человека
- Какая бывает малина?
- Как выбрать вкусные ягоды?
- Как хранить малину?
- Заморозка малины
- Малиновое варенье и компоты
- Польза малины
- Кому малина может быть вредна?
- Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
- 16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах
- Польза малины
Малина: польза и вред для организма человека
Малина — продукт, который смело можно отнести к категории суперфуд. Чем эта ягода так ценна, как ее выбрать и хранить и кому она может быть противопоказана, знает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Михайловна Павлова .
Какая бывает малина?
Свежая, ароматная, только что собранная малина — райское наслаждение в плане как эстетики, так и бесконечной пользы для организма.
Малина бывает очень разной, насчитывается около 120 видов, отличающихся по:
- периоду созревания плодов;
- обильности урожая;
- цвету (красная, желтая, пурпурная, черная);
- вкусовым качествам;
- размеру;
- форме ягод и листьев;
- устойчивости к воздействию температур;
- месту селекции и пр.
В нашей стране малина — одна из самых любимых и распространенных ягод. Ее выращивают как в южных регионах, так и в центральной полосе, вплоть до Урала и Сибири.
Малина растет и в диком виде. Такие ягодки меньше размером, но обладают более ярким ароматом и вкусом. Существует даже мнение, что концентрация полезных веществ в лесной малине выше.
Как выбрать вкусные ягоды?
Внешний вид малины лучше всего говорит о ее качестве. Но есть еще несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
- Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее малина.
- Ягоды должны быть сухими и упакованы в перфорированную емкость или коробочку со свободной аэрацией, поскольку, пустив сок, малина быстро испортится.
- Если вы сами собираете малину, делайте это в сухую погоду, ягоды сохранятся дольше.
- Избегайте подгнивших ягод с плесенью — это напрямую скажется на вкусовых качествах и сроках хранения.
- Мойте малину непосредственно перед тем, как собираетесь ее съесть.
При выборе ягод обращайте внимание на сорт. И пусть вас не смущает цвет — желтоплодная малина обладает не менее насыщенным вкусом, чем обычная, а в черной даже ощущаются нотки тутовника .
Как хранить малину?
Малина очень быстро пускает сок, увядает и впитывает запахи других продуктов. Даже в холодильнике держать долго ее не получится, ягоды попросту потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому диетолог Ольга Павлова рекомендует есть малину в свежем виде, а также готова поделиться эффективными способами сохранения ягод.
Заморозка малины
Заморозка малины производится следующим образом:
- тщательно ополосните ягоды прохладной водой;
- просушите бумажными полотенцами;
- чтобы сохранить красивый вид и структуру ягод, аккуратно разместите малину на поддоне или противне и поставьте в морозилку. Когда ягодки заледенеют их можно пересыпать в любую другую емкость или пакетик и отправить на хранение.
Прессованная малина займет меньше места, но с точки зрения эстетики и красоты заморозка отдельными ягодками более привлекательна.
Малиновое варенье и компоты
Малиновое варенье очень популярно. Если сравнивать его с замороженными ягодами, то большее количество микроэлементов и витаминов сохраняется при заморозке, при термической обработке высокими температурами часть полезных веществ все же уходит.
Если мы варим варенье или компот с сахаром, то его нельзя употреблять больным диабетом . Но на сегодняшний день появились безопасные сахарозаменители — стевия и эритритол:
- Стевия дает легкий травянистый привкус, и некоторым пациентам компот с ней кажется горьковатым.
- Эритритол не имеет никаких привкусов, компот с его добавлением полностью соответствует по вкусу обычной версии с сахаром.
Однако следует помнить, что сахар обладает антибактериальным свойством, поэтому заготовки простоят всю зиму. Эритритол подобными свойствами не обладает, и напиток с ним для длительного хранения непригоден — убираем компот в холодильник и за два-три дня выпиваем.
Польза малины
Малина невероятно богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний , марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк . Кроме того, в составе малины большое количество антиоксидантов — флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды. В комплексе такой насыщенный состав способствует:
- улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обмена веществ, мочегонному и легкому слабительному эффекту;
- повышению мужской фертильности и уровня тестостерона;
- нормализации менструального цикла и уменьшению болей у женщин, а отвар из листьев помогает избавиться от тошноты в период беременности;
- улучшению выработки коллагена и устранению воздействия свободных радикалов;
- за счет содержания эллаговой кислоты способствует профилактике онкологии;
- обладает противовоспалительным эффектом — не зря, когда мы простываем, пьем чай с малиной либо едим ягоды в сыром виде;
- при простудных заболеваниях малина улучшает отхождение пота и способствует выведению токсинов .
Кроме всего прочего, малина активно используется в косметологии с целью омолаживания и улучшения состояния кожи.
Многие люди очень любят малину, но боятся ее есть при сахарном диабете . При калорийности 46 ккал на 100 г содержание углеводов не превышает 3 г, а гликемический индекс в зависимости от сорта составляет 25-40. Диетолог отметила: чем слаще сорт малины, тем выше гликемический индекс. Но даже у самой сладкой ягоды он невысокий, что позволяет употреблять малину в свежем виде и после разморозки даже при сахарном диабете. Тем, кто на диете, — тоже возможно, но не стоит забывать, что эта яркая, ароматная ягодка пробуждает нешуточный аппетит.
Кому малина может быть вредна?
В норме здоровому человеку можно съесть не более 400 граммов малины в течение суток. При этом важно включить ягоды в рацион именно первой половины дня и не превышать норму общего калоража.
Сочетая употребление малины с белком и клетчаткой, вы поможете полезным веществам лучше усваиваться и избежите резкого повышения сахара в крови. Также можно есть малину после основного приема пищи.
При определенных процессах в организме количество малины в рационе придется уменьшить:
- при обострении болезней ЖКТ (гастрита, язвы и пр.);
- при проблемах с почками и подагре из-за мочегонного эффекта ;
- при наличии аллергии на любые ягоды.
Из-за возможной аллергической реакции не стоит употреблять малину женщинам в период лактации, а также осторожно вводить в прикорм малышам.
Перед родами или хирургическими вмешательствами не налегайте на малину, поскольку салициловая кислота в составе ягоды значительно ухудшит свертываемость крови.
Источник
Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах
В этот день люди отмечают сезон сбора урожая и занимаются приготовлением десертов, которые считаются одними из самых вкусных и полезных.
Малиновое варенье добавляется в выпечку: тарталетки, пироги, кексы и другие сладости. Оно также может использоваться как добавка к йогуртам, творогу, оладьям или тостам. Сладкий и ароматный десерт является прекрасной возможность сохранить на всю зиму вкус и аромат летней ягоды.
Стоит отметить, что существует огромное количество различных сортов малины, регулярно появляются новые. На данный момент известно более 2000 видов этой ягоды.
Они могут отличаться по цвету и размеру плодов, вкусу, сезону созревания, устойчивость к болезням и климатическим условиям. Каждый сорт малины имеет свои уникальные характеристики и подходить для тех или иных целей, например, употребление в свежем или замороженном виде, приготовление варенья и использование в кулинарии.
Польза малины
Малина имеет множество полезных свойств, за которые ее любили с древних времен:
1. Источник антиоксидантов: малина содержит антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
2. Способствует здоровью сердца: малина помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему, предотвращать образование тромбов благодаря своему содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и фитохимикатов.
3. Укрепляет иммунную систему: малина содержит витамин С, который является мощным природным иммуномодулятором и помогает поддерживать организм, борясь с инфекциями и вирусами.
4. Улучшает пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в малине способствует нормализации пищеварения, улучшает функцию кишечника, способствуя лучшему перевариванию.
5. Снижает воспаление: антиоксиданты и фитохимикаты, содержащиеся в малине, имеют противовоспалительное действие и могут помочь уменьшить воспалительные процессы в организме.
6. Поддерживает здоровье кожи: витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют производству коллагена, что помогает сохранять здоровую и упругую кожу.
7. Подходит для диетического питания: малина имеет низкую калорийность, но содержит ценные питательные вещества, и поэтому может быть отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом или придерживается диетического питания.
Малина можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи, йогурты или выпечку. Также из нее делают варенье, джемы, соусы, компоты и много других вкусных блюд и напитков.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Источник