- Токсиколог Кутушов рассказал, кому нельзя есть фрукты
- Кому могут навредить фрукты?
- Фрукты и почки
- Фрукты и сердце
- Фрукты и аллергия
- Фрукты и кишечник
- Фрукты и лекарства
- Фрукты и диабет
- Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты
- Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему
- Польза и вред абрикосов
- Польза и вред черной смородины
- Польза и вред вишни
- 7 болезней, когда нельзя есть овощи
- Сахарный диабет
- Гастрит и рефлюкс
- СИБР и СИГР
- Заболевания желчного пузыря
- Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови
Токсиколог Кутушов рассказал, кому нельзя есть фрукты
Переизбыток даже самых полезных фруктов в рационе может привести к печальным последствиям: например, к диабету и ожирению.
Принято считать, что у здоровой еды никаких противопоказаний нет: мол, это с фастфудом надо меру знать, а вот свежие овощи и фрукты еще никому не навредили. Однако на самом деле это не так: некоторым людям те же фрукты есть нельзя. Подробнее о том, почему, рассказал токсиколог Михаил Кутушов.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
По словам специалиста, главный проблема — высокое содержание фруктозы. Человеческий организм способен перерабатывать лишь небольшое количество этого вещества.
Лучше есть не больше 10-25 грамм фруктозы в сутки — это, например, 2 яблока.
Однако фруктоза есть не только в фруктах — ее можно найти в сахаре, сиропах, сладких лимонадах и меде. В итоге человек может и не заметить, как съедает по 85-100 граммов фруктозы в день. Если так продолжается слишком долго, могут проявиться проблемы со здоровьем.
Например, напоминает Кутушов, избыток фруктозы после переработки в печени превращается в жир. А это чревато жировым гепатозом печени.
Побочный продукт переработки фруктозы — мочевая кислота. Если этого вещества в организме слишком много, действие инсулина блокируется — и глюкоза, опять же, превращается в жир. На фоне этого человек может страдать от инсулинорезистентности, диабета, ожирения и гипертонии.
Кстати, еще переизбыток фруктозы в рационе заставляет нас есть больше, чем нужно. Дело в том, что это вещество не вызывает инсулиновый ответ — это значит, что организм попросту не получает сигнал о насыщении.
Наконец, именно фруктоза может спровоцировать синдром раздраженного кишечника.
Источник
Кому могут навредить фрукты?
Фрукты — это только здоровье? Не всегда и не для всех. В некоторых случаях мы должны отказаться от них или ограничить их. Проверьте, относитесь ли вы к людям, для которых фрукты могут быть вредны.
Фрукты — источник витаминов и минералов. Мы должны есть их каждый день. Но не все могут себе это позволить. Кому могут навредить фрукты? Некоторые из вас, вероятно, подумают о людях с избыточным весом и диабетиках — ведь витаминные «бомбы» также содержат много сахара и калорий — но мы говорим не об этом.
Фрукты и почки
Прежде всего, людям с заболеваниями почек или принимающим лекарства, влияющие на почки, необходимо следить за фруктами. В этом случае может повыситься уровень калия в крови, а, как известно, фрукты содержат значительное количество этого элемента (особенно сушеные абрикосы, бананы, дыня или киви). Поэтому будьте осторожны с фруктами, если у вас отказывают почки.
Фрукты и сердце
Люди с проблемами сердца также могут испытывать проблемы после употребления фруктов. Иногда бывает, что некоторые сердечные препараты также повышают уровень калия в крови, поэтому если, например, бананы и употребляются, то только в меру.
Фрукты и аллергия
Людям с определенными аллергиями, например, непереносимостью фруктозы — сахара, естественно содержащегося во фруктах, — не рекомендуется употреблять фрукты. В этом случае фруктоза недостаточно переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Результат — вздутие живота, диарея и колики.
Фрукты и кишечник
Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, могут испытывать неприятные симптомы после употребления фруктов. Раздраженная стенка кишечника плохо реагирует на сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки или апельсины. В результате боль после употребления фруктов может усилиться.
Фрукты и лекарства
Будьте осторожны с грейпфрутом. Как в виде сока, так и в свежем виде, этот фрукт усиливает всасывание лекарств в кровь, так что одна таблетка может оказать действие целых 5-10 таблеток! Сок вступает в реакцию с лекарством в пищеварительной системе. Врачи и медицинские учреждения, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, предостерегают от этого. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше отказаться от грейпфрута и быть осторожным с другими цитрусовыми. И уж точно не запивайте сок горького плода таблетками.
Фрукты и диабет
Это миф, что диабетикам нельзя есть фрукты. Диабет 2 типа не является противопоказанием к их присутствию в ежедневном рационе, но стоит придерживаться правила, что одна порция фруктов не должна превышать 15 г углеводов (это примерно половина банана или полстакана манго, стакана ананаса или, например, 1 стакана арбуза). Поэтому энергетическая ценность фруктов должна быть включена в ежедневный план питания людей с диабетом. К сухофруктам следует относиться с большей осторожностью. Всего 2 чайные ложки этой закуски содержат 15 граммов углеводов.
К счастью, подавляющему большинству из нас фрукты не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.
Источник
Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты
Ирина Андреева, врач-терапевт, поделилась информацией о том, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять большое количество фруктов, сообщает «МедикФорум».
По её мнению, фруктоза может быть особенно вредной при определенных состояниях организма, например, при подагре — метаболическом заболевании, при котором страдают суставы. Людям, страдающим от этого заболевания, следует ограничивать потребление мяса, субпродуктов, рыбы и алкоголя, так как эти продукты могут привести к резкому повышению уровня мочевой кислоты. Кроме того, при подагре рекомендуется избегать употребления винограда, бананов, манго и вишни.
«Типы фруктов, богатых фруктозой, также могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты и, следовательно, вызывать приступы подагры», — отметила специалист.
В то же время допустимо употребление ягод (клубники, малины, ежевики), персиков, мандаринов, абрикосов и грейпфрутов, так как они содержат меньше фруктозы.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Источник
Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему
Для многих ягод и фруктов сезон уже наступил. В самом разгаре — сбор урожая и продажи абрикосов, смородины, вишни. В их пользе и возможном вреде разбирался altapress.ru.
Польза и вред абрикосов
Главные витамины абрикосов — А и С. Также в этих фруктах содержатся калий, йод, железо и магний, бета-каротин. Поедая абрикосы, можно укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы. К тому же этот фрукт хорош для зрения, улучшает работу почек и желудка. Его полезно употреблять при мочекаменной болезни и нефритах. В составе абрикосов — достаточно клетчатки, которая регулирует всасывание в кровь холестерина. И это далеко не все, чем абрикосы могут порадовать наш организм. Этот фрукт не слишком калорийный: на 100 граммов продукта — всего 44 ккал, пишет Healthline.com.
Сами по себе фрукты не несут вреда, однако негативные их влияния могут проявиться, если абрикосами злоупотреблять. Врачи советуют не налегать на них людям с повышенной кислотностью желудочного сока — это может привести к изжоге. Также плоды повышают сахар, а значит не рекомендуются диабетикам. Очень осторожными в употреблении нужно быть беременным, так как абрикосы влияют на сердечную активность и могут навредить ребенку. Слабое пищеварение — еще один способ задуматься о необходимости их употребления.
Польза и вред черной смородины
В этой ягоде в большом количестве содержится витамин С, больше разве что в шиповнике. Суточную норму можно восполнить 20-ю ягодами. Смородина расширяет сосуды и очищает кровь. Ягода имеет мочегонное и противовоспалительное свойства. В ней также содержатся витамины Е, К, В, РР, железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды. И это далеко не весь список.
Сама ягода полезна при диабете. Ее листья — при ангине, гриппе, гастрите и других заболеваниях. Для того чтобы прочувствовать их пользу на себе, достаточно заварить чай из смородиновых листьев. В 100 граммах ягоды 56 калорий и достаточно много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованию, о ягоде лучше забыть — в ней содержится витамин К. Также не стоит употреблять смородину тем, кто пережил инсульт или инфаркт, сообщает Webmd.com. Ягода повышает кислотность, поэтому тем, кто и без того имеет проблемы с желудком, лучше остерегаться. Маленьким детям не стоит давать неразбавленный смородиновый сок. Это может привести к аллергической реакции.
Польза и вред вишни
В этой ягоде содержится очень много витаминов: А, В, С, Е, РР и Н. Также фолиевая и пантотеновая кислоты. Макро и микроэлементы, например, йод и магний, калий, кальций, фосфор и железо. В 100 граммах вишни 52 калории. Не так уж много для того количество пользы, которую она приносит. А именно: нормализует свертываемость крови и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, пишет американский химик Келли Даршан.
Вишня и ее отвары помогают справиться с болью в суставах. Также вишня восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы. Несмотря на большое количество плюсов употребления ягоды, ее можно есть не всем. Воздержаться стоит тем, у кого есть повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это язва. Не показана вишня и диабетикам.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
7 болезней, когда нельзя есть овощи
Мы не можем объединить овощи в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща может отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится.
Рассказывает, при каких заболеваниях и какие овощи могут нанести вред.
Сахарный диабет
Заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента. Однако есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме.
Контроль сахара в крови нужно проводить по разным направлениям. Одно из основных, конечно, питание. О том, какие продукты помогут регулировать уровень сахара в крови, рассказали по ссылке ниже.
Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально.
Гастрит и рефлюкс
Многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуется натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен.
Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.
СИБР и СИГР
Несмотря на то что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец).
Заболевания желчного пузыря
При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков осторожным стоит быть с потреблением горечей: чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица, многие травы содержат горечи.
Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови
Не рекомендуется употреблять те продукты, которые усиливают свёртываемость, – листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).
Для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента.
Стоит отметить, что от многих заболеваний, например, от образования тромбов, не застрахованы даже профессиональные спортсмены. Откуда они возникают и как этого избежать, рассказали по ссылке ниже.
Источник