При_каких_заболеваниях_нельзя_есть_фрукты

Токсиколог Кутушов рассказал, кому нельзя есть фрукты

Переизбыток даже самых полезных фруктов в рационе может привести к печальным последствиям: например, к диабету и ожирению.

Принято считать, что у здоровой еды никаких противопоказаний нет: мол, это с фастфудом надо меру знать, а вот свежие овощи и фрукты еще никому не навредили. Однако на самом деле это не так: некоторым людям те же фрукты есть нельзя. Подробнее о том, почему, рассказал токсиколог Михаил Кутушов.

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

По словам специалиста, главный проблема — высокое содержание фруктозы. Человеческий организм способен перерабатывать лишь небольшое количество этого вещества.

Лучше есть не больше 10-25 грамм фруктозы в сутки — это, например, 2 яблока.

Однако фруктоза есть не только в фруктах — ее можно найти в сахаре, сиропах, сладких лимонадах и меде. В итоге человек может и не заметить, как съедает по 85-100 граммов фруктозы в день. Если так продолжается слишком долго, могут проявиться проблемы со здоровьем.

Например, напоминает Кутушов, избыток фруктозы после переработки в печени превращается в жир. А это чревато жировым гепатозом печени.

Побочный продукт переработки фруктозы — мочевая кислота. Если этого вещества в организме слишком много, действие инсулина блокируется — и глюкоза, опять же, превращается в жир. На фоне этого человек может страдать от инсулинорезистентности, диабета, ожирения и гипертонии.

Кстати, еще переизбыток фруктозы в рационе заставляет нас есть больше, чем нужно. Дело в том, что это вещество не вызывает инсулиновый ответ — это значит, что организм попросту не получает сигнал о насыщении.

Наконец, именно фруктоза может спровоцировать синдром раздраженного кишечника.

Источник

Кому могут навредить фрукты?

Фрукты — это только здоровье? Не всегда и не для всех. В некоторых случаях мы должны отказаться от них или ограничить их. Проверьте, относитесь ли вы к людям, для которых фрукты могут быть вредны.

Фрукты — источник витаминов и минералов. Мы должны есть их каждый день. Но не все могут себе это позволить. Кому могут навредить фрукты? Некоторые из вас, вероятно, подумают о людях с избыточным весом и диабетиках — ведь витаминные «бомбы» также содержат много сахара и калорий — но мы говорим не об этом.

Фрукты и почки

Прежде всего, людям с заболеваниями почек или принимающим лекарства, влияющие на почки, необходимо следить за фруктами. В этом случае может повыситься уровень калия в крови, а, как известно, фрукты содержат значительное количество этого элемента (особенно сушеные абрикосы, бананы, дыня или киви). Поэтому будьте осторожны с фруктами, если у вас отказывают почки.

Читайте также:  Пектин_во_фруктах_таблица

Фрукты и сердце

Люди с проблемами сердца также могут испытывать проблемы после употребления фруктов. Иногда бывает, что некоторые сердечные препараты также повышают уровень калия в крови, поэтому если, например, бананы и употребляются, то только в меру.

Фрукты и аллергия

Людям с определенными аллергиями, например, непереносимостью фруктозы — сахара, естественно содержащегося во фруктах, — не рекомендуется употреблять фрукты. В этом случае фруктоза недостаточно переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Результат — вздутие живота, диарея и колики.

Фрукты и кишечник

Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, могут испытывать неприятные симптомы после употребления фруктов. Раздраженная стенка кишечника плохо реагирует на сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки или апельсины. В результате боль после употребления фруктов может усилиться.

Фрукты и лекарства

Будьте осторожны с грейпфрутом. Как в виде сока, так и в свежем виде, этот фрукт усиливает всасывание лекарств в кровь, так что одна таблетка может оказать действие целых 5-10 таблеток! Сок вступает в реакцию с лекарством в пищеварительной системе. Врачи и медицинские учреждения, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, предостерегают от этого. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше отказаться от грейпфрута и быть осторожным с другими цитрусовыми. И уж точно не запивайте сок горького плода таблетками.

Фрукты и диабет

Это миф, что диабетикам нельзя есть фрукты. Диабет 2 типа не является противопоказанием к их присутствию в ежедневном рационе, но стоит придерживаться правила, что одна порция фруктов не должна превышать 15 г углеводов (это примерно половина банана или полстакана манго, стакана ананаса или, например, 1 стакана арбуза). Поэтому энергетическая ценность фруктов должна быть включена в ежедневный план питания людей с диабетом. К сухофруктам следует относиться с большей осторожностью. Всего 2 чайные ложки этой закуски содержат 15 граммов углеводов.

К счастью, подавляющему большинству из нас фрукты не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Источник

Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты

Ирина Андреева, врач-терапевт, поделилась информацией о том, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять большое количество фруктов, сообщает «МедикФорум».

Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты

По её мнению, фруктоза может быть особенно вредной при определенных состояниях организма, например, при подагре — метаболическом заболевании, при котором страдают суставы. Людям, страдающим от этого заболевания, следует ограничивать потребление мяса, субпродуктов, рыбы и алкоголя, так как эти продукты могут привести к резкому повышению уровня мочевой кислоты. Кроме того, при подагре рекомендуется избегать употребления винограда, бананов, манго и вишни.

«Типы фруктов, богатых фруктозой, также могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты и, следовательно, вызывать приступы подагры», — отметила специалист.

В то же время допустимо употребление ягод (клубники, малины, ежевики), персиков, мандаринов, абрикосов и грейпфрутов, так как они содержат меньше фруктозы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.

Читайте также:  Фрукт_личи_как_выглядит

Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины

Источник

Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему

Для многих ягод и фруктов сезон уже наступил. В самом разгаре — сбор урожая и продажи абрикосов, смородины, вишни. В их пользе и возможном вреде разбирался altapress.ru.

Рынок

Польза и вред абрикосов

Главные витамины абрикосов — А и С. Также в этих фруктах содержатся калий, йод, железо и магний, бета-каротин. Поедая абрикосы, можно укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы. К тому же этот фрукт хорош для зрения, улучшает работу почек и желудка. Его полезно употреблять при мочекаменной болезни и нефритах. В составе абрикосов — достаточно клетчатки, которая регулирует всасывание в кровь холестерина. И это далеко не все, чем абрикосы могут порадовать наш организм. Этот фрукт не слишком калорийный: на 100 граммов продукта — всего 44 ккал, пишет Healthline.com.

Абрикосы. Фрукты

Сами по себе фрукты не несут вреда, однако негативные их влияния могут проявиться, если абрикосами злоупотреблять. Врачи советуют не налегать на них людям с повышенной кислотностью желудочного сока — это может привести к изжоге. Также плоды повышают сахар, а значит не рекомендуются диабетикам. Очень осторожными в употреблении нужно быть беременным, так как абрикосы влияют на сердечную активность и могут навредить ребенку. Слабое пищеварение — еще один способ задуматься о необходимости их употребления.

Польза и вред черной смородины

В этой ягоде в большом количестве содержится витамин С, больше разве что в шиповнике. Суточную норму можно восполнить 20-ю ягодами. Смородина расширяет сосуды и очищает кровь. Ягода имеет мочегонное и противовоспалительное свойства. В ней также содержатся витамины Е, К, В, РР, железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды. И это далеко не весь список.

Ягода. Черная смородина

Сама ягода полезна при диабете. Ее листья — при ангине, гриппе, гастрите и других заболеваниях. Для того чтобы прочувствовать их пользу на себе, достаточно заварить чай из смородиновых листьев. В 100 граммах ягоды 56 калорий и достаточно много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованию, о ягоде лучше забыть — в ней содержится витамин К. Также не стоит употреблять смородину тем, кто пережил инсульт или инфаркт, сообщает Webmd.com. Ягода повышает кислотность, поэтому тем, кто и без того имеет проблемы с желудком, лучше остерегаться. Маленьким детям не стоит давать неразбавленный смородиновый сок. Это может привести к аллергической реакции.

Польза и вред вишни

В этой ягоде содержится очень много витаминов: А, В, С, Е, РР и Н. Также фолиевая и пантотеновая кислоты. Макро и микроэлементы, например, йод и магний, калий, кальций, фосфор и железо. В 100 граммах вишни 52 калории. Не так уж много для того количество пользы, которую она приносит. А именно: нормализует свертываемость крови и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, пишет американский химик Келли Даршан.

Вишня

Вишня и ее отвары помогают справиться с болью в суставах. Также вишня восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы. Несмотря на большое количество плюсов употребления ягоды, ее можно есть не всем. Воздержаться стоит тем, у кого есть повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это язва. Не показана вишня и диабетикам.

Читайте также:  Сочные_фрукты_в_разрезе

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

7 болезней, когда нельзя есть овощи

Рустем Садыков

Мы не можем объединить овощи в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща может отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится.

Рассказывает, при каких заболеваниях и какие овощи могут нанести вред.

Сахарный диабет

Заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента. Однако есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме.

Контроль сахара в крови нужно проводить по разным направлениям. Одно из основных, конечно, питание. О том, какие продукты помогут регулировать уровень сахара в крови, рассказали по ссылке ниже.

Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально.

Гастрит и рефлюкс

Многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуется натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен.

Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.

СИБР и СИГР

Несмотря на то что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец).

Заболевания желчного пузыря

При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков осторожным стоит быть с потреблением горечей: чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица, многие травы содержат горечи.

Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови

Не рекомендуется употреблять те продукты, которые усиливают свёртываемость, – листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).

Для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента.

Стоит отметить, что от многих заболеваний, например, от образования тромбов, не застрахованы даже профессиональные спортсмены. Откуда они возникают и как этого избежать, рассказали по ссылке ниже.

Источник

Оцените статью