- При каких болезнях нельзя есть овощи
- Гастроэнтеролог рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть сырые овощи
- 7 болезней, когда нельзя есть овощи
- Сахарный диабет
- Гастрит и рефлюкс
- СИБР и СИГР
- Заболевания желчного пузыря
- Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови
- Диетолог назвал болезни, при которых нельзя есть сырые овощи
При каких болезнях нельзя есть овощи
Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева рассказала «Российской газете», кому противопоказано употреблять в пищу сырые овощи. РИА Новости, 27.02.2021
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева рассказала «Российской газете», кому противопоказано употреблять в пищу сырые овощи.Так, людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения не рекомендуется есть любые овощи в сыром виде.При наличии подобных заболеваний врач советует тушить, отваривать или запекать овощи и фрукты.Кроме того, диетолог опровергла мнение о большей пользе сырых овощей, чем приготовленных.»В сырой капусте содержится большое количество витамина С. При тепловой обработке он разрушается. Однако сырая капуста часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде вероятность вздутия снижается», — подчеркнула Бурляева.Она отметила, что в некоторых овощах содержатся вещества, которые лучше усваиваются в приготовленном виде.»В отдельных исследованиях было показано, что ликопин способствует снижению рисков онкологических заболеваний. Всасывание этого вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке пищи, содержащей ликопин, в присутствии жиров. Однако, чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться», — рассказала врач.В качестве примера она привела томаты, а также арбузы и грейпфруты.Ранее диетолог Римма Мойсенко назвала самые полезные и опасные фрукты. По словам врача, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока. Диетолог не рекомендует увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством обладают многие ягоды.
Источник
Гастроэнтеролог рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть сырые овощи
Сырые овощи нельзя есть при обострении панкреатита и при некоторых заболеваниях кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«В период обострения панкреатита ограничивается количество клетчатки, особенно грубой. Потому что сырые овощи обладают сокостимулирующим эффектом, а это нежелательно», – объясняет эксперт.
Во время обострения панкреатита поджелудочной железе нужен покой, поэтому пища должна быть очень нейтральная. В основном все в виде суфле, термообработанное. Например, если делается салат из тертой моркови, то она должна быть слегка припущена.
Также гастроэнтеролог посоветовала не употреблять сырые овощи при заболеваниях кишечника, которые проявляются диарейным синдромом, чтобы не усугубить заболевание.
«Это могу быть как пищевые токсикоинфекции, когда просто идет отравление, так и сальмонеллез. При обострении воспалительных заболеваний кишечника также основной симптом – это боли и частый мягкий стул. Так как клетчатка усиливает эти проявления, ее количество ограничивается. Пищу предпочтительнее есть после термообработки», – заключила Дианова.
Ранее россиянам напомнили о рисках употребления хлеба с плесенью. Такой продукт стоит сразу выбросить, а не пытаться обрезать затронутые грибком части. Дело в том, что споры могли далеко распространиться в буханке, при этом они не будут видны человеческому глазу. При регулярном употреблении такого хлеба человек рискует получить проблемы с печенью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник
7 болезней, когда нельзя есть овощи
Мы не можем объединить овощи в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща может отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится.
Рассказывает, при каких заболеваниях и какие овощи могут нанести вред.
Сахарный диабет
Заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента. Однако есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме.
Контроль сахара в крови нужно проводить по разным направлениям. Одно из основных, конечно, питание. О том, какие продукты помогут регулировать уровень сахара в крови, рассказали по ссылке ниже.
Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально.
Гастрит и рефлюкс
Многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуется натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен.
Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.
СИБР и СИГР
Несмотря на то что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец).
Заболевания желчного пузыря
При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков осторожным стоит быть с потреблением горечей: чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица, многие травы содержат горечи.
Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови
Не рекомендуется употреблять те продукты, которые усиливают свёртываемость, – листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).
Для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента.
Стоит отметить, что от многих заболеваний, например, от образования тромбов, не застрахованы даже профессиональные спортсмены. Откуда они возникают и как этого избежать, рассказали по ссылке ниже.
Источник
Диетолог назвал болезни, при которых нельзя есть сырые овощи
Сырые овощи противопоказано употреблять в пищу людям с некоторыми болезнями, рассказала врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева. Об этом она сообщила «Российской газете».
Овощи в сыром виде не рекомендованы людям с эрозивными или язвенными болезнями ЖКТ. При таких заболеваниях следует потреблять отварные, тушеные, запеченные овощи, так же как и фрукты.
В сырых овощах действительно присутствуют витамины, которые могут разрушаться при приготовлении. Например, в капусте есть витамин C, который разрушается при тепловой обработке. Но сырая капуста часто вызывает вздутие живота. Вместе с тем в некоторых овощах есть полезные вещества, которые лучше усваиваются в приготовленных блюдах. В томатах есть ликопин, который, как показали исследования, снижает риски онкологических заболеваний.
«Если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше. Но нужно знать: чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться», — отметила Бурляева.
Ученые из Эдинбургского университета ранее рассказали о диете для пожилых людей, которая улучшает память.
Источник