- Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней
- Кому могут навредить фрукты?
- Фрукты и почки
- Фрукты и сердце
- Фрукты и аллергия
- Фрукты и кишечник
- Фрукты и лекарства
- Фрукты и диабет
- Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты
- Токсиколог Кутушов рассказал, кому нельзя есть фрукты
Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней
И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.
Употреблять с осторожностью!
Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.
Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.
Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.
Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.
Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.
Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.
Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.
Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.
При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.
Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.
При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.
При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.
При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.
1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.
3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.
4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.
5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.
Источник
Кому могут навредить фрукты?
Фрукты — это только здоровье? Не всегда и не для всех. В некоторых случаях мы должны отказаться от них или ограничить их. Проверьте, относитесь ли вы к людям, для которых фрукты могут быть вредны.
Фрукты — источник витаминов и минералов. Мы должны есть их каждый день. Но не все могут себе это позволить. Кому могут навредить фрукты? Некоторые из вас, вероятно, подумают о людях с избыточным весом и диабетиках — ведь витаминные «бомбы» также содержат много сахара и калорий — но мы говорим не об этом.
Фрукты и почки
Прежде всего, людям с заболеваниями почек или принимающим лекарства, влияющие на почки, необходимо следить за фруктами. В этом случае может повыситься уровень калия в крови, а, как известно, фрукты содержат значительное количество этого элемента (особенно сушеные абрикосы, бананы, дыня или киви). Поэтому будьте осторожны с фруктами, если у вас отказывают почки.
Фрукты и сердце
Люди с проблемами сердца также могут испытывать проблемы после употребления фруктов. Иногда бывает, что некоторые сердечные препараты также повышают уровень калия в крови, поэтому если, например, бананы и употребляются, то только в меру.
Фрукты и аллергия
Людям с определенными аллергиями, например, непереносимостью фруктозы — сахара, естественно содержащегося во фруктах, — не рекомендуется употреблять фрукты. В этом случае фруктоза недостаточно переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Результат — вздутие живота, диарея и колики.
Фрукты и кишечник
Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, могут испытывать неприятные симптомы после употребления фруктов. Раздраженная стенка кишечника плохо реагирует на сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки или апельсины. В результате боль после употребления фруктов может усилиться.
Фрукты и лекарства
Будьте осторожны с грейпфрутом. Как в виде сока, так и в свежем виде, этот фрукт усиливает всасывание лекарств в кровь, так что одна таблетка может оказать действие целых 5-10 таблеток! Сок вступает в реакцию с лекарством в пищеварительной системе. Врачи и медицинские учреждения, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, предостерегают от этого. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше отказаться от грейпфрута и быть осторожным с другими цитрусовыми. И уж точно не запивайте сок горького плода таблетками.
Фрукты и диабет
Это миф, что диабетикам нельзя есть фрукты. Диабет 2 типа не является противопоказанием к их присутствию в ежедневном рационе, но стоит придерживаться правила, что одна порция фруктов не должна превышать 15 г углеводов (это примерно половина банана или полстакана манго, стакана ананаса или, например, 1 стакана арбуза). Поэтому энергетическая ценность фруктов должна быть включена в ежедневный план питания людей с диабетом. К сухофруктам следует относиться с большей осторожностью. Всего 2 чайные ложки этой закуски содержат 15 граммов углеводов.
К счастью, подавляющему большинству из нас фрукты не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.
Источник
Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты
Ирина Андреева, врач-терапевт, поделилась информацией о том, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять большое количество фруктов, сообщает «МедикФорум».
По её мнению, фруктоза может быть особенно вредной при определенных состояниях организма, например, при подагре — метаболическом заболевании, при котором страдают суставы. Людям, страдающим от этого заболевания, следует ограничивать потребление мяса, субпродуктов, рыбы и алкоголя, так как эти продукты могут привести к резкому повышению уровня мочевой кислоты. Кроме того, при подагре рекомендуется избегать употребления винограда, бананов, манго и вишни.
«Типы фруктов, богатых фруктозой, также могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты и, следовательно, вызывать приступы подагры», — отметила специалист.
В то же время допустимо употребление ягод (клубники, малины, ежевики), персиков, мандаринов, абрикосов и грейпфрутов, так как они содержат меньше фруктозы.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Источник
Токсиколог Кутушов рассказал, кому нельзя есть фрукты
Переизбыток даже самых полезных фруктов в рационе может привести к печальным последствиям: например, к диабету и ожирению.
Принято считать, что у здоровой еды никаких противопоказаний нет: мол, это с фастфудом надо меру знать, а вот свежие овощи и фрукты еще никому не навредили. Однако на самом деле это не так: некоторым людям те же фрукты есть нельзя. Подробнее о том, почему, рассказал токсиколог Михаил Кутушов.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
По словам специалиста, главный проблема — высокое содержание фруктозы. Человеческий организм способен перерабатывать лишь небольшое количество этого вещества.
Лучше есть не больше 10-25 грамм фруктозы в сутки — это, например, 2 яблока.
Однако фруктоза есть не только в фруктах — ее можно найти в сахаре, сиропах, сладких лимонадах и меде. В итоге человек может и не заметить, как съедает по 85-100 граммов фруктозы в день. Если так продолжается слишком долго, могут проявиться проблемы со здоровьем.
Например, напоминает Кутушов, избыток фруктозы после переработки в печени превращается в жир. А это чревато жировым гепатозом печени.
Побочный продукт переработки фруктозы — мочевая кислота. Если этого вещества в организме слишком много, действие инсулина блокируется — и глюкоза, опять же, превращается в жир. На фоне этого человек может страдать от инсулинорезистентности, диабета, ожирения и гипертонии.
Кстати, еще переизбыток фруктозы в рационе заставляет нас есть больше, чем нужно. Дело в том, что это вещество не вызывает инсулиновый ответ — это значит, что организм попросту не получает сигнал о насыщении.
Наконец, именно фруктоза может спровоцировать синдром раздраженного кишечника.
Источник