Противогрибковая диета
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
- Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
- Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
- Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
- На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
- Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
- Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
- Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.
Источник
При грибковых заболеваниях можно пив
Диета при кандидозе не является основным методом лечения, а только поддерживающим. Однако пациентам все равно стоит ее соблюдать. Это необходимо для повышения эффективности процесса лечения. Все диетические рекомендации направлены на два основных процесса.
Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.
В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:
Обязательно включите в свой рацион питания натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками
Если вы сомневаетесь в наличии живых культур в купленном продукте, то вы с легкостью можете научиться делать йогурт самостоятельно. Для этого просто приобретите закваску в аптеке и следуйте инструкции. Полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
Список разрешенных продуктов
Кроме продуктов, которые просто обязательно употреблять во время молочницы, есть также и другие разрешенные продукты. Например, во время диеты рекомендуется употреблять белковую нежирную пищу: мясо, рыбу, птицу. Из нежирного мяса можно приготовить вкусное второе блюдо. Рекомендуется либо отваривать мясо, либо запекать, но не жарить. Например, можно приготовить голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
Помимо капусты можно также употреблять овощи, в которых не содержится крахмал: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Эти овощи можно варить, тушить, но обязательно везде надо добавлять чеснок и лук. Не запрещаются также умеренно крахмалистые вещества: репа, морковь, цуккини.
В салаты лучше добавлять ячмень, просо, пшеницу. Эти пророщенные злаки являются сильными иммуностимуляторами.
Овощи и зелень
овощи пряные; 2,8; 0,5; 5,3; 36 овощи бобовые;9,1;1,6; 27,0;168 капуста;1,8;0,1;4,7;27 капуста брюссельская;4,8;0,0;8,0;43 капуста квашеная;1,8;0,1;4,4;19 лук зеленый;1,3;0,0;4,6;19 лук репчатый;1,4;0,0;10,4;41 свекольная ботва;2,1;0,5;5,5;17 сельдерей;0,9;0,1;2,1;12 чеснок;6,5;0,5;29,9;143 шпинат;2,9;0,3;2,0;22 щавель;1,5;0,3;2,9;19
Фрукты и ягоды
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица);12,6;3,3;62,1;313 овсяная крупа;12,3;6,1;59,5;342 рис бурый;7,4;1,8;72,9;337 рис коричневый;6,3;4,4;65,1;331
Сырье и приправы
Мясные продукты
говядина;18,9;19,4;0,0;187 телятина;19,7;1,2;0,0;90 кролик;21,0;8,0;0,0;156 курица;16,0;14,0;0,0;190 индейка;19,2;0,7;0,0;84
Молочные продукты
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое;1,0;72,5;1,4;662 масло кукурузное;0,0;99,9;0,0;899 масло оливковое;0,0;99,8;0,0;898 масло подсолнечное;0,0;99,9;0,0;899
Напитки
вода минеральная;0,0;0,0;0,0;- морс брусничный;0,1;0,0;10,7;41 морковный сок;1,1;0,1;6,4;28 томатный сок;1,1;0,2;3,8;21 тыквенный сок;0,0;0,0;9,0;38
Нежелательные продукты при кандидозе
Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!
Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.
На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.
Запрещено при молочнице
Для облегчения симптомов кандидоза и скорейшего выздоровления необходимо вовсе исключить из рациона простые углеводы, фруктозу, галактозу, сорбит, мальтозу, глюкозу, сахарозу, моносахариды. Конечно, все мы люди и иногда нам тяжело отказаться от любимого блюда. Но все же это стоит сделать, а если не исключить из рациона, то хотя бы сократить употребление запрещенных продуктов до минимума.
Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.
Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.
Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.
Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.
Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.
Источник