При_гастрите_фрукты_которые_можно_кушать

Фрукты при язве и гастрите

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Читайте также:  Где_хранить_свежие_фрукты

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Читайте также:  Одна_порция_фруктов_овощей

Источник

Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?

Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:

Какие продукты можно есть

  • Необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в одно и то же время по 5-6 раз за день и маленькими порциями.
  • Необходимо употреблять пищу только теплой.
  • Категорически следует исключить еду всухомятку.
  • Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.
  • Готовить пищу надо на пару (либо употреблять отварные продукты).
  • Запрещается использовать специи и соль (особенно в фазе обострения болезни).
  • Следует отказаться от продуктов, в которых много клетчатки.
  • В рационе должны присутствовать белки и витамины.
  • Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).

Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.

Повышенная кислотность: что можно при гастрите

Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_йоркам_2_месяца

Повышенная кислотность

  • супам, приготавливаемым на молоке;
  • супам, сваренным на курином бульоне (в них добавляются крупы);
  • пшеничному (обязательно несвежему) хлебу и сухарям;
  • мясным котлетам, приготавливаемым на пару;
  • растительному и сливочному маслу;
  • омлетам на пару;
  • нежирной рыбе;
  • овощам (сваренным или приготавливаемым на пару) и пюре из них;
  • молочной продукции (молоку, некислому творогу);
  • сладким фруктам и ягодам, перетираемым в пюре;
  • печеными яблокам;
  • киселям и компотам из ягод;
  • чаю, в который добавляется молоко.
  • Можно ли есть мед при гастрите желудка?Можно ли есть мед при гастрите желудка?
  • Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?
  • Можно ли есть арбуз при гастрите?Можно ли есть арбуз при гастрите?

Сниженная кислотность: что можно есть при гастрите желудка?

Сниженная кислотность

Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:

  • бульонами, сваренными на нежирном мясе или рыбе;
  • супами с перетертыми овощами;
  • пшеничным (несвежим) хлебом и сухарями;
  • нежирными мясными и рыбными блюдами;
  • перетертыми овощами;
  • овощами, приготавливаемыми на пару;
  • омлетами, приготавливаемыми на пару;
  • салатами из овощей и зелени;
  • перетертыми фруктами и овощами;
  • соками из фруктов (апельсинов, груш, яблок);
  • кисломолочными продуктами;
  • ягодными киселями и муссами;
  • чаем, в который добавляются лимон и сахар;
  • минеральной водой.

Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.

Кислотность выше нормы: что нельзя есть при гастрите?

Кислотность выше нормы

При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:

Источник

Оцените статью