При болезни печени какие фрукты можно кушать
- Цикл мероприятий «Осенний гепатологический сезон»
Даты проведения: сентябрь — ноябрь 2023 года(16.00 — 17.00 Мск)Дорогие друзья! Осень — прекрасное время года, мы еще помним о лете и жарком солнце, полны сил и готовы к работе и творчеству. Осень — начало нового учебного года, театральных сезонов, выставок и новых. Подробнее.
- Конференция «Хочу все знать о метаболическом здоровье. Ключевой игрок — печень»
Даты проведения: 01 — 02 декабря 2023 годаДорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в конференции «Хочу все знать о метаболическом здоровье. Ключевой игрок — печень». Подписывайтесь
на наш Telegram-канал:
Питание при заболеваниях печени
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу . »
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени.
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе. )
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы. ), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»
- Новости
- О нас
- Вступить в РОПИП
- Конгресс «Гепатология сегодня»
- Конференции и семинары
- Вебинары (интернет-конференции)
- Видеозаписи мероприятий
- Специалистам
- Пациентам
- Партнёры
- Регистрационные взносы
- Политика конфиденциальности
- Товарный знак
Источник
Фрукты для печени — сладкое лекарство
Все мы прекрасно знаем, что фрукты полезны, что нужно покупать их постоянно. А еще лучше – надо бы купить дачу и выращивать фрукты и ягоды на своем участке. Чтоб никакой тебе вредной химии, а одна сплошная польза!
Какие фрукты для печени самые полезные?
- цитрусовые, но не кислые – апельсины и грейпфруты рекомендуются во время болезни или в период приема антибиотиков (в них много витамина С), лимон можно с сахаром
- яблоки, особенно зеленые – в них много микроэлементов, есть их нужно с кожурой, свежими или запеченными с мёдом
- авокадо – природный абсорбент, помогает печени выводить токсины и восстанавливать клетки
- виноград – в нем много антиоксидантов, а именно они важны для печени.
Фрукты можно использовать не только в качестве перекуса и десерта. В диете для печени важно не есть много соли. Отличным заменителем соли может стать сок лайма или лимона в блюдах из курицы и рыбы.
В каких фруктах много полезной клетчатки?
Давайте дополним наш список полезных фруктов для печени.
Вы можете смело лакомиться сливами, ведь они восстанавливают функционал печени.
Исключительно полезна для печени дыня, которая хорошо выводит токсины и легко переваривается.
Очень много клетчатки в бананах, поэтому их тоже стоит включить в свое меню.
Чем можно заменить фрукты?
Что делать, если нет возможности обеспечивать семью большим количеством разнообразных фруктов? Если каждый день покупать яблоки и груши, виноград и бананы, никакой зарплаты не хватит!
Есть вполне подходящий способ – заменить некоторые фрукты на сухофрукты. Зимой для печени очень хорош чернослив, впрочем, как и курага и изюм.
Хотите подкормить печень витаминками? Используйте вместо фруктов ягоды для печени. Плюс в том, что в замороженной ягоде, которую вы запасли с лета либо купили в супермаркете, все витамины великолепно сохраняются.
Еще один прекрасный способ: вы можете приобрести клетчатку, которой богаты фрукты и ягоды, в сухом виде. Она продается в аптеке или в супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Она концентрированная, с полезными добавками, и эта клетчатка в банках заменяет собой целые килограммы фруктов и ягод.
Фрукты необходимы в рационе для поддержания функций печени. Если же нет возможности покупать много свежих фруктов, их вполне можно заменить сухой клетчаткой или сухофруктами.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Источник