Анемия: как повысить гемоглобин диетой
С избытком гемоглобина медикам случается встречаться крайне редко. А вот с его недостатком очень и очень часто. Нехватка гемоглобина, белка, переносящего тканям кислород называется анемией. Это состояние сопровождается упадком сил, слабостью, сердцебиением. В тяжелых случаях дело может закончиться весьма печально.
Виды и причины анемии
Видов анемии довольно много. Но самая частая из них, это так называемая железодефицитная анемия. Ведь железо непосредственно участвует в синтезе гемоглобина. Нет железа – нет гемоглобина. Организм может создавать запас железа в печени, но очень небольшой.
Он быстро исчерпывается, особенно в том случае, если случается кровотечение, или повторяющиеся небольшие кровопотери. Дефицит железа часто случается у женщин при нарушениях менструального цикла с обильными кровепотерями во время месячных. Угрожает он и девушкам, которые любят сидеть на разных похудательных диетах.
При появлении симптомов анемии лучше обратиться к гинекологу. Необходимо установить, какой именно вид анемии имеет место, сдав анализ на гемоглобин. От этого зависит и вид эффективного лечения. И далеко не всегда можно обойтись одной лишь диетой. Часто необходимо назначение специальных лекарственных средств.
Диета при анемии
Без диеты при падении уровня гемоглобина обойтись довольно трудно. Ведь основной источник железа — это пища. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом.
- Наиболее богаты железом, конечно же, печень и мясо. Сто граммов этих продуктов в день с лихвой перекрывают суточную норму железа (2,5 мг в сутки).
- Много железа и в растительной пище, особенно во фруктах. Так 100-120 г яблок, груш, персиков, гранатов или абрикосов и суточная доза железа обеспечена.
- Не отстают, горох, фасоль и овсяные хлопья – примерно 3-4 мг железа на 100 г сухой крупы. Но по настоящему богаты железом грибы. Так в 100 г свежих белых грибов содержится целых 5 мг железа!
Довольно частая причина анемии, это нехватка некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В12 и фолиевой кислоты.
А вот список продуктов, где этих витаминов особенно много.
Витамин С (суточная норма –50 мг). Основной источник, это конечно же овощи, фрукты и ягоды. С большим отрывом лидируют черная смородина и цитрусовые. Один апельсин или лимон практически полностью покрывает суточную потребность в витамине, а стакан смородины перекрывает ее чуть ли не в 8 раз!
Но всех оставил далеко позади шиповник. Но здесь следует оговориться. Шиповник применяется в основном виде настоев и отваров, но при варке разрушается не менее половины витамина С. Правда, и того количества, которое остается, вполне достаточно.
Таблица: содержание витамина С на 100 г
Содержание витамина С, мг
Источник
Диета при анемии
АНЕМИИ возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).
К ОСНОВНЫМ ПРИЧИНАМ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ОТНОСЯТСЯ:
- хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
- алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
- повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
- нарушение всасывания железа в кишечнике.
Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.
Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).
Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.
ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.
В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.
Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.
Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.
Подготовила врач-терапевт (заведующий) Евсейчик Е.Ф.
Источник