При_аллергия_какие_овощи_фрукты_нельзя

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.

Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.

Диета при аллергии

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Например, у маленьких детей нередко встречается аллергическая реакция на пшеницу и зерновые. В таких случаях подойдет безглютеновая диета, схожая с рационом, рекомендованном при целиакции. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.

В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.

allerg-1.jpg

Нежелательные продукты

Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.

В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:

  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
  • мясо птицы (курица, индейка, гусь);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • все цитрусовые, ананасы, виноград;
  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
  • мед и шоколад;
  • специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
  • острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
  • орехи и арахис.
Читайте также:  Технология_производства_икры_овощной

Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.

Разрешенные продукты

К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:

  • нежирную говядину;
  • каши;
  • супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
  • отварную картошку;
  • кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
  • свежую зелень и огурцы;
  • цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • чай;
  • компот из сухофруктов (кроме изюма);
  • сахар.

Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Пример меню при аллергии

Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.

Источник

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

опасные продукты при аллергии

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай
Читайте также:  Рецепт_гриль_рыба_овощами

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Читайте также:  Туруп_узбекистан_итуруп_овощ

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Источник

Оцените статью