- Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения
- Особенности маринования огурцов с сельдереем на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи?
- Огурцы с сельдереем на зиму без стерилизации
- Ингредиенты
- Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму
- Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
- Готовим вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем
- Совет по приготовлению
Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения
Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.
Особенности маринования огурцов с сельдереем на зиму
Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.
Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.
Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.
Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.
Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.
Как выбрать и подготовить овощи?
Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.
Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие — медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.
Источник
Огурцы с сельдереем на зиму без стерилизации
Как только мы уже не консервировали огурцы на зиму! И с хреном, с чесноком, с семенами горчицы, с морковкой! А попробуйте заготовить на зиму огурцы с сельдереем, это очень вкусно! Огурцы получаются хрустящими, с выразительным ароматом зелени. Сельдерей можно использовать свежий или сухой, какой есть. А вот огурцы обязательно должны быть тугими, плотными, свежими, а не залежавшимися в холодильнике. Тогда и хрустеть будут. Впрочем, если огурцы «позавчерашние», попробуйте залить их пару раз ледяной водой, «приведите в чувство», и они тут же станут тугими.
Закатывать огурцы будем без стерилизации.
Ингредиенты
- огурцы свежие 600 г
- лист хрена 1\3 штуки
- укроп зелёный 4 веточки
- перец горький чили 3 колечка
- сельдерей сушёный 1 ч. ложка
- перец горошком чёрный 8 штук
- уксус 9% 1 ст. ложка
- соль крупная 1 ст. ложка
- вода питьевая 300 мл
Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму
Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.
Источник
Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт мне очень нравится тем, что соленые огурцы можно хранить не только в подвале, но и в квартире, например, в кладовке или под кроватью. Соленые огурчики с сельдереем настолько хороши, что их можно кушать просто так, даже без хлеба. Да, несомненно, этот рецепт соленых огурцов для городских квартир. Маленькие огурчики можно солить в банках на 1, 2 литра, огурцы размером побольше поместятся в трехлитровые баллоны.
Открытые банки с огурцами нужно хранить в холодильнике и обязательно в рассоле.
Сложно сказать точную дозировку приправ в данном рецепте. Со мной им поделилась соседка, а она, как и многие другие кухарки, все рассчитывает «на глаз». Если вы любите сельдерей, добавляйте побольше сельдерея. Если укроп — сыпьте больше семян укропа. Самое главное — пряные травы и специи одинаково рассчитать на все банки. Фишка этого рецепта соленых огурцов в горчичных зернах — благодаря этой пряности даже слегка вялые огурцы получаются хрустящими и твердыми. К тому же, горчица отличный антисептик.
Готовим вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
Нам понадобится:
- свежие огурцы
- стебли и зелень сельдерея
- листья и корень хрена
- стебли и зелень укропа
- болгарский перец
- эстрагон (по желанию)
- зерна горчицы
- чеснок
- для рассола вода и соль в пропорции 100 грамм соли на трехлитровую банку
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в холодной воде, замочить на 2-3 часа. Для удобства чистые огурцы можно отсортировать на большие, средние и маленькие. Огурцы с дефектами и слишком большие пойдут на салаты и малосольные огурцы.
Шаг 2. Приготовить рассол: в эмалированном тазу, ведре или большой кастрюле развести необходимое количество соли в чистой холодной воде. Рассол на время оставить. Каменная соль дает осадок, который использовать нежелательно.
Шаг 3. Тщательно вымыть банки. Вместо химических средств лучше использовать обычную соду или сухую горчицу. Чистые банки обдать кипятком, можно простерилизовать, как для консервации.
Шаг 4. Хорошо всполоснуть пряную зелень, отряхнуть от воды. Корень хрена помыть и порезать кусочками. Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать полосками. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Молодой чеснок можно не разделять на зубчики, а просто почистить и порезать кусочками.
Шаг 5. На дно трехлитровой банки положить 1 чайную ложку с горкой зерен горчицы.
Шаг 6. На дно каждой банки уложить часть пряных трав и специй кроме болгарского перца. Его лучше расположить вместе с огурцами у самых стенок банки. Всего слоев пряной зелени и специй должно получиться три: на дне банки, в середине и сверху.
Шаг 7. В банки уложить огурцы, чередуя их с пряной зеленью. В одну трехлитровую банку помещается, примерно, 2-2,5кг огурцов. И не забыть про болгарский перец.
Шаг 8. Огурцы залить холодным соляным рассолом, каждую банку накрыть чистой тканью (можно использовать марлю).
Шаг 9. Огурцы поставить сквашиваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в комнате будет жарко, огурцы сквасятся быстрее. Под банки подставить небольшие тарелки, — рассол будет слегка выкипать, это нормально. Также возможно образование налета, его можно убрать чистой ложкой.
Шаг 10. Спустя 3-5 суток рассол с огурцов нужно слить в эмалированную кастрюлю. Рассол довести до кипения, прокипятить 3-5 минут.
Шаг 11. Огурцы залить кипящим рассолом, чтобы он покрывал огурцы полностью. Закатать банки металлическими крышками.
Шаг 12. Закатанные огурцы поставить вверх дном на приготовленное место, например, на подстеленную газету. Банки накрыть пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно будет переставить в кладовку.
1. Пока банки стоят вверх дном и медленно остывают, сухая горчица может дать небольшой налет на огурцах — это нормально. Перед употреблением нужно просто обмыть огурцы под холодной водой.
2. И еще один совет. Если на банках с засоленными огурцами начнут вздуваться крышки (возможно, огурцы немного недоквасились), положите на крышки горсть соли крупного помола. Крышки придут в норму.
Приятных засолок и до новых встреч!
Источник
Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 16.4% 410.1 мл
- Пищевые волокна 4.2% 1.25 г
- Общие сахара 6.913 г
- Кальций, Ca 6.5% 65.45 мг
- Железо, Fe 6.5% 0.911 мг
- Магний, Mg 8.9% 35.47 мг
- Фосфор, P 7.2% 57.24 мг
- Калий, K 10.5% 366 мг
- Натрий, Na 101.5% 2435 мг
- Цинк, Zn 3.3% 0.495 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 16% 9.577 мг
- Витамин В1 (тиамин) 5% 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 5.1% 0.081 мг
- Витамин РР (ниацин) 1.6% 0.293 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 5% 0.099 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 11.2% 22.34 мкг
- Витамин А, RAE 3.3% 26.34 мкг
- Витамин A, IU 20.2% 538.3 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.7% 0.075 мг
- Витамин K (филохинон) 37.67
- Насыщенные жирные кислоты 0.4% 0.094 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.054
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7% 0.074 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Количество огурцов в рецепте примерное. Вам понадобится столько, сколько уместится в используемую тару.
Источник