При выведении сорта яблони бельфлер китайка мичурин использовал

При выведении сорта яблони бельфлер китайка мичурин использовал

БЕЛЬФЛЕР-КИТАЙКА

Бельфлер-китайка — гибрид Бельфлера желтого американского, оплодотворенного пыльцой китайской яблони в целях увеличения выносливости Бельфлера желтого к климатическим условиям наших суровых местностей.

Семя взошло весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца на 7-м году своего роста — в 1914 г.

Размеры плодов первого плодоношения были: высота 75 мм, ширина 80 мм, вес 154 г. Созрели они в период между 17 и 23 августа.


33. Разрез плода Бельфлер-китайки.

С весны второго года плодоношения в роли ментора, для развития способности более позднего созревания плодов, в крону дерева гибрида были привиты копулировкой черенки настоящего Бельфлера желтого. В результате действия ментора плоды увеличились в объеме и весе, и созревание оттянулось более чем на неделю, а способность сохраняться в лежке увеличилась на целых полтора месяца.

Плоды этого второго года плодоношения в 1915 г. были величиной: высота 85 мм, ширина 85 мм, вес 201 г. Созрели плоды между 23 августа и 5 сентября. Сохранились они до 9 октября.

Окраска их желто-золотистого фона, почти сплошь залита красиво раскрашенным яркокрасным румянцем с штрихами и крапинами.

Мякоть белоснежная, пикантного, пряного, винно-сладкого, с легкой приятной кислотой вкуса и с сильным ароматом 38 .

В 1916 г. вес плодов достиг 222 г, и свойство лежкости увеличилось еще на 75 дней. Так плоды, созревшие на верхних ветвях дерева, дозрели в октябре, а плоды с нижних ветвей долежали до 25 декабря, несмотря на то, что, вследствие очень дождливой второй половины лета и осени, плоды налились и некоторые из них были прозрачны.

Это развитие свойства более долгой сохранности плодов в свежем виде в данном случае является последствием влияния ментора, т. е. привитых как в весну 1915 г., так и весну 1916 г. еще шести черенков зимних сортов яблонь, в числе которых четыре черенка были известного сорта Наполеон, причем все копулировки помещались лишь на нижних ветвях кроны. В 1919 г. Бельфлер-китайка была привита в крону взрослого 20-летнего дерева Антоновки полуторафунтовой.

Первые плоды на этом дереве Бельфлер-китайка принесла в 1921 г.

Урожайность в течение 1923, 1924, 1925 и 1926 гг. получилась чрезвычайно щедрая; величина плодов значительно увеличилась, причем вкусовые качества остались совершенно без изменения.

Из этого опыта я вывожу следующие заключения: во-первых, новый сорт Антоновка полуторафунтовая, несмотря на преобладание количества листвы, в первые годы после прививки на него другого сорта не только не оказал никакого вредного влияния на привитой на него сорт, но даже заметно улучшил величину его плодов.

Во-вторых, из этого опыта становится очевидным, что Бельфлер-китайка как новый сорт успел выработать в себе полную устойчивость и уже не может поддаться вегетативному влиянию подвоев, в особенности, если в качестве таковых будут даны дички-сеянцы не из какого-либо слишком слаборослого вида, вроде карликовой разновидности сибирской ягодной яблони, и возраст подвоев будет молодой — не старше двух или трех лет.

Перехожу теперь к помологическому описанию Бельфлер-китайки.

Форма плода — кругловато-овальная, слегка ребристая (см. табл. II).


Таблица II. Бельфлер-китайка с производителями: спарва — бельфлер-китайка; слева внизу — китайка (мать); вверху — бельфлер желтый

Окраска — сплошная золотисто-светлопалевая, раскрашена нежным румянцем со штрихами и крапинами мягкого интенсивно яркокрасного цвета.

Величина — высота 85 мм, ширина 100 мм, вес 340 г.

Плодоножка — толстая короткая, в 8 мм длины; вся погружена в глубокую воронку.

Чашечка — закрытая, помещается в глубокой ребристой впадине.

Семейное гнездо — небольшое, с закрытыми камерами, на стенках которых выдаются беловатые дугообразные выступления.

Семена — очень крупные, с особым продольным бугорком.

Мякоть — белоснежного цвета, нежного мелкозернистого строения, пикантно-пряного вкуса с легкой, приятно освежающей кислотой и с сильным ароматом. По своей красоте и вкусовым качествам Бельфлер-китайка, безусловно, не уступает материнскому растению — Бельфлеру желтому американскому.

Время созревания — с сентября до января 39 . При хороших условиях хранения плоды в зимней лежке могут сохраняться и до февраля 40 , совершенно не теряя своих прекрасных я вкусовых качеств.

Свойства дерева — характеризуется своим тучным развитием роста, толстыми побегами, полной выносливостью всех частей к морозам; его крупные листовые пластины превосходят своей величиной листья материнского производителя, т. е. Бельфлера американского.

Цветы отличаются выдающейся выносливостью к весенним утренним заморозкам. Сеянцы из семян Бельфлер-китайки почти все отличаются хорошим строением культурного вида. Это — лучший сорт для роли материнского растения при гибридизации.


34. Лист Бельфлер-китайки

Не лишним считаю отметить и особое свойство корневой системы — замечательно легко, без какого бы то ни было признака страдания переносить пересадку дерева на новое место.

Читайте также:  Как обработать яблони мочевиной весной

Такого свойства я не встречал во все время долголетних моих работ с различными сеянцами яблонь.

Этот сорт, Бельфлер-китайка, оказался вполне выносливым к морозам в Ивановской области под 58° сев. широты, на 500 км севернее г. Мичуринска, у гр. Н. И. Дианова.

Сорт — во всех отношениях перворазрядный и заслуживает самого широкого промышленного разведения.

Источник статьи: http://www.berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st031.shtml

При выведении сорта яблони бельфлер китайка мичурин использовал

Позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Бельфлера желтого с китайкой. Широко используется в селекции, выращивается в индивидуальных садах, районирован в областях Северо-Кавказского региона.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной.

Побеги сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком. Пластинка кожистая, толстая, матовая. Черешок зеленый.

Плоды (рис.) крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плодоножка короткая, воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками. Чашечка маленькая, закрытая.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше низкая.

Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: высокорослое дерево, поздно вступает в пору плодоношения, поражается паршой.
С участием Бельфлер-китайки создано 13 новых сортов яблони, среди них сорта уже районированные в различных регионах России, например: Алтайское бархатное, Заветное, Осенняя радость – все три селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко [(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка]; Избранница [(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка) – свободное опыление] селекции МГУ им. М. В. Ломоносова; Россошанское августовское (Бельфлер-китайка – свободное опыление) селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бельфлер-китайка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/belfler-kitaika

Яблоня «Бельфлер-китайка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.

Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Бельфлер-китайка»
Высота дерева Сильнорослое: от 6-8 до 10 м
Скороплодность Низкая: на 8-9-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – 2-3-я декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний; яблоки хранятся около двух месяцев (до начала декабря), в холодильнике – до января
Тип плодоношения Смешанный: плоды завязываются на плодовых прутиках и прошлогодних приростах
Урожайность взрослого дерева 50-70 кг. Плодоношение ежегодное, по мере взросления дерева становится нерезко периодичным
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные (от 120 до 300 г), редко – до 500 г
Форма и окраска Плоды округло-овальной формы, с узкими, слабо выраженными ребрами в верхней части. Основной окрас на момент съемной зрелости – светло-желтый, по мере достижения потребительской спелости кожица белеет. Покровный окрас на меньшей части плода выражен в виде малиново-красного полосатого румянца на размытом розовом фоне. Кожица прочная, блестящая, подкожные точки отсутствуют
Мякоть плодов Белого цвета, мелкозернистая, нежная, сочная и очень ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,7 балла (из 5) – вкус десертного качества, сладкий, с приятной кислинкой и пряностью
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя; склонность к поражению паршой и плодовой гнилью высокая
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Яблоня «Бельфлер-китайка» считается одним из лучших сортов по качеству плодов. Выведена выдающимся русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным в 1908 году путем опыления цветков американской яблони «Бельфлер желтый» пыльцой «Китайки крупноплодной».

Гибрид унаследовал лучшие качества обоих родительских растений: обильное плодоношение, крупный размер и отменный вкус плодов, а также выносливость и жизнестойкость (от полукультурной «Китайки»).

После успешного окончания государственных сортоиспытаний в 1947 году «Бельфлер-китайка» была внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Украины, Армении и трех регионов России: Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского. Однако с появлением новых сортов, более устойчивых к особенностям сурового климата и болезням, «Бельфлер-китайка» во многом утратила свое хозяйственное значение и была ими заменена.

Сегодня она допущена к выращиванию только в областях Северо-Кавказского региона. Особенности состава почвы и температурного режима этой зоны позволяют яблоне максимально раскрыть свой потенциал.

С участием «Бельфлер-китайки» селекционерами было выведено более 10 новых перспективных сортов, районированных в разных регионах России.

Читайте также:  Как избавиться от лишая плодовых деревьев

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево очень крупное, особенно по сравнению с другими яблонями, сильнорослое. Его высота составляет от 6 до 8-10 метров. Крона округлой формы, в меру загущенная. Основные ветви очень мощные, обросшие толстым слоем плодовой древесины. Побеги средней длины, светло-коричневые, густо опушенные.

Листья темно-зеленого цвета, довольно толстые и прочные. Отличаются крупным размером и продолговатой формой. Поверхность листа матовая, кожистая. Края пластины имеют зазубренность городчатого типа и приподняты вверх, а кончик, наоборот, направлен вниз. Черешок зеленого окраса, средней длины.

Тип плодоношения яблони смешанный – завязи образуются на молодых прутиках и прошлогодних приростах. Скороплодность сорта считается низкой, так как первые яблоки на дереве появляются лишь на 6-9-й год после посадки.

Урожайность молодых растений (возрастом до 15 лет) относительно невысокая. Обильное плодоношение наступает после 20-го года жизни дерева. Средний показатель урожайности составляет 150-200 ц/га. Плодоношение ежегодное, без резко выраженной периодичности.

Специфика опыления

Яблоня «Бельфлер-китайка» практически самобесплодна, поэтому нуждается в соседстве с другими сортами-опылителями, цветущими в тот же период. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ее поблизости от деревьев таких распространенных разновидностей как «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое» или «Осеннее полосатое» («Штрейлинг»).

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-овальной формы, имеют слабовыраженную ребристость в верхней части. Масса плода со взрослого дерева обычно составляет 200-220 г, с молодого – до 300 г. В некоторых случаях вес одного яблока может превышать 500-600 г. Многие садоводы выращивают «Бельфлер-китайку» из-за интереса к величине ее плодов.

Основной окрас кожицы на момент съемной зрелости плодов – светло-желтый, иногда с зеленцой. По мере дозревания яблок она белеет. Покровный окрас представляет собой штрихи карминового цвета по размытому светло-розовому румянцу на меньшей части плода.

Воронка узкая и глубокая, иногда частично оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце широкое, с ровными стенками. Чашечка небольшого размера закрытого типа.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная, с приятным сладким вкусом и легкой пряной кислинкой. Профессиональные дегустаторы Госреестра высоко оценили вкус яблок на 4,7 балла из 5. Плоды десертного качества, поэтому их в первую очередь употребляют в пищу свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, начинки для выпечки, джема, компотов.

Согласно данным биохимического анализа, в мякоти плодов, выращенных в условиях Орловской области, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-8 мг
Сахара 11,2 г
Кислоты 0,7 г

Превосходный вкус яблок «Бельфлер-китайка» определяется сравнительно высоким содержанием сахаров и низким – кислот. Сахарокислотный индекс (СКИ) равен 16, что свидетельствует об их идеально сбалансированном соотношении.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от климатических особенностей региона выращивания яблони и приходится на конец августа в южных областях или вторую – третью декаду сентября в областях с более прохладным климатом.

Потребительской спелости плоды достигают примерно через 15-20 дней после сбора урожая. Они должны немного полежать, чтобы вкус стал более сбалансированным и раскрылся в полной мере.

Яблоки этого сорта не могут похвастаться высокой лежкостью: срок их хранения обычно не превышает двух месяцев (до начала декабря). После этого потребительские качества фруктов ухудшаются – они начинают быстро портиться, мякоть становится мучнистой.

Яблоки должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом, темном и прохладном помещении, отдельно от остальных овощей и фруктов. Их нужно перебрать и сложить в деревянные или картонные ящики, предварительно обернув каждый плод бумагой или переслоив соломой.

При хранении в холодильной камере (при температуре 0 °С) фрукты могут долежать до января. Транспортировку плоды благодаря прочной кожице переносят хорошо, даже после длительной перевозки они не теряют товарный вид.

Особенности ухода

Посадка проводится весной (в Средней полосе России) или осенью по стандартной схеме. Саженец хорошо приживается на плодородной почве с нейтральной pH реакцией. После посадки яблоню поливают, даже если грунт влажный. После этого приствольный круг мульчируют опилками, торфом или древесными щепками, предотвращающими высыхание земли.

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям, в особенности поражению паршой и мучнистой росой. Наиболее часто от них страдают плоды, а не листья. Снизить риск поражения дерева помогает ежегодная профилактическая обрезка кроны и прореживание ветвей, а также обработки фунгицидными препаратами.

Осенью почву приствольного круга очищают от сорняков, разрыхляют, вносят в нее удобрения, а затем мульчируют опавшими листьями или смесью древесных отходов (стружка, кора) с компостом или листовым перегноем.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • ежегодное плодоношение без выраженной периодичности.

Но есть у сорта «Бельфлер-китайка» и несколько минусов:

  • большие габариты дерева;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • средняя зимостойкость;
  • позднее вступление в плодоношение.

Отзывы садоводов

Сергей, 47 лет, г. Воронеж

Мне эта яблоня досталась вместе с дачным участком. Дерево еще молодое, но уже самое высокое – около 7 метров, и это еще не предел. Урожай собирать неудобно, потому что большая часть яблок концентрируется на верхушке дерева и достать их бывает сложно. Пробовал ждать, пока сами опадут, но такие плоды перезревшие и быстро портятся, сгодятся только на сок. Заменять эту яблоню другим сортом не хочу, потому что яблоки очень вкусные, крупные и ароматные, всей семьей их едим с удовольствием. Это наш фаворит среди остальных осенних сортов на участке.

Читайте также:  Как правильно высаживать саженцы деревьев

Владислава, 39 лет, г. Сызрань

Сорт Бельфлер-китайка раньше был очень популярным, а сейчас, к сожалению, встречается довольно редко. У нас в саду растут два дерева рядом с Антоновкой. Яблони высокие, раскидистые, крона очень густая, каждую весну нужно прореживать. Урожай дают хороший, около 60-70 кг с дерева. Яблоки средние по размеру, весят где-то 180-200 г, очень сочные и сладкие. У нас они хранятся максимум до Нового года, а потом начинают портиться. В целом уход за яблоней несложный – главное вовремя обрабатывать от вредителей и поливать.

Владимир, 55 лет, г. Мариуполь

Хороший сорт, но сильные морозы переживает плохо. Его можно выращивать в областях, где температура зимой не опускается ниже минус 23-25 °С. Я ствол своей яблони перед наступлением холодов всегда укутываю рубероидом. Получается двойная защита от морозов и грызунов. Урожайность зависит от полива. Если летом дереву не хватает влаги, то яблок будет мало. В среднем выходит 50-70 кг (яблоне 16 лет).

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-belfler-kitajka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью