Прививка черенком
Это вид прививки используется для смены сорта растущего в саду дерева. Оптимальный срок проведения: март — первая половина мая. Прививка черенком имеет множество модификаций, наиболее применяемы -улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп. Черенки для прививки готовят заблаговременно — поздней осенью или в начале зимы, до наступления холодов, чтобы избежать подмерзания почек и древесины.
Как сделать прививку правильно
Нарезают однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Брать их нужно со здоровых высокоурожайных деревьев, желательно с хорошо освещенной части кроны. Хранить необходимо в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5 °С. При этом очень важно не допустить подсушивания черенков, а также преждевременного распускания почек на них. Для прививки обычно используют фрагменты черенков с 2-3 почками.
Для проведения прививки следует заблаговременно подготовить все необходимые инструмены и материалы: ножи (садовый и копулировочный), которые должны быть чистыми и острыми, обвязочную пленку, садовый вар. Могут понадобиться топорик и клинья для расщепления толстых ветвей.
При выполнении прививки мягкие слои под корой, которые называются камбием, у привоя и подвоя должны совпадать. По мере роста камбия привитые части срастаются. При благоприятных условиях проведения прививки, наиболее важными из которых будут совместимость растений и аккуратность прививания, получаются нормально развитые растения. При нарушении технологии привой засохнет, а подвой продолжит рост из боковых почек.
Прививка в расщеп
Требует значительных физических усилий, зато обеспечивает высокую прочность в месте срастания. Применяется при большой разнице в толщине подвоя и привоя. Скелетную ветвь перепрививаемого дерева спиливают на расстоянии 15-25 см от ствола, срез зачищают.
Торец раскалывают (1) и в образовавшуюся щель вставляют клин — расширитель. На нижней части черенков с помощью двух длинных косых срезов выполняют клин. Подготовленные черенки вставляют в щель с обеих сторон (2), совмещая камбиальные слои подвоя и привоя. Клин вынимают, а черенки плотно зажимают в расщепе ветки с помощью пленки (3). На завершающем этапе производят обработку срезов скелетной ветви и черенков садовым варом (4).
Улучшенная копулировка
Используется для перепрививки относительно тонких веточек (как черенки или незначительно толще). Этот вид прививки обеспечивает высокую приживаемость и прочное соединение компонентов. На ветке-подвое копулировочным ножом выполняют плоский косой срез длиной 3-5 см (1). Срез в нижней части черенка должен быть такой же длины. На обоих срезах делают небольшие зарезы (язычки) для удобства соединения (отсюда и термин «улучшенная копулировка»). Зарез выполняется параллельно плоскости косого среза, чтобы не допустить расколов древесины. Подвой (перепрививаемая ветка) и привой (черенок) соединяют так, чтобы их язычки зашли друг за друга и камбиальные слои, расположенные между корой и древесиной, совпали(2).
Если толщина черенка меньше, чем перепрививаемой ветки, срез подвигают ближе к одному из краев подвоя, чтобы совместить камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Место прививки туго обвязывают специальной пленкой (3). Для этого можно также использовать подручные материалы: нарезанную узкими полосками обычную полиэтиленовую пленку, скотч, изоленту. Конец черенка смазывают садовым варом, чтобы избежать его подсыхания, и (или) накрывают бумажным колпачком (4).
Общие правила
1. Все «хирургические операции» на дереве следует проводить аккуратно, по возможности быстро, чистыми и острыми инструментами.
2. Косточковые культуры желательно прививать как можно раньше (в начале сокодвижения), до набухания почек на черенках. Хороший результат обеспечивает использование бумажных или перфорированных полиэтиленовых колпачков, которые надевают сразу после прививки. Они защищают черенки от подсыхания. Снимают их в начале интенсивного роста побегов на подвое.
3. При полной перепрививке дерева желательно оставить на нем несколько обрастающих веточек -для более активного сокодвижения, они выполняют функцию насоса. В процессе формирования кроны эти веточки удаляют. Для ранних сроков перепрививки (до распускания почек) это правило можно не соблюдать.
4. В период начала и, особенно, при интенсивном росте побегов формируют крону дерева — выделяют скелетные и обрастающие ветки, регулируют их длину и направление роста, удаляют побеги на подвойной части.
5. Планируя перепрививку дерева несколькими сортами, учитывайте их силу роста, сроки плодоношения, требования к теплу и свету.
Прививка за кору
Этот вид прививки лучше всего получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие -начало сокодвижения и отставание коры на подвое. Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза (1). На нижнем конце черенка выполняют косой срез (2), как при копулировке, но без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов (3).
Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см. Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом (4). Данный способ прививки легко выполнять, однако место соединения компонентов на первых этапах их срастания, как правило, непрочное. Для избежания отломов привоя в месте прививки обвязочную пленку снимают как можно позже, после того, как на ветках начинают формироваться перетяжки. С целью уменьшения парусности молодых побегов их следует ограничивать в росте (прищипывать), а также фиксировать дополнительными шинами.
Летняя окулировка
Окулировка спящей почкой — самый распространенный, простой и надежный способ размножения плодовых растений. При ее правильном проведении приживаемость прививки составляет 100%.
Проводить окулировку рекомендуется в утренние или вечерние часы. В жаркие дни с 11 до 16 часов щитки очень быстро подсыхают, поэтому от прививки лучше отказаться. Нежелательно проводить ее также в дождливую погоду.
Для выполнения прививки вам понадобится лишь одна почка (или глазок) с растения нужного сорта, которую с тонкой полоской древесины или без нее переносят на подвой.
Различают следующие виды окулировки: раннелетняя (начало июня), весенняя, которая эффективна для косточковых (персика, абрикоса, сливы и алычи), и летняя, которую применяют для всех плодовых.
Заготовка черенков
Прививку окулировкой используют для выращивания саженцев и прививки сортов на молодые 1-3-летние плодовые деревья. Проводят ее в основном в летние сроки, в конце июля — середине августа. Начинают окулировку с заготовки черенков утром в этот же день или вечером накануне. Для этого срезают однолетний прирост нужного сорта длиной 50-70 см, удаляют 10—15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части срезают прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1 см. При вечерней заготовке растения оборачивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Большое количество черенков хранят в подвале во влажном субстрате. При перевозке и во время окулировки растения устанавливают в емкости с водой и накрывают влажной мешковиной.
Прививка в приклад
В настоящее время прививка в приклад доказала свою эффективность на всех породах плодовых деревьев и практически полностью вытеснила остальные методики. Такую окулировку можно проводить не только летом, но и в весенний и раннелетний период.
Для выполнения прививки берут черенок и срезают с него щиток длиной 30-35 мм с почкой посередине. На подвое или прививаемой ветке сверху вниз делают вырез полоски коры длиной 30-35 мм, можно с тонким слоем древесины. Отрезанную полоску коры укорачивают, оставляя небольшую часть до 10 мм снизу, и заводят под нее щиток так, чтобы он занял место удаленной части коры на подвое.
Место окулировки туго обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты. В то же время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки, приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений.
Уход после прививки
Если окулировка проводится в традиционные сроки, то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году. При весеннем сроке или раннелетнем (в июне) почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели после приживания она смогла прорасти.
Через 20-25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5—10 мм), чтобы стимулировать прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года.
Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке — высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.
Окулировка в разрез
В этом случае на подвое делают сначала поперечный (а), а потом продольный разрез коры (б) в виде буквы «Т». После этого на черенке вырезают щиток (тонкую полоску коры длиной 30-35 мм) с почкой посередине. Если вместе с полоской коры отрезалась и часть древесины (толще сигаретной бумаги), то ее аккуратно отрывают от щитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать сосудисто-волокнистый пучок, по которому в почку поступают питательные вещества.
Затем отгибают края коры на подвое и под нее заводят щиток с почкой (в). Место прививки заматывают окулировочной лентой. Для проведения окулировки таким способом необходимым условием является отставание коры, которое происходит в период интенсивного сокодвижения. Проводят окулировку в «Т»-разрез на косточковых породах и при выращивании розы на шиповнике.
Срежьте секатором однолетний побег нужного сорта. Удалите прилистники и листья по всей длине побега.
Одним движением срежьте с побега щиток с почкой посередине. Щиток представляет собой тоненькую полоску коры длиной 30-35 мм.
На подвое одним движением надрежьте полоску коры длиной 30-35 мм. Укоротите отрезанную полоску коры на 20-25 мм.
Аккуратно заведите щиток под надрезанную кору. Зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/privivka-cherenkom/
Размножение плодовых культур прививкой
Чтобы сохранить культурные признаки, плодовые культуры размножают вегетативно преимущественно с помощью прививки черенком или почкой (глазком). В саду прививку проводят черенком или глазком весной (в апреле — начале мая), глазком – летом (в июле-августе). В закрытом отапливаемом помещении прививку можно проводить и в зимнее время.
В любом случае для выполнения прививки нужно иметь два компонента – привой (желаемый для размножения сорт) и подвой (растение, на которое прививают сортовые черенки или глазки). Для выращивания посадочного материала облагораживание подвоев можно проводить зимой в специальных помещениях или в питомнике на 1-2-летних подвоях в летний период.
Перепрививка в саду возможна, как на молодых, так и на уже плодоносящих плодовых деревьях. Остановимся более подробно на размножении плодовых культур зимой и в весенний период.
Зимняя прививка
Опыт ВНИИСПК (г. Орёл) и ВСТИСП (Москва) показал, что в обогреваемых помещениях семечковые культуры (яблоню, грушу) лучше всего прививать в конце зимы (конец января — февраль). Растения в это время уже вышли из глубокого (биологического) покоя и находятся в вынужденном, то есть при благоприятных условиях начинается их жизнедеятельность.
Приживаемость компонентов прививки на яблоне обычно высокая — 90-95%. Зимняя прививка удобна тем, что её проводят в тёплом помещении, сидя за столом. К зимней прививке нужно подготовиться заблаговременно. С осени заготовить подвои: сеянцы или вегетативные подвои с диаметром штамба 6-10 мм в месте прививки (на высоте 5-35 см). Связать в пучки, и, снабдив их этикетками, на которых указать название культуры (яблоня, груша) и количество растений, поместить в ёмкости с увлажнёнными песком или опилками, затем опустить в погреб (с температурой 0°С).
Черенки привоя заготавливают ранней зимой, при наступлении морозов 5-10°С. Именно к этому времени в черенках накапливается оптимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной перезимовки. Они успевают хорошо вызреть, одревеснеть, даже немного закалиться.
При нарезке небольшого количества черенков (10-20 штук), их можно хранить в поддоне холодильника (но не в морозилке!), завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет Как только выпадет снег сделайте возле сарая или забора снежный бурт и в него поместите черенки. Чтобы снежный бурт дольше не таял, укройте его опилками слоем 20-30 см. В нём черенки могут храниться не только до зимней, но и до весенней прививки.
При работе с яблоней и грушей в начале февраля ёмкости с подвоями и привоями выносят из погреба в помещение, корни хорошо отмывают от грязи, выбраковывают больные подвои. За 1-2 дня до начала работы прививки выдерживают в помещении при температуре воздуха 16-18°С, переслаивают влажными (но не переувлажнёнными) опилками. Для хорошего срастания прививок важно, чтобы они были влажными. Для этого их на сутки замачивают в воде. Затем проводят прививку. Для этого можно использовать различные способы, но лучшие результаты получаются при улучшенной копулировке и в боковой зарез.
Первый способ применяют при равных диаметрах прививаемых компонентов, второй — если привой тоньше подвоя. Хорошие результаты даёт проведение зимней прививки способом в боковой зарез. Обычно нарезают черенки с 2-4 глазками. В нижней части делают косые срезы с двух сторон длиной около 3 см в виде клина.
На подвое на высоте от 5 до 35 см в направлении сверху вниз делают косой зарез длиной 3 см. В него вставляют прививаемый черенок до совмещения слоёв среза. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и смазывают весь черенок садовым варом для защиты от испарения и подсыхания черенка.
При больших партиях прививок обмазывание черенков садовым варом можно заменить парафинированием. Привитые черенки на 1-2 секунды окунают в расплавленный (до 65-70°С) парафин с добавлением битума (для лучшей вязкости). Затем привитые саженцы складывают в ящики, пересыпая корни влажными опилками.
Ящик с саженцами семечковых культур (яблони и груши) ставят в полиэтиленовый мешок (для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 80-90%) и в течение 2 недель держат в помещении при температуре 16-18°С для стимулирования срастания привоя с подвоем. За этот период компоненты прививки срастаются. При наличии теплицы прививки высаживают в ёмкости с почвой. В это же время снимают обвязки, чтобы не было перетяжек.
При отсутствии теплицы саженцы переносят в погреб со снегом или в снежный бурт и хранят при температуре 0-2°С до посадки в открытый грунт Как только почва оттает и подсохнет, привитые растения высаживают в рассадник или на постоянное место. Тогда же снимают обвязки, чтобы они не врезались и не образовались перетяжки. Посадку проводят очень осторожно, так как подвой с привоем срослись ещё слабо и при неосторожном обращении могут отломиться.
Поскольку корневая система сразу после посадки не может обеспечить окультуренный саженец питательными веществами, он развивается хуже, чем подготовленный при летней окулировке. Поэтому для получения стандартных однолеток очень важно обеспечить тщательный уход за ними: проводить некорневые подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей.
Весенняя прививка в питомнике и в саду
В питомнике к весенней прививке черенком или глазком прибегают, если окулировка глазком летом предыдущего года не дала положительного результата. Для проведения весенней прививки (как и для зимней) черенки желательно заготавливать в начале зимы, после небольших морозов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание.
Нарезают однолетние побеги длиной 40-80 см и более и хранят до весны в снегу. Иногда заготавливают черенки весной. Так можно поступать, если зима была мягкая, без сильных морозов. В морозные годы происходит подмерзание коры, древесины, ростовых почек. При использовании таких черенков приживаемость резко снижается, может приближаться к нулю. Весной прививку черенком или глазком проводят в апреле-мае, когда в подвое (растении, на которое прививают) происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания привоя с подвоем важно, чтобы привой (черенок или глазок) находился в покое, а подвой — в активном состоянии.
При прививке черенком из однолетней ветки нарезают черенки с 3-4 глазками. При прививках в приклад (копулировке) и в расщеп желательно, чтобы черенок и подвой были одинаковой или максимально близкой толщины. В течение 3-4-х недель происходит срастание привоя с подвоем.
Весенняя прививка по своей значимости уступает летней. Учитывая, что прививка черенком проводится в апреле-мае и на срастание тканей уходит около месяца, для роста саженца остаётся меньше времени, чем при окулировке прошлого года. Соответственно саженцы при весенней прививке к концу года обычно бывают менее развитые. Подобная картина получается и при весеннем размножении глазком. Приживаемость глазков при летней окулировке, как правило, бывает выше, чем при весенней прививке черенком.
Если сравнивать результаты приживаемости по культурам, то у семечковых при любом способе размножения приживаемость обычно выше, чем у косточковых. Наилучшая приживаемость бывает по семечковым культурам при летней окулировке и составляет 90-95%, по косточковым — 60-70%.
При вегетативном размножении черенком приживаемость по всем культурам бывает ниже, чем при летней окулировке. Для семечковых она составляет 80-90%, для косточковых — 40-50%. Всё сказанное относится к выращиванию саженцев в питомнике.
Весенняя прививка черенком и глазком
Её проводят в апреле — начале мая. Если сорт чем-то не устраивает садовода-любителя, проводится перепрививка всего дерева одним или несколькими более ценными сортами. Лучше всего использовать для этого молодые деревья семечковых культур в возрасте не более 7-8, косточковых — 5-6 лет. Важно, чтобы подвой находился в состоянии активного сокодвижения, а прививаемые черенки — в покое. Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).
При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только её часть длиной около 40 см от ствола, и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви или в боковой зарез). При перепрививке целого дерева использование черенков более эффективно, чем глазков.
Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные — во второй, и самые нижние — в третий.
При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.
Итак, при весенних работах в питомнике на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых — только глазком. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком.
Источник статьи: http://dachseason.ru/razmnozhenie-plodovyx-kultur-privivkoj.html