- seminarist
- Вещи, о которых мало кто имеет верное представление
- Re: Я же с Вами как художник с художником : ))
- Томатный суп с картофелем
- Ингредиенты для томатного супа с картофелем
- Способ приготовления томатного супа с картофелем
- Картофельный суп с помидорами
- Как приготовить «Картофельный суп с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты супов с помидорами от наших кулинаров
- Сортировать:
- Куриный суп с помидорами и картошкой
- Итальянский томатный суп-пюре
- Суп с помидорами и кабачками
- Рецепт томатного супа «Гаспачо» из свежих помидоров
- Суп с помидорами и рисом
- Борщ с помидорами
- Щи из свежей капусты с курицей и помидорами
- Наваристый суп
- Томатный куриный суп
- Рисовый суп без картошки с мясом
- Рецепт борща с бобами
- Постный борщ с баклажанами
seminarist
Вещи, о которых мало кто имеет верное представление
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist 2010-02-05 03:33:00 А объясните мне кто-нибудь про картофель с помидорами.
Вроде бы вместе готовить нельзя — кислая среда, картошка выходит жесткая и стеклянистая. Сам так однажды сделал. Однако периодически попадаются рецепты, где картофель рекомендуется тушить именно с томатами (или в компании томатной пасты), причем без предварительного обваривания. В Кулинарных Сообществах, когда такой вопрос изредка возникал, какое-нибудь светило презрительно роняло, что все получится, если делать Правильно. Это обнадеживает, но мало что проясняет.
Я кладу помидоры или томатную пасту позже, когда картошка уже немного потушилась с другими овощами и частично готова.
Теоретических основ не знаю, но практически всегда тушу овощи вместе, только картошку немножко обжариваю перед тушением. Никогда не выходит жесткой. А ведь я еще и с томатной пастой кислой, и со сметаной 10% тушу.
(* принимает позу кулинарного гуру *)
Получится, если не закладывать оба продукта сырыми одновременно — сначала картошка тушится до состояния «почти готово», потом добавляются предварительно потушенные помидоры, всё вместе готовится до окончательного размягчения картофеля.
(* выходит из позы кулинарного гуру *)
IMHO, на самом деле, от самой картошки многое зависит.
Во-первых, если нельзя, но очень хочется, то можно.
А во-вторых, зачем помидоры (у нас тут обычно помидоры, а не «томаты» эти ваши буржуйские 🙂 тушить так же долго, как картошку? Помидор — продукт нежный. Вот и получается, что в большинстве случаев помидор кладут в блюдо уже сильно после картофеля.
Случай, когда сначала кладут помидоры, точнее — томатную пасту, а потом картофель, я знаю только один, и он клинический. Это неаполитанская пицца с картошкой-фри.
dzz правильно сказал, картошка разная бывает вообще.
Я смею предположить, что, за редчайшим исключением произведений заведомых гениев, рецепты, в которых одновременно и в одной таре готовятся помидоры и картофель, надо просто игнорировать как дилетантские. Почти невозможная задача. Зато есть чудесные альтернативы овощных сочетаний с томатами для тушения.
Тыква и томаты.
Цуккини и томаты.
Корень сельдерея и томаты.
Почувствуйте себя художником на кухне: ну, какой, нах, картофель с помидорами? С томатной пастой? Это просто Нямка (http://lurkmore.ru/Нямка)
Но по-отдельности очень даже можно. Навскидку:
Картофельное пюре с грюйером и розмарином, к нему — вяленные томаты.
Печеный или жаренный картофель а к нему — овощное рагу с травами.
Понимаете, на самом деле вполне традиционных рецептов, где томатное пюре, или томатная паста, или просто помидоры закладываются раньше или одновременно с картофелем — довольно много. Ну вот, например — только вчера читал: традиционное блюдо пуэрториканцев: тушеные свиные ножки с гарбанзо — помимо прочего, включает софрито (зажарку) с помидорами, а уже ближе к концу добавляется (сырой) картофель и тыква. Вот рецепт был на easycooks — утверждается, что глубоко традиционный, и нет основнаний не верить — «вдовья картошка» по-испански: http://community.livejournal.com/easycooks/1337891.html. Вон ниже человек пишет, что всю жизнь тушит их вместе в овощном рагу — и ничего. Такое ощущение, что есть две параллельные вселенные: где картошку с помидорами сочетать можно, и где нельзя.
«Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.»
Возможно, что рагу считается готовым по готовности картошки и баклажан, когда от помидор остается одна кожура, а всё остальное из них уходит в сок и кашицу.
А для других блюд консистенция помидор имеет значение, а для картошки этого времени не достаточно. Отсюда и табу на сочетание одного с другим.
Да, всё верно и прозрачно, как спиритуоз! Другой вопрос: нужно ли нам в ту вселенную, где едят «Вдовью картошку»? Хорош ли рецепт априори, если он традиционный? : ))
Кста, пуэрториканцы делают по-умному: они к сильно обжаренным помидорам добавляют картофель _после_, это дело другое, как раз из разряда гениального.
Рецепт может быть не хорош, но ведь когда картошка стеклянная, ее действительно нельзя есть. Он никогда не стал бы традиционным, если бы картошка действительно не разваривалась: ни одна вдова ее не прожует.
Вдова съест тока так, не сомневайтеся : ))
А по второму вопросу — ну да, естественно, это же ясно, как Божий день: это вообще разные субстанции. Я же с Вами как художник с художником : )) Хорошо обжаренные в масле томаты — абсолютно отдельная тема. Они ближе к вяленным на солнце. Впрочем, если это не очевидно — мой спич бессмысленнен : ))
Re: Я же с Вами как художник с художником : ))
Софрито не создает кислой среды в блюде, он(оно?) и сам то не больно кислый и добавляют его относительно немного.
Овощное рагу из баклажанов, картошки и помидоров (лук, морковка туда же) тушу за одну укладку.
Удивилась, узнав, что картошка должна получиться жесткая и стеклянистая. Не получается.
Я думаю, что ситуация не совсем однозначна. Во-первых разные сорта картошки, во-вторых присутствие в смесях других ингредиентов, которые могут влиять на общую кислотность. Догма, насколько я понимаю: крахмал и кислота — две вещи несовместные. Гидролиз, расщепление длинных молекул крахмала на более короткие и, в результате, потеря «крахмалистости», густоты, нажористости и т.п. Что вроде как не очень хорошо, но это дело вкуса. Стеклянная картошка получается не очень часто и не у всех. Видеть я видел и даже пробовал на вкус, но у меня никогда не получалась (не потому что я такой умный, а просто карты так не ложились).
Картошка корнеплод срвнительно молодой, поэтому т.н. традиционные рецепты не такие уж и супертрадиционные — беднота совала все съедобное в кастрюлю и варила до потери пульса. Результат вполне мог получиться нормальный в зависимости от исходных ингредиентов и личных предпочтений. Например, многие варят кислые щи с картошкой и считают, что это очень сильно традиционно, хотя это совсем не так.
Источник
Томатный суп с картофелем
Томатный суп с картофелем – сытное горячее первое блюдо на основе мясного бульона и свежеприготовленного томатного пюре. Существует множество рецептов супов из помидоров. Это и традиционный испанский гаспачо – холодный суп, и тосканский «Паппа аль помодоро», словом, для любого времени года можно приготовить из «сеньоров помидоров» оригинальное первое блюдо. Вкус этого супа определяет качество томатов.
Если вы не живете в Италии или на южном побережье и не растите овощи в своём огороде, то, к сожалению, помидоры, бывает, попадаются кислые. Для баланса вкуса советую добавить в процессе варки немного сахарного песка, это спасает ситуацию.
Ингредиенты для томатного супа с картофелем
- 1.5 л мясного бульона;
- 500 г спелых красных помидоров;
- 120 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- соль, сахарный песок, перец, растительное масло, зелень для подачи.
Способ приготовления томатного супа с картофелем
Подготовим томатное пюре. Для этих целей лучше всего подходят спелые, можно перезрелые, но без признаков порчи, мясистые помидоры. Овощи тщательно моем, обрываем плодоножки, вырезаем уплотнения возле плодоножек.
Разрезаем помидоры на несколько частей, кладём в измельчитель или блендер, превращаем в однородную массу. Затем протираем томатную массу сквозь сито, чтобы избавиться от семян и мелких кусочков кожицы. В результате получится однородное, жидкое пюре, которое используют для приготовления супов и соусов. Это пюре нужно использовать сразу, для хранения оно не пригодно.
Я приготовила супчик на курином бульоне, можно сварить говяжий. Кстати, на основе рыбного бульона также получится неплохо, но не всякая рыбка подойдёт для этих целей, лучше готовить из трески, хека, минтая или наваги.
Итак, процеживаем готовый бульон через сито.
Подготовим остальные овощи. Чистим и измельчаем репчатый лук. Морковку скоблим ножом, моем, режем тонкой соломкой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем брусочками.
Далее пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лук получился прозрачным и не пригорел, при обжарке добавляем в кастрюлю несколько столовых ложек бульона.
К луку добавляем морковку, обжариваем морковь с луком несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Наливаем в кастрюлю к пассерованным овощам томатное пюре. Насыпаем две чайные ложки молотой сладкой паприки, или немного красного перца, если вам по вкусу жгучая еда. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут.
Затем кладём нарезанный брусочками картофель. Это блюдо вы также можете готовить с рисом. На этом этапе вместо картошки насыпьте в кастрюлю полчашки белого риса.
Наливаем горячий бульон, всё вместе солим, насыпаем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое и солёное, перчим черным перцем.
Варим томатный суп с картофелем на умеренном огне примерно 40 минут, овощи должны стать совсем мягкими.
К столу томатный суп с картофелем подаём горячим с хрустящими тостами, посыпаем супчик свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Можно покрошить прямо в тарелку с томатным супом сосиски или колбасу, получится очень сытно.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Картофельный суп с помидорами
Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных овощей, а стоять долго у плиты не хочется.
Приготовим очень простой, но, тем не менее, очень вкусный картофельный суп с помидорами. В рецепте представлен постный вариант такого супа. Вы смело можете заменить воду на куриный бульон, а подсолнечное масло на сливочное, получив более наваристый вариант такого простого супа.
Как приготовить «Картофельный суп с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, помидоры, чеснок, лук, укроп, соль, подсолнечное масло.
В толстостенном сотейнике пассивировать на подсолнечном масле (35 мл), 4-5 минут, очищенный и мелко нарезанный лук (80 грамм), а также 2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока.
Добавить 200 грамм очищенной и нарезанной средними кусочками картошки.
В отдельной кастрюле вскипятить воду. Влить 1 литр кипящей воды к овощам. Довести до кипения и готовить 15 минут (до готовности картофеля). Приправить солью (1,5 ч. л.).
Тем временем промыть помидор и нарезать его тонкими дольками.
Добавить 150 грамм помидоров в суп, довести до кипения и сразу снять с огня.
Добавить мелко нарезанный укроп 35 грамм. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
Источник
Рецепты супов с помидорами от наших кулинаров
Если вы хотите приготовить насыщенное первое блюдо, то непременно попробуйте добавить помидоры. Супы с помидорами — это очень вкусно, полезно и ярко. Такие первые блюда прекрасно разнообразят домашний обеденный стол.
Сортировать:
Куриный суп с помидорами и картошкой
Итальянский томатный суп-пюре
Суп с помидорами и кабачками
Рецепт томатного супа «Гаспачо» из свежих помидоров
Суп с помидорами и рисом
Борщ с помидорами
Щи из свежей капусты с курицей и помидорами
Наваристый суп
Томатный куриный суп
Рисовый суп без картошки с мясом
Рецепт борща с бобами
Постный борщ с баклажанами
Источник