- Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово
- Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки
- № 1. Мясистые томаты
- № 2. Ароматные специи
- № 3. Оливковое (растительное) масло
- № 4. Правильный температурный режим духовки
- Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов
Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово
Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленые помидоры в духовке — за 2 часа. Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit). Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами и восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто.
Вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть одно НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени. Для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже. Чтобы сэкономить семейный бюджет, приготовьте шикарные вяленые помидоры по этому быстрому рецепту — за 2 часа в духовке!
Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки
№ 1. Мясистые томаты
В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо. Мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).
№ 2. Ароматные специи
Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат. Можно добавить местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности понадобится чеснок.
Не используйте чеснок в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке. Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.
№ 3. Оливковое (растительное) масло
Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку для вяленых помидор. Не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте любое обычное растительное масло. Главное условие — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным.
№ 4. Правильный температурный режим духовки
Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!
Подсказка: Для идеальных вяленых помидор нужен точный температурный режим духовки. В конце статьи приведена шкала соответствия температур для разных типов духовок и делений.
Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ
Ингредиенты:
Чтобы получилась 1 баночка вяленых помидор (около 370 гр.):
- Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг.;
- Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана;
- Соль — 2 щепотки;
- Для кислых сортов помидор все таки надо использовать сахар — это дело вкуса;
- Пергамент или фольга (для противня);
- Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.
Приготовление:
- Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
- У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
- Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше!
- Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
- Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
- Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
- В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
- Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!
Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов
Внимание! Температура каждого деления зависит от их общего числа:
- Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
- Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
- Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
- Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
6 декабря 2019
16 октября 2018
Источник