- Соленые огурцы: безопасны ли они для диабетиков?
- Безопасны ли соленые огурцы для людей с диабетом?
- Подойдут ли соленые огурцы людям с диабетом?
- Можно ли есть другие маринованные или ферментированные продукты?
- Какие продукты лучше всего подходят для людей с диабетом?
- Худшие продукты для людей с диабетом
- Вывод
- Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
- Фруктоза
- Гречка
- Соя
- Поваренная соль
- Топинамбур и артишоки
- Жир
Соленые огурцы: безопасны ли они для диабетиков?
Безопасны ли соленые огурцы для людей с диабетом?
Люди, страдающие диабетом, могут употреблять соленые огурцы в качестве закуски или в составе своих любимых блюд. Тем не менее, им следует соблюдать осторожность со сладкими солеными огурцами, а тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, следует учитывать влияние дополнительного натрия на свое здоровье.
Маринованные и ферментированные продукты могут принести некоторую пользу. Больные диабетом, которые хотят включить их в свой рацион, могут попробовать мариновать овощи и фрукты в домашних условиях, где они могут контролировать, сколько натрия или сахара используется.
В этой статье описывается все, что нужно знать человеку, живущему с диабетом 2 типа, о соленых огурцах. Она также предоставляет информацию о других ферментированных продуктах, о том, что нужно включать в рацион, а чего следует избегать.
Подойдут ли соленые огурцы людям с диабетом?
Человек, страдающий диабетом 2 типа, может есть соленые огурцы в качестве закуски или как часть рациона. Правда, есть некоторые исключения из этого правила, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Соленые огурцы, как правило, являются лучшим вариантом, поскольку они содержат менее 2 граммов (г) углеводов в 100-граммовой порции. Низкий уровень сахара и углеводов должен помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды или перекуса.
Также некоторые преимущества дает уксус. Согласно нескольким исследованиям, потребление уксуса может помочь снизить уровень A1C в крови, что полезно при лечении диабета.
В другом предварительном исследовании, проведенном в 2013 году, ученые обнаружили аналогичные результаты. Они отметили, что здоровые взрослые, употребляющие уксус во время еды, достигли более высоких показателей глюкозы натощак за 12-недельное исследование.
Однако у соленых огурцов есть и обратная сторона. В них очень много натрия, до 808 миллиграммов (мг) в 100-граммовой порции. Поскольку больной диабетом уже подвержен более высокому риску развития сердечных заболеваний и высокого кровяного давления, ему следует есть соленые огурцы только в умеренных количествах, чтобы избежать слишком большого количества натрия в своем рационе.
Маринованные сладко-соленые огурцы не очень подходят диабетикам. Они содержат около 18,3 г сахара в 100-граммовой порции. Чтобы предотвратить скачок сахара в крови, при употреблении сладких огурцов следует рассмотреть возможность употребления в пищу белков, таких как курица, и полезных жиров, таких как оливковое масло.
Сладкие соленья также содержат около 457 мг натрия в той же порции.
Можно ли есть другие маринованные или ферментированные продукты?
Добавление маринованных или ферментированных продуктов в рацион может быть полезно для людей, страдающих от диабета 2 типа.
Ферментированные продукты могут быть полезны для здоровья, например, содержать антиоксиданты. Многочисленные исследования показали, что употребление антиоксидантов может помочь уменьшить количество свободных радикалов или вредных частиц, циркулирующих в организме.
Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация считает, что маринованные продукты содержат большое количество натрия, и рекомендует употреблять их в умеренных количествах.
Некоторые маринованные продукты, которые можно добавить в свой рацион в умеренных количествах, включают:
Также можно мариновать овощи и фрукты дома. Маринование в домашних условиях имеет некоторые преимущества для диеты, поскольку можно контролировать, сколько натрия или сахара используется для приготовления маринованной пищи.
Если маринование в домашних условиях невозможно, следует искать маринованные продукты:
Какие продукты лучше всего подходят для людей с диабетом?
Диабетикам следует поговорить со своим врачом о лучших диетических изменениях в зависимости от их ситуации. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют придерживаться плана питания, основанного на их:
Хотя планы питания могут различаться, обычно они рекомендуют есть:
- в первую очередь цельные продукты, такие как овощи, фрукты, нежирные белки и цельнозерновые продукты
- некрахмалистые овощи, такие как брокколи, шпинат, цукини, грибы, стручковая фасоль и другая листовая зелень
- меньше сахара и очищенных зерен, таких как белый хлеб, макароны, выпечка и конфеты
Худшие продукты для людей с диабетом
Людям, живущим с диабетом, следует стремиться ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и обработанных углеводов. Эти продукты могут быстро поднять уровень сахара в крови и, как правило, не приносят пользы здоровью.
Вот некоторые продукты, которых следует избегать:
- энергетические напитки
- ароматизированное молоко
- спортивные напитки
- чай с сахаром
- лимонад
- фруктовый сок
- обычная газировка
Кроме того, следует ограничить следующие продукты:
- конфеты
- чипсы
- кексы
- мороженое
- крекеры
- белая паста, белый хлеб и другие обработанные углеводы
- пироги
Вывод
Человек, страдающий диабетом 2 типа, может в умеренных количествах включать соленые огурцы в свой рацион. Также известно, что рассольный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови.
Следует искать варианты с низким содержанием натрия и без добавления сахара, чтобы снизить потребление натрия и предотвратить скачки сахара в крови.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Жир
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Источник