При подагре можно ли есть помидоры вареные

Можно ли при подагре есть помидоры?

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Помидоры при подагрической болезни

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Интересно!

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.
Читайте также:  Аллергия на кусты помидор

Блюда из томатов при подагре

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

Важно!

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Источник

Диета при подагре: разрешенные продукты и продукты-провокаторы приступа

к чему приводит гиперурикемия, при каких заболеваниях повышается мочевая кислота

Боль в суставе большого пальца стопы. Что это может быть?

мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в крови: что это за показатель, почему повышается, как снизить?

причины и лечение гиперурикемии

Что такое гиперурикемия, как ее обнаружить и лечить?

приступ подагры у женщины картинка

Как снять приступ подагры: причины и признаки обострения, тактика лечения

пожилая женщина держит руки на коленях

Подагра: причины, симптомы, подходы к лечению и профилактике

Подагра – это обменное заболевание, связанное с аномально высоким содержанием мочевой кислоты в организме. Оно поражает суставы ног, рук, также почки. В результате высокой концентрации мочевой кислоты ее соли – ураты откладываются в тканях организма, вызывая воспаление. Этот процесс сопровождается сильными болями, покраснением, припухлостью и деформацией суставов, образованием уплотнений. Если вовремя не заняться лечением болезни, она приведет к нарушению функций почек и почечной недостаточности.

Читайте также:  Помидор сорт как выбрать

Для лечения подагрического артрита используют лекарственные средства (Фебуксостат-НАН), физиотерапию и диетотерапию. Диета для больных подагрой предусматривает лечебное питание с низким содержанием пуринов – соединений, которые имеют свойство распадаться до мочевой кислоты. Они содержатся в продуктах в тех или иных количествах. Рацион с высоким содержанием пуринов приведет к частым обострениям, усилению болей, ухудшению состояния. Поэтому пациентам, страдающим подагрой, нужно знать, какие продукты можно и нужно употреблять, а какие категорически запрещены.

разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Разрешенные и запрещенные продукты

При подагре пациентам, как правило, назначают лечебный стол №6 или №8. Какая диета при подагре подойдет именно вам, должен решить врач, основываясь на форме, стадии заболевания и индивидуальных особенностях течения болезни.

Все продукты для больных, страдающих подагрическими приступами, делятся на три группы: разрешенные, запрещенные и те, которые можно есть в ограниченных количествах.

Разрешенные – содержат малое количество пуринов:

  • овощи: сельдерей, морковь, картофель, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, кабачки. Они содержат множество витамины, антиоксиданты, клетчатку и другие полезные элементы, которые поддерживают здоровье организма. Их можно есть в сыром, вареном, тушеном виде;
  • фрукты: цитрусовые, зеленые яблоки, сливы, абрикосы;
  • ягоды: крыжовник, арбузы, клубника, смородина. Некоторые ягоды – например, вишни содействуют снижению уровня мочевой кислоты;
  • крупы: рис, гречка, кус-кус, булгур, полба, овсяная крупа;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: базилик, укроп, кинза;
  • растительные масла – тыквенное, оливковое, подсолнечное, льняное;
  • сладости: мед, зефир, мармелад, желе, ягодный джем;
  • молочные и кисломолочные изделия низкой жирности;
  • нежирная рыба – хек, минтай, речной окунь, путассу;
  • на диете при острой подагре разрешается употреблять нежирные сорта птицы – индейку, куриную грудку, а также крольчатину;
  • овощные супы;
  • творог малой жирности;
  • сухофрукты – за исключением изюма и инжира;
  • орехи;
  • семечки;
  • хлеб из ржаной и пшеничной муки.

В качестве питья на диете при подагре у мужчин и женщин разрешены фруктовые соки, компоты, минералка, отвары из трав, морсы, слабо заваренные черный чай и кофе.

Запрещенные – повышают уровень мочевой кислоты в организме:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • мясо: телятина, свинина, баранина, говядина;
  • животные жиры;
  • листовая зелень: шпинат, ревень;
  • дрожжевые изделия;
  • жирная рыба: форель, осетр, сельдь, скумбрия;
  • ягоды: малина, виноград, в том числе сушеный;
  • грибы;
  • мясные субпродукты: печень, почки, легкие, мозги;
  • копчености;
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • сладости: конфеты, шоколад, пирожные, сдобная выпечка;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • колбасные изделия;
  • продукты, содержащие большое количество консервантов;
  • соусы, острые приправы и пряности: горчица, кетчуп, хрен, кориандр, перец;
  • алкоголь – спиртосодержащие напитки являются мощными провокаторами подагрического приступа.
Читайте также:  Заготовки зиму помидоры пальчики оближешь

Продукты, которые следует ограничить:

  • овощи: помидоры, шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут – содержат большое количества белка, поэтому при превышении мочевой кислоты в крови бобовые следует употреблять не больше двух раз в неделю, а при частых приступах и обострениях стоит от них временно отказаться;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • цветная капуста;
  • сливочное масло;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Частые нарушения диеты при подагре и неумеренное употребление пуриносодержащих продуктов приведут к обострению патологии, мочекаменной болезни, развитию подагрического артрита.

Диета при подагре в период обострения будет отличаться от рациона при хроническом течении. При обострениях пациенту нужно полностью отказаться от рыбы, мяса, убрать из рациона условно разрешенные продукты, пить больше жидкости. При хроническом течении разрешено периодически проводить кисломолочные или овощные разгрузочные дни.

женщина готовит овощной салат

Диета для подагры: меню на неделю

Лечебное питание при подагрических приступах основывается на простых и доступных продуктах, поэтому соблюдать такую диету несложно. При нарушении обмена мочевой кислоты недельное меню может выглядеть примерно так:

  • Понедельник:
    • Завтрак: паровой омлет на молоке низкой жирности, салат из овощей, слабый кофе или чай.
    • Обед: овощной суп, 150-170 грамм нежирной отварной рыбы.
    • Полдник: фруктовое пюре.
    • Ужин: тушеные кабачки, хлебец.
    • Завтрак: маложирный йогурт без сахара с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.
    • Обед: борщ на овощном бульоне, плов с курицей.
    • Полдник: желе из ягод.
    • Ужин: гречневая каша с рубленой куриной котлетой.
    • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком.
    • Обед: вареная фасоль, салат из овощей.
    • Полдник: йогурт с фруктами.
    • Ужин: капустная запеканка.
    • Завтрак: 200 грамм творога, хлебец, некрепкий чай.
    • Обед: картофельное пюре, паровая котлета из нежирной рыбы.
    • Полдник: микс из любых разрешенных сезонных фруктов.
    • Ужин: пюре из чечевицы, овощной салат.
    • Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением небольшого количества молока, травяной чай.
    • Обед: кус-кус с тушеной овощной смесью.
    • Полдник: нежирный йогурт, один зефир.
    • Ужин: тушеные баклажаны, хлебец.
    • Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов, травяной чай, или сырники из нежирного творога, отвар шиповника.
    • Обед: ризотто с морепродуктами.
    • Полдник: фруктовое пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
    • Завтрак: кукурузная каша, чай с молоком.
    • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.
    • Полдник: стакан кефира, зеленое яблоко.
    • Ужин: запеканка из картофеля, овощной салат.

    Пациентам на диете при подагре меню на каждый день поможет составить специалист. При составлении меню диетолог будет опираться на индивидуальные особенности организма – массу тела, наличие аллергии на продукты и другие факторы.

    Источник

Оцените статью