При мариновании огурцов сколько надо лимонной кислоты

Маринованные огурцы с лимонной кислотой. Сколько кислоты нужно на 3л банку?

Отличный вкус у маринованных с лимонной кислотой огурчиков в банках на зиму. Они сохраняют свежесть и сочность, остаются такими же хрустящими и ароматными.

Чтобы так приготовить огурчики, необходимо их сложить в банку плотно с зеленью (листья смородины и вишни, зонтик укропа) и специями (перец горошком), морковью и чесноком, по желанию колечками острого перца, кусочками сладкого перца, залить сначала кипятком, потом подождать 15 — 20 минут и с этой водой, немного остывшей, сделать маринад. Кладем соль (4 чайные ложки), сахар (8 чайных ложек) и лимонную кислоту (одна чайная ложка) на трехлитровую банку, что примерно соответствует полтора литрам маринада для огурцов в банках. Вновь заливаем и закатываем огурчики на зиму. Пусть остынут закутанными в теплые вещи и перевернутыми крышками вниз и можно оставлять в прохладном месте до зимы.

Можно также в маринад не выкладывать лимонную кислоту, а насыпать в банки и залить маринадом из соли и сахара.

маринованные огурцы в банках на зиму

Выведал секретный рецепт у супруги, спешу поделиться. Подготовленные огурцы укладываем в чистую пропаренную банку, предварительно уложив на дно один зонтик укропа, лист хрена со стеблем, три вишневых листа, три листа черной смородины. Тот же комплект зелени укладываем с верху над огурцами.Огурцы укладывают таким образом, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Далее заливают кипятком и накрывают крышкой, оставив стоять 10-15 минут. Сливают первую воду в кастрюлю (это будет основа маринада) и заливают огурцы новой порцией кипятка. Снова ожидаем 10-15 минут. Подготавливаем маринад:

Сливаем воду из банки и заливаем огурцы кипящим маринадом, предварительно добавив в банку 5-7 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 1-2 зубка чеснока, 1 средний лавровый лист. Закатываем банку и переворачиваем ее на крышку. Укутываем и оставляем остывать. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Читайте также:  Показать болезнь огурцов мучнистая роса

Есть много рецептов маринованных огурцов, некоторые хозяюшки в маринад добавляют уксус, другие лимонную кислоту. На мой вкус и те и другие огурчики вкусные, для разнообразия можно приготовить по разных рецептах.

Теперь что касается сколько нужно лимонной кислоты на трехлитровую банку, то для маринада нам понадобится взять — 1,5 чайных ложки лимонной кислоты, также мы берем 3 чайных ложки соли, 4 чайные ложки сахара.

Но вообще рецепты разные бывают. Так есть рецепты где на три литра идет всего одна чайная ложечка лимонной кислоты, поэтому выбирайте свой проверенный рецепт и маринуйте именно ним огурчики.

Хочется на зиму сделать вкусных огурчиков, вот один из таких рецептов, когда в маринад добавляют лимонную кислоту.

Если Вы маринуете в 3-х литровой банке огурцы, в этом случае вам необходимо добавить 1-1,5 чайные ложки лимонной кислоты без верха (так же кладу 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара). Зависит от ваших вкусовых предпочтениях. Помните, что на банку 3 литра рассола получится около 1,5 литра, поэтому не стоит сильно много добавлять лимонной кислоты, иначе огурчики будут горчить.

Лимонную кислоту лучше всего добавлять в рассол перед последней заливкой (можно непосредственно в саму банку, а можно в рассол.

Лимонная кислота является прекрасной альтернативой уксусу в домашних заготовках, она не так сильно оттдает специфическим вкусом и более полезна.

Перед тем как готовить маринованные огурцы, нужно как следует молодые огурцы отмочить в воде.

Делать это нужно примерно в течение 5-6 часов.

В этом состоит секрет хрустящих огурчиков.

Огурцы должны напитаться водичкой и не забирать её из рассола в процессе маринования.

Таким образом в банке не будут образовываться пустоты, которые помогут плесени быстро образоваться.

Теперь давайте познакомимся с рецептом маринада на 3 литровую банку для маринованных огурцов с лимонной кислотой.

Нам следует подготовить примерно 1,5 или 1,6 кг огурцов.

Понадобится 2 лавровых листика, 10 штук горошин черного перца, ветка укропа, а также листья смородины и вишни по одной — две штуки, 1/4 штуки болгарского перца, 2 дольки чеснока, 3 штуки душистого перца, пол-литра воды и две ложки соли.

Лимонной кислоты берём чуть больше, чем одна ложка чайная, около 2 ложек.

Читайте также:  Канапе со свежим огурцом рецепты

Также понадобиться четыре ложки сахарного песка.

В подготовленную чистую банку нужно положить листочки вишни, смородины и лаврового листа, кинуть перчик, положить веточку укропа, по желанию другие травы и добавки.

Затем болгарский перец нарезать соломкой и кружочками режем чеснок.

Положить их нужно на дно и сверху плотно уложить огурцы.

Воду вскипятить, налить её в подготовленные огурцы, поддержим примерно 15 минут и опять сольем жидкость в кастрюлю.

К этой жидкости нужно добавить остальные ингредиенты: сахар, соль и дать рассолу прокипятить.

Опять зальём рассолом банку и засыпаем лимонную кислоту.

Закатать огурчики и поставить их под одеяло остывать, хранить в прохладном месте.

Когда готовите рассол к таким огурцам, старайтесь приготовить его немножко больше, потому что в процессе приготовления часть воды может быть разлита и рассола может не хватить.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму 12 домашних вкусных рецептов

Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше.

  • Салат из огурцов на зиму
  • Салат из помидор на зиму
  • Огурцы с горчицей
  • Ассорти на зиму
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Салат из зеленых помидор на зиму
  • Огурцы на зиму хрустящие
  • Огурцы без уксуса на зиму
  • Огурцы на зиму без соли
  • Огурцы на зиму без чеснока
  • Огурцы на зиму без сахара
  • Огурцы на зиму без горчицы
  • Огурцы на зиму без лука
  • Огурцы с перцем чили
  • Огурцы на зиму без перца

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с травами и лимонной кислотой на зиму

Огурцы маринованные без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Огурцы маринованные без уксуса

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса

Салат с кальмарами на арахисовом масле

Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки. Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки. Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцы на лимонной кислоте на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Читайте также:  Рецепт салат огурец свежий курица чернослив

Вообще технология маринования огурцов на лимонной кислоте не отличается от любой другой, при которой используется уксус или уксусная эссенция. Отличия только в привкусе. И то заметить его смогут далеко не все. На лимонке заготовочка получается более нежной и мягкой (не в отношении огуречного хруста!).

Обычно пропорции такие: на литровую банку требуется 1 чайная ложка кислоты (в порошке). На трехлитровую — соответственно 3 ч.л. В рецептах хрустящих огурцов на лимонной кислоте, кроме основных ингредиентов, также могут входить: соль, лаврушка, горчица, водка, укроп, гвоздика, перец острый стручковый, перец горошком, чеснок, сахар, листья вишни, смородины и так далее. Для маринада также используется вода.

Процесс приготовления отличается от рецепта к рецепту, но в целом выглядит так.

На дно банок сначала выкладываются все специи. Затем закладываются огурцы с обрезанными кончиками (если огурчики молоденькие и нежные, этот шаг можно пропустить). И все в итоге заливается кипящим маринадом. Кислота добавляется в последнюю очередь, кипятить ее нельзя.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на лимонной кислоте на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные огурцы в банках с гвоздикой 30 мин 27 +19
Салат с кальмарами на арахисовом масле 30 мин 112 +9
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации 50 мин 43 +9
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму 1 ч 18 +170
Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса 1 ч 19 +86

Также огурцы перед готовкой необходимо замочить в холодной воде хотя бы на часок. Это нужно для удаления горечи. Особенно важно заливать водой овощи с толстой и более темной шкуркой. “Попки” у них обрезать обязательно. В принципе, ничего страшного не произойдет и без вымачивания. Вот только огурцы могут сильно горчить, даже если в сыром виде они этого не делали. Просто под воздействием соли и кислоты это свойство может в них проявиться.

Еще совет: после закатки все банки нужно положить на бок и немного покатать. Это позволит лимонной кислоте распределиться по маринаду более равномерно.

Источник

Оцените статью