Диета №4в
Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешены несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым
Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка
Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски
Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу
Молочные продукты: молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр
Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда
Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон
Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной
Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина
Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости)
Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус
Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой
Необходимо исключить
Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные. Исключается употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов. Острые и жирные соусы, виноградный, сливовый, абрикосовый сок.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Источник
Можно ли помидоры при колите?
Одним из заболеваний кишечника является колит, характеризующийся воспалением толстой кишки. В лечении заболевания большая роль отводится диетическому питанию. Пациент должен иметь четкое представление о возможности употребления тех или иных продуктов. Можно ли есть при колите помидоры?
Диетическое питание при колите
При колите, в зависимости от остроты заболевания, назначают несколько диетических столов.
Показания — хронические колиты в фазе обострения, назначается на 4-5 дней, не более недели. Согласно характеристике диеты, овощи и грибы и блюда из них, исключаются.
Стол №2 или 4б
Показания диеты 2 – хронический колит в состоянии нерезкого обострения.
- картофель (ограниченно);
- тыква, кабачки, морковь, капуста цветная, свекла (отварные, запеченные, тушеные, протертые).
Грибы исключены. Помидоры можно употреблять в сыром виде.
Стол 4б применяется при колитах хронических вне обострения и при сочетании с заболеваниями желудочных органов, печени, поджелудочной железы.
При приготовлении овощей исключены: репа, капуста, лук, щавель, редька, шпинат, ревень.
- Хронический колит в стадии компенсации.
- При сопутствующих нарушениях со стороны желудка, патологий печени, заболеваний поджелудочной железы.
Овощи разрешены все, кроме капусты, грибов, лука, шпината, щавеля.
Назначение – колиты с поносом. Действие – стимулирование моторной функции кишечника.
Разрешены разные виды овощей, зелень, за исключением щавеля, грибов, шпината. Приготовление – отваривание, запекание, лук только отварной. Позволены сырые овощи.
Назначают в качестве пробной при хроническом колите (для проверки переносимости продуктов). Цель – обеспечение полноценного питания пациента. Разрешены разнообразные овощные блюда и гарниры, в том числе салаты из сырых овощей.
Употребление помидоров при колите
Исходя из условий употребления овощей при колите, можно сделать вывод:
- Помидоры нельзя кушать при обострении заболевания (диета 4).
- Во всех остальных случаях (стол 2, 4б, 4в, 5, 15) помидоры разрешены к употреблению.
Некоторые рецепты блюд с помидорами при колите
- Из помидоров и лука (стол 15). Томаты (80 г), лук (40 г) нарезать и уложить слоями в посуду, полить маслом постным в количестве 10 г, смешанным с уксусом (5 г), посолить (1 г), украсить листиками салата (20 г) и посыпать зеленью (5 г).
- Из сборных овощей (диеты 5, 15). Нашинковать овощи: 50 г огурцов, 30 г редиса, 15 г лука (зеленого). Добавить 5 г уксуса, 15 г подсолнечного или по своему усмотрению масла, 1 г соли. Оформить блюдо листьями салата – 50 г и помидорами – 50 г.
Икра баклажанная (диета 2, 15)
150 г баклажанов испечь в духовке, очистить от шкурки. 100 г томатов для облегчения снятия кожицы ошпарить кипятком, протереть или мелко порезать. 20 г лука нарезать, поджарить на 15 г масла. Смешать все овощи, тушить до испарения жидкости. Добавить 2 г соли, охладить. При подаче посыпать луком зеленым (10 г).
Находясь на диетическом питании, больным колитом, можно разнообразить свой рацион, используя помидоры.
Источник