- Диета при герпесе
- Питание при герпесе: принципы
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Особенности питания
- Герпес на теле
- Герпетический вирус 1 типа
- Герпетический вирус 2 типа
- Герпетический вирус 3 типа
- Герпетический вирус 4 типа
- Профилактика
- Видео
- Диета при опоясывающем лишае
- Информация о заболевании
- Диета при герпесе во время обострения и ремиссии
- Рекомендованные продукты при герпетической инфекции
- Питание при обострении
- Видео
Диета при герпесе
Герпес относится к вирусным инфекциям, которые проявляются при сниженном иммунитете, авитаминозе, нарушениях в питании. 92 % людей в мире сталкивались с этим заболеванием хоть раз в жизни. Полностью избавиться от данного недуга невозможно. Но если регулярно соблюдать профилактические мероприятия, следить за питанием, общим состоянием здоровья, развитие вируса можно приостановить, добившись длительной ремиссии.
Врачи разработали правила, которые помогут избежать рецидивов. Одним из главных является соблюдение больным определенной диеты.
Питание при герпесе: принципы
Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.
А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.
Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса? Да, это помогаетНет, считаю бесполезным
Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:
- питание должно быть сбалансированным;
- необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
- из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
- необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
- избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
- ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
- первые блюда варят на овощных бульонах;
- хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.
Важно! Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.
Мясные продукты | Свинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу. |
Рыбу и морепродукты | Горбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо. |
Овощи и зелень | Помидоры, хрен, маринады. |
Фрукты | Лимоны, апельсины, грейпфрут, хурму. |
Крупы и каши | Овсянку, рис, пшенку. |
Орехи и сухофрукты | Семечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук. |
Приправы и соусы | Майонез, перец, кетчуп, горчицу. |
Кондитерские изделия | Шоколад, пирожные, торты. |
Хлебобулочные изделия | Сдобу, пшеничный хлеб. |
Напитки | Пиво, квас, фанту, спрайт. |
Жиры | Маргарин, кулинарный жир, топленое сало. |
Разрешенные продукты
Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.
Мясо | Курицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень, сердце. |
Овощи | Капусту, баклажаны, бобовые, картофель, морковь, огурцы, перец, свеклу, помидоры, тыкву. |
Молочные продукты | Кефир, сметану, простоквашу, йогурт. |
Фрукты | Яблоки, персики, арбуз, ананасы, груши, гранат, малину, клубнику, смородину. |
Крупы | Гречку. |
Сухофрукты | Чернослив, курагу. |
Рыбу и морепродукты | Треску, карпа, сардины, кальмаров, окуня, сельдь, тунца. |
Напитки | Чай, алкоголь легкий, минералку. |
Масла и жиры | Сливочное, растительное, льняное, оливковое. |
Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.
Особенности питания
Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.
Герпес на теле
Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:
- фрукты;
- ягоды;
- овсяную кашу;
- отварной картофель;
- супы на курином или овощном бульоне;
- кефир;
- йогурт;
- тушеные овощи;
- фруктовые соки.
Герпетический вирус 1 типа
Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.
Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:
- картофель;
- морковь;
- кукуруза;
- фасоль;
- овсянка;
- отруби;
- морепродукты;
- курица;
- говядина;
- индейка;
- молоко;
- сливочное масло;
- оливковое, растительное масло.
Важно! Необходимо пропить витамин D.
Герпетический вирус 2 типа
Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:
- творог;
- кефир;
- куриное мясо;
- креветок;
- мясо индейки;
- картофель;
- кабачки;
- грейпфрут.
Мнение эксперта Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.
Герпетический вирус 3 типа
Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.
Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:
- витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
- витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
- фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
- витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
- витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.
Герпетический вирус 4 типа
Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:
- каши;
- мясные бульоны;
- отварные овощи;
- отвары из лекарственных трав;
- свежевыжатые соки;
- чеснок;
- имбирь;
- мед;
- рыбий жир;
- мясо птицы;
- телятину;
- кефир;
- йогурт.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:
- следить за личной гигиеной;
- мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- исключить беспорядочные половые контакты;
- закалять организм;
- своевременно лечить заболевание;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать физических и психологических нагрузок;
- отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
- изменить рацион.
Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.
Видео
В этом видео рассказывают о мифах и реальностях питания при герпесе.
Источник
Диета при опоясывающем лишае
Можно: рыба и мясо нежирных сортов, молоко, кисломолочные продукты, большое количество овощей, фрукты, содержащие витамины А,В,С,Е. Нельзя: консервированные продукты, копчения, соления, сладости, газированные напитки, алкоголь. В меню должна присутствовать только пища, приготовленная из свежих продуктов. Диета при опоясывающем герпесе не будет являться строгой. Но для ускорения выздоровления и повышения защитных сил рекомендованы к употреблению продукты с высоким содержанием витаминов (особенно витамина Е и С как антиоксидантов) и микроэлементов: чернослив, курага, клюква, шиповник и другие. Не рекомендуется по диете при опоясываюшем герпесе у взрослых в период обострения жирные сорта мяса и рыбы, копчености и соления, субпродукты и консервы, а также избыток сладкого.
Информация о заболевании
Опоясывающий лишай на лице встречается достаточно часто. Чаще поражается тройничный, лицевой и зрительный нервы. Самим высыпаниям нередко предшествуют общее недомогание, головная боль, лихорадка, а также появление на месте будущей сыпи болевых ощущений, зуда и жжения.
Высыпания представлены вначале мелкими узелками, трансформирующимися в пузырьки с прозрачным содержимым и образующими «бляшку» по ходу дерматома (участка кожи, иннервируемого определенным нервом) с одной стороны лица. За пределы срединной линии головы высыпания обычно не выходят.
Сопровождается это нарушением общего самочувствия, жжением и зудом самих пузырьков. В последующем образуется корочка – элементы подсыхают.
Материал подготовил: Раводин Роман Анатольевич , дерматовенеролог, дерматоонколог, дерматокосметолог. Доктор медицинских наук, доцент
Источник
Диета при герпесе во время обострения и ремиссии
Диета при герпесе разрабатываться так, чтобы продукты, входящие в меню, способствовали снижению активности возбудителей и восстановлению защитной системы. Это позволит держать вирус в подавленном состоянии, а при лечении уже проявившегося заболевания – быстрее снять неприятные симптомы.
Рекомендованные продукты при герпетической инфекции
Герпесвирус в подавленном состоянии есть в крови у 92 % человечества, и избавиться от него невозможно. Симптомы того, что возбудители активизируются, проявляются в виде высыпаний на теле в разных местах в зависимости от штамма.
Диета при герпесе поможет подавить активность вируса.
Наиболее распространен первый тип герпеса, с характерными язвочками на губах, но есть еще много разновидностей. Вирус активизируется на фоне снижения иммунитета, которое может быть связано с несбалансированным питанием.
Правильный рацион не только укрепляет защитные силы, но способствует нормализации состояния кожи и слизистых. В меню должны преобладать следующие продукты:
- курятина, крольчатина, индейка;
- яйца;
- белая рыба и морепродукты;
- изделия из сои;
- чечевица;
- кефир, ряженка, творог;
- зелень, плоды садов и огородов.
Употребление этих продуктов усиливает иммунитет и снижает риск активации вируса.
При герпесе второго типа поражаются кожные и слизистые покровы репродуктивных органов и ануса. Меню требует небольшой корректировки. При генитальном герпесе в него должно включаться больше даров моря и продуктов, богатых витамином Е. Это проростки пшеницы, растительные масла, зеленый лук, брюссельская капуста, брокколи, сливочное масло и облепиха.
При опоясывающем герпесе обязательны блюда с высоким содержанием цинка. Их готовят из зеленых овощей, гречневой крупы, морепродуктов, овсяных хлопьев, грибов, ягнятины и телятины.
Питание при обострении
Если появились первые герпетические признаки на лице, туловище или гениталиях, необходимо немного ужесточить диетический стол. Следует отказаться от жирного и жареного, еда должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару.
Под запретом – сладости. Сахар ослабляет иммунную систему и замедляет усвоение витамина В12, ответственного за регенерацию кожных покровов.
В организм ежедневно должно поступать не меньше 2 л жидкости в виде чистой воды, ромашкового или шиповникового чая. Если проявились высыпания во рту, нельзя употреблять грубую пищу, пока они не заживут.
Также при обострении не рекомендованы:
- соленья и маринады;
- хлебобулочные изделия за исключением ломтика ржаного хлеба в день;
- жирное мясо и рыба;
- сухофрукты.
Из корнеплодов желательно повременить с картофелем, морковкой, редисом, из овощей – с баклажанами, томатами, белокочанной капустой. Из бобовых лучше отказаться от гороха, а из фруктов и ягод – с виноградом и цитрусовыми.
Ограничения в питании поспособствуют переходу герпесвируса в неактивное состояние. Последующая коррекция рациона поддержит работу иммунной системы.
Видео
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Источник