- Диета, рекомендуемая при жировом гепатозе печени
- Запрещенные продукты
- Рекомендуемые блюда и продукты
- Диета при фиброзе печени
- Основные причины развития фиброза 2 :
- Диагностика фиброза при НАЖБП
- лечение
- Цели диетотерапии 3,4
- Общие рекомендации по диете при заболеваниях органов системы пищеварения
- Средиземноморская диета
Диета, рекомендуемая при жировом гепатозе печени
При всех заболеваниях печени необходимо соблюдать диету, чтобы «разгрузить» важный орган, дать ему отдохнуть. Диетическое питание как бы сопровождает основной курс лечения, делает его более эффективным. Но в случае жирового гепатоза правильно подобранная диета сама по себе является действенным методом терапии, так как зачастую этот недуг бывает спровоцирован неправильным питанием, вредными привычками, диабетом и ожирением.
Жировой гепатоз печени — заболевание, при котором в гепатоцитах откладывается жир, разрушая и уничтожая их. Постепенно клетки печени заменяются соединительной тканью, что может привести к развитию рака и цирроза. Больным гепатозом категорически запрещается прием алкоголя, жирной, жареной пищи, копченых продуктов.
Диета, назначаемая врачом при жировом гепатозе, должна помочь восстановить нормальное функционирование печени, способствовать выделению достаточного для пищеварительных процессов количества желчи, чтобы приостановить развитие болезни.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе печени подразумевает полный отказ от следующих блюд и продуктов:
- крепкие бульоны (и мясные, и овощные);
- сырой лук, чеснок;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- консервированные и копченые продукты;
- из овощей — помидоры, редька, редис;
- жирные молочные продукты;
- из напитков — газированные и охлажденные, кофе, какао.
Рекомендуемые блюда и продукты
При множестве ограничений не стоит думать, что ничего нельзя есть. Диета при гепатозе печени, несмотря на строгость, оставляет возможность достаточно широкого выбора.
- Первые блюда: молочные, крупяные супы, постные борщи или щи.
- Вторые блюда: мясо (куры, индейки, говядина), приготовленное на пару, вареное или запеченное в духовке.
- Гарниры: салаты из свежих или вареных овощей; овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке; омлеты, сделанные на пару; вареные яйца (не более одного в день); нежирные сорта сыра. В качестве гарнира можно приготовить кашу (рисовую, гречневую, овсяную или манную).
- Разрешены нежирное молоко и сметана, йогурты и кефиры.
- Напитки: некрепкий чай, соки (из фруктов и ягод), компоты (как из свежих, так и из сушеных фруктов).
- Десерты: фруктовые желе и муссы (желательно на заменителях сахара).
Есть необходимо четыре-пять раз в день, разбив общий объем пищи на примерно равные порции. Рекомендуется употребление жидкости натощак и в промежутках между приемами пищи.
Примером диетического меню, рекомендованного при гепатозе, может послужить следующее:
Завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, овсяная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: некислое яблоко или сухофрукты.
Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов.
Полдник: настой из шиповника, галеты или сухарики.
Ужин: салат из овощей, чай, несдобная булочка с начинкой из яблок.
Приведем и еще один пример:
Завтрак: творог обезжиренный со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай.
Второй завтрак: яблоко (можно запечь, добавив мед).
Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, ягодный морс.
Полдник: настой из шиповника, печенье.
Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай. На ночь — нежирный кефир.
Источник
Диета при фиброзе печени
К фиброзу печени могут привести разные хронические заболевания печени. Это заболевание характеризуется замещением печеночной ткани соединительной 1 .
Основные причины развития фиброза 2 :
Среди наиболее частых причин фиброза можно упомянуть следующие: 1,5 :
- Хронические вирусные гепатиты B и С,
- Злоупотребление алкоголем (алкогольная болезнь печени, в исходе которого возможно развитие цирроза),
- Нарушения обмена веществ,
- Токсическое воздействие веществ, например, некоторых лекарственных препаратов и т.д.
Одной из наиболее частых причин развития фиброза печени считается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которой страдают по данным широкомасштабного многоцентрового отечественного исследования DIREG2 37% взрослого населения РФ 7 , то есть практически каждый третий взрослый человек в стране.
Диагностика фиброза при НАЖБП
Сложность диагностики фиброза состоит в том, что он долгое время может протекать бессимптомно. Однако на ранней стадии заболевания пациент могут жаловаться на 7 :
При прогрессировании заболевания может появиться желтушность кожи и слизистых, сосудистые звездочки, и другие признаки, которые свидетельствуют о возможном развитии цирроза печени. 6
Врач может назначить проведение лабораторных (исследование биохимического анализа крови) и инструментальных исследований (УЗИ печени, МРТ, КТ, эластометрия). Диагностической ценностью обладают также панели ФиброТест, FibroMax, на основании результатов которых специалист может судить о степени выраженности фиброза. Однако «золотым стандартом» диагностики фиброза печени считается биопсия печени — гистологическое исследование ткани печени под микросокопом. В то же время ее проведение часто связано с определенными рисками и неприятными ощущениями для пациентов, поэтому, как правило, диагностика фиброза ограничивается проведением неинвазивными методами.
лечение
Прежде всего необходимо отметить, что поскольку фиброз — проблема, сопутствующая разным заболеваниям печени, как правило, наиважнейшей задачей является лечение основного заболевания, ставшего причиной фиброза. Тем не менее, можно дать общие рекомендации, которые будут справедливы вне зависимости от причины фиброза. Такие рекомендации включает в себя изменение образа жизни, а именно, коррекцию питания и достаточный уровень физической активности. Коррекция рациона питания составляется с учетом возраста и пола пациента, ежедневных энергетических затрат организма, степени выраженности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий.
Цели диетотерапии 3,4
- Лечение и предупреждение прогрессирования фиброза и развития его осложнений,
- При необходимости снижение веса и нормализация углеводного и жирового обмена,
- Обеспечение сбалансированного и полноценного питания, то есть соблюдение баланса нутриентов: жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Общие рекомендации по диете при заболеваниях органов системы пищеварения
Диета при фиброзе, как и при других заболеваниях органов пищеварения, имеет свои особенности 3 :
Предполагает исключение из рациона блюд и продуктов, которые относятся к стимуляторам желудочной секреции, т.е. пряности (хрен, горчица, перец, корица и другие специи), жареные продукты, копчености, консервы, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Запрещаются продукты, раздражающие слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, такие как редька, репа, редис, фасоль, незрелые или с грубой кожурой ягоды и фрукты, , хлеб из муки грубого помола 3 . При этом разрешаются к применению измельченное мясо, птица, рыба, например, в виде котлет, пюре из овощей и т.д.
Обеспечение достаточного количества белка (1-1,2 г на килограмм массы тела в день). При этом пациентам с симптомами печеночной недостаточности может понадобиться ограничение потребление белка.
Исследования показывают, что снижение массы тела с помощью уменьшения калорийности рациона в сочетании с умеренными физическими нагрузками значительно улучшают лабораторные показатели и даже гистологическое состояние печени 5 . В то же время,стоит обратить внимание на то, что стремительное похудение, особенно вследствие голодания, может стать причиной ухудшения течения фиброза 5 .
Средиземноморская диета
На сегодняшний день среди пациентов с неалкогольной болезнью печени польза этого типа диеты в сравнении с другими научно доказана 6 . Именно она рекомендована пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени, в том числе и фиброзом 6 . Пациент, придерживающийся средиземноморской диеты, получает возможность поддерживать достигнутые результаты по снижению массы тела на протяжении длительного времени, улучшать и корректировать обменные нарушения, уменьшать количество жира в печени, замедлять прогрессирование фиброза 6 .
Средиземноморская диета должна включать в себя продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, например, оливковое масло. Кроме мононенасыщенных жирных кислот в нем содержаться полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.
По результатам исследований добавление оливкового масла снижает риск развития сахарного диабета на 40%, а также улучшает липидный профиль пациентов 6 . Также полифенолы в составе оливкового масла холодного отжима оказывают выраженное противовоспалительное действие 6 .
Важное значение имеют и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются в организме человека, но их можно содержаться в рыбе (тунец, скумбрия, лосось). Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению накопления жира в печени, улучшают чувствительность тканей к инсулину, снижают риск развития гепатоцеллюлярного рака 6 .
Основу средиземноморской диеты составляют овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, каротиноиды и полифенолы. Необходимо отметить, что последние в исследованиях in vivo и ин vitro доказали свое антфибротическое действие. 6 В некоторых работах доказано положительное влияние кверцетина, содержащегося в яблоках, ягодах и цитрусовых, в отношении развития стеатоза, т.е. «жирового перерождения печени», являющегося начальной стадией неалкогольной жировой болезни печени. На стеатоз оказывает положительное воздействие и сок красных апельсинов. Представлены интересные данные в отношении ликопина — каротина, содержащегося в томатах: показано, что он способен участвовать в профилактике не только развитие ожирения печени, но и других патологий. 6
Пациентам с неалкогольной болезнью печени, в том числе на стадии фиброза, рекомендованы к потреблению цельнозерновой хлеб, морепродукты, бобы, орехи. При этом стоит ограничить прием молочных продуктов и красного мяса. Красным мясом считают мясо млекопитающих, которое приобретает своей цвет за счет большего содержания миоглобина.6 Кроме того, по данным литературы избыточное потребление мяса может привести к повышению риска развития серьезных сосудистых событий и сахарного диабета 2-го типа.
Пирамида питания: средиземноморская диета
Рыба и морепродукты: 2 и более порций в неделю;
Яйца: 2–4 порции в неделю;
Птица: 2 порции в неделю;
Овощи: 2 и более порций в каждый прием пищи;
Фрукты: 1–2 порции в каждый прием пищи;
Оливковое масло: каждый прием пищи;
Бобовые: 2 и более порций в неделю;
Орехи, семечки: 1–2 порции в день;
Представляется, что придерживаться такой диеты в нашем регионе непросто и требует определенных финансовых затрат. Однако, такое изменение пищевого поведения может окупиться сторицей. Ведь средиземноморская диета не только способствует оздоровлению печени и нормализации обмена веществ, но и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний 6 .
Источник