Можно ли свежие огурцы при колите?
Колит представляет собой воспаление, локализованное в области кишечника. Это заболевание может характеризоваться различной степенью воспалительного процесса, в частности, острой и хронической. Так или иначе, больным придется соблюдать основные принципы лечебной диеты, стойко перенося все ее ограничения. Ведь именно посредством специальной диеты можно в значительной степени облегчить основные неприятные, и даже болезненные симптомы, которыми сопровождается колит. Но можно ли свежие огурцы при колите, и о каких еще особенностях питания нужно помнить?
Колит и свежие огурцы
Итак, столь неприятное заболевание как колит, можно распознать по следующим характерным симптомам: боли и вздутию живота, присутствию слизи в кале, слабости и общей вялости, запорам или поносам, частому урчанию в области живота. При этом для приступов характерно резкое начало с длительной продолжительностью – до 3-х недель. При этом добиться облегчения состояния можно лишь при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех основных принципов лечебной диеты.
Не стоит забывать, что из-за того, что симптоматика самого заболевания может в значительной степени различаться, и диета может быть разнообразной, а зависимости от того, идет речь о колите с запорами или с поносами.
То есть, для облегчения состояния запора, стоит отдавать предпочтение определенной группе продуктов, которые не только нормализуют работу кишечника в целом, но и нормализуют работу кишечника. Если же заболевание осложняется поносом, то количество разрешенных продуктов будет куда меньшим.
Так можно ли свежие огурцы при колите? Специалисты пока не пришли к единому мнению по данному вопросу – здесь многое будет зависеть именно от индивидуальной реакции организма больного. При этом при колитах с поносами стоит с особой осторожностью отнестись к включению в свой рацион свежих огурцов. При колите с запорами нередко не только разрешается, но и рекомендуется включение в рацион свежего огурца в небольших количествах. Но и в этом случае овощ придется предварительно очистить от кожуры, а также натереть на терке или же просто хорошо измельчить. Дело в том, что колит требует исключения возможности травмирования и дополнительного раздражения кишечника человека. Кстати, грубая кожица огурца как раз может спровоцировать такое явления, что только ухудшит состояние пациента.
Тем не менее, сам огурец за счет своего богатого состава может принести немалую пользу организма, конечно же, при его разумном и правильном употреблении. В частности, в составе огурца присутствует ряд специальных ферментов, облегчающих процесс усвоения животных белков. Именно по этой причине так часто огуречные салаты подаются именно к мясу. Помимо этого огуречный сок сам по себе весьма многофункционален: он способствует выведению из почек камней, демонстрирует выраженное мочегонное действие, способствует растворению камней в протоках желчного пузыря.
Источник
Врач рассказала, кому ни при каких обстоятельствах нельзя есть огурцы, а кому они необходимы
Огурцы называют продуктом с отрицательной калорийностью, и это во многом оправдывает их пользу. Ответ на вопрос — можно ли есть огурцы каждый день или лучше воздержаться мы получили от диетологов.
Огурцы помогают организму восполнить водный баланс, так как на 95 % состоят из воды. Правда, из-за большого количества клетчатки они долго переваривается. В итоге получается отрицательная калорийность.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала «Доктору Питеру» о коварстве продуктов с отрицательной калорийностью. Когда огурцы едят килограммами, то желудок растягивается и уже не сокращается до нормальных размеров. Лучше их употреблять в меру и в дневное время. Не рекомендуется есть огурцы на ночь из-за большого количества клетчатки, так как для ее усвоения приходится пить больше воды.
Сколько огурцов можно есть каждый день
Огурцы с грядки можно вводить в рацион ежедневно, но в меру. В их пользе для здоровья вы убедитесь довольно быстро. Эксперты называют следующие эффекты для организма:
- в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира;
- уровень сахара в крови нормализуется, что улучшает состояние кровеносных сосудов и сердца;
- давление придет в норму. Огуречный сок обладает гипотензивными свойствами и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью;
- в огурце полезна даже горечь. Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит, это стимулирует работу кишечника. Два-три небольших огурца в день важны для хорошей перистальтики кишечника.
Лучше, чем самые дорогие патчи
В заключение еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой. Эксперт Зухра Павлова считает, что одна тоненькая долька огурца заменяет самый эффективный патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности век и уменьшить мешки под глазами.
С чем россияне любят есть огурцы? Узнайте о самых необычных пристрастиях, прочитав статью.
Источник
Диетолог рассказала, кому нельзя есть огурцы
Людям, которые не переносят клетчатку, кто после операции, у кого обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы, гастриты, панкреатит, колит, лучше огурцы не есть. Надо подождать, когда заболевание стихнет.
Кроме того, в огурцах могут содержаться нитраты, говорит диетолог. Больше всего их скапливается на кожице овоща, поэтому эксперт рекомендует срезать ее тонким слоем перед употреблением. Также необходимо удалять не менее сантиметра по краям огурца, добавляет Соломатина. Но нитраты могут накапливаться и внутри овоща.
«Существуют овощи, которые накапливают достаточно много нитратов: капуста, свекла, огурец. Поэтому, если мы будем их есть в большом количестве, особенно это касается людей чувствительных к нитратам, то есть беременных, это может повлиять на плод, все-таки лучше ограничиваться», – советует эксперт.
Особую опасность, по словам диетолога, представляют маринованные огурцы, в которых содержится большое количество соли.
«Гипертоникам есть их нельзя, потому что повышается давление. Соль может провоцировать онкологию, раздражает желудок и снижает метаболические процессы», – заключила Соломатина.
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, кому нельзя есть морковь. По словам специалиста, от этого овоща лучше отказаться при наличии болезней печени. Кроме того, морковь следует исключить из рациона при энтерите, а также пациентам с язвенной болезнью желудка или кишечника.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник