Презентация яблоня по биологии

Презентация на тему «Яблоня»

Презентацию выполнил ученик 4 класса.

Скачать:

Вложение Размер
yabloni.ppt 2.16 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Презентация на тему: «Яблони» Приготовил: Мустафин Мансур

Плоды Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Содержание плодов Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

История разведения Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Русии и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси . Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская. Яблоки были известны праиндоевропейцам.

Яблоня Я́блоня (лат. Málus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная ( Malus domestica ), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская ( Malus prunifolia ), и яблоня низкая ( Malus pumila ). Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Вредители Яблонная запятовидная щитовка Яблонная медяница Яблонная тля Яблонная фолия Яблонный цветоед

Территория произрастания Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/02/08/prezentatsiya-na-temu-yablonya

Презентация на тему: Сорта яблони

Яблоня издавна возделывается человеком. Выведено около 10 тыс. сортов. Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. В роде 36 видов (по другим данным, около 150). В культуре 10—12 видов, наиболее распространена Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает. Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Это долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет) начинает плодоносить обычно на 4-12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Цветёт рано — в апреле—мае. Цветение продолжается 8-12 суток. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются. Яблоня — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С.

Антоновка обыкновенная Плоды кислого вкуса, дегустационная оценка 4,5 , мякотьс сильным ароматом, лежкость – 3 – 4 месяца. Самый распространенный сорт народной селекции. Встречается повсеместно. Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты. Сорт зимостойкий.

Мальт багаевский Плоды средней величины (80—100 г) плоскоокруглой, правильной формы. Основная окраска — фарфорового цвета, покровная — яркий сплошной румянец с полосатостью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Поволжский сорт народной селекции. Это сорт летнего срока созревания. Морозостойкое и засухоустойчивое.. Плодоношение наступает на 6 — 7 год после посадки саженца в сад. Урожай быстро нарастает и в 16-летнем возрасте деревьев достигает 150 кг с дерева.

Анис серый Плоды сочные, кислосладкие, лежкость — 2 месяца. Старинный , широко распространенный и весьма ценный сорт. Деревья широкопира-мидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до 100-125-летнего возраста.

Бессемянка мичуринская Плоды крупные (120-130 г), плоско-округлые, со слабозаметными широкими ребрами. Окраска желтовато-зеленое, с широкими прерывистыми красными полосами, покрывающими почти весь плод. Мякоть зеленовато-желтая, нежная и сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт выведен И.В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Скрыжапель и Бессемянка Комсинская. Это – осенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранится до января.

Память Мичурина Плоды достаточно крупные (100 – 110 г). Окраска желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, превосходного освежающего вкуса. Выведен путем отбора из сотра Шампарен-китайка. Это позднезимний сорт. Плоды собирают после первого октября.В холодильнике они хранятся до апреля-мая, иногда до июня.

Юный натуралист Плоды крупные (110 – 120 г), плоско округлой формы, гладкие. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Выведен И.С. Исаевым от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Это осенний сорт, плоды которого созревают в начале сентября и хранятся до ноября, иногда до декабря.

Осенняя радость Плоды достаточно крупные (100-110 г), правильной округло-конической или плоско-округлой формы. Вкус плодов десертный, кисло сладкий с приятным ароматом. Выведен С.И. Исаевым вместе с М.П. Максимовой от скрещивания сортов Коричневое полосатое с Уэлси. Это раннеосенний сорт. Плоды созревают в начале сентября и хранятся две-три недели, а в холодильнике – до декабря

Бельфлер куйбышевский Плоды средней величины (130 г), округлые, гладкие. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Выведен С.П. Кедриным путем гибридизации Бельфлер-китайки с Боровинкой. Деревья образуют довольно компактные, средней величины кроны, зимостойкость высокая. Деревья хорошо перенесли суровые морозы. Вступают в плодоношение на 5 — 6-й год и дают обильные, нерезко периодичные урожаи.

Золотое летнее Плоды средней величины, массой 100—115 г. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелко-зернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Выведен С. П. Кедриным в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Розмарином белым. Деревья средней силы роста, довольно зимостойкие.

Красное раннее Плоды средней величины (70—90 г), округлой или плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Выведен в ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна. Дерево среднего размера, с округлой, компактной кроной. В пору плодоношения вступает на 5 — 6-й год, плодоношение у молодых деревьев ежегодное, у полновозрастных — периодичное. Плоды средней величины (70 — 90 г), округлой или плоскоокруглой формы.

Россошанское полосатое Плоды средней и вышесредней величины правильной округло-конической формы без ребер. Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой кислотой. Сорт средней зимостойкости, но хорошей восстановительной способности. Плодоношение с 5 — 6-го года после посадки обильно, ежегодно.

Мелба Мякоть белая, южная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа. В плодоношение вступает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды среднего размера (70 — 100 г). Яблоки округлые или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска плода беловатая. Покровная — нежный малиново-красный полосатый румянец, иногда занимающий весь плод.

Июльское Черненко Масса плода с молодого дерева 80 – 100 г. Приплюснутой формы, нарядного вида со сплошным темно-малиновым румянцем и сильным сизоватым восковым налетом. Вкус плодов кисловато-сладкий, с некоторым ароматом. Сорт выведен С.Ф. Черненко от скрещивания Аниса алого с Папировкой. Это летний сорт со сроком сбора плодов в середине августа. Деревья сильно-рослые, с прочной широкопирамидальной кроной.

Сеянец Кинга Плоды плоскоокруглой формы, вышесредней величины (115 г). Основная окраска в период съема зеленовато-желтоватая. При хранении становится желтой, с густым темно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Выделен С.П. Кедриным из сеянцев, полученных от посева семян сорта Кинг оф Пепин. Деревья средней силы роста, слабозимостойкие. В плодоношение вступают на 5-й год и быстро наращивают урожай. Урожайность обильная и ежегодная.

Вопросы . С какими сортами яблони вы познакомились? 2. Кем выводились данные сорта? 3. Каковы отличия между сортами яблони? 4. В каких направлениях ведется селекция яблони? 5. Какие из приведенных сортов более продуктивны? 6. Какие отличаются лучшими вкусовыми качествами? 7. Какие из них обладают хозяйственно важными физиологическими свойствами?

Источник статьи: http://ppt4web.ru/biologija/sorta-jabloni.html

Презентация «Развитие яблони»
презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) на тему

Презентация для урока «Окружающий мир» «Развитие яблони»

Скачать:

Вложение Размер
Презентация «Развитие яблони» 314.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Развитие яблони Храмова Наталья Петровна Учитель начальных классов

Когда ты кушал яблоко, то конечно видел внутри маленькие семечки. Рассмотри их повнимательнее.

Из крошечного семечка может вырасти большая яблоня. Давай посмотрим, как это происходит. Когда семечко попадает в теплую, влажную землю, оно прорастает – появляется маленький зеленый росток.

Вниз, в землю ползут корни, а росток тянется вверх. Проходит совсем немного времени, и у крошечной яблоньки появляются первые листики.

Яблонька понемногу растет, у нее появляются тоненькие ствол и веточки, покрытые корой. Но яблок на ней пока нет.

Когда дерево достаточно подрастет и наберется сил, в одну из весен на нем появятся первые цветки.

На месте цветочков завяжутся яблоки. Они будут спеть все лето, а осенью можно будет полакомиться сочными вкусными плодами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный ресурс полностью готов к уроку русского языка по программа «Школа России», 3 класс.

Презентация содержит словарную работу, орфографическую подготовку, вопросы по содержанию текста, тематическую физкультминутку.

Презентация к уроку русского языка Т.Г. Рамзаева. Подготовка к изложению, орфографическая работа, пересказ текста по опорным словам.

Цели:Вызвать интерес к конкретному объекту – дереву-яблоне; вызвать желание оберегать, защищать, заботиться о нем.Сформировать у детей устойчивое положительное отношение к яблоне, как к живому существ.

Обучающее изложение по тексту В. Бочарникова «Алёшкина яблоня».

Урок развития связной речи направлен на формирование у учащихся речевых умений.

Проект посвящен дикой яблоне — растению, которое украшаает наш город.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2013/10/30/prezentatsiya-razvitie-yabloni

«Селекция яблонь в институте садоводства»
презентация урока для интерактивной доски по биологии (11 класс) на тему

Хороший материал (презентация) к уроку «Селекция растений»

Скачать:

Вложение Размер
nash_institut_sadovodstva._k_uroku_selektsiya.ppt 555.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Презентация. «Селекция яблок».

Арбат. (SA 54-108 (колонновидный)х TSR 12Т77 (имунный). Автор В.В. Кичина. Получен в 1977 г. Сорт раннезимний с колониовидной кроной. Плоды среднего размера (70 -120 г), округло-конические по форме, краснополосатой покровной окраски, с кремовой сочной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса. Продуктивность 70-ЮО т/га, уже с третьего года дает более 50 т/га, при хорошем уходе плодоносит ежегодно, созревают плоды в конце сентября, хранятся до конца декабря. Дерево слаборослое, природный полукарлик зимостойкость науровне сорта Мелба, к парше полный иммунитет (ген Vf), лучше удается на подвоях типа ММ106.

Аркадик. (Аркад желтый х SR-0523). Автор В.В. Кичин. Год скрещивания 1981. Плоды созревают в конце лета, средние и крупные (от 80 до 150г), овальные красно-полосатые, хорошо конкурируют по вкусу с лучшими южными летними сортами: сладкие с едва уловимой Кислинкой, сочные, с маслянистой мякотью. Благодаря повышенной сочности и приятному вкусу , высоко ценятся на рынке. Сорт хорошо удаётся в местах, где подмерзает Антоновка обыкновенная, высокоустойчив к парше, надёжен в Подлмосковье и севернее Москвы.

Белое имунное. (М47491 х Аркад желтый) Автор В.В. Кичина новыйдесертный яб­лони для Подмосковья с плодами рыночного типа. Плоды крупные и очень крупные (120-180 г и до 300 г), овальные по форме, красивой белой окраски с небольшим восковым нале­том, очень сочные, с прият­ным сладким вкусом и плотной кожицей. Продук­тивность высокая (100-140 кг с дерева или около 250 ц/га), плодоносит еже­годно, созревает к 10 сен­тября, плоды хранятся око­ло 30 дней. Дерево сильно­рослое, компактное, имунен к парше, плодоносит со 2-3-го года на подвоях ММ 106, Марк, 62-396 и др., максимальную урожай­ность набирает за 4-5 лет. Сорт ценят за высокие де­сертные качества как улуч­шенный вариант старого зимостойкого сорта Аркад Желтый.

Брусничное (сеянец неизвестного сор­та). Автор А.В. Петров. При­нят в Госсортиспытании в 1977 г. Плоды позднелетнего сро­ка созревания массой 85-100 г, округло-бочонковид-ной формы, пурпурно-брус­ничного цвета, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дерево небольшое зимостойкое, скороплодное, плодоносит обильно и регулярно. Устойчивость к парше недостаточная. Рекомендуется для мест где сорт Мелба слабо-зимостоек.

Восход. (Зимнее х Уэлси). Автор .В. Петров. Плоды позднезимнего сро­ка созревания, хорошо ле­жат до мая, нарядные. Де­ревья зимостойкие, не по­ражаются паршой. Уро­жайность умеренная.

Десертное Петрова. (Коричное полосатое х Кальвиль белый зимний). Автор А.В. Петров. Год гибридизации 1932, принят в Госсортоиспытание в 1948г., введен в Госреестр 1959 г. Плоды позднезимнего срока созревания, средние по величине или крупные, краснополосатые , несколько плосковатые, кожица негрубая, слегка маслянистая, мякоть нежная пряная, сладкая с кислинкой. Дерево зимостойкое, не поражается паршой, в плодоношение вступает на шестой год, с крепкой кроной.

Кремовое. (Коричное полосатое х Папировка). Автор А. В. Пет­ров. Скрещивание в 1937 г., Отбор в 1949 г. Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкно­венной), среднерослое, скороплодное (на 4-5-й год), урожайное (250 ц/га). Плоды осеннего срока по­требления (до ноября), хо­роших товарно-потреби­тельских качеств: крупные (150 г); округлые; светло-кремовые без покровной окраски; хорошего вкуса

Лобо. (Сеянец от свободного опы­ления сорта Мекинтош). Интродуцированный ка­надский сорт с плодами высоких десертных ка­честв, хорошо хранящихся до февраля. Плоды среднего размера (100-140 г) красивой округ­лой формы с ярко-красной окраской, созревают в кон­це сентября — начале октяб­ря. Продуктивность высо­кая (80-100 кг с дерева или 20 т/га), плодоносит еже­годно. Дерево среднерос­лое, сорт восприимчив к парше. Зимостойкость на уровне Мелбы. На подвоях типа ММ1’06 дерево малога­баритное компактное, пло­доносит со 2-3-го года, мак­симальную урожайность набирает после 4-го плодо­ношения. Сорт ценят за де­сертные рыночные плоды позднезимнего потребле­ния.

Мамровое красное. (Брусничное х SR 0523). Ав­тор В. В. Кичина Новый десертный сорт для районов с суровыми моро­зами, где сильно подмерза­ет Антоновка. Сорт осенне­го срока потребления, пло­ды среднего размера (120-140 г), округлые по форме, яркой красной покровной окраски, с сочной кремо­вой мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса с хо­рошо выраженным арома­том. Продуктивность высокая (100-120 кг с дерева, или до25 т/га), плодоносит еже­годно, созревает во второй половине сентября. Дере­во сильнорослое, очень зи­мостойкое, устойчивое к парше, на подвоях типа ММ106 дерево малогаба­ритное, компактное, плодо­носит со 2-3-го года, макси­мальную урожайность на­бирает за 3-4 плодоноше­ния. Сорт ценят за плоды высоких десертных ка­честв, необычайно высо­кую зимостойкость и устой­чивость к парше, не требующую химообработок.

Малюха. (КВ-103 х Брусничное). Ав­торы В.В. Кичина, Н.Г. Мо­розова, Л.Ф. Тулинова. Год скрещивания 1984, принят в Госсортоиспытание в 1999 г. Колонновидный, плоды высоких десертных ка­честв. Хорошо плодоносит в год посадки в сад одно-[летками. Плоды некрупные (50-100 г), немного коничес­кие по форме, ярко-жел­тые, очень сочные, слад­кие, с приятной мякотью, во многом напоминает Гол-ден Делишес. Дерево — полукарлик, ближе к карли­ку, сильно перегружается плодами и склонно к периодичности плодоношения, устойчивость к парше средняя .

Марат Бусурин. (Осенняя радость х SR -0523). Авторы В.В. Кичина, Н.Г. Морозова. Год гибриди­зации 1981. Принят в Гос­сортоиспытание в 1996 г. Осенний высокоурожай­ный сорт с плодами высо­кого качества. Паршой практически не поражает­ся, морозы -40 С выдержи­вает намного лучше Анто­новки обыкновенной. Пло­ды среднего размера (90-100 г); красивые, красно-полосатые по беломрамор­ному фону, сочные, слад­кие, транспортабельные, с утолщенной кожицей.

Маяк. (Коричное полосатое х Роз­марин белый русский). Ав­тор А.В. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964 г. Плоды позднезимнего сро­ка созревания, лежат до апреля — мая, крупные, ярко окрашенные, кисло-слад­кие, урожайность высокая, плодоношение нерезко пе­риодическое. Деревья сильнорослые, паршой по­ражаются в средней степе­ни, зимостойкие .

Маяк Загорья. Маяк х Старкспур Голден Делишес). Автор В.В. Кичина, год гибридизации 1985 г. .Дерево типа Старкспура Голден Делишес, который был отцовской формойданного сорта. Плоды красно—полосатые (типа сорта Маяк), округлые, на длинной ножке, мякоть и вкус типа Голден Делишес, но кисло-сладкие. Сорт скороплодный, высокопродук­тивный (250 ц/га), с хорошей лежкостью плодов до февраля. Зимостоек, устойчив к парше, хорошо адаптирован к летним неблагоприятным факторам внешней среды

Овальное. (Голден Грайма х Слава). Авторы А.В. Петров, Ю.А.Петров, Н.В. Ефимова. Скрещивание в 1960 г. Вы­делен в элиту в 1970 г. Дерево по зимостойкости уровне Папировки, слаборослое, с кольчаточным типом плодоношения, очень скороплодное (на 3 — 4-й год), урожайное ( 250 ц/га). Плоды осеннего срока потребления (до ноября-декабря), некрупные (120 г), но очень привлекательные: продолговато-овальной точеной формы, желтовато-белые, с нежным румянцем. Вкус хороший (дегустационная оценка 4,6 балла), мякоть сочная, нежная. Паршой поражается незначительно только в эпифитотийные годы. Недостаток: при обильном урожае плоды мельчают.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный урок дополнен красочной презентацией, которая позволяет учителю активизировать деятельность учащихся и сделять урок более наглядным.

Классный час разработан для учащихся 10-11 классов. Тема дает возможность старшекласснику задуматься о роли человека в разв.

Представление о селекции как науке;Значение учения Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений;Вклад И.В. Мичурина в развитие селекции, как науки.

Задачи, методы, приемы и основы селекции организмов.

Урок-беседа в 9 классе «Генетические основы селекции организмов. Задачи современной селекции».

Класс: 9 Предмет: биология .

План-конспект урока«Одомашнивание как начальный этап селекции. Методы современной селекции». Урок с использованием здоровьесберегающих технологий.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2017/03/14/selektsiya-yablon-v-institute-sadovodstva

Читайте также:  Обработка яблонь весной медным купоросом когда
Оцените статью