- Проект » Наша школьная клумба». презентация к уроку на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Социальный проект «Цветочная клумба» проект (9 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Социальный проект «Школьная клумба» проект на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Проект » Наша школьная клумба».
презентация к уроку на тему
Презентация проекта » Наша школьная клумба».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx | 2.74 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект: «Наша школьная клумба»
Актуальность проекта Возле каждого дома есть свой двор, за которым хозяева старательно ухаживают, стремясь сделать его красивым и уютным. Есть такой двор и возле нашей школы. Все ли мы заботимся о его чистоте и благоустройстве? Ребята нашего класса решили внести свой вклад в улучшение внешнего вида пришкольной территории и создали, начали реализацию проекта «Наша школьная клумба». Искупаем в свежей зелени Наш любимый школьный двор, На земле пускай расстелется Из цветов живой ковёр. Пусть уютным ,чистым ,радостным Будет мир вокруг всегда! Пусть искрится в небе радуга, Скажем мы проекту –ДА! У нас возникла идея проекта: «Мы стремимся к тому, чтобы на школьном дворе ребенок везде видел красоту природы, которая становится еще красивее от того, что к ней приложил заботу он, ребенок»
Создание цветника это не только искусство, требующее художественного вкуса и чувства стиля. Это еще и сложная, кропотливая работа. Цветы радуют глаз, поднимают настроение, а значит, создают исключительную атмосферу на всей украшенной территории. Создавая цветник, важно знать все характеристики каждого из растений – срок жизни, время цветения, высоту стебля, и т.д. КЛУМБЫ – наиболее распространенный вид цветников регулярной композиции. Форма клумб всегда геометрически правильная.
Цель проекта: Формировать активную жизненную позицию учащихся через включение в социально – значимую деятельность. Доказать, что совместными усилиями можно благоустроить школьную территорию, сделать ее лучше, краше.
Задачи проекта : Формировать умение работать с источниками информации. Воспитывать бережное отношение к природе, красоте окружающего мира. Развивать у детей элементарные практические навыки по способам выращивания цветковых растений рассадой, приёмам ухода за ней. Развивать трудовые навыки и умение работать самостоятельно.
Этапы проекта: Знакомство с одним из видов ландшафтного дизайна – оформлением клумбы Ознакомление с видами садовых цветов, растений Чтение стихов и сказок о цветах Подбор садовых цветов для клумбы Посадка рассады и уход за ней Создание клумбы силами родителей, учителей и детей на участке
Подготовка докладов о растениях цветника. Ознакомление с видами садовых цветов
Чтение стихов и сказок о цветах Расцвели тюльпанчики – Жёлтые стаканчики, Жёлтые и красные, Лепестки атласные. Вот бы день рождения Был весной у мамы, Я бы подарила ей Нежные тюльпаны. Бархатные, разные, Самые прекрасные, С капелькой искристою, Будто серебристою . Листья, выпустил, как стрелы. Он цветёт цветочком белым, В серединке жёлт цветок, Голову склоняет вбок, Смотрит скромно-скромно вниз. А красавца звать . НАРЦИСС Не фиалка, не левкой и не амариллис, Распустился над рекой величавый ирис . Он сказал своим друзьям: – Просто не прилично, Оказалось –вырос я из луковки обычной. – Ты не прав, – сказал левкой, – в корне, совершенно: Вырос ты, мой дорогой, из луковки волшебной.
Подбор садовых цветов для клумбы Тюльпа́н — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные . Название произошло от персидского слова toliban (« тюрбан »), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму
Ба́рхатцы — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные . Латинское название произошло от имени внука бога Юпитера — Тагеса славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Происходят из Америки , где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины .
Астры — однолетние и многолетние корневищные травы с простыми листьями. соцветия — корзинки, собранные в сложные комплексы в виде щитка или метёлки; краевые цветки — язычковые, их окраска очень разнообразна; центральные — мелкие, трубчатые, как правило, жёлтого цвета.
Своё имя сальвия получила в честь римской богини здоровья и процветания Салюс . Сальвия – лекарственное, пряно-ароматическое и декоративное растение. Род Salvia ( сальвия , шалфей) насчитывает около тысячи видов и принадлежит к семейству Яснотковых .
Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок. Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках. Настурция — травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.
Ирисы начинают цвести приблизительно во второй декаде мая, а заканчивают свое цветение в начале июля. Если умело подобрать сорт ирисов, то их цветение может продлится до двух месяцев и на протяжении всего этого времени радовать вас своей неповторимой красотой.
Результаты проекта Рассчитываем, что к осени клумба будет радовать нас своими яркими красками. Запестрят вокруг цветы Необычной красоты. Нежные, красивые и неприхотливые. Всем нам радость принесут – Вот награда нам за труд!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация рассказывает о школе Л.Н.Толстого: история создания, особенности обучения.
К сожалению все рисунки фото пришлось удалить.Фото создания проекта приложу в альбомах.
Проект «Расссада для школьных клумб» направлен на воспитание экологической культуры младших школьников. Большое внимание уделяется исследовательской работе: «Условия для выращивания здоровой рас.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, как правило, проявляют большой интерес к учёбе. Вот здесь нам и поможет проектная деятельность, которую можно организовать по любой учебной дисциплине. Даж.
Проект «Наша школьная библиотека» подготовили учащиеся 2 класса МБОУ «Щекинская СОШ».
Исследовательский проект ,в котором дети отвечают на вопрос,почему мало читают.
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2015/01/27/proekt-nasha-shkolnaya-klumba
Социальный проект «Цветочная клумба»
проект (9 класс) на тему
Это экзаменационная работа по технологии ученика 9 класса по специальной (коррекционной) программе 8 вида
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zhenya.doc | 725.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «КОМЬЯНСКАЯ ШКОЛА»
Выполнил: Некрасов Евгений, обучающийся
9 класса по специальной (коррекционной)
программе 8 вида
Классный руководитель: И. В. Брынина
1. Выбор и обоснование темы…………………………………
4. Материалы и инструменты……………………………………
1.Выбор и обоснование проекта
Меня зовут Некрасов Евгений. Я учусь в 9 классе Комьянской школы. В этом году я сдаю экзамен по технологии.
Я живу в деревне Зимняк и решил сделать цветочную клумбу около магазина, и посадить в ней цветы, чтобы было красиво.
Цель проекта: благоустроить территорию возле магазина, оформив клумбу и посадив в ней цветы.
Клумбу я буду делать из автомобильной покрышки. В центр клумбы я посажу многолетний цветок лилию, а по краям — бархатцы. Семена бархатцев мы собрали осенью.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
— установить и оформить клумбу;
— организовать уход за клумбой.
Сроки выполнения проекта: март 2015г.- май 2015 г.
Составление плана работы
Изучение вариантов оформления цветочных клумб.
Изучение видов цветочных культур.
Высадка рассады, посев семян.
Уход за цветами: поливка, прополка, рыхление.
Анализ выполненной работы
Клумба — это участок земли, засаженный цветами. Она может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной и многоугольной формы. В регулярных садах нередко делают клумбы, сочетающие прямые и округлые линии, на которых с помощью растений создают самые замысловатые узоры.
В небольших садах чаще всего встречаются клумбы круглые или прямоугольные. Они бывают на одном уровне с газоном или приподнятые. Чтобы клумба соответствовала классическим канонам, прежде чем ее разбивать, сначала нужно нарисовать схему, а затем с помощью колышков и веревки перенести на участок.
Форма, размеры клумбы должны соответствовать окружающему ландшафту и быть пропорциональны участку и постройкам. Следует продумывать и обрамление клумбы.
Вполне возможно, что нужно будет использовать пластиковые или металлические бордюры, бордюрный камень или декоративную гальку. Впрочем, материалов для оформления клумб множество.
Отсыпка и бордюры вокруг клумбы нужны не только как декоративный элемент , но и как препятствие для проникновения сорняков и газонной травы.
Партерные и ковровые клумбы чаще всего врезают в полотно газона на одном с ним уровне. Конечно, в таком случае газон должен быть ухоженным и летом его необходимо стричь еженедельно. Особенно тщательно обрабатывают края газона и вокруг клумбы.
На фоне газона очень красивы и приподнятые клумбы. Для их оформления используют бордюрный камень, имеющий как прямоугольную, так и овальную форму, ивовое плетение, кирпич, декоративный камень, дерево.
Еще можно сделать приподнятую клумбу из автомобильных покрышек.
Цветы на клумбе.
Однолетние цветы помогут создать интересный рисунок регулярной клумбы. Наиболее неприхотливы следующие растения:
Настурция. Неприхотливость и продолжительное цветение настурции делает ее одним из самых распространенных вьющихся растений в наших садах. Обычно цветки у настурции оранжевые, но у современных сортов они могут быть розовые, желтые, кремовые, красные, темно-бордовые. Встречаются не только простые, но и махровые формы. Длина побегов настурции достигает 3 м, цветение начинается через 1,5-2 месяца после первых всходов.
Бархатцы – весьма популярное растение, высота варьируется в зависимости от сорта от 20 см до 1 метра. Любят солнечные места, к почве особо не прихотливы, растут практически на любой, кроме заболоченной. Прекрасное растение не только украсит вашу клумбу, но также стол (его используют как пряность) и аптечку, а также поможет в борьбе с насекомыми-вредителями.
Календула – всем известные ноготки принесут в ваш сад красоту и пользу. Современные сорта имеют большой спектр окрасок от белой до темно-бардовой, цветки могут быть не только простыми, но и махровыми.
Василек – полевой цветочек, цветки современных сортов которого могут иметь различную окраску. Если срезать растение после первого цветения в июне-июле, возможно повторное цветение в сентябре. Легко размножается самосевом.
4.Материалы и инструменты
Для реализации проекта нам потребуются материалы и инструменты:
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2017/02/18/sotsialnyy-proekt-tsvetochnaya-klumba
Социальный проект «Школьная клумба»
проект на тему
Школьный двор — «визитная карточка» учебного заведения. Уже при первом взгляде на него, входящий может составить мнение о школе. Цветники и клумбы являются одним из основных средств декоративного оформления земельных территорий. В летний и осенний периоды уже невозможно представить школу без цветников. Они выступают в роли «изюминки», придают шарм и неповторимость пришкольному участку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Школьная клумба | 241.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
cредняя общеобразовательная школа № 14 п.Советского
муниципального образования Тимашевский район Краснодарского края
Потребич Оксана Юрьевна
учитель начальных классов
Обоснование значимости проекта…………………………………….
Форма организации, режим работы …………………………………….
Анализ проделанной работы…………………………………………….
Дальнейшее развитие проекта …………………………………………..
Обоснование значимости проекта
Основная часть детства и юности каждого человека проходит в школе. Школа – это общий дом, где рядом существуют встречи и расставания, взлёты и падения, радость и слёзы. Всё самое главное в судьбе человека начинается со школы. Как заботливая и добрая мать, она отдает всё самое ценное, что у неё есть, не требуя ничего взамен.
Школьный двор — «визитная карточка» учебного заведения. Уже при первом взгляде на него, входящий может составить мнение о школе. Цветники и клумбы являются одним из основных средств декоративного оформления земельных территорий. В летний и осенний периоды уже невозможно представить школу без цветников. Они выступают в роли «изюминки», придают шарм и неповторимость пришкольному участку.
- декоративное оформление пришкольного участка;
- формирование ключевых компетентностей учащихся в реализации принципа связи обучения с жизнью.
- развитие ответственной позиции детей по отношению к окружающему миру;
- усовершенствование экологически привлекательного пространства возле школы;
- формирование комфортной среды для учащихся;
- создание эстетического удовольствия для общества;
- воспитание трудолюбия, бережного отношения к окружающей природе, уважение к результатам труда.
- По доминирующей деятельности: практико-ориентированный.
- По сфере применения результатов: социальный.
- По ширине охвата содержания: внепредметный, межпредметный (окружающий мир, технология, изобразительное искусство).
- По времени работы: долгосрочный.
18 учащихся 2-б класса, их родители и классный руководитель.
Форма организации детей: групповая.
Режим работы: внеурочный.
План реализации проекта:
- Беседа с учащимися «Декоративно-художественное оформление пришкольного участка»
- Родительское собрание по реализации проекта.
- Составление плана работы.
- Занятия по изучению видов клумб, сортов цветочных культур, сбор семян, луковиц подходящих растений.
- Конкурс эскизов школьной клумбы
- Инструктаж по технике безопасности при работе.
- Подготовка почвы для посадки.
- Посадка семян, пикирование цветочной рассады, высадка растений по схеме композиции.
- Изготовление садовых фигур своими руками из бросового материала.
- Регулярное ухаживание за созданным объектом, полив, подкормка, прополка.
- Анализ выполненной работы, поощрение наиболее активных участников проекта.
- Формулирование выводов и составление плана на следующий год.
- Оформление проекта.
- формирование социально-личностных компетенций, совершенствование полезных социальных навыков, навыков работы в команде, потребности в трудовой деятельности, в самоопределении и самореализации учащихся школы;
- получение детьми достаточного объема индивидуального личностно значимого опыта, необходимого для успешной самореализации в самостоятельной жизни;
- повышение уровня заинтересованности в защите и сохранении природной среды;
- благоустройство и озеленение школьной территории, создание более благоприятной экологической обстановки;
- пропаганда экологической культуры учащихся;
- улучшение санитарно-гигиенической обстановки на территории школы.
Прогноз возможных негативных последствий: гибель цветочных культур из-за неблагоприятных метеорологических условий: порывистый ветер, ливневые дожди, засуха.
Анализ проделанной работы
С целью организации деятельности по реализации проекта было организовано родительское собрание, на котором обсудили возможную помощь родителей учащихся. С детьми были проведены беседы о декоративно-художественном оформлении клумбы. Классным руководителем был составлен план работы.
Прежде чем приступить к работе по оформлению клумб мы провели небольшое исследование — изучили литературу по данной теме, узнали виды оформления клумб, используемые цветы, способы цветового оформления. Оценив свои возможности, подсчитав финансовые затраты, необходимые для реализации проекта, мы пришли к выводу, что в нашем случае для достижения цели подходит вариант: озеленение пришкольной территории своими силами! Посадочный материал был предоставлен родителями учащихся, частично приобретён учителем.
Учитывая местоположение участка в школьном дворе, мы выбрали прямоугольную форму клумбы. Исходя из особенностей почвы и экологических условий (освещённость – весь световой день, недостаточная влажность, высокая температура воздуха с мая по сентябрь), решили использовать луковичные цветочные культуры, светолюбивые и засухоустойчивые многолетние растения, разбавляя их некоторыми сортами однолетних. Мы планируем, что однолетние цветы будут красоваться на клумбах в течение всего лета, а у многолетних растений одни виды будут сменять другие. Кроме того, после посадки многолетних растений в цветнике останутся пустые места, которые мы по необходимости будем заполнять однолетниками.
Чтобы правильно расположить выбранные растения, мы создали наглядный проект в виде схемы на бумаге, который поможет нам выявить его недочеты и предотвратить возможные ошибки, а также рассчитать необходимое количество посадочного материала.
До работы на приусадебном участке был проведён инструктаж о правилах безопасного труда и техники безопасности:
- быть осторожными при работе с лопатой и граблями, опасными являются острые кромки рабочих инструментов;
- необходимо работать в перчатках, на голове – косынка или кепка, обувь должна быть удобной и непромокаемой;
- нельзя пить воду, предназначенную для полива растений;
- нельзя пробовать на вкус семена, листья и стебли растений;
- при получении травмы (укол, порез, заноза) необходимо обратиться к учителю за первой помощью
В феврале начали сбор семян необходимых растений. В начале марта осуществили посев семян на рассаду. После их всходов вели наблюдения, поливали рассаду и проветривали контейнеры. В фазе 4-х листочков пересадили рассаду в отдельные ёмкости. До высадки в грунт растения поливали, подкармливали специальным удобрением и закаливали.
В конце марта перекопали землю на участке, разбили на участки согласно эскизу. Для работы использовали лопаты, грабли, бечёвку, колышки, речной песок.
В апреле на нашей клумбе были посажены следующие растения: нарциссы, тюльпаны, ирисы карликовые, энотера, пионы, роза, традесканция виргинская, можжевельник, астры-сентябринки. Многие из этих растений неприхотливы и не требуют особого ухода. Чуть позже были высажены однолетники: бархатцы, петунья, низкорослые циннии. После посадки цветы поливали каждый день в течение двух недель, потом – согласно потребностям растений и в соответствии с погодными условиями.
Кроме того, клумба была украшена фигурами, сделанными руками родителей и учителя из бросового материала: «поросята» из пластиковых пятилитровых бутылок, «пастушок» из скатов и бочки.
Уход за цветочными культурами продолжился в летний период: полив, подкормка, прополка, обрезка, подсадка.
В октябре мы подвели итоги проделанной работы и сделали вывод, что цели проекта реализованы. Самые активные участники проекта были награждены благодарственными письмами.
В результате работы над проектом мы не только оказали посильную помощь в благоустройстве школы, но и обогатили свои знания о видах цветов, которые можно выращивать в наших условиях, стали лучше разбираться в правилах выращивания растений и ухода за ними.
На своем примере – украшение клумбы садовыми фигурами – мы дали людям понять, что бросовый материал можно целенаправленно использовать, дать ему вторую жизнь.
Были и трудности. В летний период из-за сильной жары погибли однолетники (петуньи, бархатцы), подсадка растений осуществлялась, но безуспешно. Решили осенью и весной досадить другие многолетние и двулетние цветочные культуры.
Дальнейшее развитие проекта: клумба будет периодически обновляться и размножаться.
- Браун В. Настольная книга любителя природы. // Л. 2005
- Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить растения // М.: Просвещение. 2009
- Литвинова Л.С., Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников – М.: 5 за знания, 2015
- Терехин Э.С., Федоров Р.М. Жизнь цветка – М.: 2005
- Личный фотоархив автора проекта
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2018/09/30/sotsialnyy-proekt-shkolnaya-klumba