- Презентация «Огород на окне в старшей группе «В гостях у Маши и Медведя»
- Мини-проект «Огород на подоконнике». В гостях у Маши и Медведя. ( для детей среднего дошкольного возраста). проект по окружающему миру (средняя группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Презентация огород «Маши и Медведя» на подоконнике, формирование экологического воспитания дошкольников посредством бережного отношения к живым объектам.
- Огород «Маши и Медведя» на подоконнике. (подготовительная группа) Сроки: 20.03 – 20.04. 2018 г.
Презентация «Огород на окне в старшей группе «В гостях у Маши и Медведя»
Ольга Иванова
Презентация «Огород на окне в старшей группе «В гостях у Маши и Медведя»
Огород на подоконнике в старшей группе «В гостях у Маши и Медведя»
Подготовила воспитатель: Иванова Ольга Викторовна, 1 кв. категория
Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем её уровень. Мы учим видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому.
Огород на подоконнике — приятное занятие, особенно весной, когда хочется отведать свежие дары природы. Нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на глазах. Огород на подоконнике – отличный способ расширить представления детей о том, как ухаживать за растениями, о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений, развития интереса, мышления. Эти растения станут сокровищницей вкусов и ароматов. А ещё – эффективным украшением группы.
В нашей группе «Радуга» имеется огород на подоконнике. Мы с нашими ребятишками решили свой огород назвать «В гостях у Маши и Медведя», т. к. детки очень любят этих сказочных героев.
В зоне огородаприменили дизайнерский подход: из потолочной плитки сделали солнышко, облака и цветочки, которые получились очень красочные. Из картона и прутиков соорудили заборчик, украсили его цветами. Хотелось, чтобы на нашем дачном участке появились деревья, и мы представили их в таком виде. Для этого мы заранее поставили веточки берёзы, чтобы они выпустили листочки. Ствол сшили из белой ткани, внутрь поставили бутылку с водой, чтобы веточки не повяли. Дети вместе с воспитателем из картона сделали домик для Маши и Медведя, соорудили колодец из бамбуковых палочек, а также пруд с камушками и ракушками, лягушкой и плавающими утятами. Ярко и необычно украсили лотки для рассады. Все растения в огороде подписали и указали дату посадки.
Первые наши посадки это помидоры и перец (садили в начале марта). Также на нашем огороде мы выращиваем зелёный лук, чеснок, салат, укроп, огурцы, редис, горох, землянику, рожь, пшеницу и цветы (астры, бархатцы, календула). После того как лук в баночках вырос, и зелень подросла, мы её срезали и дети с удовольствием съели на обед.
В огороде Маши и Медведя имеется «Лаборатория огородных наук»,где мы проводим опыты: наблюдаем за ростом лука в воде и земле; за окрашиванием листьев пекинской капусты и лука (с помощью пищевых красителей); за ростом сельдерея и моркови в воде, арбузом, дыней, бобами, пророщенными в вате, а также овёсом, который посадили в яичную скорлупу. В нашем огороде мы ежедневно ведём наблюдения за ростом культур и делаем зарисовки в дневнике наблюдений.
Дети наблюдают за ростом растений, устанавливают связи растение – земля, растение – вода, растение – человек.В процессе исследований дети знакомятся с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривают иллюстрации, картины с изображением овощей (сравнивают их по цвету, форме, размеру, вкусу).
Проводим беседы с детьми,играем в дидактические игры: «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «От какого овоща эта часть», «Угадай название овоща» и другие. Проводим анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.
Выращивание растений на окне имеет огромное значение в познавательном развитии детей, воспитании экологической культуры, правильного поведения в природе. Как приятно видеть горящие глаза детей, их воодушевление и энтузиазм, когда они возятся на мини-огородиках и наблюдают за результатами своего труда!
Таким образом, выращивание овощей на подоконнике – полезно тем, что оно развивает любознательность у детей и помогает лучше познать жизнь растений. Они украшают быт и могут доставлять эстетическое наслаждение.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/ogorod-na-okne-v-starshei-grupe-v-gostjah-u-mashi-i-medvedja.html
Мини-проект «Огород на подоконнике». В гостях у Маши и Медведя. ( для детей среднего дошкольного возраста).
проект по окружающему миру (средняя группа) по теме
Мини-проект «Огород на подоконнике».
( для детей среднего дошкольного возраста).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2ogorod.docx | 23.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №13 «Улыбка».
Мини-проект «Огород на подоконнике».
В гостях у Маши и Медведя.
( для детей среднего дошкольного возраста).
Подготовила: Асылова М.М.
Посмотрите, что растет!
Будем мы ухаживать,
Будем за росточками
Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребенок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребенок познает таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, нужно создавать условия для и поисково-исследовательской деятельности детей, что способствует формированию у детей эстетического восприятия, чувства красоты и гуманное отношение к природе.
Деятельность экспериментирования способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевает представлением о том или ином законе или явлении.
Основная задача нас, взрослых , поддержать и развивать в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.
Поэтому мы решили создать условия на обыкновенном подоконнике. Работа на «огородах» начинается весной. Мы с детьми выбрали культуры, которые будем выращивать, изучать правила ухода и потребности растений. Непосредственно нам помогли родители, которые принесли землю, семена различных растений, контейнеры для посадки и участвовали в эстетическом оформлении. Происходящие изменения быстрые, яркие, наглядные: положили в землю семечко, сказали волшебные слова и…. через несколько дней пробились к свету ростки. день за днем они набирают силу, растут, радуя детей своей зеленью. Этот мини- огород устроен не только с учетом экспериментирования, но и они грамотны с психологической точки зрения: ведь сказка в сознании маленького ребенка тесно переплетена с реальностью. А если воспитатель выдумщик и сумеет превратить маленький огородик на окне в сказочную страну, то это место станет самым «волшебным» в группе, и от него будет просто невозможно отвести глаз… .
«Ребенок — это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь» . И мы стараемся придерживаться этих слов.
Программное содержание : обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей.
Задачи : 1.Учить детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.
2.Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.
3.Развивать познавательные и творческие способности.
4. Формировать осознанно-правильное отношение к природным явлениям и объектам.
5.Воспитывать бережное отношение к своему труду.
Участники проекта : дети средней группы , родители и воспитатели группы.
Работа с родителями : 1.Предложить родителям приобрести для проведения проекта-контейнеры, землю,семена для посадки.
2.Домашнее задание-с детьми вырастить зеленый лук у себя дома на подоконнике, составить рассказ о том, как ухаживали за луком.
Ожидаемые результаты : 1.дети научатся ухаживать за растениями и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать красоту растительного мира.
2.У детей сформируются знания о росте растений в комнатных условиях.
Способы оценки : опыты,наблюдения, беседы.
Проект рассчитан на 8 недель.
1 этап-подготовительный (2 недели).
В группе детского сада разбили огород на подоконнике. Изготовили таблицы-указатели с названиями растений (датой посадки и первых всходов). Подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах.
2 этап- исследовательский (4 недели).
Дети наблюдали за ростом растений, проводили опыты, эксперименты.Устанавливали связи: растения-земля, растения-вода, растения-человек.
В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах:поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины. Проводились занятия, дидактические игры, беседы.
3 этап- заключительный (2 недели).
Проводили анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей. Оформили выставку рисунков «Овощи с нашей грядки».
План экспериментальной деятельности.
Цель: выявить свойства земли: имеет вес, черного цвета, сыпется.
Материал и оборудование: земля в контейнерах.
Цель: выявить насколько вода необходима для роста растений.
Материал и оборудование: 2 контейнера с землей и проросшими ростками (один поливают регулярно, второй не поливается совсем).
Цель: определить роль солнца в жизни растений.
Материал и оборудование: 2 контейнера с землей и проросшими ростками(один стоит на солнышке, другой поместили в темную комнату).
Цель: выявить насколько растения нуждаются в уходе человека.
Материал и оборудование: 2 контейнера с землей и проросшими ростками(один контейнер дети поливают, рыхлят землю, выбирают солнечное место, другой не поливают, не рыхлят землю, поставили в темное место).
Баклажан
Темно-синий Баклажан
С кустика свисает
И красивые усы
Щеткой поправляет!
Бобы
Мы бобы, гордимся,
что для разных каш годимся
Что плоды у нас в стручках,
как в волшебных сундучках.
Те, кто с детства дружит с нами
Те, растут богатырями.
Горох.
Что за лодочка такая,
Вся зелёная, кривая,
Вниз по речке не плывёт,
А на кустике живёт?
Сколько в ней сидит гребцов –
Круглых, гладких молодцов!
Раз, два, три, четыре, пять.
Долго нам ещё считать?
Шесть – и без больших хлопот
Всех пловцов отправим в рот.
До чего хорошие
Вкусные горошины!
Кабачок .
А зелёный кабачок,
Повернулся на бочок:
Сладко спит на грядке
как малыш в кроватке.
Картошка
Из картошки много блюд
Приготовить можно
И простых и сложных:
Её варят, жарят, трут,
На костре ее пекут.
Что вкуснее в целом мире,
Чем картошечка в мундире?
Лук
Луковица золотая
Круглая, литая.
Есть у ней один секрет-
Нас она спасёт в обед:
Может вылечить недуг
Вкусный и душистый лук!
Морковь
Я – морковка, рыжий хвостик.
Приходите чаще в гости.
Чтобы глазки заблестели,
Чтобы щечки заалели,
Ешь морковку, сок мой пей,
Будешь только здоровей!
Огурец
Погляди на огурец,
Огурец – такой хитрец!
Ловко одевается,
Под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву,
С грядки огурец сорву.
Пополам разломлю,
Густо-густо посолю.
Сам я огурцы ращу,
Приходите –угощу!
Помидор
Я – толстый красный помидор,
Люблю детишек давних пор.
Я – витаминов сундучок,
А ну-ка, откуси бочок!
Свекла
Свёкла для борща годится,
Покраснела, как девица.
Без неё и винегрет
Не получишь на обед.
Загадки про овощи.
Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зелёным листом
Снаружи красна,
Внутри бела,
На голове хохолок —
Зелёненький лесок.
(Редиска)
В землю бросишь
Крошку-блошку,
Полежит она немножко,
И гляди — уже растёт
Самоварчик-корнеплод.
(Репа)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)
Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?
(Лук)
Закутан ребенок в сто пеленок. (Капуста)
Лето целое старалась —
Одевалась, одевалась.
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала.
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок
(Капуста)
Без окон, без дверей,
Полна горница людей.
(Огурец)
Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
(Тыква)
Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчатая, вкусна!»
(Картошка)
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)
Всех круглее и краснее.
Он в салате всех вкуснее,
И ребята с давних пор
Очень любят.
(Помидор)
Маленький, горький
Луку брат.
Взрастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуёшь
Даже маленькую дольку —
Будет пахнуть очень долго.
(Чеснок)
На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков.
(Горох)
Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй алая голова.
(Свекла)
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/06/27/mini-proekt-ogorod-na-podokonnike-v-gostyakh-u-mashi-i
Презентация огород «Маши и Медведя» на подоконнике, формирование экологического воспитания дошкольников посредством бережного отношения к живым объектам.
Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста.
Огород «Маши и Медведя» на подоконнике.
(подготовительная группа)
Сроки: 20.03 – 20.04. 2018 г.
Цель: формирование экологического воспитания дошкольников посредством бережного отношения к живым объектам
— продолжить знакомить дошкольников со способами выращивания витаминной рассады на окне;
— развивать трудовые навыки, чувство прекрасного к окружающему миру;
— воспитывать потребность у дошкольников выращивать зеленые насаждения для окружающей природы.
Дети получили много положительных эмоций, особенно при оформлении огорода «Маши и Медведя». Вспомнили, что и как выращивал Медведь в огороде; как Маша помогала Медведю охранять огород. Ребята принесли из дома фигурки сказочных героев из мультфильма «Маша и Медведь» для украшения огорода. Эмоционально рассказывали о сюжетах мультфильма, вспоминая забавные и поучительные эпизоды.
Для огорода мы использовали горшочки для рассады, бумажные упаковки из-под сока, пластмассовые стаканчики, контейнеры, коробочки от тортов. Мини теплицу тоже смастерили из пластмассового контейнера. Украсили стаканчики, сделав на них глаза, рот из цветной бумаги.
Первым делом принялись за посадку лука, т.к. витамины необходимы детям. Перо лука использовали как добавку к первому блюду. Дети с удовольствием кушали зеленый лук.
А еще на память детскому саду мы вырастили цветы – годеция. В прошлом году тоже самостоятельно их вырастили, посадили на участке. Все лето эти цветы радовали обильным цветением. Осенью собрали семена и решили посеять их в марте. Семена годеции дружно взошли.
Вот пришла уже весна,
Свекла, перец, огурцы,
И морковь, горох, бобы.
А еще посадили мы цветы,
Чтобы клумбы на участке были-
Цветы годеция зовут,
Пусть они растут, цветут.
Чтоб здоровыми все были,
Про лучок мы не забыли,
Будем витаминами питаться,
И простуды не бояться!
В группе на окне,
Посадили дети семена в горшке.
Землю поливали теплою водой,
И взошли огурчики ровною стеной.
Проявили мы заботу.
Вот так чудо, посмотри –
И в конце апреля зацвели они.
Посеяли семена помидоров, свеклы. А вот морковь решили вырастить на семена. Для этого из дома дети принесли проросшую морковь. Мы срезали верхушку моркови с мини ботвой и посадили в землю. Стали ухаживать и наблюдать. Вот чудо: срезанная морковь прижилась, и ботва зазеленела. В середине мая высадим в огород детского сада. В течение лета дети смогут приходить и наблюдать за ростом морковной ботвы. Надеемся, что вырастим до первых семян и обеспечим семенами моркови детский сад.
С детьми решили поставить еще один эксперимент: вырастет ли из кочерыжки капуста. Воспитатель принесла проросшую кочерыжку. Также срезала низ кочерыжки вместе с мини ростками. Совместно с детьми посадили. И опять чудо: мини ростки дружно зазеленели и активно стали расти. Так же в середине мая высадим в открытый грунт в огороде, и желающие дошкольники группы смогут навещать саженцы – эксперименты.
Не забыли и про горох, бобы.
А горох у нас, бобы,
Растут дружно – молодцы.
Проявим терпенье мы,
Будут сладкие бобы.
Бобы зацвели.
Как же огород без картофеля. Выбрали клубни с «глазками» и посадили.
Посмотрите, что получилось!
Как картошечка растет,
Неужели без забот?
Посадили клубни мы.
Думали, что для красы.
И на солнце выставляли.
Еще поработаем немножко,
Будем есть свою картошку.
Сторожит наш огород
Всем ребятам нашей группы
Очень, очень нравится.
Вы не будете жалеть!
Наш любимый огород живет,
Растет и урожай дает.
На наш чудо-огород!
Все в нем дружно растет.
У нас руки не ленивы,
Все мы все трудолюбивы.
Рыхлить землю, удобрять.
Нужно много потрудиться,
Чтоб чего-нибудь добиться.
И в заботе, помощи,
У нас будут овощи!
Огород на окне помогает детям познавать жизнь растений, у детей развивается наблюдательность, расширяется кругозор. Ребята учились устанавливать взаимосвязи между необходимостью почвы для растений, а также влаги, света и тепла. Дошкольники получили удовлетворение от своего труда, т.к. вели наблюдения за развитием растений, каждый для себя делал открытия о жизнедеятельности живых организмов – растений.
Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста.
Автор: Якунина Ольга Валерьевна
Должность: воспитатель высшей категории
Место работы: МДОУ №19 «Березка» ЯМР,
Месторасположение: поселок Козьмодемьянск, Ярославский район, Ярославская область
Источник статьи: http://portal2011.com/formirovanie-ekologicheskogo-vospitaniya-doshkolnikov/