Прелое сено для огорода

Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.

Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.

Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.

Преобразования в естественных условиях

После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).

Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.

Более подробно эти процессы мы описывали тут:

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.

Вот плюсы:

  1. Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
  2. Восполнение гуминовых веществ.
  3. Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Вот минусы:

  1. Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
  2. Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
  3. Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
  4. Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
  5. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Читайте также:  Урожайный огород посадка томатов китайским способом

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

Влияние на почву соломы различных растений

Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:

  • компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
  • компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
  • улучшает структуру почвы.

Кроме того, свежая солома влияет на:

  • кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
  • процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).

Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.

Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.

К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.

Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.

Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:

Заключение

Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, .

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

Читайте также:  Весна апрель огород работы

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.

Рубрики

  • ЛИру (11)
  • Поставить ссылку (1)
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (4)
  • Закон и права. (2)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (1)
  • Школа фотографии (10)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • ДАЧА (731)
  • Полезные советы огороднику (16)
  • Альпийские горки. (16)
  • Хозпостройки (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Дождевые черви (1)
  • Удобрение АvА (1)
  • Баня (1)
  • Беседка (3)
  • Борьба с грызунами (5)
  • Борьба с колорадским жуком (6)
  • Борьба с комарами (6)
  • Борьба с муравьями (13)
  • Борьба с сорняками (20)
  • Водоем (28)
  • Газон (7)
  • Дачные форумы (4)
  • Документы на земельный участок (11)
  • Дом (31)
  • Забор, живая изгородь (6)
  • Зона отдыха (5)
  • Зрительно увеличиваем участок (9)
  • Идея для дачи (21)
  • Из лозы (2)
  • Кислотность почвы (1)
  • Компост (14)
  • Коптильня (5)
  • Летний душ (8)
  • Миттлайдер (6)
  • Опилки (3)
  • Печи (9)
  • Планировщик сада (4)
  • Подзимние посевы (1)
  • Подкормки, удобрения. (54)
  • Полив (1)
  • Посевной календарь (5)
  • Почвопокровные растения (20)
  • Садовые дорожки (31)
  • Садовые истории с Ольгой Платоновой (1)
  • Садовый дизайн (25)
  • Сезонные работы (27)
  • Семяна, посев, рассада (48)
  • Сидераты (9)
  • Советы от Октябрины Ганичкиной (13)
  • Совместимость растений (1)
  • Стратификация (1)
  • Теплица (4)
  • Удачное время (31)
  • Энциклопедия садовых растений (5)
  • Декоративные кустарники (38)
  • Айва (1)
  • Вейгела (2)
  • Гортензия (8)
  • Лапчатка (2)
  • Спирея (3)
  • Чубушник (жасмин) (8)
  • Декупаж (7)
  • Деньги (2)
  • ДЕРЕВЬЯ (111)
  • Прививочный нож (1)
  • Посадка при грунтовых водах (1)
  • Абрикос (3)
  • Болезни и вредители косточковых (7)
  • Вишня (12)
  • Груша (12)
  • Ирга (1)
  • Пень (3)
  • Подкормки (9)
  • Размножение (3)
  • Слива (8)
  • Формировка, обрезка-деревья (46)
  • Яблоня (28)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • КАК СКАЧАТЬ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (13)
  • БЕЗОПАСТНОСТЬ (2)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (108)
  • Диета (89)
  • Упражнения Петра Попова (2)
  • КУЛИНАРИЯ (315)
  • ЗАГОТОВКИ (87)
  • ВЫПЕЧКА (70)
  • Второе (46)
  • Салаты (24)
  • Диетические рецепты (22)
  • Мультиварка (11)
  • Варенье (10)
  • Супа (6)
  • Торт без выпечки (2)
  • Мультиварка заготовки (2)
  • Украшение блюд (8)
  • КУСТАРНИКИ (114)
  • Виноград (32)
  • Ежевика (7)
  • Жимолость (3)
  • Крыжовник (13)
  • Малина (48)
  • Смородина (14)
  • Формировка, обрезка-кусты (9)
  • Моя дача (24)
  • МУЗЫКА (2)
  • ОВОЩИ (366)
  • Сорта томатов (9)
  • Баклажаны (5)
  • Арбуз (5)
  • Санберри (3)
  • Новинки-диковинки (3)
  • Сорта перцев (1)
  • Болезни и вредители (49)
  • Дыня (3)
  • Зелень (7)
  • Земляника (59)
  • Кабачки (4)
  • Капуста (17)
  • Картофель (12)
  • Лук, чеснок (37)
  • Морковь (6)
  • Огурцы (47)
  • Перцы (21)
  • Подвязка помидор (1)
  • Ревень (2)
  • Редис,репа, редька (3)
  • Свекла (2)
  • Томаты (61)
  • тыква (2)
  • Фасоль (2)
  • Онлайн-переводчик (1)
  • ОТКРЫТКИ (1)
  • ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА (9)
  • Природное земледелие (35)
  • Курдюмов Н.И. (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Огород без хлопот (5)
  • Удивительный огород Игоря Лядова (4)
  • ЭМ-технология (18)
  • программы (3)
  • РАБОТА С ВИДЕО (11)
  • ЦВЕТЫ (492)
  • Схемы цветников (75)
  • Рододендроны (6)
  • Гортензия (4)
  • Канадские розы (3)
  • Хочу (3)
  • Лианы (2)
  • Анемона,Ранюнкулус (1)
  • Розы (100)
  • Розы в Саду (13)
  • Размножение роз (8)
  • Гейхеры (2)
  • Гладиолусы (6)
  • Календарь цветения (7)
  • Клематис (31)
  • клумба (53)
  • Книги (7)
  • Колокольчики (5)
  • Лилейники (2)
  • Луковичные (15)
  • Опора, обелиск,пергола (4)
  • Пионы (15)
  • Подкормки цветов (2)
  • Тюльпаны (6)
  • Укрытие на зиму (14)
  • Хоста (2)
  • Цветник в тени (5)
  • ШЬЕМ (1151)
  • НОВОРОЖДЕННЫМ (13)
  • мех (5)
  • Книга: «Учимся кроить и шить» (3)
  • ФАРТУКИ КУХОННЫЕ (5)
  • Аксессуары (3)
  • АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ (курсы КШ) (11)
  • БЛУЗА (126)
  • БРЮКИ (50)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (15)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ (17)
  • ВИДЕО (160)
  • Видео мастер-классы от Ольги Никишичевой. (8)
  • ВОЛАНЫ (2)
  • ВОРОТНИКИ (18)
  • Выкройка (352)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (55)
  • ГОРЛОВИНА (6)
  • ДЕТЯМ (2)
  • ДЖИНС (26)
  • ЖИЛЕТ, Жакет (36)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (18)
  • ЗАСТЕЖКИ (11)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ (5)
  • КАРМАНЫ (6)
  • Клуб БЕЛОШВЕЙКА (1)
  • МАНЕКЕН (5)
  • МАШИНКА (16)
  • МК (59)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (37)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (13)
  • НИТКИ, РЕЗИНКИ (1)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА (3)
  • ОСИНКА (3)
  • ОСНОВА ВЫКРОЙКИ (8)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЕТЛИ (8)
  • ПЛАТЬЕ (138)
  • ПОДУШКА (22)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ (6)
  • ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5)
  • РАЗНОЕ (75)
  • РАСПЕЧАТАТЬ ВЫКРОЙКУ (3)
  • РУКАВ (3)
  • РУЧНЫЕ ШВЫ (5)
  • САПОЖКОВСКИЙ КРОЙ (1)
  • СЕЗОН (5)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (4)
  • ССЫЛКИ (70)
  • СТИЛЬ (18)
  • СУМКИ (31)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ (2)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (215)
  • ТКАНИ (3)
  • ТРАНСФОРМЕРЫ (4)
  • Трикотаж (5)
  • УТЮЖКА (6)
  • ШТОРЫ (51)
  • ЮБКА (110)
  • О всех цветах по чуть- чуть (19)
  • ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (4)

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Прелое сено против болезней огурцов, культивирование сенной палочки.

Историю выращивания хорошего урожая огурцов с применением для защиты их от болезней прелого сена я услышал прошлой осенью, когда возвращался из сада домой. На одной из остановок вошла женщина с ведром отличных, как на картинке, огурцов. А уже ночи были холодные, и практически повсюду огуречные растения перестали плодоносить, их листья пожелтели и посохли.

Женщина, назвавшаяся Полиной, сказала, что собрала урожай огурцов сегодня, огурцы растут в пленочной теплице, не болеют и даже жалко будет эти растения, когда они погибнут от заморозков. Я поинтересовался, какими химикатами она пользуется, чтобы предотвратить болезни огурцов и позволить им плодоносить так долго? Улыбнувшись, она ответила, что никакую химию не применяет, а чтобы не болели огурцы, периодически обрабатывает их настоем прелого сена. Это меня заинтересовало, и я попросил подробнее объяснить, как это делается.

Читайте также:  10 соток это много для огорода

Я выслушал ее рассказ, а через несколько дней сходил в библиотеку и почитал соответствующую литературу. И вот какая сложилась картина.
Прелое сено — это отличное местообитание для многих микроорганизмов: там живут бактерии, грибки, различные сенные палочки (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями, прежде всего с обычной и ложной мучнистой росой, которые и приводят к гибели огуречных растений при наступлении прохладной и сырой погоды. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Сенный настой, кроме того, содержит целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, так сказать, в сбалансированном виде. Поэтому он является также хорошим средством для внекорневого питания растений, и не только огурцов.

Настой прелого сена готовят так. Одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной палочки, его можно готовить дома, а затем везут в сад.

В саду готовят настой прелого сена, только в большем объеме, чем дома. Прелое сено заливают горячей водой, в соотношении 1:10 по объему. Когда вода остынет до 40 градусов, в настой добавляют мел или известь из расчета 10 ст. ложек на ведро настоя и выливают в настой маточную культуру. Настой ставят в такое место, куда не попадают лучи солнца, губительно действующие на сенную палочку. Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например в тазике, для организации соприкосновения большей поверхности жидкости с кислородом воздуха. При этом сенной палочки образуется больше. Ее образуется больше также при температуре 25-29°С, поэтому нужно организовать подогрев раствора, например, закрыв емкость с ним темным материалом и выставив на солнечное место. Появление пленки сенной палочки на поверхности настоя через 2-3 дня будет сигналом готовности лечебного и питательного средства для огуречных растений.

Профилактические опрыскивания растений летом проводят с периодичностью в 2 недели, в пасмурную погоду, рано утром или вечером, при температуре около 25 градусов. Применение раствора в жару и во время дождя может навредить растениям.

Возникает вопрос: какое сено использовать в качестве прелого? Если взять сено из забытого прошлогоднего стога, то оно может быть покрыто сплошным слоем плесневых грибов. Из такого сена хороший настой получить не удастся. Не годится сено, в котором имеются лютик, вех ядовитый, аконит и другие ядовитые растения. Чтобы не ошибиться в выборе прелого сена, лучше его приготовить самим. Нужно найти стоящие на корню прошлогодние растения: овса, других злаков, разных растений на опушках леса, за исключением ядовитых, — и пучок этих трав, весом около 200 г, кратковременно погрузить в кипяток. Затем эти травы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают пакет в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое и можно использовать.

Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора — не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.

Оцените статью