38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
Подготовка почвы под сад имеет важное значение в системе мероприятий, проводимых по формированию деревьев с мощной и глубоко залегающей корневой системой, усилению роста надземной системы и ускорению начала промышленного плодоношения. Вначале проводятся необходимые мелиоративные мероприятия (строительство оросительной или дренажной системы, известкование, гипсование и др.) и тщательная планировка участка. В предгорных и горных районах в случае использования под сады склонов круче 10° строят террасы.
Затем 2—4 года участок окультуривают путем посева многолетних бобово-злаковых трав (люцерны, эспарцета, клевера, мятлика лугового, овсяницы и др.). В год посадки сада, если она проводится осенью, запахивают первый укос трав. При весенней посадке осенью запахивают второй укос трав. Если по каким-либо причинам многолетние травы не возделывали, то в течение двух лет или только в год закладки сада высевают сидераты.
Общепринятым способом предпосадочной подготовки почвы в нашей стране является глубокая вспашка специальными плантажными плугами (плантажная вспашка): для древесных пород на глубину 50. 70 см, кустарников и малины — на 35-50 см, земляники-на 30-35 см. Под плантажную вспашку вносят высокие дозы органических (до 100т/га) и фосфорно-калийных (по 150-200кг/га по д. в.) удобрений. При закладке пальметтных садов количество удобрений увеличивают примерно в 1,5 раза. Дозы фосфорно-калийных туковых удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия.
Плантажную вспашку проводят не позднее чем за месяц, в случае осенней посадки и осенью-при весенней посадке. Важно, чтобы к моменту закладки насаждений почва хорошо осела. Поверхность после плантажной вспашки разделывают дисковыми боронами, выравнивают планировщиками, волокушами или стругами, а затем обрабатывают культиваторами.
Однако плантажная вспашка слабощелочных почв, а также почв с неглубоким залеганием большого количества карбонатов приводит к повышению щелочности и карбонатности поверхностных слоях почвы, в результате чего развиваются карбонатный хлороз и другие функциональные заболевания плодовых растений. На таких почвах перед посадкой культур необходимо проводить обычную вспашку с рыхлением подпахотных слоев на глубину 50-70 см.
39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
В зависимости от значимости показатели качества.разделяют на три группы.
Обязательные для всех партий зерна и семян любой культуры, используемых на любые цели.Обязательные при оценке партий зерна некоторых культур или партий зерна для определенного назначения.Дополнительные показатели качества
1Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с’ зерном, начиная с формпр партий при уборке ур-я. К ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах и вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей. С учетом этих показателей партии зерна подготавливают к продаже,хранению.
Проведение анализов. Оценку каждой партии зерна или семян начинают с определения показателей 1 гр. Затем с учетом целевого назн-я партии устанавливают показ-ли, свойственные данному роду и виду з или семян, предусмотренные гос нормированием. остальные — по мере необх-ти.
Масса средней пробы должна быть 2 кг. Ее выделяют из объединенной пробы, образующейся из суммы точечных проб. Правила и техника отбора точечных проб, составления средней пробы, а также выделения навесок для анализов изложены в ГОСТ 13586.3—83. Для лучшей организации работ и большей достоверности полученных результатов последовательность в определении показателей также регламентирована стандартом.
- Влажность. Под влажностью зерна понимается количество содержания в нем гигроскопической воды (свободной и связанной), выраженное в % к массе зерна вместе с примесями. Определение этого показа является обязательным при оценке качества каждой партии зерна. Содержание воды в зерне основных злаковых культур нормируется базисными кондициями и колеблется в пределах 14-17% в зависимости от районов производства. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то при покупке имеют место скидки с массы (процент за процент) и взимается плата за сушку по 0,4% закупочной цены за каждый процент удаляемой влаги. При влажности зерна ниже базисных кондиций начисляется соответствующая надбавка к массе.2.показатели свежести зерна (вкус, цвет, запах). По цвету, блеску, запаху, а иногда и по вкусу можно судить о добротности или о природе дефектов партии продукции. На цвет зерна могут влиять: захват на корню морозом, захват суховеем, поражение зерна клопом-черепашкой, нарушение тепловых режимов сушки. Зерно с измененным цветом относят к зерновой примеси. Запах зерна. Свежему зерну присущ специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна: затхлый, солодовый, плесневелый, чесночный, полынный, гнилостный. Вкус зерна. Вкус нормального зерна выражен слабо. Чаще всего он бывает пресным. Нехарактерными вкусами для зерна являются: сладки – возникающий при прорастании; горький – обусловленный наличием в зерновой массе частиц растений полыни; кислый – ощущается при развитии на зерне плесени. 3.Засоренность. Количество примесей, выявленных в партии зерна продовольственного, кормового и технического назначения, выраженное в процентах массы, называют засоренностью. Примеси снижают ценность партии, поэтому их учитывают при расчетах за зерно. Многие примеси, особенно растительного происхождения в период уборки урожая и образования зерновой массы могут содержать значительно больше влаги, чем зерно основной культуры. В результате они способствуют нежелательному увеличению активности физиологических процессов.
Источник