Право на садик шаговой доступности. Что делать, если не выделяют место для ребёнка
– У меня ребёнка не принимают в детский сад. Садик у нас в микрорайоне есть, буквально шаговая доступность – но там говорят, что мест нет. Можно как-то повлиять на администрацию?
– Администрация однозначно неправа. Нехватка мест и полная укомплектованность детских групп – не аргументы.
👨👩👧 Действия родителей
К сожалению, п. 4 ст. 67 закона «Об образовании в РФ» формально даёт администрации детского сада отказать в приёме ребёнка в связи с нехваткой мест. Об этой норме в садиках знают и ею пользуются. Однако этот же пункт позволяет родителям обращаться для решения вопроса в органы государственной (региональной) власти или местного самоуправления, не обеспечивших нужное количество мест.
- Письменно обратиться в местную администрацию с требованием предоставить место ребёнку в детском саду шаговой доступности. Письменное обращение нужно именно затем, чтобы администрация обязана была дать на него такой же письменный ответ. В обращении очень желательно дать ссылку на правила СП 2.4.3648-20, ч. 2 ст. 43 Конституции РФ, а также на ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение права на образование».
- Администрация должна вам дать ответ не позднее, чем через 30 дней после того, как обращение зарегистрировано. Срок может быть продлён ещё на 30 дней, но об этом вы будете уведомлены.
- Если место в садике вам предоставлено – всё хорошо, вопрос решён. Если нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру: надзор за соблюдением закона как раз относится к компетенции прокурора (ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
- Если администрация в ответ на акт прокурорского реагирования не приняла никаких мер – можно обращаться в суд.
Вам надо помнить: нехватка мест в садике – это не ваша проблема. Это проблема местной администрации. И если она ничего не делает для её решения – придётся отвечать по закону. Место должны найти – так гласит закон.
👩⚖ Случай из жизни. Как Верховный Суд РФ решил проблему в пользу родителей
Если в вашей ситуации вы примете решение пожаловаться в прокуратуру или суд, можно опираться на решение, вынесенное Верховным Судом (ВС) РФ по делу 33-КГ18-13 в 2019 году.
Суть дела. Сын заявительницы состоял на учёте на предоставление места в муниципальном образовательном учреждении (МОУ), но место так и не было предоставлено – и женщина обратилась в суд.
Суд первой инстанции отказал ей в иске, ссылаясь на ст. 67 ФЗ «Об образовании». Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Кассационный суд отказался пересматривать дело. В итоге упорная мать подала жалобу в ВС РФ.
Позиция Верховного Суда. Было установлено:
- Ст. ст. 7 и 43 Конституции РФ гарантируют право на образование, в том числе и дошкольное. Такие же гарантии содержатся и в ч. 1, ч. 3 ст. 67 ФЗ «Об образовании».
- Обязанность обеспечивать места в дошкольных МОУ для жителей близлежащих территорий относится к компетенции местного самоуправления (п. 13 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Муниципальные власти должны сохранять имеющиеся дошкольные МОУ, расширять их сеть (ч. 4 ч. п. 1 ст. 9 ФЗ «Об образовании»). Если же у них нет финансовой возможности для этого – они должны обратиться за помощью к региональной или федеральной власти (здесь ВС РФ сослался на Постановление Конституционного суда РФ №5-П от 2006 года).
- Таким образом, местные власти не исполнили свои обязанности, а заодно ещё и нарушили ст. 3 Конвенции о правах ребёнка.
- Заявительница действовала полностью в рамках своих прав. А меры, предложенные администрацией (зачисление ребёнка в группу с пребыванием в 3 часа либо предоставление места за 50 км от дома) её права и права её ребёнка нарушали.
В итоге ВС признал бездействие местной администрации незаконным. Что же касается места в детском саду, то за то время, пока шло рассмотрение дела, администрация его всё-таки выделила – и по этому поводу ВС РФ никаких мер принимать не стал.
Расскажите, насколько удобно расположен ваш детский сад?
Источник
Юрист пояснил, что делать, если дали место в детском саду далеко от дома
Записывая ребенка в очередь в детский сад, родители обычно указывают несколько дошкольных учреждений, отмечая наиболее приоритетный. Однако ближе к выдаче путевок ситуация иногда меняется. И вместо желанного детсада в управлении образованием местной администрации выдают документ на зачисление в иной, который расположен довольно далеко. Судя по комментариям огорченных родителей в социальных сетях и на профильных форумах, ситуация довольно распространенная.
Кому-нибудь давали сад далеко от дома? Мы сейчас переезжаем в другой район. Там три школы и по три сада от каждой школы. Так нам дали в километре от соседней станции метро (( хотя во дворе у нас два сада стоит, — огорченно рассказывает подругам о путевке в детский сад пользовательница с ником Нюра. — Это мне придётся в час-пик везти ребенка на автобусе до метро, а оттуда еще пешочком, а потом на работу. Как представлю…У кого так было, что делали и чем кончилось? Если отказаться от всех садов, кроме желаемого, они там не разыщут совершено случайно место для нас?.
Мнение юриста: что делать в данной ситуации
Если проблема есть, ее надо решать в рамках правового поля. Юрист Ирина Дубачева подготовила инструкцию для родителей детей детсадовского возраста. Эксперт призывает не делать поспешных выводов, и не отказываться от предложенного места.
От места не отказывайтесь, идите подавать документы, вас зачислят в сад. Затем пишете заявление на перевод в другой сад. Можете не ходить пока, а место за вами будет числиться. Правда, перевод можно ждать, в среднем, от недели до года, — поясняет юрист, делясь личным опытом. — Нас по такой схеме через полгода перевели в нужный сад.
Личный опыт: как маме удалось поменять детский сад с дальнего на ближний за три месяца
В похожей ситуации оказалась мама маленького Саши из подмосковного городка, расположенного в 10 км от столицы. Населенный пункт активно растет, поднимаются дома новых микрорайонов. Застройщики активно строят многоэтажки, а вот школы и детские сады — с меньшим энтузиазмом.
Когда Саше исполнилось три года, дали путевку в детский сад, расположенный в нашем городком округе, но в 5 км. Вроде бы близко… Но эти 5 км утром надо ехать по глухой пробке. Можно, конечно, на электричке. Но в час-пик люди в ней буквально утрамбованы, —рассказывает свою историю мама Света.
Маме маленького Саши пришлось договариваться о гибком графике работы и устраивать ребенка в частный детский сад. А чтобы не оплачивать государственный сад, куда ребенок был зачислен, Света написала заявление о том, что сын не будет ходить по семейным обстоятельствам.
Я написала заявление в управление образованием, где просила перевести нас в сад, расположенный ближе к дому. Еженедельно ездила на прием к специалисту администрации, которая курировала этот вопрос, показывала ей график платежей по ипотеке, рассказывала, как непросто оплачивать кредит, когда работает фактически только муж, а я работаю лишь на 50% и еще вынуждена платить за частный сад, — рассказывает о выбранной тактике молодая мама. — Не знаю, как это произошло, но через три месяца нам неожиданно дали место в саду буквально через дорогу.
Героиня этой истории шутит, что в решении вопроса помогло ее упорство и настойчивость.
Делитесь в комментариях своими историями о получении мест в детских садах. Приходилось менять детский сад с дальнего на ближний?
Источник