Предложение для пунктуационного разбора там рядом с огуречными грядками
Вопрос по русскому языку:
Помогите пожалуйста!
Мне нужно выполнить пунктоационный разбор предложения
Там рядом с огуречными грядками отец присел на корточки.
Помогите даю 50 баллов
Ответы и объяснения 1
Зачем столько баллов .Тут всего — то уточняющее обстоятельство места,выраженное словосочетанием Обособляется
Там( где именно? ) ,РЯДОМ С ОГУРЕЧНЫМИ ГРЯДКАМИ»отец присел на корточки( выделенные слова подчёркиваем точкой тире)
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник статьи: http://online-otvet.ru/russkij-azyk/5cea77dd96f4e19a2901064e
Тексты для пунктуационного разбора. 9 класс
Подойдёт и взрослым и детям
Тексты для пунктуационного разбора. 9 класс
Текст № 1 Сложносочинённое предложение
Наступил вечер, и все вернулись домой с работы. Мама приступила к подготовке ужина, а отец занялся уборкой в доме. Дочь не только убирала в своей комнате, но и поливала цветы. В семь часов мама расставила еду на столе, и дети вместе с отцом уселись каждый на своём месте. Сегодня был очень вкусный суп и каждый хвалил его. Когда суп съели, мама подала салат и все с удовольствием принялись его нахваливать.
— Мама, делай такой салат чаще, и мы будем тебе благодарны.
-Хорошо, только вы мне помогайте его готовить , а то я не управлюсь сама.
Ужин подходил к концу, и всех ждал сон. Сон и покой. К общей радости, то ли ветер разгулялся, то ли просто стало прохладно. Все вышли во двор, соседи тоже уже были там. Надышались свежим воздухом, однако пора спать. Как стало легко и как освежилась квартира при открытых окнах!
Наполнялись квартиры, а двор пустел и пустел. Но знал, что завтра будет опять вечер и все снова соберутся на его лавочках, в песочницах, на качелях.
Текст № 2 Сложноподчинённое предложение
Я вышел во двор, откуда неслась музыка и слышался шум голосов. Если найду свободное место, посижу в тени деревьев. Когда я нашла себе место, с удовольствием уселась на скамейку. Через некоторое время потемнело, словно мгновенно наступила дочь. Но никто со двора не ушёл, так как всем не хватало свежего воздуха. Темнота объяснилась тем, что погасли фонари на столбах. И хотя было по – прежнему темно, двор не пустел.
Я люблю наш двор, в котором я выросла, в котором жили ещё мои бабушка и дедушка. Несмотря на то что дом, в котором я живу, старый, мы его любим. Здесь нам знаком каждый уголок, потому что детьми мы играли в прятки и мест, чтобы укрыться, для нас было множество. Мы росли и не знали, что, когда вырастем, для нас это будет самое родное место на земле.
Но ночь наступала, как будто намекала, что пора спать. Один за другим мы поднимались со своих мест и шли к своим подъездам, так что двор пустел и затихал.
Текст № 3 Бессоюзное предложение
К лету лес зазеленел, деревья будто проснулись. Сосны вытянули свои верхушки: они тянулись к солнцу и свету. Другие деревья тоже пробуждались после зимнего затишья: берёзы чистили свою кору, дубы избавлялись от старых веток, тополя блестели яркими листьями. Лес словно предупреждал: надо быстрее встречать лето — оно же такое короткое.
По траве пробегали мышки, шуршали листвой ежи. Трудолюбивые муравьи сновали туда – сюда: муравейник строить не так уж и просто! Опоздаешь со временем — угодишь под дождь. А дождь зальёт все дорожки — работа приостановится. Как бы не опоздать всё сделать — это может случиться. Поэтому муравьи трудились и трудились- им можно только позавидовать.
А белки освобождали от старой листвы свои дупла — это была их первая забота. Дупло должно высохнуть, освежиться: его ждали новые шишки и веточки. Белки ни на что не реагировали — своё дело они выполнят в срок. Они работали и без конца заглядывали в дупла: много ли ещё осталось уборки. Им так хотелось заглянуть в очередной раз и увидеть: в их домике – дупле чисто.
Назойливые мухи тоже не сидели без дела, они летали между деревьями, садились на ветки, на траву . Они всем надоедали своим жужжанием, — своим порханием — лесные жители не знали, как от них избавиться. Но мухам было всё равно — они без устали сновали и сновали. Мухи знали: они жильцы этого леса, поэтому чувствовали себя как дома.
Текст № 4 Сложное предложение с разными видами связи
Ему взгрустнулось: никто его не ожидал, потому что всё разъехались или разошлись по домам. Он шёл по аллее, ведущей к дому; она вся утопала в зелени: разросся кустарник, ракиты трепетали от ветерка, жасмин источал аромат своих листьев. На аллее было просторно и чувствовалось: тишину нарушить не так –то просто.
Говорить было не с кем, поэтому оставалось только наслаждаться природой. Солнце опускалось за дальние горы, и прохлада наполняла всё вокруг; в домах почувствовалась свежесть, во дворах потянуло ветерком. Уже приближался вечер , но солнце ещё грело очень жарко и всем казалось: жаре не будет конца.
Вот репейник встретился на пути — родилась мысль : сколько же пользы вобрало в себя это растение! А вдоль тропинки подорожник разложил свои широкие листы: бери их и лечи свои суставы и колени. Чуть дальше лопух — его сиреневые цветы красивы и колючи, но так полезны в медицине.
Ото всего тянуло запахом травы, цветов, кустарников — это наполняло душу чем – то тёплым и освежающим. Одиночества совсем не ощущалось: природа заменила собою всё, чтобы человек чувствовал своё единение с тем, что находится вокруг него. И знал: он не одинок, если рядом дышат деревья, шуршит трава, лепечут листья, гуляет ветерок, плывут по небу облака и собираются перед грозой тучи.
Источник статьи: http://infourok.ru/teksti-dlya-punktuacionnogo-razbora-klass-3806787.html