Праздник_какого_фрукта_сегодня

Арбуз: откуда появился, чем полезен и как правильно выбирать?

Сегодня, 3 августа, проходит гастрономический праздник — День арбуза. В честь торжества редакция ivbg.ru рассказывает, как ягода появилась в России и как выбрать самый сладкий арбуз.

Где впервые появилась большая сладкая ягода?

Родиной растения считается Южная Африка, где по сей день дикие ягоды растут без человеческого вмешательства. Но от всем известного лакомства южноафриканский арбуз отличается более мелким размером и наличием горчинки.

Когда арбуз пришел в Россию?

Историки расходятся во мнениях о времени появления крупной ягоды в России. Одни полагают, что это произошло с XI по XII века, другие утверждают, что растение ввезли с XIII по XIV века. Известно лишь, что первые арбузные трапезы были дорогим удовольствием, доступным обеспеченным слоям населения. Выращивание растения на территории России началось с Астрахани только в XVII веке. Тогда было не принято есть арбуз «сразу с ветки». Из него делали патоку с душистым перцем и пряностями. Популярность среди народа ягода получила в период правления Петра I. Сейчас помимо Астрахани арбузы выращивают в Волгоградской и Оренбургской областях, а также во многих районах страны на обычных дачных участках.

Чем полезна крупная сладкая ягода?

На 92% арбуз состоит из воды. При этом в нем содержаться множество полезных элементов: витамин А, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Растение укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и формирует в организме красные кровяные тельца. Также арбуз помогает нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. За счет сильного мочегонного действия ягода хорошо очищает организм.

Как выбрать вкусный арбуз?

Самый эффективный способ выбора сочного и спелого арбуза — разрезать его, что не всегда можно сделать. Поэтому, есть несколько методов выбора подходящего плода:

  1. Обратите внимание на внешний вид ягоды. Наличие вмятин говорит о том, что арбуз быстро загниет. Царапины уместны, когда они не проникают внутрь. Спелое лакомство должно пахнуть травой, если немного поскрести кожуру ягоды. В противном случае перед вами еще недозревший плод. Рисунок на традиционной летней вкусности должен иметь четкую контрастную полоску. Хороший арбуз предполагает наличие земляного пятна — «щечки», цвет которой может варьироваться от ярко-желтого до светлого.
  2. Простукивание выбранного плода помогает выявить его зрелость. Глухой звук свидетельствует о том, что ягода переспела. Сильный звон присущ молодым арбузам. Спелый плод при простукивании откликается умеренным возвратным звоном и хрустит при крепком сжатии.
  3. Хвостик — показатель спелости, так как после съема ягоды он зеленый не больше недели, затем высыхает. Поэтому следует отдавать предпочтение растению с зеленым или сухим хвостиком, а с вялым и темным отложить в сторону.
  4. Считается, что хороший арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Лучше из представленного ассортимента выбрать средний по размеру.

Как правильно хранить лакомство?

Целый арбуз хранится лучше, если поместить его в сухое место без соседства с другими овощами и фруктами. Для того, чтобы он не начал загнивать, лучше расположить его в подвешенном состоянии в сетке или поместить на песок. Тогда арбуз в состоянии пролежать от двух до четырех месяцев, сохраняя свои свойства.

Читайте также:  Этюд_фруктов_акварелью_поэтапно

Разрезанная ягода может от двух до трех дней храниться в холодильнике. Долговременное хранение способна обеспечить морозильная камера, если перед заморозкой плод очистить от кожуры и избавиться от косточек.

Источник

День арбуза

День арбуза

  • 3 августа Поздравить с праздникомСегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира (Фото: natika, по лицензии depositphotos.com)

    3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный плод (который раньше считался ягодой, а сейчас — тыквиной) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

    Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается многосемянной сочной тыквиной, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
    Цвет коры арбуза и его мякоть бывают разного цвета (Фото: AntonMatyukha, по лицензии depositphotos.com) Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
    Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство (Фото: studioM, по лицензии depositphotos.com) Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой. Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения. К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
    Празднуем День арбуза! (Фото: Yaruta, по лицензии depositphotos.com) Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза. Если вы тоже любите этот летний плод, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

    Читайте также:  Фруктовый_букет_фруктовая_корзина

    Источник

    Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе

    Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе

  • 1 мартаДо 1950-х годов происхождение грейпфрута было неизвестно (Фото: Valentyn Volkov, по лицензии Shutterstock.com)

    Грейпфрут (Grapefruit) — вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело. До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

    Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления. Помимо разнообразных представлений, танцев и концертов, все гости фестиваля могут, конечное же, отведать здесь огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом. Здесь можно попробовать и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта. Заканчивается праздник большим грейпфрутовым пиром!

    Источник

    Гастрономические праздники мира

    21 января в США отмечают праздник злакового батончика

    Все праздники сегодня и в любой день

    Полный список всех гастрономических праздников в течение года.

    Январь

    Международный день горячей и острой пищи (International Hot and Spicy Food Day)
    День инжирового печенья (National Fig Newton Day) в США

    День пекинской утки (National Peking Duck Day) в США
    День кофейного гурмана (National Gourmet Coffee Day) в США

    Читайте также:  Шики_сома_корзинка_фруктов

    День злакового батончика (National Granola Bar Day) в США
    День новоанглийского клэм-чаудера (National New England Clam Chowder Day) в США

    День рождения воздушной кукурузы (попкорна)
    День светлого пирожного (National Blonde Brownie Day) в США

    Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day)
    День рождения пивной банки
    День арахисового масла (National Peanut Butter Day) в США
    День лобстера «Термидор» (National Lobster Thermidor Day) в США

    День рождения русской водки
    День горячего шоколада (National Hot Chocolate Day) в США
    День коктейля «Бренди Александр» (National Brandy Alexander Day) в США

    Февраль

    День кейк-поп (National Cake Pops Day) в США
    День пирога «Запеченная Аляска» (National Baked Alaska Day) в США
    Международный день коктейля «Писко сауэр» (International Pisco Sour Day)
    День мороженого на завтрак (Ice Cream for Breakfast Day) в США

    Блинный день во Франция
    День картофельных шариков (National Tater Tot Day) в США
    День небесных блюд (National Heavenly Hash Day) в США
    День пудинга (British Yorkshire Pudding Day) в Великобритании

    День домашнего супа (National Homemade Soup Day) в США
    День фаршированных грибов (National Stuffed Mushroom Day) в США

    Всемирный день Нутеллы (World Nutella Day)
    День шоколадного фондю (National Chocolate Fondue Day) в США

    День замороженного йогурта (International Frozen Yogurt Day)
    День палочек для еды (National Chopsticks Day) в США

    Источник

  • Оцените статью