- Как Вырастить Баклажаны В Парнике: Пошаговая Инструкция
- Подготовка места для баклажанов
- Подготовка и обеззараживание почвы
- Удобрение
- Посадка и уход
- Высадка рассады
- Как ухаживать
- Заключение
- Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая
- Этап #1 – подготовка почвы для посадки
- Этап #2 – высадка рассады в землю
- Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами
- Тонкости технологии полива
- Температурный режим – как создать экзотические условия
- Подкормка – как рассчитывать дозы
- Подвязка подросших растений
Как Вырастить Баклажаны В Парнике: Пошаговая Инструкция
Сырье для «заморской» икры
Баклажан – одно из самых капризных и требовательных к условиям произрастания овощных растений. Не каждому огороднику удается их обеспечить, а также справиться с теми болезнями и вредителями, которые часто поражают эту культуру.
Лучшие результаты дает выращивание баклажанов в парнике, где проще уследить за микроклиматом и контролировать его. В приведенной ниже статье будет рассказано о том, как делать это правильно, начиная с подготовительных работ и заканчивая сбором урожая.
Подготовка места для баклажанов
Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур.
Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.
Подготовка и обеззараживание почвы
В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.Грядки в теплице: как расположить и обустроить, чтобы получить хороший урожай) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.
Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов.
Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.
Инструкция по дезинфекции предельно проста:
- Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.
Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё
- Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.
Совет. Чтобы уберечь баклажаны от самого распространенного заболевания – черной ножки – почву дополнительно обеззараживают формалином.
Для этого стакан готового препарата концентрацией 40% растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают приготовленным раствором 1 кв.м. почвы. После чего укрывают его на 24 часа полиэтиленовой пленкой.
Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.
Удобрение
Повышать плодородность почвы также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост.
Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.
Совет. Чтобы не делать лишнюю работу, перегной можно вносить не на всю площадь грядок, а на дно каждой лунки перед пересадкой рассады.
Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.
Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:
- Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
- Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
- Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;
Перекопка почвы в штабеле
- Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.
Посадка и уход
Все мало-мальски опытные огородники знают, что теплолюбивые экзотические для наших широт культуры не успевают пройти весь вегетационный цикл в течение нашего короткого лета, поэтому на постоянное место их высаживают уже подращенными саженцами. То есть, перед тем как выращивать баклажаны в теплице сначала нужно купить или же самостоятельно вырастить рассаду.
Лучше, конечно, вырастить, если в доме или квартире есть для этого условия. В этом случае вы можете сами выбрать нужный сорт, а их сегодня очень много.
Эти необычные плоды на фото– баклажаны сорта Пинг-понг
Высадка рассады
Растения любят свободу и беспрепятственный доступ к свету. Учитывайте это, готовя грядки: лучше всего высаживать баклажаны(см.Посадка баклажанов) в один, максимум в два ряда с расстоянием между ними не менее 30 см, а между рядами – 60 см.
Нетрудно подсчитать, что при такой схеме посадки на каждый квадратный метр парника придется не более шести растений. Исходя из этих требований, сделайте в грядках лунки глубиной около 20 см, предварительно разрыхлив и разровняв землю.
Внимание! Если в лунку будет добавляться органическое удобрение – перегной или компост – её нужно сделать чуть глубже и перемешать органику на дне с землей.
Приготовьте воду для посадки, растворив в ней марганцовку до получения бледно-розового цвета. Рассаду обильно полейте обычной отстоявшейся водой, чтобы она легко вынималась из стаканчиков без повреждения корневой системы.
Налив в лунку 2 литра окрашенной марганцовкой воды, аккуратно достаньте саженец из горшочка, опустите в лунку и засыпьте землей чуть выше того уровня, чем он был до этого. Из торфяных горшочков рассаду можно не вынимать, но для лучшего укоренения их желательно слегка «помять» до образования трещин и разрывов на стенках.
Высадка рассады в парник
Высадив все саженцы, ещё раз их полейте и хорошо закройте парник с баклажанами, исключив сквозняки. После такого стресса растениям необходим полный покой на протяжении 10-14 дней.
В слишком солнечные дни теплицу можно накрывать тканью, чтобы создать тень.
Обратите внимание. Открывать парник не рекомендуется не только из-за сквозняков и холода. Баклажаны высаживают в мае, когда ещё не взошел посаженный ранее картофель, и на него нападают колорадские жуки, моментально уничтожая нежные молодые растения.
Как ухаживать
Чтобы своими руками вырастить богатый урожай «синеньких», необходимо создать в парнике определенный температурный режим и поддерживать его постоянно. Важно помнить, что температура не должна опускаться ниже 13 и подниматься выше 36-40 градусов.
В первом случае растения перестанут расти и начнут вянуть, во втором не смогут опылиться и завязать плоды, так как при сильной жаре пыльца становится стерильной.Выращивание баклажан в парнике должно происходить при температуре 20-30 градусов и достаточной влажности.
Оптимальной для этих тропических растений считается температура 25-28 градусов.Если она выше, парник следует проветривать, избегая сквозняков.
Для этого двери и форточки(см.Как сделать форточку в парнике: советы) открывают только с одной стороны. Ещё лучше, если теплица оборудована фрамугами, расположенными в верхней части и в крыше.
Низкорослые баклажаны отлично растут и в небольших тоннельных парниках
Сделать воздух прохладнее помогает и орошение дорожек холодной водой. По ночам температура воздуха не достигает критических значений, поэтому парник ночью всегда следует держать закрытым.
О том, как в дальнейшем ухаживать за баклажанами, коротко расскажем ниже.
Кроме того, предлагаем посмотреть видео на эту тему:
- Полив(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай). Первый раз после пересадки саженцы поливают через 5-7 дней, стараясь промочить землю на ту глубину, на которой располагаются корни растений – то есть, на 15-20 см.
В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Вода не должна попадать на листья, поэтому поливают баклажаны под корень. - Рыхление. Землю вокруг растений рыхлят регулярно, не давая образоваться плотной корочке, не пропускающей воздух.
При этом, чтобы не допустить вредной для растений повышенной влажности, поливают их утром, днем парник проветривают, а вечером рыхлят почву на глубину не более 3-4 см.
Совет. Повышенной влажности после полива и необходимости рыхления можно избежать, если замульчировать почву на грядках.
Мульчирование предохраняет плоды от гниения
- Формирование куста. У обычных сортов баклажанов прищипывают верхушку основного стебля после достижения растениями роста 25-30 см.
Из боковых побегов оставляют расти несколько самых сильных, остальные также прищипывают. В дальнейшем нужно будет просто удалять пожелтевшие листья и побеги без завязей.
Для справки. Высокорослые гибридные сорта, как правило, не прищипывают, но они нуждаются в подвязывании к опорам, как это делают с томатами.
В качестве опор можно использовать несущие конструкции каркаса парника
- Подкормка. Больше всего «синенькие» нуждаются в азоте, но и злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы.
В качестве удобрения можно использовать либо азофоску (3 столовые ложки на ведро воды), либо органику – настой коровяка 1:10 или сброженных сорняков 1:5. Достаточно 500 мл любого из этих средств на каждое растение 1 раз в 10-12 дней (после основного полива). - Уборка. Одни сорта баклажан пригодны к употреблению только в фазе полной спелости, другие можно снимать и совсем молоденькими.
Их срезают с куста острым секатором вместе с плодоножкой. Если овощи выращиваются на продажу, имейте в виду, что долго они не лежат, а цена во многом зависит от внешнего вида.
Лучше заранее определиться с формой реализации.
Заключение
Выращивание баклажанов в парниках всегда намного успешнее, чем в открытом грунте, особенно если речь идет не о южных широтах. Но и здесь нужно очень постараться, чтобы эти капризные растения чувствовали себя комфортно – только в этом случае они отблагодарят вас вкусными и полезными плодами.
Надеемся, что полученная информация поможет вам справиться с этим нелегким делом.
Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/kak-vyrastit-baklazhany-v-parnike-181
Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая
Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.
Этап #1 – подготовка почвы для посадки
Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.
Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.
В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.
А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.
Этап #2 – высадка рассады в землю
Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.
Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.
Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.
После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.
Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:
Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами
Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.
Тонкости технологии полива
Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.
Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.
Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».
Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.
Температурный режим – как создать экзотические условия
Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.
Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.
Подкормка – как рассчитывать дозы
Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.
Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.
Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.
Подвязка подросших растений
В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.
Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.
Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.
А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.
И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.
Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice.html