Правильное_выращивание_чайного_гриба

Как вырастить чайный гриб: в домашних условиях с нуля, фото процесса выращивания, лечебные свойства, правила ухода

Многие с детства помнят вкусный и питательный напиток, получаемый при помощи чайного гриба, известного своими многочисленными целебными качествами.

Многим известно, что его можно без труда вырастить даже из небольшого фрагмента, но далеко не каждый знает, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля.

Краткое содержимое

Самостоятельное выведение чайного гриба

История возникновения первого экземпляра удивительно и проста. Его появление оказалось случайным стечением обстоятельств: кто-то забыл в чашке недопитый сладкий чай.

И вот уже тысячи лет удивительный напиток, получаемый с его помощью, пользуется заслуженной популярностью. Ответ на вопрос, как вырастить чайный гриб самостоятельно, довольно прост: нужно обеспечить наличие особой питательной среды.

Главные ингредиенты для получения субстанции:

При соблюдении определенных пропорций они должны смешиваться и содержаться далее в особых условиях.

Рецепт приготовления

Существует немало рекомендаций, как вырастить чайный гриб пошагово, но самым простым и распространенным способом считается такой:

  1. Заварить некрепкий листовой чай. Лучше использовать крупный лист, так как он не дает мелких чаинок и пыли. Не рекомендуется использовать чайные пакетики, которые содержат ароматизаторы и другие искусственные вещества.
  2. Разбавить заварку водой и добавить сахарный песок из расчета 2 ст. ложки на литр. Заменители сахара использовать нельзя, потому что процесс брожения основывается только на натуральных компонентах. Полученный раствор следует остудить и процедить через марлю в стеклянную банку.

Размеры посуды выбираются в соответствии с требуемым количеством будущего напитка. Продукту для брожения потребуется воздух, поэтому заполнять сосуд следует не более чем на три четверти.

Выращивание гриба

Процесс выращивания будет успешным лишь в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия:

  1. Достаточное количество воздуха для поддержания процесса брожения (четверть или треть банки);
  2. Благоприятная для развития комнатная температура, так как организм не растет на холоде и плохо чувствует себя на жаре;
  3. Слегка рассеянное освещение — гриб перестает развиваться в темноте и быстро портится на солнце; лучший вариант места хранения представляет собой помещение кухни.

Первые признаки образования органической массы проявятся уже через неделю: на поверхности жидкости будет заметна мутноватая пленка. Чтобы она росла и превращалась в гриб, потребуется около двух месяцев.

Правильный уход

После того как первый опыт дал результат в виде круглого желеобразного образования, следует задуматься о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он рос здоровым и полезным.

Читайте также:  Фасадные_леса_технические_характеристики

В первую очередь для него готовят сосуд, в котором он будет жить постоянно. Если любителей целебного напитка в семье много, лучше взять трехлитровую банку.

Чисто вымытую и высушенную тару заполняют на две трети сладким некрепким остывшим чаем и запускают в нее студенистую субстанцию. Чтобы грибу было комфортно, нужно оставить ему возможность дышать — отверстие прикрывается двойным слоем марли.

Тело гриба состоит из множества слоев, при помощи которых он размножается. Как только толщина субстанции превысит 5 см, можно будет аккуратно отделить тонкий слой для размножения. Нельзя отрезать ножом фрагменты от гриба, так как он может погибнуть.

Ухаживать за грибной субстанцией совсем не сложно. Достаточно выбрать для емкости светлое место, обеспечить доступ кислорода, а также регулярно осуществлять деление и мытье, обновлять питательную среду.

На представленных фото показано, как выращивать чайные грибы правильно. Наглядные примеры демонстрируют все этапы ухода.

Особенности контроля вкусовых качеств напитка

Свежий качественный напиток, полученный при помощи чайного гриба, должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и выглядеть слегка газированным.

Если его передержать, вещество начнет киснуть, постепенно превращаясь в уксус. Сразу после заправки тоже не рекомендуется пить, так как свежий чай должен попасть под воздействие и начать меняться.

Обновление жидкости рекомендуется производить два раза в неделю, сливая, примерно, половину и доливая столько же.

Отверстие банки должно быть закрыто двойным слоем марли, через которую будет проникать свежий воздух, но не смогут пробраться насекомые, желающие отложить личинки в питательной среде.

В процессе ухода следует обращать внимание на внешний вид самого гриба. Его поверхность должна быть светлой и гладкой.

Если она темнеет, покрывается плесенью или буграми, потребуется удаление испорченных слоев. Можно разделить тело гриба, выбрать здоровые участки, промыть их и определить в чистую банку со свежим чаем.

Полезные качества

Многие интересуются, можно ли выращивать чайные грибы в лекарственных целях. На самом деле, напиток, полученный при помощи особой биологической массы, имеет достаточное количество полезных свойств:

  • Улучшение обмена веществ и выведение шлаков из организма;
  • Противовоспалительное и антивирусное воздействие;
  • Устраняет угревую сыпь и оздоравливает кожу;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Считается эффективным средством профилактики артрита и артроза.

Противопоказаний к приему напитка практически нет. Его не рекомендуют только диабетикам из-за большого количества сахара.

Напиток из чайного гриба популярен благодаря приятному вкусу, легкости изготовления и массе полезных качеств. Его преимущество состоит в простоте ухода за грибом и доступности сырья.

Источник

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Повар готовит напиток

Из чайного гриба получается тонизирующий и полезный напиток. Можно ли его вырастить самостоятельно в домашних условиях? Вадим Арчер, Иномджон Кароматов и Юрий Константинов объяснили, что такое чайный гриб, как его растить и какими свойствами обладает приготовленный из него напиток.

Особенности чайного гриба и секреты его выращивания

В Китае с давних пор используют чайный гриб для приготовления энергетического напитка комбучи. Сегодня он занимает почетное место на столе любителей экзотики по всей Европе.

Читайте также:  Рисование_тема_зимний_лес

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (японский гриб, маньчжурский гриб), или медузомицет, — это симбиоз дрожжевого грибка с бактериями. Они создают большую колонию, которая во влажной среде становится похожей на живую медузу. В верхней части гриба образуется плотная блестящая пленка, а в нижней части — ростки в форме свисающих нитей.

Чайный гриб растет в условиях брожения и окисления. Как утверждает в книге «Грибная энциклопедия» Вадим Арчер, в чайном грибе живут два вида бактерий. Одни превращают этиловый спирт, который образовывается при сбраживании сахара дрожжами, в уксусную кислоту, другие — в глюконовую кислоту.

По вкусу напиток из гриба напоминает квас или лимонад, который меняется благодаря фруктовым и травяным добавкам.

Витаминный напиток на основе чайного гриба:

  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет расщепление углеводов.

Клинических исследований проведено недостаточно, чтобы подтвердить терапевтическую эффективность чайного гриба, утверждает автор научной статьи «Чайный гриб и его использование в лечебной практике» Иномджон Кароматов.

Преимущественно напиток из чайного гриба принимают по одному стакану 2−3 раза в день отдельно от еды не более 2 недель. Детям напиток лучше не давать, чтобы не вызвать побочные реакции организма.

Напиток в чашке

Правила и секреты выращивания чайного гриба

При ферментации дрожжевой гриб вырабатывает уксусную кислоту. Чтобы напиток сохранял свои полезные свойства, а гриб хорошо развивался, придерживайтесь правил:

  1. Используйте для выращивания гриба стеклянную стерилизованную тару. Медузомицет вырабатывает кислоту и вступает в химическую реакцию с металлическими поверхностями.
  2. Заливайте дрожжевой гриб чаем комнатной температуры.
  3. Готовьте напиток из чайного гриба в течение 5−10 дней в теплом темном месте при температуре 22−25 °С. Банку накройте марлей, чтобы внутрь проникал воздух.
  4. Промывайте гриб теплой кипяченой водой и заливайте новым раствором каждые 3−4 дня летом, зимой — через 5−6 дней.
  5. «Подкармливайте» чайный гриб небольшим количеством сахара, добавляя его в отвар.
  6. Разделяйте старый гриб на части, когда слой достигнет 9 см. Отделяйте слой, перекладывайте его в другую емкость для размножения. Чтобы не нарушить симбиоз гриба с бактериями, нельзя рвать и резать гриб.
  7. Выращивайте молодой чайный гриб 2 месяца. Когда в банке образуется светло-коричневая «медуза», достаньте ее, промойте прохладной кипяченой водой и поместите в чистую емкость для изготовления напитка по рецепту.
  8. Сохраняйте гриб при перемещении в другую банку в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности появится плесень.
  9. Помещайте гриб на длительное хранение в холодильник. Гриб «уснет» на нужное время и возобновит ферментацию после перемещения в теплую среду.

Способы выращивания чайного гриба

Чайный гриб можно выращивать разными способами. В зависимости от рецепта приготовления напиток меняет вкус и аромат.

Из яблочного уксуса

Для изготовления напитка используйте натуральный яблочный уксус без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Чайный гриб выращивайте так:

  1. Оставьте бутылку с яблочным уксусом в темном теплом помещении на 2 месяца, пока осадок не выпадет на дно.
  2. Приготовьте черный чай, добавьте 1 ст. л. сахара, охладите до комнатной температуры.
  3. Перелейте уксус в чистую стеклянную емкость, залейте чаем.
  4. Оставьте закваску в теплом затененном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть чайный гриб.
Читайте также:  Рецепт_сушеного_грибного_соуса

Переместите молодой гриб в другую емкость, залейте свежим, прохладным чаем. Оставьте его на 7 недель, пока «медуза» вырастет и обеспечит процесс ферментации напитка.

Яблоки и яблочный уксус

Из кусочка материнского медузомицета

Самым простым способом выращивания чайного гриба в домашних условиях считается отделение кусочка от материнского тела. Его можно найти у знакомых или заказать в торговой сети.

Для выращивания нового гриба предпримите такие шаги:

  1. Отделите кусок гриба от материнской основы.
  2. Промойте гриб теплой кипяченой водой и положите в чистую банку.
  3. Приготовьте чай из расчета 2 ст. л. заварки на 1 л кипятка. Процедите напиток, добавьте 50 г сахара и остудите.
  4. Залейте на ⅔ гриб в банке сладким чаем. Накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Поддерживайте температуру не ниже 22 °С.

Через неделю приятный тонизирующий напиток готов. Слейте его и употребляйте порционно. Гриб залейте новой порцией холодного чая.

Из чайной заварки

Выращивайте дрожжевой гриб из обычной заварки. Юрий Константинов, автор книги «Целитель в банке. Чайный гриб», рекомендует использовать для приготовления напитка крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок.

  1. Засыпьте в заварник 5 ст. л. сухого чая и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость остынет.
  2. Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 ст. л. сахара и перемешайте.
  3. Накройте горлышко посуды марлей и поместите емкость в теплое темное место.
  4. Оставьте банку с чаем на 2 месяца. На поверхности жидкости постепенно формируется тонкая пленка чайного гриба (до 1 мм).

Переместите молодой чайный гриб в другую посуду, залейте свежим холодным чаем и продолжайте выращивать до взрослого состояния еще 7 недель.

Зеленый чай в прозрачной чашке, сухая заварка в деревянном ковшике

Из шиповника

Ягоды шиповника благоприятно влияют на рост дрожжевого грибка. Чтобы он хорошо развивался, готовьте напиток в такой последовательности:

  1. Промойте термос его кипяченой водой.
  2. Поместите в него 4 ст. л. ягод шиповника, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Закройте плотно термос крышкой и настаивайте 5 дней.
  4. Заварите чай (1 ст. л. заварки на 250 мл кипятка). Добавьте 5 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Процедите жидкость через марлю.
  5. Перелейте настой шиповника в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
  6. Закройте горлышко банки марлей и поставьте жидкость в теплое темное место на два месяца. Следите за появлением тонкой пленки на поверхности, чтобы вовремя переселить чайный гриб в другую емкость.

Технологии выращивания чайного гриба в домашних условиях позволяют получить медузомицет без особых усилий. Выращенный гриб станет основой для витаминного тонизирующего напитка в любое время года. Растущую «медузу» при правильном уходе всегда можно разделить на части и подарить гриб родственникам и соседям.

Источник

Оцените статью