- Что из себя представляет драконий фрукт (питахайя) и как его правильно есть?
- Что такое питахайя
- Как растет питахайя
- Калорийность и состав плодов
- Польза и вред драконьего фрукта
- Разновидности драгон фрукта
- Как выбрать и хранить плоды
- Как чистить, резать и есть драконий фрукт
- Область применения
- Почему у этого фрукта столь необычное название?
Что из себя представляет драконий фрукт (питахайя) и как его правильно есть?
Питахайя – это экзотический фрукт, который растет на эпифитном лианоообразном кактусе. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка, но сейчас его культивируют во многих странах с тропическим климатом. Другие названия – драконий фрукт, питайя, драконье сердце, клубничная груша, драконий глаз и т.д.
Что такое питахайя
Питахайя выглядит как тонкая пальма, но в действительности это лазающий эпифитный кактус, хорошо адаптированный для жизни в тропическом климате. Научное название растения – гилоцереус волнистый. В природных условиях вид встречается в лесной местности. Этот кактус формирует стебель, достигающий 10 м в высоту.
Этот вид кактуса цветет ночью. Растение выбрасывает крупные белые цветы, достигающие 25-30 см в диаметре. Они источают приятный аромат. Опылителями выступают ночные бабочки и летучие мыши. Несмотря на то, что растение цветет 1 раз в год, наблюдается 5-6 урожайных циклов за сезон, когда образуются и вызревают плоды.
Важно! Драконий фрукт завязывается примерно через 30-50 дней после опыления цветов.
Фрукт глаз дракона имеет достаточно необычный внешний вид. Средний вес плода составляет 150-600 г. Некоторые экземпляры 1 кг. Кожица сердца дракона плотная, гладкая с листовидными наростами. Внутри содержится нежная мякоть. Очищенная от кожуры, она имеет форму яйца. В ней присутствует большое количество семян с черной оболочкой. Цвет мякоти и кожуры зависит от вида патайи. Точное определить, на что похож вкус питахайи достаточно сложно. Мякоть сочная и сладкая. По вкусу она похожа на банан. При этом ощущается легкий запах груши и киви.
Как растет питахайя
Питахайя в качестве опоры использует деревья. Растущий кактус цепляется за кору. Питтайя выпускает воздушные корни. Это помогают растению собирать воду и питательные вещества в трещинах дерева, где скапливается органика и влага. Расти питайя может в достаточно неблагоприятных условиях. В диком виде растение часто встречается в Гватемале, Перу, Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике. Его выращивание сейчас осуществляется в таких странах, как:
- Япония.
- Таиланд.
- Австралии.
- Вьетнам.
- Кипр.
- Камбоджи.
- Индонезия.
- Тайвань.
- Лаос.
- Израиль.
- Китай.
В этих регионах плод называется по-разному. В Лаосе он известен как зеленый дракон. В Китае его называют жемчужиной дракона, а в Таиланде – чешуей дракона. В Индонезии фрукт больше известен под названием – плод дракона. На плантациях растения подрезают, чтобы уменьшить их высоту. Кроме того, часто для удобства дальнейшего сбора урожая стебель фиксируют на округлой опоре. При желании вырастить растение можно на подоконнике, но плодоношения будет добиться сложно.
Калорийность и состав плодов
Энергетическая ценность 100 г мякоти драгонфрута составляет 45 калорий. Таким образом, калорийность среднего плода достигает 250 ккал. В 100 г мякоти содержится до 0,5 г белков, до 0,5 г жиров и до 17 г углеводов. Химический состав питахайи достаточно богат. В составе мякоти плода содержатся такие биологически активные вещества, как:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо и т.д.
Кроме того, в мякоти плода присутствуют сложные аминокислоты и антиоксиданты. Содержание грубых пищевых волокон достигает 0,9 г на 100 г продукта.
Польза и вред драконьего фрукта
Уже длительное время изучается польза и вреда для организма этого драгон фрукта. Было установлено, что содержащиеся в мякоти плода антиоксиданты способны нейтрализовать действие свободных радикалов, снижая риск развития злокачественных новообразований и преждевременного старения. Регулярное включение в рацион этого фрукта оказывает тонизирующее действие на кожные покровы. У людей, которые регулярно едят драконий фрукт, отмечается:
- стабилизация уровня сахара в крови;
- устранение акне;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета;
- уменьшение отеков;
- улучшение состояния суставов;
- повышение регенерации;
- стабилизация работы нервной системы.
К полезным свойствам мякоти питахайи относят способность активных веществ, содержащихся в его составе, предотвращать воспалительные процессы в кишечнике. Витамины и минералы, присутствующие во фрукте, способны положительно влиять состав крови. Употребление плода помогает быстро устранить признаки анемии. Кроме того, включение в рацион фрукта снимает спазмы и стимулирует кровообращение. Еще одно лечебное свойство питахайи –способность подавлять активности глистов.
Злоупотребление фруктом может нанести вред организму. Он может стать причиной расстройства пищеварения и диареи. Кроме того, этот экзотический фрукт достаточно часто провоцирует аллергические реакции. Противопоказанием для включения питохайи в рацион выступает острый панкреатит и сахарный диабет.
Разновидности драгон фрукта
Наиболее часто культивируют 3 разновидности драгон фрукта. Они различаются не только цветом мякоти и кожуры, но и вкусовыми характеристиками. К ним относятся:
- Красная питахайя. Кожица у такого плода ярко-красного цвета, гладка. Листовидные наросты зеленого цвета. Мякоть питохайи белая. Это наиболее распространенный вид.
- Желтая питахайя. У плода кожица ярко-желтая с характерными наростами. Мякоть белого цвета. Она имеет нежный вкус и насыщенный аромат. Эту разновидность выращивают в Израиле и в Колумбии.
- Косториканская питахайя. У плодов этой разновидности растения и кожица и мякоть ярко-красного цвета. Пигмент фрукта чрезвычайно стойкий. Он может подкрасить мочу и кал человека.
Как выбрать и хранить плоды
Чтобы выбрать спелый плод, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна слегка поддаваться при нажатии. Место крепления плодоножки должно быть сухим. Чтобы подобрать качественный плод, необходимо удостовериться, что на кожуре нет сильных вмятин, темных пятен и других дефектов. Чешуйки должны быть ярко-зеленными. Если они начали сохнуть, это свидетельствует о том, что плод перезрел.
Важно! Если фрукт на ощупь твердый, он еще не дозрел. Кроме того, на незрелость указывает неяркая окраска кожицы. В этом случае плод следует поместить в темном месте. Через несколько дней он дозреет.
Хранение фрукта дракона имеет свои тонкости. Его следует располагать на нижней полке холодильника, где температура держится на уровне +7°C…+10°C. Срок хранения спелого плода – 4-5 дней. Питахайя способна впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ее следует в отдельном пакете или плотно закрывающемся судке. Не следует слишком долго сберегать фрукт дракона, т.к. это приведет к потере его полезных свойств. При комнатной температуре спелый плод может оставаться свежим не более 2 суток. В разрезанном виде не следует хранить плод более 12 часов.
Как чистить, резать и есть драконий фрукт
Есть некоторые тонкости, как чистить и правильно кушать драконий фрукт. Почистить плод несложно, но делать это не следует. Мякоть плода слишком мягкая, поэтому будет пачкать руки. Нужно тщательно промыть фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части. Мякоть удобно есть десертной ложкой. Кроме того, часто плод нарезают кубиками. В этом случае кусок можно держать за кожицу и есть мякоть, не пачкая руки.
Область применения
Питахайю можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления полезных фруктовых салатов и смузи. В странах, где выращивают это растение, его плоды активно применяют в народной медицине для лечения гельминтозов, ожогов, мочекаменной болезни и гастрита.
Кроме того, при приготовлении целебных средств используют стебли и цветы этого растения. Косточки фрукта активно используют в косметологии в качестве основы для скраба. Маски на основе мякоти плода применяют для нормализации работы сальных желез и улучшения состояния кожных покровов.
Источник
Почему у этого фрукта столь необычное название?
За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear) . Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
http://may-a.ru/exotic-fruits/100-pitakhajjja-frukt-drakona.html
Это питахайа.
За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) . в экзотическом фрукте дракона содержатся дормины, которые способны замедлить рост клеток и развить свои защитные функции
Использование косметических препаратов, в состав которых входит это вещество, помогает сохранить молодость, здоровье кожи и предотвратить появление морщин
К тому же во фрукте дракона содержаться полисахариды, позволяющие добиться лифтинг-эффекта.
Ага, ела, название кажется «Драконий глаз» или что-то такое. Тайландский фрукт, кстати на вкус ничего особенного.
На Тайване его называют сердце дракона. Мякоть серого цвета с многочисленными черными семечками, похожими на наш мак. Я однажды их прорастила — вырос монстр, похожий на кактус без колючек и осьминога одновременно. Фрукт на вкус сладковатый.
По вкусу ничего особенного. Желтая немного приятнее чем красная.
Питахайя (питайя) – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев) .
За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) . Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
Источник