Как заморозить клубнику в домашних условиях
– Самый полезный и простой способ сохранить клубнику – заморозить свежие ягоды. Быстрозамороженные, они практически полностью сохраняют свежий вкус, натуральный цвет и не теряют полезных свойств и веществ. Особенно богата клубника витамином С. Важно, что при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15–20% этого витамина, поэтому заготовка ягод таким способом – это возможность обеспечить семью вкусным витамином на весь год.
Общие принципы заморозки клубники
Главная задача при замораживании клубники – максимально сохранить полезные свойства ягоды, чтобы она не потеряла свежий вкус и яркий цвет, а после морозильной камеры не превратилась в бесформенное месиво. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать, подготовить, сохранить и разморозить ягоды.
Какие сорта подходят для заморозки?
Для замораживания подходят сорта с плотной текстурой мякоти:
Готовим ягоду к заморозке
- Отобрать только целые, крепкие, спелые плоды, без плесени и следов порчи. Желательно, чтобы клубника была свежей. Определить это можно по чашелистикам на плодоножке: если они засохли, то такие ягоды не годятся для заморозки.
- Клубнику вместе с плодоножками и чашелистиками аккуратно промыть в прохладной воде не более одной минуты, чтобы ягоды не успели раскиснуть.
- Чтобы не допустить образования ледяной глазури в процессе заморозки, вымытые ягоды нужно высушить. Для этого на бумажные или тканевые полотенца, хорошо впитывающие влагу, аккуратно в один слой и отдельно друг от друга разложить ягоды и дать им полностью обсохнуть. И только после этого удалить плодоножки с чашелистиками, осторожно отщипывая их пальцами или с помощью пинцета. Некоторые рецепты требуют наличия зеленых листиков у замороженной клубники. В таком случае удалять их не надо.
- Перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, всю партию клубники надо поделить на небольшие порции, «на одну готовку». Повторное замораживание превратит заготовку в склизкую кислую кашу. Оптимальный объем одной закладки – 0,4–0,5 л.
В какой емкости хранить клубнику
Материал, из которого изготовлена тара для длительного хранения клубники при низких температурах, напрямую влияет на вкус и срок годности продукта. Предпочтение отдайте емкостям из стекла, герметичным контейнерам из качественного пищевого пластика или силиконовым формочкам и пакетам-слайдерам.
Для правильного хранения важна правильная температура. При –18 ˚C целые ягоды можно спокойно хранить один год, кубики льда с клубникой – восемь месяцев, а нарезанные половинками или пюре – до полугода. Если по рецепту добавляется сахар, то срок увеличивается вдвое.
Чтобы не забыть, когда именно заморожены ягоды, нанесите наклейку на емкость для хранения.
Замораживаем клубнику целиком
- Сухая заморозка целой клубники без хвостиков или вместе с плодоножками позволяет полностью сохранить форму ягоды. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов и варки компотов.
- Самые красивые, плотные, чистые и высушенные ягоды уложить на поднос, разделочную доску или противень, предварительно застеленные пищевой пленкой, бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместить в морозильное отделение.
Дальнейшие действия зависят от техники, которая имеется у вас на кухне.
- Если используете специальную камеру с функцией Super Frost с заранее выставленной температурой от –32 до –38 °С (в зависимости от модели), то заморозка займет совсем немного времени. Как только на ягодах появится иней, процесс завершен.
- Если в вашем распоряжении обычная морозильная камера в холодильнике, то перед тем, как поместить в нее подносы с подготовленной клубникой, надо выставить регулятор температуры на максимально низкое значение. Ягоды должны замораживаться в течение 4–5 часов.
- Готовую к длительному хранению клубнику нужно как можно быстрее переложить с подносов в тару для хранения и незамедлительно отправить в морозильную камеру, чтобы не начался процесс разморозки.
Замораживаем клубнику половинками
Для приготовления десертов, например торта с клубничным желе, требуются не целые ягоды, а половинки. После разморозки аккуратно разрезать клубнику пополам невозможно. Поэтому часть урожая можно заготовить впрок нарезанными пополам крупными крепкими плодами.
Метод заморозки, как и в случае с целыми ягодами, – сухой. Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезать вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. Затем заморозить и убрать на хранение по той же технологии, что и целые, но времени на сам процесс уйдет ровно в два раза меньше.
Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах
У клубники, замороженной сухим методом, немного кислый вкус. Те, кто любит сладкие натуральные десерты, могут добавить к ягодам сахарный песок и заморозить двумя способами:
- Замораживаем целые ягоды с сахаром. Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закупорить и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат прекрасно сохраняются под слоем сахарного песка. После размораживания клубнику можно сразу использовать для приготовления йогуртов, сложных десертов и т. д.
- Кусочки с сахаром – классическая начинка для выпечки и вареников. Подготовленные ягоды нарезать четвертинками, а крупные – на шесть или восемь частей. В контейнер или пакет выкладывать слоями: первый – сахар, второй – ягоды и так далее. Верхний слой – сахар. Необходимо учитывать исходную сладость клубники и вкусовые предпочтения едоков, поэтому количество сахара определяется индивидуально. Поместить контейнер с клубникой и сахаром в морозилку.
Замораживаем пюре из клубники
Пюрирование клубники с сахаром или без – самый популярный и проверенный способ. Ягоды подходят любые: мелкие, крупные, но обязательно полностью созревшие и без следов порчи. Готовим пюре: чистые плоды без плодоножек и чашелистиков сложить в высокую чашу и перебить погружным блендером. По желанию добавить сахарный песок (на 1 кг клубники 300 г сахара) и перебить еще раз. Отставить ягодную массу примерно на час до полного растворения кристалликов сахара.
Силиконовые формочки поставить на поднос, разлить по ним клубничное пюре и осторожно перенести в камеру до полной заморозки, не допуская контакта с рыбой, мясом и другими пахучими продуктами. Затем аккуратно вынуть ледяное пюре, быстро переложить в силиконовые пакеты или пакеты-слайдеры и положить на хранение в морозилку. Такой способ заморозки удобен тем, что не надо размораживать целый контейнер или пакет, достаточно взять только необходимое количество.
Пюре из клубники подойдет для приготовления ягодных соусов и желе, смузи и молочно-ягодных коктейлей, зефира и топингов для мороженого. Клубничное желе можно намазывать на свежую выпечку. Не обойтись без него и тем, кто решил приготовить клубничный чизкейк.
Кубики льда с целой ягодой клубники внутри (да еще и с зеленым хвостиком) эффектно смотрятся в бокалах с прозрачными напитками. Для такой красивой подачи маленькие чистые ягодки с неповрежденными чашелистиками укладывают в обычные или фигурные формочки для льда, очень осторожно заливают холодной очищенной водой и замораживают около восьми часов. Чтобы кубики не занимали много места в морозильной камере, их надо очень быстро, но аккуратно выбить из формочек и переложить в пакеты.
Как правильно размораживать клубнику
- Правильно заморозить клубнику – это половина дела. Не менее важно правильно ее разморозить, чтобы на последнем этапе не потерять вкус, цвет и форму плодов. Для этого порцию заготовки из морозильной камеры надо переместить в холодильник на верхнюю полку, положив в миску или поддон. Время размораживания – 6–8 часов.
- Можно размораживать клубнику при комнатной температуре, это сократит время, но ягоды успеют немного раскиснуть и потерять форму. Главное, нельзя применять способ шоковой разморозки: в горячей воде, духовке, микроволновой печи.
- Если вы собираетесь печь клубничный пирог, то ягоды не надо заранее размораживать, лишняя влага тесту не нужна. Используйте их сразу из морозилки, только не забудьте увеличить время выпечки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Как заморозить клубнику на зиму: 4 правильных способа
Сезон клубники длится от силы месяц, но как же хочется его продлить. Конечно, в крупных супермаркетах любые ягоды можно найти круглый год, но все это будет не то. Сохранить самую вкусную летнюю клубнику можно, просто заморозив ее. Как это сделать правильно, рассказывает «Рамблер».
На самом деле в заморозке ягод нет ничего сложного, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы результат получился превосходным.
Способ №1 — замораживаем ягоды целиком
Этот способ подходит только для самых красивых ягод идеальной зрелости. Что делать:
- Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Оставить дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Разложить на чистом сухом полотенце, дать высохнуть естественным путем.
- Чтобы сохранить внешний вид ягод после заморозки, замораживать нужно не большими партиями. Разложите ягоды на подносе, поместите в морозилку на три часа, после пересыпьте в контейнер, в котором будете хранить.
- Повторить предыдущее действие, пока не закончится вся клубника, приготовленная к заморозке.
Такой способ поможет сохранить вкус и аромат ягоды, а после размораживания ее можно использовать даже для украшения тортов.
Способ №2 — режем на дольки
Если вы не планируете украшать целыми ягодами выпечку или бокалы с коктейлями и при этом хотите сэкономить место в морозилке, клубнику перед заморозкой можно порезать. Алгоритм действий такой же.
- Моем клубнику под проточной водой, удаляем плодоножки, оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Раскладываем ягоды на чистом сухом полотенце, даем время, чтобы они высохли естественным путем.
- Затем режем на половинки или четвертинки.
- Складываем в пакет или контейнер и отправляем в морозилку.
Замороженную таким способом ягоду можно использовать для приготовления компотов, смузи, молочных коктейлей, начинки для выпечки, а также добавлять в каши и салаты с рукколой и базиликом.
Способ №3 — с сахаром в собственном соку
Для тех, кто любит сладкое, но не любит варить варенье. Чтобы заморозить клубнику в сахаре, нужно сделать следующее:
- Промыть клубнику в проточной воде, удалить плодоножки и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Переложить в большую миску, добавить сахар из расчета 150-200 граммов сахара на килограмм клубники, перемешать деревянной лопаткой (металлические ложки использовать нельзя, иначе ягода моментально помнется). Оставить, пока клубника не даст сок.
- Когда вы посчитаете, что сока достаточно, переложите ягоду в контейнер, залейте соком и поместите в холодильник.
После размораживания из такой клубники можно варить сладкие компоты, кисель, делать начинки для выпечки.
Способ №4 — пюре
Если ягода немного помялась и слегка потеряла вид, целиком ее лучше не замораживать. Лучше приготовить пюре. Порядок действий такой:
- Промываем ягоду проточной водой, даем немного стечь воде в дуршлаге.
- Удаляем плодоножки, если нужно, обрезаем самые некрасивые места.
- Все кладем в миску с высокими бортами, пюрируем с помощью блендера.
- Разливаем по пакетам с зип-локом или контейнерам и отправляем в морозилку.
Также можно сделать и сладкое пюре, добавив сахар по вкусу. Но в этом случае вы уже не сможете приготовить из размороженного пре соус для мяса. Не добавляя сахар, вы оставляете себе больше вариантов
Важное!
В морозилке держите ягоду на одной полке с другими ягодами, фруктами и овощами. Мясо и рыбу нужно хранить отдельно. Это нужно, чтобы не смешивались запахи и продукты не портились раньше времени.
Когда настанет время, и вы поймете, что пора размораживать клубнику, не торопитесь. Не помещайте пакет или контейнер под струю горячей воды, не оставляйте у батареи, дайте клубники разморозиться естественным способом. Идеально — положить ее на полку в холодильнике. В этом случае ягода сохранит свою форму и не потеряет вкус.
Источник