- Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
- Предварительная обработка
- Какими порциями замораживать
- Как правильно укладывать
- Сколько и при какой температуре хранить
- Как правильно размораживать
- Что нельзя замораживать
- Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
- Что можно сделать?
- Как правильно заморозить фрукты и овощи на зиму в домашних условиях
- 4 лайфхака агронома, как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды
Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.
Предварительная обработка
В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.
Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.
Какими порциями замораживать
Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.
Как правильно укладывать
Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.
Сколько и при какой температуре хранить
Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.
Как правильно размораживать
Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.
Что нельзя замораживать
Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.
Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.
Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.
Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.
Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:
баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;
тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;
Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.
Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.
Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.
Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.
Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.
Что можно сделать?
Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.
Источник
Как правильно заморозить фрукты и овощи на зиму в домашних условиях
Советы по заморозке фруктов, овощей и ягод в морозильнике для сохранения в них максимального количества витаминов и полезных веществ.
Заморозка овощей, фруктов, ягод и даже зелени — быстрый и удобный способ сохранить в них витамины и обеспечить себя ими на зиму. Разберемся, как сделать заготовки в морозильнике в домашних условиях — по всем правилам.
Заморозка на зиму помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Конечно, полки супермаркетов изобилуют разными вариантами замороженных овощей и фруктов, но выращенные на даче помидоры, перец, укроп, клубника и вишня намного лучше и вкуснее покупных.
Как правило, обильный урожай требует немедленной переработки — на маринование и соление банально не хватает времени. Подступает новая волна поспевших овощей, поэтому заложить в морозильный ларь домашние полуфабрикаты выглядит спасительным решением, которое к тому же не занимает много времени.
Сделать свежие заморозки на зиму можно практически из всего, что растет на даче и дает урожай: подойдет любая зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное — определиться, что пользуется большим спросом в вашей семье, как долго эти продукты смогут храниться и сколько места вы можете выделить под домашние заморозки.
Если у вас нет собственно выращенных плодов, покупайте для заморозки сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. Например, заморозка клюквы на зиму — отличный вариант: в сезон она гораздо дешевле, чем замороженные пакетики, к тому же очень полезна.
Для получения высококачественных заморозок требуется выполнять их по правилам. Правильные процессы позволят сохранить цвет и свежесть овощей, их будет легко и просто готовить. Подготовленные заготовки закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка»: -25 градусов Цельсия.
После замораживания, примерно через час, температуру повышают до -23 градусов. Также нужно не забывать и про правила товарного соседства. Замороженные овощи лучше не хранить в одном отделении с мясом, рыбой, а вот рядом с грибами или ягодами ничего плохого не случится.
Перед закладкой заморозок в морозилку на хранение их нужно тщательно вымыть и высушить все ящики и полки. Можно написать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это поможет при быстрой ревизии содержимого морозильной камеры.
Заморозка на зиму в домашних условиях укладывается плотно, лучше упаковывать овощи порционно: из больших пакетов их сложно доставать частями, а повторная заморозка размороженных заготовок недопустима.
Стоит также учесть, что при хранении овощей в морозильнике они сохраняют полезные свойства в течение года. Перед закладкой их следует тщательно вымыть в горячей воде и просушить: лишняя влага превращается в лед и снижает качество заморозок. Плотную кожицу следует очистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
Бланширование поможет сохранить качество продуктов. Замораживать овощи можно целыми или нарезанными на кусочки — в зависимости от места в морозилке. В качестве посуды следует использовать пластик со специальной меткой, а вот стеклянные или фарфоровые блюда не подойдут.
Предполагается, заморозки полностью готовы к приготовлению, из них можно сразу приготовить гарнир или закуску, поэтому не забывайте вымыть и просушить закладываемые в морозильник овощи.
Источник
4 лайфхака агронома, как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды
Что лучше всего замораживать на зиму, каждый решает сам, исходя из вкусовых предпочтений. Но не все знают, как правильно хранить дачный урожай. Советы дала главный агроном России Октябрина Ганичкина.
«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. Заготовки на зиму — варенья, компоты, салаты, грибочки — уже закручены по банкам, но что делать тем, кому в холодное время года хочется свежих ягод, овощей и фруктов? Заморозить дары природы! Лайфхаками, как подготовить дачный урожай к заморозке, поделилась главный агроном России Октябрина Ганичкина.
Как заморозить ягоды на зиму без сахара?
Как заморозить малину на зиму целиком? Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг и просушите. Затем переложите малинки на поддон и поставьте в морозилку. Фото © Freepik / Wirestock
Любые виды сочных ягод (смородина, клубника, виноград, малина, голубика, черника) перед заморозкой на зиму промойте, откиньте на дуршлаг и подсушите. Затем переложите ягоды на поддоны и поместите в морозилку. Ягоды, замороженные по этой технологии, пригодны к употреблению в срок от месяца до полугода.
Нужно, конечно, учесть, что заморозка ягод и фруктов в обычной морозилке плохо влияет на них, так как лишает влаги. Дабы избежать этого, нужно плоды запаковывать в специальные контейнеры или пищевые брикеты.
Нужно, конечно, учесть, что заморозка ягод и фруктов в обычной морозилке плохо влияет на них, так как лишает влаги. Дабы избежать этого, нужно плоды запаковывать в специальные контейнеры или пищевые брикеты.
»/>
Нужно, конечно, учесть, что заморозка ягод и фруктов в обычной морозилке плохо влияет на них, так как лишает влаги. Дабы избежать этого, нужно плоды запаковывать в специальные контейнеры или пищевые брикеты.
»/>
Можно ли замораживать яблоки и груши?
Фрукты, такие как яблоки, груши и другие крупные плоды, отлично поддаются заморозке. Агроном Ганичкина поделилась этим рецептом: порежьте фрукты на дольки и опустите на 20 минут в подкислённую воду (из расчёта одна чайная ложка лимонной кислоты на одну столовую ложку воды). После этого подсушите дольки и подморозьте. Такая процедура позволит избежать потемнения мякоти.
Как заморозить овощи на зиму?
Можно ли замораживать свежие огурцы и помидоры? Конечно, главное — соблюдать технологию. Фото © Shutterstock
Если решили заморозить овощи на зиму, их нужно обязательно очистить. По такой технологии морозят морковку, кабачки и капусту: нарежьте овощи одинаковыми дольками или натрите на крупной тёрке, после сложите в пищевой пакет или контейнер. Кабачки можно не чистить, но из зрелых плодов лучше удалить семена.
Отдельная история с баклажанами: их нужно обязательно бланшировать. Почистите баклажаны, нарежьте кубиками, погрузите в кипящую подсоленную воду на пару минут, пишет «Вечерняя Москва». Затем выложите заготовки на пекарскую бумагу, дождитесь, пока дольки просушатся, а после поместите в удобную ёмкость и отправьте в морозилку.
Замороженные продукты следует доставать за сутки до употребления, чтобы этап разморозки прошёл естественным путём.
Замороженные продукты следует доставать за сутки до употребления, чтобы этап разморозки прошёл естественным путём.
»/>
Замороженные продукты следует доставать за сутки до употребления, чтобы этап разморозки прошёл естественным путём.
»/>
Источник