Правильно_заготовить_листья_малины

Как сушить листья малины

Отвары с настойками, приготовленные на основе малиновой листвы, благотворно влияют на организм, помогают восполнять запас витаминов. Извлечь из них максимальную пользу можно только при выполнении всех предписаний на каждом из этапов заготовки.

Как правильно подготовиться

Все желающие заготовить малиновые листья на зиму должны разобраться, как это делать правильно. Важно знать, в какое время лучше собирать сырье и как его подготовить к сушке.

Выбор листьев малины для сушки

Идеальное сырье для сушки – листва, собранная с верхней части центральных веток. Тут она достаточно зрелая, ее реже поражают вредители. Листья, расположенные внизу, загрязняются в разы сильнее как по периметру.

Заготовку рекомендуется осуществлять в первой половине дня, после того как сойдет роса, но до наступления жары. Лучше всего делать это в сухую погоду. Напитанная дождевой влагой листва сохнет в разы дольше, ее нередко поражает плесень. У одного куста желательно изымать максимум 30 % зеленой массы. Сильное оголение побегов может нанести урон растению.

Выбирайте листья без признаков поражения заболеваниями и вредителями. Не стоит брать высохшие, скрученные и старые экземпляры. В самом процессе заготовки нет ничего сложного, из инструментов нужен секатор и садовые перчатки, чтобы не поколоть руки о шипы. Это поможет избежать аллергии и микроповреждений эпидермиса.

Время сбора

Заготовку сырья допустимо осуществлять в течение всего лета. Сбор молодых листьев осуществляют в весенний период после начала активной вегетации. Они должны по максимуму наполниться соком и витаминами.

На этапе цветения с плодоношением количество полезных веществ уменьшается до минимума. В этот период бессмысленно собирать сырье. Лучше переждать примерно месяц, пока не будет собран урожай. Можно собрать листву в начале осени, если летом не хватило времени. Ее срезают с молодых побегов, включая те, что удаляют в процессе обрезки. Со второй половины сентября кусты начинают подготовку к зимовке, их лучше не трогать.

Сортировка

Листья, перед тем как сушить, нужно обязательно отсортировать. Недопустимо использовать те, на которых есть пятна, объеденные насекомыми. Сильно загрязненные тоже лучше выбросить.

Подготовка

Подготовка листвы помимо ее сортировки предполагает еще и промывание. Важно удалить все загрязнения. Именно поэтому не рекомендуется собирать сырье рядом с автомобильными магистралями (если речь идет о дикой малине).

Инструкции и рекомендации, как сушить листья малины

Как сушить листья малины

Существует несколько способов сушки малиновых листьев, у каждого из них свои особенности. Важно разобраться во всех нюансах.

На воздухе

Время сушки: 7 дней.

Читайте также:  Epub_никитин_трое_из_леса

Сушка на свежем воздухе считается самой щадящей технологией. Благодаря ей удается сохранять максимум полезных свойств. На все уходит около недели.

Малиновую листву необходимо разложить на широком поддоне тонким, примерно 1,5-сантиметровым слоем. Ее оставляют в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, где нет прямого воздействия солнца. В ходе сушки сырье можно аккуратно перемешивать.

Также можно связать листья в пучки и подвесить их на нитке в хорошо проветриваемом месте.

На бумаге или ткани

Время сушки: 5-7 дней.

Малиновые листья также можно просушить на бумаге либо ткани. Сырье в этом случае будет сушиться естественным путем.

Листья выкладывают в один слой на плотной бумаге либо хлопчатобумажной материи.

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого солнечного воздействия, чтобы не утратить витамины.

Листву обязательно шевелят для равномерного просушивания, не допускают ее контактов с влагой и пылью.

На ночь желательно перемещать малину в комнату.

Процесс сушки длится от 5 до 7 суток.

В электросушилке

Время сушки: 7-10 часов.

Электросушилкой для сушки листьев пользоваться удобней, чем духовым шкафом. Это объясняется наличием вентиляции и термостата.

Процесс сушки занимает 7–10 часов, пока зелень не лишится всей влаги.

Сушить сырье желательно в несколько заходов, периодически отключая устройство. В этом случае процесс может занять до суток. Остывшую до комнатной температуры листву опять помещают внутрь электроприбора.

В духовке

Время сушки: 1-2 часа.

Малиновые листья реально высушить и в духовом шкафу:

  1. Разложите отферментированное сырье на противне слоем 8–10 см.
  2. Заблаговременно прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
  3. Поместите противень в духовку.
  4. Сушите листья 60 минут с открытой дверкой.
  5. Время от времени переворачивайте, чтобы они просушивались равномерно.
  6. Через 60 минут снизьте температуру в 2 раза и оставьте листву в духовом шкафу до готовности – обязательно перемешивайте ее.

Достоинство этой методики заключается в минимальных временных затратах. Преимущество – в необходимости постоянного надзора.

Время сушки: 6-8 часов.

Существует еще один способ сушки малиновой листвы в духовом шкафу:

  • Перебранную листву раскладывают на противне и помещают в духовку.
  • Заблаговременно выставляют температуру 60 градусов, периодически снижая ее до 40 градусов, а затем снова повышая.
  • Для равномерного просушивания листьев их нужно периодически мешать.
  • Каждый час духовку приоткрывают на 5 минут 3–5 раз. Это необходимо для того, чтобы листва сушилась, а не пеклась.

Весь процесс сушки занимает 6–8 часов.

В первом рецепте сказано, что сырье должно быть ферментированным. Для этого листву заготавливают с мая по сентябрь. Чай из весенних листьев получается легким и ароматным. Из тех, что собраны осенью, более насыщенным с терпкими нотками.

Сбор листвы лучше всего осуществлять утром до восхода солнца.

  • Их срезают с веток и хорошо промывают в чистой воде.
  • Раскладывают на газете, давая время для подсыхания, периодически помешивают. Необходимо подождать, пока вода испарится и листва станет вяленой. Если дождя не предвидится, можно оставить листья на ночь на улице.
  • Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и отправляют на 12 часов в морозилку.
  • Замороженные листья шинкуют ножом подобно капусте.
  • После этого массу мнут руками для выделения сока.
  • Накрывают ее крышкой и помещают под 1–2-килограммовый груз на 5–7 часов. В это время происходит ферментация сырья, изменение его оттенка и запаха. Оно уменьшается в объеме.
  • После приобретения листьями насыщенного запаха их раскладывают на твердой поверхности и время от времени ворошат. Если не использовать духовку, сушка происходит при комнатной температуре и занимает примерно трое суток.
Читайте также:  Озеро_пальто_гриб_зеркало_пианино_корыто

В микроволновке

Время сушки: 3-5 минут.

На свежем воздухе высушить малиновые листья просто, но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее нужного результата можно добиться путем сушки в микроволновке.

  • Листья раскладывают на тарелке (предназначенной для микроволновой печи) и отправляют в печку.
  • Сушка выполняется при 200 вт в течение 3–5 минут.
  • Листья нужно просушивать понемногу, оценивая их готовность, чтобы не рассыпались в труху. Аналогичным способом можно заготавливать на зиму малиновые ягоды.

При использовании такой методики утрачивается часть полезных свойств, в этом заключается ее минус.

Как хранить

Как сушить листья малины

Хранить высушенную малиновую листву нужно правильно. Для этой цели используют:

  • тканевые мешочки;
  • герметично закрытые банки из непрозрачного стекла;
  • бумажные пакеты.

Листва должна храниться в сухом и темном месте. Важно, чтобы она не контактировала с кофе, специями и прочими приправами, продуктами, имеющими выраженный аромат.

Срок хранения сырья составляет 12 месяцев, если оно отферментировано – 24 месяца.

Применение

Из сушеной малиновой листвы чаще всего готовят целебные чаи, а также отвары с настойками. Такие напитки содержат большое количество витаминов. Высушенная ягодная листва также может применяться в различных заготовках, к примеру при консервации овощей с фруктами на зиму.

Грамотный подходит к сушке малиновых листьев позволит сохранить максимум их полезных свойств.

Источник

Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?

Листья плодовых кустарников и деревьев имеют полезные свойства,но просто высушенные,они имеют вкус сена и не имеют аромата.Как необходимо их сушить,чтобы иметь и аромат и пользу для здоровья?

Как и когда правильно заготавливать листья малины и смородины на зиму мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листочки, а некоторые считают, что травмировать цветущее растение ни в коем случае нельзя, и из зрелых листочков получается более ароматный напиток.

В большинстве источниках говорится о том, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано именно в листья ближе к концу лета. Но листья не должны быть старые и жесткие. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.

Читайте также:  Клюква_средство_от_вшей

Сушить главное не на солнце и разложенные тонким слоем, оптимальный вариант на открытом воздухе под навесом.

Хранят заготовки в банках с герметичной крышкой, в бумажных пакетах или коробках и в тканевых мешочках.

Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.И упускать из вида этот момент нельзя.

Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.

Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!

Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.

А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.

Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.

Источник

Оцените статью