Правильно_выбрать_саженцы_малины

Как правильно купить саженцы малины?!

Здравствуйте уважаемые садоводы! 😀 Я хотел бы посоветоваться с вами по поводу покупки рассады малины. Хотел бы узнать по каким признакам нужно выбирать саженцы малины. как не купить «кота в мешке». Как определить принадлежность к тому или иному сорту.

Здравствуйте уважаемые садоводы! 😀 Я хотел бы посоветоваться с вами по поводу покупки рассады малины. Хотел бы узнать по каким признакам нужно выбирать саженцы малины. как не купить «кота в мешке».

Приветствую! Будете покупать — смотрите на внешний вид корней и почек. У основания побега почек должно быть не менее трёх. Из этих почек и будут развиваться плодоносящие ветви. Ну и корневая должна быть хорошая, густая. Учтите, что корни особенно чувствительны к пересыханию, поэтому саженцы нужно сразу сажать, повреждённые корни вырезать. А на длину стеблей не смотрите, она не так важна. При посадке их всё равно обрезают, оставляют только сантиметров 20 примерно. Ну а чтобы кота в мешке не купить ищите саженцы, которые продают уже с ягодой на кусте. Потом обрежете и вперёд, к посадкам.

Аватар пользователя tigra517

которые продают уже с ягодой на кусте.

Если саженцы выкапывают с листьями, ягодами, представляете какой стресс для растения!? Для сохранения сока в стволе нужно обрезать стволы, ну хотя бы до 45 см.
Думаю лучше узнать о питомнике, о том в каких условиях выращивают саженцы, в идеале конечно приехать в питомник в период плодоношения.

Хотел бы узнать по каким признакам нужно выбирать саженцы малины. как не купить «кота в мешке». Как определить принадлежность к тому или иному сорту.

Никак. Покупать следует только у крупного питомника, с хорошей репутацией и отсутствием отзывов о пересортице.
Причем серьезные питомники обычно реализуют саженцы только в осенний период (когда происходит копка саженцев).

Ну и смотреть на нормальное состояние корневой системы если ОКС.

Аватар пользователя tigra517

Причем серьезные питомники обычно реализуют саженцы только в осенний период

Я лично с этим не согласна. Пройдитесь по сайтам крупных питомников России, они как раз реализуют саженцы весной

Причем серьезные питомники обычно реализуют саженцы только в осенний период

Я лично с этим не согласна. Пройдитесь по сайтам крупных питомников России, они как раз реализуют саженцы весной

Потому что в нашей стране нет нормального промышленного садоводства, зато есть куча дачников за счет которых приходится выживать.
Весной копка и посадка это очень большой риск, потому что саженцы могут в любое время выйти из состояния покоя и тронуться в рост (а раньше копать — земля промерзлая), что в итоге может обернуться для них сильнейшем стрессом. И если вести речь о тысячах саженцев, то это очень большие денежные потери.

Читайте также:  Болотный_ягодный_полукустарник_6_букв

Нормальная схема для работы питомника — сбор предварительных заказов где-то с марта апреля и отправка партий осенью.
Но естественно основной спрос в нашей стране на саженцы идет на майские. Вот и приходится крутиться.

Аватар пользователя Марьяна

Саженцы не копают весной, а заготавливают с осени и хранят на складах или в погребе во влажном субстрате и при соответствующей температуре около +5. конечно, есть и такие, кто копает.

При +5 хранить нельзя. Малина вовсю будет расти, и при такой температуре все грибы мира ее в погребе добьют 🙂

В целом, оптимальный вариант — высадка саженцев из контейнера или горшка. В этом году маточник закладывали в начале августа из девяток. Через месяц был урожай, а к декабрю хорошие растения «на корни» 🙂

Аватар пользователя Марьяна

У меня в подвале +4. саженцы лежат вторую неделю, пока не вижу пробуждения. Но вот картошка начала рости. Если малину сейчас прикопать, засыпать сеном и снегом, нормально будет? На улице около -3.

Здравствуйте! Посоветуйте из личного опыта когда лучше садить сажанци малины весной или осенью?

gena88,лучше конечно осенью!

Аватар пользователя tigra517

Ну, думаю со 100% уверенностью нельзя вот так ответить на этот вопрос. Приведу цитаты: «Малину можно сажать весной, осенью и даже летом. Но важно правильно посадить и обрезать посаженные растения.» http://www.gardenia.ru/pages/malina_005.htm
«В южных регионах, для которых характерны продолжительная теплая осень и мягкая зима, предпочтение стоит отдать осенней посадке. В северных регионах весна наоборот затяжная, обычно влажная, что создает благоприятные условия для приживаемости посадок малины. В условиях средней полосы можно сажать малину как весной, так и осенью, но все-таки осенняя посадка наиболее предпочтительна. » http://ayatskov1.ru/kogda-luchshe-sazhat-malinu
«Малину, как и любое культурное растение, сажают весной или осенью. Но опытные садоводы, все же рекомендую высаживать куст на постоянное место в осенний период. В средней полосе России это конец сентября или начало октября.

Малину, как и любое культурное растение, сажают весной или осенью.» http://sadog.ru/kogda-luchshe-sazhat-malinu.html
От себя скажу (повторюсь, я это уже писала), мы сажали малину весной 24 апреля 2010 года. 19 июня у нас уже были первые ягоды. Вот так то так.

От себя скажу (повторюсь, я это уже писала), мы сажали малину весной 24 апреля 2010 года. 19 июня у нас уже были первые ягоды. Вот так то так.

Это как? На старых побегах что ли?

На мой взгляд, в садоводстве пришло время высокотехнологичной контейнерной культуры. Растения, которые приобретаются для промышленных плантаций должны удовлетворять целому ряду требований к ним.
1) В первую очередь должна быть гарантирована сортовая чистота.
2) Растения должны не просто выглядеть здоровыми — они должны быть гарантировано здоровыми изначально. Т.е. весь цикл их размножения и выращивания должен исключать присутствие в культиварах патогенных агенов начиная с вирусов, далее бактерий, грибов и заканчивая нематодами и яйцами и личинками насекомых. В Японии этот принцип называется принципом чистого течения.
3) Растения должны быть молодыми и одинаковыми. т.е. одного размера, одного внешнего вида, одного «юного» возраста, одной степени сезонного развития. Одним словом, должны быть похожи, как оловянные солдатики.
4) Растения должны быть с закрытой корневой системой, и это «закрытие» должно содержать сбалансированный субстрат, позволяющий долго поддерживать кислородный и водяной баланс, необходимый корням растения.

Читайте также:  Информационно_технологический_центр_грибной_дом

Подписывайтесь на наши обновления:

Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000

Источник

Как выбирать саженцы малины для посадки

Правильно выбирать саженцы ягодных культур — это целое искусство. С каждым годом магазины и питомники предлагают все большее количество саженцев, однако проблема их качества никуда не делась. И сегодня можно купить совсем безжизненную веточку или слабенький росток, если не знать, куда смотреть.

Сегодня речь пойдет о выборе саженцев малины для посадки. Как купить живое растение, а не сухую палочку? Как с большой вероятностью определить, приживется саженец или нет? На что ориентироваться при покупке, когда все картинки и описания сортов такие красивые и манящие?

Определяемся с сортом малины

Выбор подходящего сорта малины

Прежде чем отправляться в питомник или специализированный магазин, советуем определиться с нужными сортами душистой ягоды. Оказавшись на месте без предварительной подготовки, вы будете очарованы красочными описаниями и фотографиями всевозможных сортов. Но далеко не факт, что выбрав самую красивую и крупную малину по картинке, вы увидите такую же в своем огороде. И дело даже не в продавцах-жуликах, которые выдают одни сорта за другие. Часто оказывается, что данный сорт просто не подходит для вашей почвы или ему не по нраву погодные условия вашего региона.

Поэтому стоит заранее выделить себе пару часов и побродить по интернету в поисках сортов малины, районированных именно для вашей климатической зоны. Читайте подробные описания, чтобы узнать, требуется ли данному сорту особый уход, какие он предпочитает почвы, холодостоек ли он, сможет ли расти в полутени и т.п.

Сопоставив эти характеристики с условиями вашего участка, выбирайте самые приемлемые варианты. Тогда в магазин вы отправитесь с готовым списком подходящих сортов. И вас будет не так-то просто соблазнить одной яркой картинкой!

Типы посадочного материала малины

Разновидности саженцев малины

Теперь давайте посмотрим, каким бываем посадочный материал малины и что из этого разнообразия доступно нам, частным садоводам-любителям.

Зеленые ростки

Это миниатюрные саженцы малины (10-15 сантиметров в высоту). Их заготавливают ранней весной, выкапывая из маточника вместе с хорошим комом земли. Такие саженцы практически невозможно найти в широкой продаже. У них слишком короткий «срок годности»: их необходимо высадить через 1-2 дня после выкопки.

Горшечная (кассетная) рассада малины

Такие растения получают либо с помощью укоренения в искусственном тумане зеленых черенков, либо методом клонирования в пробирке, либо из кусочка маточного корневища. Каждый саженец с самого начала растет в индивидуальном горшке. Такая рассада свободна от болезней и вредителей, хорошо приживается, может довольно долго расти в горшке и ждать благоприятных условий для пересадки. Правда, в продаже такая малина бывает редко и стоит недешево.

Читайте также:  Сколько_весят_ягоды_клюквы

Однолетние саженцы (одеревеневшие ростки)

Самый распространенный тип посадочного материала малины. Скорее всего, именно такие саженцы мы увидим в магазине. Они выращиваются в маточном поле и заготавливаются осенью, когда растения прекратили вегетацию. Состоят из одного или двух побегов без листьев, обрезанных на высоте 30-40 сантиметров.

Двухлетние саженцы

Такие саженцы бывают только у ремонтантных сортов. Это пересаженные однолетние побеги, которые доращивают в течение еще одного сезона. У двухлетнего растения очень хорошо развита корневая система, есть зачатки для формирования новых побегов. С таких саженцев можно получить небольшой урожай уже в первый год посадки. Двухлетние саженцы стоят дороже, чем однолетки.

На что обращать внимание при выборе саженца

Стебель

Как выяснилось из предыдущего раздела, доступный обычному дачнику саженец малины, как правило, представляет собой голый одеревеневший побег высотой от 20 до 40 сантиметров. На высоту побега можно не обращать внимания, все равно при посадке его желательно обрезать до земли. А вот толщина стебля имеет значение. Чем толще стебель, тем крепче растение. Поэтому стараемся выбирать побег не менее 0,5-0,8 сантиметра толщиной.

Чтобы выяснить живой перед вами стебель или уже засохший, аккуратно поскребите кору ногтем. Если увидите под коричневой корой зеленый слой, значит саженец живой.

Зачатки новых побегов

Выбираем саженцы малины

У основания стебля, на корневище должны быть мощные зеленые «почки». Это зачатки новых побегов, с которых и начнется жизнь саженца на новом месте. Если подобных зачатков у саженца несколько — это хороший признак.

Корневая система

Малина посадочный материал

Ну а самый главный критерий при выборе саженца — это здоровые корни. Для приживаемости малины очень важна развитая корневая система: 2-3 разветвленных корня длиной 10-15 сантиметров или такая же длинная корневая мочка. Корни должны быть влажными и плотными, без повреждений, без признаков гнили или подмерзания.

Если саженцы продаются в горшках, самым лучшим признаком здоровой корневой системы будет выпирание корешков через дренажные отверстия.

Когда покупать саженцы малины весной или осенью?

Покупаем саженцы малины правильно

Горшечную или кассетную рассаду малины не так часто встретишь в продаже. Обычно нам предлагают для покупки однолетние или двухлетние побеги. А заготавливаются такие саженцы осенью. Именно осенью в питомниках наблюдается большой выбор сортов и самих саженцев каждого сорта — есть из чего выбирать.

Весной продается то, что не продалось прошлой осенью. Выбирать придется из того, что осталось. Хорошо, если саженцы зимовали в специальных холодильниках или помещениях с температурой около 1°С. Но кто может нам это гарантировать? К тому же весной саженцы приживаются труднее, а значит их отбор должен быть очень тщательным.

Как ни крути, а осенняя покупка саженца и осенняя посадка малины все же предпочтительнее, чем весенняя. О том, как посадить и ухаживать за малиной, чтобы она пятнадцать лет плодоносила на одном месте читайте ЗДЕСЬ. А двойная обрезка малины по методу Соболева позволяет получать по 6 килограмм ягод с куста.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

Оцените статью