Как выбрать помело?
Помело относится к одним из самых крупных представителей цитрусовых, уступая только цитрону. Фрукт имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, поэтому очень важно научиться его правильно выбирать.
Особенности
Помело – английское слово, происходящее от нидерландского названия помпельмус. Растение также называют большим цитроном, пуммела или шеддоком, по фамилии английского мореплавателя, завезшего плоды в Европу. У португальцев этот плод ассоциируется со «вздутым лимоном», так переводится их название – pomposos limões.
Помело является гибридом грейпфрута и апельсина, по своим размерам среди цитрусовых плодов уступает только цитрону. Он может вырастать до 20–30 сантиметров и весить от одного до десяти килограммов. Само дерево достигает до 10–15 м в высоту.
От остальных цитрусовых помело отличается более упругой мякотью с ярко выраженными волокнами.
Родиной растения считаются юг Китая и тропические острова Тихого океана, постепенно оно распространилось по всей Азии. Во времена Великих географических открытий плоды помело завезли в Европу.
Люди давно оценили высокие питательные и лекарственные свойства большого цитрона. Но иногда этот плод умеет разочаровывать. Вскрывая огромный шар, надеешься увидеть большое количество сочной сладкой мякоти. А оказывается, что между кожурой и съедобной частью находится толстая белая прослойка, сам фрукт суховатый, да вдобавок еще и горчит. Все эти неприятности случаются во время неправильной транспортировки и ошибочного хранения.
Помело дает несколько обильных урожаев в год, но чтобы до нас довести и обеспечить длительное хранение, плоды срывают недозревшими. Со временем они «доходят» до нужной спелости, приобретая характерную сочность и кисло-сладкий вкус. Именно в этот период нужно постараться купить плод, иначе в дальнейшем он станет высыхать и терять сочность.
Фрукты, получившие повреждения во время транспортировки, будут закисать и гнить. Если сделать неправильный выбор, вместо вкусного и полезного плода можно получить сухой, кислый и даже опасный продукт, так как процессы гниения наносят вред нашему организму.
Источник
Как выбрать помело
Жёлтый, зелёный или оранжевый? Советы по выбору экзотического фрукта.
Этот экзотический фрукт иногда по ошибке путают с грейпфрутом, хотя они просто близкие родственники. И помело обладает своим особым вкусом, отличным остальных цитрусовых.
Какого цвета помело
На эту тему много споров, потому как чаще всего попадаются жёлтые помело и многие уверены, что это их единственное облачение. Но помело может быть:
Это всегда крупные плоды с толстой кожурой. Они достигают 30 сантиметров в диаметре. Но не стоит радоваться, что в помело так много мягкости. У него очень толстая шкурка – до 5 см, так что съедобного внутри не так много, как кажется. Между кожицей и мякотью находятся перегородки.
Разбираемся с экзотикой
Выбирая помело, мы обращаем внимание на внешний вид, запах и явные признаки испорченности.
- Спелые сладкие фрукты могут быть жёлтого, зелёного или светло-оранжевого цвета.
- Фрукт нужно выбирать на ощупь. Если на нем есть уплотнения или наросты, лучше отложить цитрус в сторону.
- Кожура должна быть ровного цвета и равномерной. Хотя бочок может отличаться по цвету, быть зелёноватым или румяным.
- Вмятины и уплотнения говорят о том, что плод искусственно доводили до зрелого состояния.
- На помело должно быть повреждений и вмятин.
- Равномерная расцветка. Правильный плод должен быть упругим. Мякоть помело имеет ярко выраженные волокна.
- Чтобы проверить спелость помело, нужно просто надавить на плодоножку. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой.
- Аромат должен чувствоваться даже через кожуру.
Что не стоит брать
- Неравномерная окраска говорит о низком качестве плода. Скорее всего, это помело растили с использованием различных пестицидов. Или обрабатывали химией, чтобы оно быстрее созрело уже после того, как его сорвали.
- Если у плодоножки осталась вмятина после надавливания, это говорит о том, что помело уже «подгуляло».
- Слишком твердый плод говорит о незрелости.
- Обратите внимание на бордовые крапинки на кожуре. Это признак использования химикатов для выращивания помело.
- Тёмные пятна и мягкие участки означают гниение.
- Наросты и механические повреждения говорят о том, что с плодами не очень аккуратно обращались.
- Слишком яркий цвет помело тоже говорит о нитратах.
- Липкая поверхность или слишком блестящая кожура – признак обработки специальными веществами, которые используют, чтобы придать красивый товарный вид.
- Помело, которое не пахнет цитрусом или издает неприятный запах тоже не стоит приобретать.
- Недозрелые и перезревшие плоды не особенно вкусны. Зеленоватый плод может вызвать расстройство. Плод, который перезрел, издаёт неприятный запах. Возможно появление плесени, горечь.
- Красноватое помело или коричневое лучше оставьте на прилавке.
- Цвет мякоти внутри зависит от сорта. Придется снять кожуру, чтобы увидеть содержимое. У созревшего помело мякоть обычно нежно-розовая или желтоватая. Одно самых вкусных помело – розовое.
Сорта помело
Так как у этого фрукта много сортов, то он может быть разной формы, отличаться цветом кожуры, мякоти и даже косточками. Помело бывают двух видов: с косточками и без. Фрукт с косточками используют для коктейлей, десертов и выпечки: он более сладкий. Помело без косточек – это Khao phuang. Его добавляют в салаты, едят как фрукт. В нем присутствуют горьковатые нотки.
Мякоть может быть желтой, зеленой, оранжевой и даже розоватой. Поэтому иногда помело путают с грейпфрутом.
- Thongdi. Это сладкий плод с розовой мякотью и зелёной шкуркой. По форме напоминает шарик.
- Khao phuang. Разновидность зеленовато-желтого помело. По форме напоминает грушу. Внутри у него жёлтая мякоть кисло-сладкого вкуса.
- Khao paen. Желтовато-зеленое помело, которое немного напоминает шар.
- Khao namphung. Внутри белая мякоть с кислинкой. Внешне похоже немножко на грушу жёлто-зелёного цвета. А внутри светло-желтая сладкая мякоть.
- Khao horn. У него желто-зелёный оттенок кожуры и сладкая белая мякоть. Это крупный плод, который весит около килограмма.
Как правильно обращаться с помело
- Не храните помело у открытых источников тепла. Например, возле плиты.
- Долго хранятся только «идеальные» фрукты, которые не имеют повреждений на кожице. Фрукты с коричневыми точками сразу же съедайте первыми, потому что их спасти уже невозможно.
- Если вам нужно, чтобы помело созрело, не кладите его в холодильник. Заверните в бумагу и подержите при комнатной температуре.
- Разрезанное помело лучше хранить в пищевой плёнке. Но употребить его нужно в течение суток.
- Разрезанное помело не живет под действием солнечных лучей: оно быстро испортится и высохнет.
- Также оно не очень любит соседство с другими фруктами: это ускоряет его созревание.
- В холодильнике или фруктовом отсеке при температуре около + 8 градусов оно проживет пару месяцев, если, конечно, у него не повреждена шкурка. А вот при комнатной температуре + 20 фрукт быстро испортится.
Выбрать помело, а также сравнить цены удобно на Price.ua.
Источник
Как выбрать помело (спелый и сладкий)
Многие покупатели не раз замечали на прилавках магазинов такой экзотический цитрусовый фрукт, как помело, но не каждый знает, как его правильно выбрать, чтобы он был спелый и сладкий, поэтому в данной статье рассмотрим, как выбрать помело в магазине.
Как правильно выбрать помело в магазине
Чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт помело при покупке, как и многие другие фрукты его нужно тщательно осмотреть и понюхать, обратив внимание на такие признаки качественного сладкого плода:
- Кожура спелого не испортившегося помело должна быть ровной, без повреждений, различных полос и пятен, а в месте крепления плода к ветке не должна проминаться при нажатии и быть очень мягкой (должна быть упругой).
- Спелый помело имеет явно выраженный приятный аромат.
- У спелого помело кожура желтого или светло зеленого цвета (если ярко зеленая или имеет явные зеленые пятна на поверхности, то плод не доспевший).
- Хороший созревший помело имеет тяжелый вес (у плодов круглой формы не менее 1 кг, у плодов грушевидной формы – не менее 1,5 кг).
На заметку: чтобы выбрать вкусный и сладки фрукт необходимо не забывать про сезон, когда лучше покупать помело, обычно это конец зимы, хотя данный экзотический фрукт начинает появляется на прилавках магазинов чуть ли не с самого начала зимы.
Как правильно чистить и как есть помело?
Помело едят практически, как обычный апельсин. Первым делом необходимо надрезать плотную кожуру и полностью очистить фрукт от неё, после чего разделить его на дольки и аккуратно очистить их от белых перегородок (жестки и не вкусные). Мякоть помело можно есть свежей, а также добавлять во многие блюда и салаты, или использовать для приготовления сладостей.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать фрукт помело в магазине, Вы сможете купить спелый, сочный и вкусный плод, который обязательно понравится Вам по вкусу, при этом будет очень полезным для всего организма. Свои отзывы и полезные советы, как правильно выбирать помело при покупке, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник