Правильно_совмещать_фруктов_овощей

Какие фрукты можно есть с овощами?

На процесс самочувствия главным образом влияет время употребления продуктов и их сочетаемость. Сначала о популярном времени употребления — после еды — это в корне неправильно! Кушать овощи или фрукты сразу после еды нельзя — у них различный механизм переваривания, поэтому лучшее время их приема за 30 мин до- или после еды.

А что касается совместимости одного с другим, то, чтобы не провоцировать дискомфорт в ЖКТ лучше фрукты не смешивать с овощами, исключение может быть сделано только для 5 фруктов:это ананас, финики, гранат, изюм и лимон — только эти фрукты сочетаемы с овощами, их можно совмещать вместе в салатах или при приготовлении пищи для жаркого.

Все фрукты можно совмещать с любыми овощами. Такой штуки, как не совместимость в еде не существует. Если вам кажется , что фрукт не совместим с молоком- будьте уверены, что у другого народа это сочетание сойдет за милую душу. Например мне в детстве говорили, что сливы с водой нельзя есть, будет понос. Но дети всегда хотят попробовать на себе и смотрите какое «чудо»: поела сливы прямо с дерева, попила воды прямо из под крана и ничего плохого не произошло.

Могу посоветовать вам салат из зеленого салата и винограда под соусом винегрет. Могу посоветовать так же пюре из тыквы и яблока с гвоздикой. А знаменитый салат вальдорф включает в себя и черешковый сельдерей и яблоко. Салат со свеклой и ананасом очень вкусно, свекла и сливы -еще лучше. А сырая свекла и яблоко — вообще мечта поэта. В нашем районе ближнего востока гранат принято класть в капустный салат, а апельсины в морковный. Морковь с ананасами тоже прекрасное сочетание.

Многие фрукты вполне можно сочетать с овощами. Особенно, если речь идет о салатах.

Такие фрукты, как яблоко, груша, ананас можно добавлять в любые овощные салаты.

Гранат — южный плод, богат витаминами, минералами также сочетается с овощами.

Очень много рецептов салатов в которые можно добавить киви, банан, виноград.

Очень хорошо сочетается с овощами курага и чернослив.

Но если вы хотите съесть фрукты, как десерт, то лучше это сделать через два часа после еды, или за пол часа до еды.

Сочетание некоторых продуктов можно посмотреть в данной таблице:

В принципе, у нас один овощ выпадает из совместимости с остальными фруктами и овощами — это картофель. Картофель надо приравнивать к крупам и хлебу. С ними он совместим без ограничений.

Читайте также:  Фотки_драконьего_глаза_фрукт

Все остальные фрукты и овощи нашего стола, в принципе, совместимы друг с другом. Есть ещё «крахмалистые» овощи, вроде тыквы, репы, кабачков — но не настолько они крахмалистые, чтобы вызвать проблемы пищеварения. Да и желания есть их, скажем, с апельсинами возникнет далеко не у каждого.

Сочетание овощей и фруктов не очень полезно,ведь фрукты начинают бродить, если на их пути в кишечнике есть преграды. Фрукты вообще практически ни с чем не сочетаются, в отличии от овощей. Если же вкусовые потребности преобладают, то такой фрукт, как авокадо является хорошим дополнением к любому овощному блюду, например к запеченным баклажанам. Так же можно добавить изюминку в блюдо (но главное не перебарщивать) и добавить ломтики ананаса.

Ну тут все за висит от ваших вкусовых пристрастей, так как для одного человека категорически кажется не сочетаемым например груша и яблоки с перцем, а другие просто обожают это сочетание. Так что экспериментируйте с фруктами и овощами свободно все может быть вкусным и гармоничным и дополнять друг друга.

Можно ананасы класть в любое овощное блюда и в мясо тоже. Очень интересный вкус получается и и в том и в другом случае.

Диетологи рекомендуют осторожно сочетать фрукты с овощами, в особенности, это касается арбуза и дыни. Эти бахчевые культуры лучше употреблять отдельно от других продуктов, спустя два часа после приема пищи.

Яблоко хорошо сочетается с тыквой и морковью — данное сочетание рекомендуют даже маленьким детям, особенно в виде пюре.

Смузи из имбиря, яблока и моркови полезно людям, следящим за своим здоровьем. Благодаря этому напитку укрепляется Ваша имунная система.

Напиток из яблока, огурца и киви увлажнит кожу и выровняет ее тон.

Смузи из огурца и апельсина, с добавлением имбиря не только улучшит цвет лица, но и поможет снизить высокую температуру.

Я нашла даже такое необычное сочетание продуктов, рекомендуемое диетологами для детокс-коктейля: взять в равных долях цветную капусту, брокколи, грейпфрут, финики, миндаль, добавить 1 ч.л. семян льна, и все смешать в блендере.

Еще одно интересное сочетание продуктов для полезного смузи: взбить в блендере 2 шт зеленых болгарских перца с соком половины лимона. Этот напиток не только избавит организм от токсинов, но и насытит витаминами и бодростью.

Лимон вообще считается универсальным фруктом, его часто используют повара и в мясных, и в овощных блюдах, придавая блюду пикантную кислинку. То же касается и мелко нарезанного чернослива, который добавляется в гарниры. Главное, во всем соблюдать меру.

Источник

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.

Читайте также:  Какие_фрукты_сухофрукты_полезны

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

2.jpg

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

Читайте также:  Лунный_календарь_обрезки_фруктовых_деревьев

3.jpg

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

овощи-фрукты.jpg

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник

Оцените статью