Правильно_разжечь_костер_лесу

Как правильно сложить дрова и развести костёр?

Выезд на природу немыслим без костра. Даже если у вас нет необходимости согреться или готовить кулеш на открытом огне, именно костер создаст необходимую атмосферу. Даже если вы только начали ходить в походы, вы должны знать, как разжечь костер из дров в лесу.

Подготовка к костру

В первую очередь, позаботиться нужно о материалах для розжига. Лучше всего взять его дома, чем искать непосредственно в лесу. Вам могут пригодиться древесные опилки, обычная бумага, вата, топливо для костра (парафин) или картон. Разумеется, все должно быть сухое, иначе ничего не получится.

Следующее, что нам нужно, это сырье для костра – хворост, разумеется, идеально сухой. Диаметр прутьев с ветками составлять должен от 3 до 12 мм. Этот материал тоже должен быть сухим. Если с этим есть трудности, можете обрезать влажные участки при помощи острого ножа. Если вы будете готовить на костре, хвороста нужно много.

Следующий пункт – дрова. Конечно, проще купить их в магазине, но собрать в лесу-то интереснее. Разумеется, они должны быть правильные. Во-первых, не с живых деревьев. Во-вторых, они легко должны ломаться. Толщина дров должна быть примерно с человеческое предплечье. Если вы сомневаетесь в сухости материала, можете разломать дрова: иногда влажные снаружи, внутри они будут вполне сухими. Для того, чтобы просушить их окончательно, положите дрова вокруг огня. Кстати, какие дрова лучше для растопки костра? Отвечаем – березовые.

Способ разведения костра

Во-первых, выберите правильное место. Убедитесь, что костер здесь разводить можно. Кроме того, на выбранном участке не должно быть ветра, иначе огонь может перекинуться на соседние территории.

Следующий пункт – «правильная» яма для костра. Так как лучше всего огонь разводить на голой земле, то следует очистить ее участок размером в 2–3 метра. Только после этого можно делать яму.

Читайте также:  Пока_дорога_шла_близ_болот_ввиду_соснового_леса

Видов костров есть много, остановимся на самых распространенных.

Шалаш

костер шалаш

В первую очередь, для него нужен прут. Втыкаем его в почву под углом и кладем под него бумагу или картон. Главное – убедиться, что его конец обращен против ветра.

Обычно шалаш разжигают из хвороста, но вы использовать можете и самые мелкие дрова. Теперь накладываем хворост на получившуюся основу с обеих сторон.

Уложив первый слой хвороста, укладываем на него более крупные дрова. Между поленьями внизу не забудьте уложить растопку. Такой огонь неплохо подходит для готовки, ведь горит он быстро и интенсивно.

Колодец

костер колодец

Хорош тем, что горит долго и возле него можно греться всю ночь.

Итак, сначала укладываем поверх скомканной бумаги хворост в форме пирамиды. Конструкция не должна быть слишком большой и многослойной – пары слоев будет достаточно. А теперь сооружаем вокруг нее квадрат из четырех поленьев. Сначала берем два самых больших полена и кладем их параллельно на противоположных сторонах пирамиды. Теперь берем два более мелких полена. Их мы укладываем с двух оставшихся сторон и формируем квадрат. Можно повторить еще раз. У этого квадрата в его основании будет два проема. Один из них должен располагаться со стороны наветренной. Так ветер подпитает ваш костер кислородом. В итоге всех манипуляций у вас должно получиться нечто похожее на сруб деревянного дома. А теперь накрываем получившийся колодец хворостом потоньше. Подобную конструкцию поджигать лучше с нескольких сторон сразу. Не забываем класть тонкий хворост, пока у вас не загорятся стенки получившегося колодца.

Пирамида

костер пирамида

Самый простой вариант. Горит недолго, но согреться можно.

Сначала в очаг укладывается бумага. Теперь берем хворост (штук 6) и укладываем его в форме пирамиды. Поверх нее делаем еще одну пирамиду, на этот раз из более крупных дров. Чтобы конструкция получилась прочная, хворост можно заглубить в землю. Не забываем о проеме в пирамиде. Через него мы и будем разжигать наш костер. Нельзя укладывать дрова в пирамиде слишком плотно – нужно, чтобы внутри конструкции циркулировал воздух. Пирамидальный костер подходит в том случае, если вы собираетесь жарить шашлыки или варить кулеш.

Читайте также:  Можно_ли_поливать_малину_мыльной_водой

Тушим костер правильно

Если вы думаете, что достаточно залить костер водой из ведра, то вы не очень правы. Если очаг залить, то он больше не будет пригоден для разведения нового огня. Так что, сбрызгиваем его водой и делаем это неторопливо. По мере этого орошения не забывайте постоянно шевелить угли. Важно добраться до самого дна кострища и проверить, чтобы они не тлели в глубине очага. Если вода больше не шипит и в пар не превращается, костер можно считать потушенным. Теперь осталось проверить температуру угля рукой. Делаем это тыльной стороной ладони. Температура в костре на дровах составляет примерно 800 градусов, но, если он остыл, прикасаться к углям вам должно быть комфортно. Не забудьте убрать за собой золу и развеять ее.

Источник

Как развести костер

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 24 854.

Разведение костра ‒ это прекрасное дополнение к любому мероприятию на свежем воздухе. Тепло и завораживающее пламя костра создают расслабляющую атмосферу. Разжечь костер довольно весело и просто, для этого нужно лишь немного сухих дров и открытое пространство.

Как подготовить кострище

Изображение с названием Start a Bonfire Step 1

Изображение с названием Start a Bonfire Step 2

  • Кроме того, так дрова будут опускаться вниз, а не выкатываться наружу.
  • Уберите остатки золы от предыдущих костров. Это обеспечит чистую основу для разжигания костра.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 3

Выложите периметр камнями. Обложите камнями место для будущего костра. Камни не только сдержат костер, но и оградят горящие дрова от горючих предметов.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 4

Подготовьте все необходимое для тушения костра. При разведении костра рекомендуется иметь при себе огнетушитель. Также подумайте о том, чтобы поставить недалеко от костра одно-два ведра с водой. Так вам удастся немедленно потушить костер, если в этом возникнет необходимость.

Как разжечь костер

Изображение с названием Start a Bonfire Step 5

  • Соберите хворост и щепки, чтобы побыстрее развести огонь и поджечь дрова.
  • Крайне важно, чтобы при разжигании костра хворост и щепки были сухими. Влажные материалы, скорее всего, гореть не будут.
  • Если вы пытаетесь развести костер во влажной среде, захватите хворост и щепки из другого места. Скомканная газета, порванные куски картона и салфетки станут превосходной альтернативой хворосту. [2] X Источник информации
Читайте также:  Отличие_ягоды_от_фрукта_ботаника

Изображение с названием Start a Bonfire Step 6

  • Разжигание влажной древесины лишь приведет к образованию большого количества дыма.
  • Соберите около 20-25 дровишек, чтобы, в случае чего, вы могли поддерживать огонь, подкладывая в него больше растопки. [3] X Источник информации

Изображение с названием Start a Bonfire Step 7

Разложите хворост на дне кострища. Положите хворост в центре будущего костра. Устелите землю плотным слоем хвороста. [4] X Источник информации

Изображение с названием Start a Bonfire Step 8

  • В зависимости от того, как вы собрались использовать огонь, костер можно развести множеством разных способов (шалаш, скат, бревенчатый домик, пирамида, перекрестный стиль и так далее). Костер для празднеств отличается от обычного тем, что должен гореть в течение ограниченного периода времени и не предназначен для готовки еды или длительного обогрева. Такой костер обычно разводят в виде крупного шалаша. [5] X Источник информации
  • Не забудьте оставить открытое место в шалаше с подветренной стороны. Это позволит не только поджечь хворост внутри, но и использовать ветер для раздувания пламени. [6] X Источник информации

Изображение с названием Start a Bonfire Step 9

  • Когда огонь разгорится, а ветки начнут рассыпаться, подкиньте в огонь более крупные куски дров. Подкладывая дрова, постарайтесь поддерживать форму шалаша, но не приближайтесь слишком близко к пламени.

Как потушить костер

Изображение с названием Start a Bonfire Step 10

Разбрызгайте воду над огнем. Не выливайте в огонь ведро воды, а просто разбрызгайте над ним воду. [7] X Источник информации Так вы постепенно потушите костер. Не выливайте воду на огонь, иначе земля под ним станет слишком влажной для повторного разведения костра.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 11

Разгребите золу. Разгребите золу палкой, пока будете разбрызгивать воду на кострище. Это гарантирует, что весь пепел погаснет.

Изображение с названием Start a Bonfire Step 12

Поищите источники тепла. Тыльной стороной ладони проведите над остатками золы. [8] X Источник информации Если ощутите жар, исходящий из пепла, значит, костер еще не потух окончательно. Продолжайте разгребать пепел и разбрызгивать на него воду. Как только пепел перестанет источать тепло, костер можно будет считать потухшим.

Источник

Оцените статью