- Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях
- Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
- Рецепт браги из ягод рябины
- Рецепт браги из ягод винограда
- Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях
- О выборе ягод или фруктов для браги
- Таблица сахаристости продуктов
- О выборе дрожжей
- Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах
- Рецепт фруктовой браги без дрожжей
- Что делать если фруктовая брага остановилась или не забродила – и почему?
- Простой видео рецепт яблочной браги
- Брага из ягод в домашних условиях
- Правила приготовления
- Выбор добавок
Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура.
Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.
Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара.
Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.
Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими.
Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.
Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.
Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф.
Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
- ягоды — 5 кг
- чистая вода — 7 л
- сахарный песок — 1 кг
- дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных
- Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
- Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
- Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
- Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).
Рецепт браги из ягод рябины
- ягоды красной рябины — 5 кг
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 литров
- дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.
- Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
- Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
- Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
- Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
- Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
- Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
- Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)
Рецепт браги из ягод винограда
- виноград — 5 килограммов
- теплая чистая вода — 15 литров
- дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
- сахарный песок — 5 килограммов
Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!
- Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
- Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
- Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
- Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
- Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
- На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).
Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне.
Источник
Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях
Брага из ягод популярна, как база для приготовления разных видов домашних алкогольных напитков. Существует несколько разновидностей ягодной браги. Пропорции и технологические рецепты будут отличаться от сахарности ягод и целого ряда условий. Поэтому, разберем несколько ключевых вариаций.
О выборе ягод или фруктов для браги
Брага из ягод в домашних условиях выполняется из:
Причем, индивидуальный привкус браги будет обладать собственным вкусом и ароматом. Брать можно как моно плоды, так и смешивать их в разных пропорциях. Кроме свежих ягод и фруктов подойдут мороженые.
Перед началом работы и выполнения всего технологического цикла, все ягоды важно перебрать. Это делается, чтобы из общей массы удалить подгнившие, подсохшие или срезать с части фруктов подпорченные или битые части.
Важно также понимать, что чем слаще ягода или больше сахара содержится во фруктах, тем крепче будет бражка. Как правило, 2% сахара перерабатываются в 1% спиртов. Поэтому для самогона важно брать вызревшие сладкие плоды. Так процесс брожения будет идти более интенсивно.
Таблица сахаристости продуктов
Поэтому, перед тем, как поставить брагу, следует воспользоваться таблицей сахаристости разных фруктов и ягод.
Сырье | Выход спирта, мл/кг |
Виноград | 154 |
Хурма | 108 |
Груши | 99 |
Смородина черная | 99 |
Яблоки | 96 |
Рябина черноплодная | 96 |
Смородина красная | 88 |
Шелковица | 86 |
Ананас | 84 |
Крыжовник | 80 |
Вишня | 78 |
Малина | 77 |
Апельсин | 76 |
Слива | 73 |
Абрикос | 71 |
Клубника | 62 |
Персик | 61 |
Калина | 58 |
Дыня | 53 |
Облепиха | 49 |
Арбуз | 49 |
О выборе дрожжей
Выбирая дрожжевые культуры для домашнего алкоголя, можно воспользоваться следующими вариантами:
- Свежие прессованные хлебопекарные.
- Сухие хлебопекарные. Важно обращать внимание, чтобы в них не содержались никакие добавки. Есть обычные дрожжевые культуры. Но, встречаются и с добавлением чеснока для изготовления пиццы. Важно внимательно читать упаковку, чтобы избежать такой неудачной покупки и не испортите базовую ягодную (фруктовую) массу.
- Турбодрожжи, которые специально выпускают для виноделия и домашнего алкоголеварения. Представлены продукты компаний – puriFERM, Alcotec, Best, DoubleSnake.
Эти варианты дрожжей являются наилучшими для сахарных и ягодных видов браги.
Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах
Разберем, как сделать брагу для питья или изготовления крепкого алкоголя.
- Любые фрукты или ягоды в объеме 15 кг.
- Питьевая вода – 10 л.
- Дрожжи – от 7 до 15 г. Живых свежепрессованных требуется больше, сухих активированных – в меньшем количестве.
Технология приготовления фруктовой браги на дрожжах:
- Ягоды перебрать. Если используются фрукты, их протереть полотенцем, чтобы сохранить часть диких дрожжей на поверхности. Делать это только в том случае, если плоды грязные.
- Измельчить ягодную или фруктовую массу блендером. Плотные фрукты предварительно нарезать дольками.
- Размешать смесь, добавляя в нее сахар. Этот шаг выполняет только для кислых или невызревших плодов. На 1 кг фруктов или кислых ягод можно взять около 50 г сахара.
- Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Добавится оставшийся объем воды. Смешать полученный состав с фруктовой частью. Закрыть крышку, надеть гидрозатвор. Убрать в темное место с температурным режимом от 18 до 22° С.
- Процесс брожения идет от 1 и до 2 недель, в зависимости от применяемого сорта дрожжей и сладости фруктовой массы.
- Когда продукт получается осветленным, гидрозатвор перестает выделять пузырьки воздуха и у состава появится горьковатый вкус, можно брагу снимать с осадка.
- Затем идет процесс перегонки. Для этого используют самогонный аппарат или ректификационную колонну.
- Если выполняется брага из малины или черной смородины, то за счет повышенной кислотности этих ягод, стоит изначально добавлять на каждый килограмм фруктовой части около 100 г сахарного песка. При этом малиновая брага, так же как клубничная, смородиновая и ежевичная, обладают особо тонким вкусом и мягкостью.
Рецепт фруктовой браги без дрожжей
Использовать можно и рецептуру, где не требуется дополнительного внесения дрожжевых культур.
Ингредиенты в этом случае будут представлены только фруктами или ягодами. Сахар и дрожжи в этом случае можно не использовать – процесс брожения будет обеспечен повышенной сахарностью фруктовой части, а также присутствием натуральных диких дрожжей на поверхности плодов.
Технология приготовления браги будет аналогична предыдущему рецепту. Но, за массой необходимо следить и обеспечивать ей нужные условия, желательно, с температурной отметкой не выше 22° С.
Что делать если фруктовая брага остановилась или не забродила – и почему?
Иногда встречаются ситуации, когда брага перестает бродить. Этому негативному процессу могут посодействовать следующие факторы:
- Низкий температурный режим.
- Некачественные дрожжи.
- Интенсивно промытые ягоды или фрукты, в случае если не используется дополнительная внесение хлебопекарских или винных дрожжей.
- Неправильные пропорции ключевых ингредиентов.
- Некачественная вода, например, из-под крана.
- Присутствие посторонних веществ, например, при плохо вымытой таре в которой идет процесс брожения.
Чтобы понять, сколько спирта на 1 кг браги получается – можно воспользоваться следующими пропорциями. Чтобы получить из ягодной браги 1 л спирта, необходимо взять приблизительно от 2 до 2,5.
Простой видео рецепт яблочной браги
Источник
Брага из ягод в домашних условиях
Для начала следует понять, что же такое брага и из чего она состоит. Итак, это продукт, получаемый в результате брожения сахара и дрожжей в воде.
Существуют разные рецепты приготовления в домашних условиях: с добавлением меда, злаковых культур, овощей, фруктов. Можно сделать брагу из ягод, что придаст ей приятный аромат и вкус.
Правила приготовления
Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:
- Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
- Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
- Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
- При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
- Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
- Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
- Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
- Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
- Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
- Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.
Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении
Выбор добавок
Чаще всего используют клубнику или землянику, которые придают характерный аромат и мягкий вкус. Также можно использовать смородину, сливу, вишню, рябину, виноград, абрикосы, арбуз. Допускается смешивание нескольких ягод или фруктов. Возможно использование замороженных ягод.
Источник