Правильно_перегонять_фруктовую_брагу

Перегон фруктовой браги

Брага — продукт брожения и, как правило, он не является очищенным. Содержание сахаров, углеводов и дрожжей, в ней зашкаливает. При употреблении в больших дозах, никакой пользы организму не принесет. Но вот умелое питье в небольших количествах, поможет вашему организму расслабиться и снять стресс.

Этот продукт можно разделить на два вида :

Те, кто занимается самогоноварением, знает, что брагу можно приготовить из любого сырья. Но вот фруктовая брага отличается от других своим более мягким вкусом и тонким ароматом.

Тем более процесс приготовления такого напитка не сложный и с ним справится даже начинающий пивовар.

Для приготовления бражки нам понадобятся фрукты и ягоды. Летом и в начале осени, с этим проблем нет. Тем более сюда подходят упавшие, слегка подпорченные плоды и ягоды. Гнильцу просто вырезают ножом. Если вы берете косточковые плоды, то лучше их удалить. Особенно это касается абрикос и слив. Плоды не моем.

Собираем все в емкость и переминаем (раньше это делали ногами, вспомните фильм с Челентано), получается сусло. Чем лучше все помято, тем тоньше будет аромат и вкус, а также качественней пройдет брожение.

Существует несколько способов сбраживания, но мы выберем самый простой и эффективный. Будем добавлять только сахар. А дрожжи у нас будут «дикие», именно поэтому мы не мыли плоды. Такие дрожжи дают неповторимый аромат.

Весь процесс брожения происходит, как и у других видов бражки, но с одним отличием — образуется много пены. Поэтому заполняйте емкость суслом не полностью. Оптимальная температура, когда дрожжевые грибки активно «играют», от 20 до 30⁰. При более низких процесс затихает, а при жаре грибки гибнут.

Самое главное в этом процессе — ограничить попадание кислорода в брагу, иначе этиловый спирт просто окислится до уксуса. Еще в советское время на горлышко емкости надевали резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем (одновременно и стерильность, и углекислый газ выходит). Современные самогонщики используют крышку с гидрозатвором.

Если вы готовите фруктовую брагу, то процесс брожения может длиться более двух недель (мы не использовали для брожения сусла дрожжи), тогда, как зерновая перебраживает за неделю. Окончание процесса можно наблюдать по сдувшейся перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.

После этого напиток нужно осветлять (какой бы вы вид браги не готовили). Осветляют несколькими способами:

  1. Бентонитом (кошачий наполнитель). Именно этот путь осветления не подходит к фруктовой бражке. Он заберет весь аромат.
  2. Самоосветление. Брагу ставят в темное прохладное место и там она отстаивается. После ее процеживают через сито. Обязательно использовать в начале крупное, а потом переходить к более мелкому. Таким образом мы отделим жидкость от мезги.
  3. Используют соду. Пара ложек на 10 литров воды нейтрализуют все сброженные кислоты.

Если вы готовили брагу для питья, то можете процеженную жидкость охладить в холодильнике и начинать дегустировать. А мы пойдем дальше, будем гнать самогон из фруктовой браги.

Читайте также:  Диета_курица_овощи_творог_фрукты

Перегонка фруктовой браги

Для получения качественного самогона брагу перегоняют дважды. Первый раз отделяют все сивушные масла и получают спирт — сырец. Первую перегонку фруктовой браги делают без разделения фракций. Именно в этот раз все делается на полной мощности, чтобы ускорить процесс (если гоните на газу, то включайте конфорку на полную).

Все это делается для того, чтобы наши «дикие» дрожжи остались в живых, а также для того, чтобы не нарушить купаж ароматов будущего напитка. Процесс дистилляции проходит до крепости в 30 градусов.

Перед тем, как спирт-сырец перегонять второй раз до конечного продукта, нужно его отфильтровать.

  1. Фильтруем с помощью обычного фильтра — кувшина для воды. Просто пропускаем сырец через него. Не забываем после сменить картридж.
  2. Ложка соды и соли на трехлитровую банку спирта.

Оба этих способа хорошо очищают продукт от сивушных масел.

Вторая перегонка фруктовой браги

Перед тем, как перегонять спирт во второй раз, нужно разбавить его водой. Примерно до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка очень важная. Здесь разделяют «голову», «тело» и «хвост». Нам нужно только «тело» — основной продукт. Вторую дистилляцию делают на средней мощности.

Правильно выгнанный самогон достигает крепости 70 оборотов, но если у вас получилось 50, то это не значит, что вы сделали что — то не так. Все зависит от содержания фруктозы в плодах и количества добавленного сахара.

Разводим самогон до крепости 40 градусов. Можно использовать воду из бутылок, обычную кипяченную. Некоторые замораживают воду в морозильнике, таким образом получают «ледниковый» привкус.

Правильным будет, если ваш фруктовый самогон, настоится хотя бы сутки. Так вы сможете больше ощутить его вкус и вдохнуть неповторимый купаж фруктовых ароматов.

Рецепты фруктовой браги

Сливовица:

Вам потребуется 12 кг. спелых слив. Ни в коем случае их не мойте.

  1. Отделите косточки и превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте с двумя килограммами сахара.
  3. Наденьте на банки перчатки и оставляем на две недели в теплом месте до полного сбраживания.
  4. После процедите и поставьте в холодильник.

Приятная сливовица крепостью 10 — 12 градусов готова.

Яблочный сидр:

  1. 10 кг. немытых яблок нарезаем кусочками и разминаем в пюре.
  2. Варим сироп из 15 литров воды и 3,5 кг. сахара.
  3. Все остужаем.
  4. Заливаем сиропом пюре и размешиваем.
  5. Переливаем все в бутыль с перчаткой или гидрозатвором.
  6. Убираем в теплое темное место. Процесс брожения длится около месяца, все зависит от количества «диких»дрожжей. Окончание будет заметно по образованию осадка и спиртовому запаху.
  7. Сливаем, процеживаем и охлаждаем.

Ароматный яблочный сидр готов.

При хорошо контролируемом употреблении этого напитка, можно справиться с некоторыми заболеваниями:

1. Помощь при лечении дисбактериоза.

2. Повышение эластичности и проницаемости сосудов.

4. Снятие стресса и усталости.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Источник

Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях

Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях

Главная особенность фруктовой браги — яркий, отчетливый аромат используемого сырья. Ее гораздо сложнее приготовить, чем обычную сахарную, но усилия того стоят — напиток на выходе действительно получается нечто.

Читайте также:  Продукты_содержащие_сахар_фрукты

В статье подробно расскажу правильный рецепт фруктовой браги. Материал включает не только сами рецепты, но и рекомендации по выбору фруктов, дрожжей, а также типичные ошибки при постановке браги.

О выборе фруктов для браги

Каждый фрукт придает свой особый вкус продукту, поэтому прежде всего ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Но в целом подойдет любой сахаросодержащий фрукт или ягода.

Чем больше сахара содержит фрукт, тем больше выход конечного продукта. Ниже привожу таблицу примерного выхода спирта из 1 кг фруктового сырья.

Таблица сахаристости продуктов

Сырье Выход спирта, мл/кг
Виноград 154
Хурма 108
Груши 99
Смородина черная 99
Яблоки 96
Рябина черноплодная 96
Смородина красная 88
Шелковица 86
Ананас 84
Крыжовник 80
Вишня 78
Малина 77
Апельсин 76
Слива 73
Абрикос 71
Клубника 62
Персик 61
Калина 58
Дыня 53
Облепиха 49
Арбуз 49

Как видите, выход продукта даже на самых сахаристых фруктах невелик по сравнению с выходом на обычном сахаре (из 1 кг сахара — 0,6 л спирта). Некоторые для увеличения выхода добавляют в фруктовое сырье сахар, но это пагубно влияет на ароматику. Жертвовать ею ради выхода или нет — выбор каждого.

По личному опыту скажу, что сахар если и влияет на органолептику продукта, то совсем незначительно. Поэтому небольшие объемы сахара допустимы. Однако если у вас переизбыток фруктов или ягод (например, в период созревания осенью), я бы рекомендовал сбродить продукт без дополнительного сахара. Но бывают случаи, когда сахар добавляют, чтобы компенсировать слишком высокую кислотность сырья.

Важно также выбирать сырье, содержащее большое количество сока. Сделать брагу, например, из банана не получится даже при большом желании.

О выборе дрожжей

Для сбраживания можно использовать дикие дрожжи или искусственные. Дикие — те, что выросли на поверхности плодов. Их главный плюс — они бесплатные. Но учитывайте, что брожение на них протекает непредсказуемо, довольно долго (до 30 дней), а конечная крепость браги обычно не превышает 12-14°.

Другое дело искусственные дрожжи. Их специально выводили для сбраживания продукта, поэтому их брожение более предсказуемо, они более живучи и бродят гораздо быстрее. Для фруктово-ягодного сырья я бы рекомендовал использовать специализированные фруктовые — они лучше других приспособлены для работы с фруктовым сырьем.

Примеры хороших фруктовых дрожжей:

  1. DoubleSnake Fruit
  2. Alcotec Fruit
  3. Bragman Fruity
  4. Pathfinder «Fruit Base Ferment»
  5. Alcotec «Fruit Grain 48 Turbo»
  6. Дрожжи винные BEERVINGEM Fruit Wine F18

Более подробно про фруктовые дрожжи можете прочитать в нашем рейтинге лучших производителей фруктовых дрожжей.

Если фруктовых дрожжей нет, используйте обычные. Но знайте, что некоторые виды могут повлиять на аромат и вкус продукта.

Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах

Для примера расскажу рецепт фруктовой браги из яблок. Технология на других фруктах будет примерно такая же.

Если берете для рецепта кислые яблоки или хотите увеличить выход продукта, рекомендую добавить в брагу 2 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Если яблоки негрязные, протереть полотенцем — так получится сохранить большую часть диких дрожжей, которые помогут в сбраживании сусла. Если на поверхность налипла грязь, яблоки лучше промыть.
  2. Разрезать яблоки на дольки, вырезать семечки, гнилые участки. Измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Смесь вылить в бродильный бак, добавить воду, дрожжи (разбродить, если требуется), сахар, если есть необходимость.
  4. Перемешать смесь, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — 7-12 дней в зависимости от сорта дрожжей. Признаки окончания брожения:
    • светлый цвет браги;
    • отсутствие шипения;
    • горький вкус.

    Если во время брожения образуется слишком много пены, используйте пеногаситель.

  5. Полученную брагу снять с осадка, после чего можно перегонять. Первую перегонку проводить до 25% в струе, затем разбавить до 10% и перегнать второй раз с отбором фракций.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Точнее говоря, дрожжи будут, но только дикие, обитающие на поверхности фруктов или ягод. Брожение на них будет происходить дольше, менее предсказуемо, тем не менее получить приятный напиток можно. Главное — точно следовать рецепту.

В качестве ингредиентов опять же будем использовать яблоки. Понадобятся свежие, спелые, сладкие плоды.

Яблоки ни в коем случае не мыть! Иначе вы смоете дикие дрожжи и сусло просто не забродит. В крайнем случае их можно протереть чистым сухим полотенцем.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать косточки, гнилые части.
  2. Очищенные плоды пропустить через соковыжималку, получается сок и жмых.
  3. Залить жмых водой так, чтобы она едва его покрывала. Далее в отдельной емкости смешать сок и жмых. Пропорции — 5л сока на 1 л жмыха с водой. Закрыть сусло крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — до 30 дней. Об окончании брожения скажет:
  4. светлый цвет браги;
  5. отсутствие шипения;
  6. горький вкус браги.
  7. После полученную брагу можно фильтровать и перегонять на самогонном аппарате.

Общую технологию приготовления браги на диких дрожжах можете посмотреть в видео ниже. Автор показал, как с помощью строительного миксера переработать и забродить большое количество яблок. Очень подробно, наглядно и полезно.

Фруктовая брага остановилась или не забродила. Почему?

Несмотря на то, что вы все делали правильно, брага по разным причинам может перестать бродить раньше срока или не начать бродить вовсе. Главные причины этих явлений — ниже.

1. Прошло слишком мало времени.

Не спешите делать выводы. Чтобы забродить и заставить бурлить сусло, дрожжам нужно время. Возможно, они просто еще не завелись. Следует подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом предпринимать действия.

2. Бродильная емкость негерметична.

Если закрыть емкость недостаточно плотно, пузырьков в гидрозатворе не будет видно, так как углекислый газ будет выходить другими путями. Получается, что брага бродит, но этого не видно.

Чаще всего этот пункт касается диких дрожжей. Их брожение слишком непредсказуемо, из-за чего процесс может прекратиться совершенно неожиданно. Если такое произошло, добавьте в сусло винные дрожжи (по инструкции).

4. Неправильная сахаристость.

Оптимально содержание — 10-20%. Если цифра ниже, дрожжам просто нечего перерабатывать в сахар, если выше — дрожжи могут погибнуть. Измерить сахаристость можно при помощи ареометра-сахаромера.

5. Образование плесени.

Плесень возникает, если используется подгнившее заплесневевшее сырье, непромытое оборудование или грязные руки. Внимательно выбирайте сырье, тщательно промывайте все оборудование и руки, и тогда подобные неприятности вас не коснутся.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источник

Читайте также:  Фрукты_которые_сочетаются_между_собой
Оцените статью