За огородом следовали крестьянские избы (1) которые (2) хотя были
За огородом следовали крестьянские избы (1) которые (2) хотя были построены врассыпную (3) но показывали довольство своих обитателей. 1) 1, 2, 3 2) 2, 3 3) 1, 2 4) 1, 3. 4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Слайд 34 из презентации «Знаки препинания в сложном предложении с различными видами связи»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Знаки препинания в сложном предложении с различными видами связи.ppt» можно в zip-архиве размером 132 КБ.
Похожие презентации
«Колумбия» — Богота. Административно-территориальное деление и население. Расположена на высоте св. 2500 м над уровнем моря. Развивающаяся аграрно-индустриальная страна, обладающая значительными природными ресурсами. Колумбия богата полезными ископаемыми. Восточные границы обрамлены западными окраинами Оринокской и Амазонской низменностей.
«Происхождение жизни» — Теория стационарного состояния утверждает, что жизнь на Земле была всегда. Теория стационарного состояния. Дмитрюкова Екатерина. Теории происхождения жизни. Теория креационизма говорит о происхождении жизни, как созданном мире Божьем. Опыты Луи Пастера. Опровержение теории самозарождения. Креационизм.
«Классный час о блокадном Ленинграде» — Не удалось! Сценарий классного часа для старшеклассников. «Каждый, защищавший Ленинград, не просто горожанин, а солдат». Ленинградцы выдержали суровое испытание-900 долгих блокадных дней. Хлеб стал практически единственной пищей ленинградцев. Классный час. Начала действовать «Дорога жизни»-осенью и летом по воде, зимой по льду.
«Проблемы возникновения жизни на Земле» — Коацерватные капельки. Возникновение первичных организмов. От углерода к белкам. Условия для возникновения примитивных живых существ. Возможность возникновения сложных органических соединений. История углерода. Теории происхождения жизни. Возникновение жизни на Земле. Представления древних и средневековых философов.
«Поэзия родной природы» — Русские поэты 19 века о родной природе. Мне в душу повеяло жизнью и волей: Вон – даль голубая видна… Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края. Творчество А.К.Толстого. Под большим шатром Голубых небес – Вижу – даль степей зеленеется. Кони юношу к северу мчат… Ф.И.Тютчев (1803-1873). В.С.Соловьёв(1853-1900).
«Константин Симонов» — Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Великая Отечественная война стала главной темой в творчестве Константина Симонова. М. Горького. Поэма «Сын артиллериста». Там шли тяжёлые бои. В 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин- Гол в Монголию. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался отчимом — преподавателем военного училища.
Репетиционный ЕГЭ онлайн русский язык 29 февраля 2020 г.
Часть 1
Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел). |
Прочитайте текст и выполните задания 1–3. |
(1) Важной особенностью, которая отличает фразеологизмы от свободных словосочетаний, является то, что в них нельзя произвольно заменять слова, иначе они теряют смысловую самостоятельность. (2) Постоянство их лексического состава можно подтвердить тем, что в составе таких выражений используются слова, которые не всем понятны. (3) Говорят, , попасть впросак, хотя не все знают, что такое впросак; или точить лясы, задать стрекача, хотя не знают, что такое лясы и стрекач. |
1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Главное отличие свободных словосочетаний от фразеологизмов в том, что они обладают постоянством лексического состава.
2) Постоянство лексического состава является важным отличием фразеологизмов от свободных словосочетаний.
3) Мы не можем произвольно заменять слова в словосочетаниях, так как не все слова нам понятны.
4) Подтверждением того, что произвольно заменять слова во фразеологизмах нельзя, являются не всегда известные слова в их составе.
5) Особенностью фразеологизмов является невозможность произвольной замены слов, а доказывается это наличием в их составе слов, которые не всем понятны.
Ответ:
2. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это вводное слово.
Ответ:
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВЫРАЖЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведенном фрагменте словарной статьи.
ВЫРАЖЕНИЕ, -я, ср.
1) к Выражать и Выражаться. В. благодарности, несогласия. В. силы, слабости.
2) То, что является внешним проявлением, отражением чего-л. Искусство является выражением духовного мира человека
3) О внешнем проявлении внутренних свойств, качеств, состояний человека. Умное, глупое, наивное выражение лица. Следить за выражением чьих-л. глаз.
4) Слово, фраза, оборот речи. Общепринятое выражение. Образное выражение. Народное выражение. Не стесняться в выражениях (разг.; говорить, пренебрегая вежливостью, пристойностью).
5) Формула, выражающая какие-л. математические отношения. Алгебраическое выражение. Преобразовать выражение.
Ответ:
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
Ответ:
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ДИПЛОМАНТЫ Московского конкурса артистов балета приняли участие в заключительном концерте.
На днях я случайно услышал ответ одного УДАЧЛИВОГО бизнесмена на вопрос, как ему удалось добиться такого поразительного успеха.
Он много говорил о своей горячей надежде на самые ДРУЖЕСКИЕ отношения между ним и его семьёй.
Его всегда отличал вдумчивый и несколько ИРОНИЧЕСКИЙ взгляд на окружающих.
Глядя на человека с какой бы то ни было точки зрения – богословской, исторической, ЭТИЧЕСКОЙ, философской, – мы находим общий закон необходимости, которому он подлежит.
Ответ:
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Правда то или ложь, сказать никто не мог, однако неподтверждённые слухи ходили, что было, то было.
Ответ:
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
около ВОСЬМИСТА участников
Ответ:
8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом | 1) Слушая музыку Чайковского, нас не покидает ощущение причастности к чуду. 2) Маргарита заботится и сочувствует Мастеру, поэтому она готова на всё ради него, даже быть хозяйкой бала Воланда. 3) Благодаря осадкам в виде снега и дождя, выпавшим зимой, в почве сохранилось много влаги. 4) Все, кто работал на фабрике, жили в посёлке за рекой. 5) В дальней комнате я увидел лежащую книгу на столе. 6) Летом ученики нашего класса побывали не только в Новгороде и Пскове, но и в Михайловском. 7) Большинство согласились с моим решением. 8) На другой день по приезду в деревню собралось ко мне всего десять человек почтенных старцев, с которыми я и стал вести собеседования. 9) Ни один из прохожих, спешивших на ярмарку, не обратил внимания на стоящие в стороне возы с домашней утварью. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А | Б | В | Г | Д |
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
1) сотв..рить, ч..та, изб..рательный
2) ск..чкообразно, попл..вок, уч..щённо
3) подр..стковый, р..вняйсь, безотл..гательный
4) подн..му, р..внинный, утв..рь
5) произн..шение, зан..маться, неприк..саемый
Ответ:
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) дез..нфекция, двух..гольный, из..мать
2) камень пр..ткновения, пр..возмочь, пр..клоняться (перед подвигом)
3) ни..падать, и..чезать, бе..цветный
4) ад..ютант, ин..екция, трёх..актный
5) по..толкнуть, на..резать, пре..писание
Ответ:
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) расход..вать, доклад..вая
2) разве..вать, гуттаперч..вый
3) холщ..вый, стаж..р
4) застр..вавший, корч..вать
5) меньш..нство, растень..це
Ответ:
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) замеш..нный (в преступление), знач..щиеся
2) брезж..щий (рассвет), паш..щий
3) расстрел..нный, приемл..мый
4) выслуш..нный, замеч..нный
5) наве..нный, (они) кле..т
Ответ:
13. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Он был (НЕ)ЗАМЕНИМЫМ в нашем отделе работником.
(НЕ)СМОТРЯ на все наши старания, мы так и не смогли добраться до ночлега засветло.
(НЕ)ОТКУДА было ждать помощи терпящим бедствие людям.
Путь оказался весьма (НЕ)БЛИЗКИМ.
Скоро мы поняли, что так и останемся совершенно (НЕ)ЗАЩИЩЁННЫМИ от дождя.
Ответ:
14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
(В)СВЯЗИ со сложившимися обстоятельствами я прервал поездку, мой друг поступил ТАК(ЖЕ).
(В)ВИДУ того что нас ТО(ЖЕ) ждали к обеду, пришлось отложить морскую прогулку.
ТЕПЕРЬ(ТО) уж все поняли, почему нам ТАК(ЖЕ) не повезло, как год назад.
Итак, всё осталось (ПО)ПРЕЖНЕМУ, (И)ТАК изо дня в день.
Ты произнёс свои слова так, КАК(БУДТО) ты не признаёшь теней а ТАК(ЖЕ) и зла.
Ответ:
15. Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.
Радушная хозяйка не знала, чем угостить дорогого гостя: она то придвигала тарелку с копчё(1)ыми языками, то обращала его внимание на прекрасно изжаре(2)ого гуся и сочные мочё(3)ые яблоки, то просила отведать варё(4)ой свинины, приготовле(5)ой по особому рецепту.
Ответ:
16. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Язык – это основа национальной памяти и его надо беречь.
2) На дворах и домах снег лежит серебром и от солнца блестит разноцветным огнём.
3) Рассвет и солдаты пошли в бой снова.
4) Синцов нажал на спуск и широко и твёрдо повёл пулемёт за рукоятки справа налево и снова направо.
5) Всё блещет и нежится и радостно тянется к солнцу.
Ответ:
17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Через некоторое время (1) Левинсон услышал тихое журчание ключа (2) постоял немного (3) вслушиваясь в темноту (4) и (5) улыбнувшись про себя (6) зашагал ещё быстрее (7) стараясь сильнее шуршать листьями.
Ответ:
18. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Берлиоза (1) кроме того (2) охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось (3) тотчас же (4) бежать с Патриарших без оглядки.
Ответ:
19. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных «мадлен» (1) формочками (2) для которых (3) как будто служат желобчатые раковины моллюсков (4) из вида морских гребешков.
Ответ:
20. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
За огородом следовали крестьянские избы (1) которые (2) хотя были выстроены врассыпную (3) и не заключены в правильные улицы (4) но показывали довольство обитателей.
Ответ:
21. Найдите предложение, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Мне давно кажется, что чтение книг миновало тот краткий период, когда оно было всеобщим развлечением. (2)Кино, как бы оно ни было хорошо снято, при всём желании составить конкуренцию не могло – поход в кино был отдельным событием, а книга всегда под рукой. (3)Телевизор, даже обретший цвет и большие экраны, не мог удовлетворить всех и сразу.
(4)Зато видео и компьютер нанесли свой удар. (5)Кино – это чтение для нищих духом. (6)Кино – протёртая кашка, обильно сдобренная сахаром спецэффектов, которую не надо жевать. (7)Открой рот – и глотай. (8)Почти то же самое с компьютерными играми – это вдруг ожившая книга, в которой ты волен выбрать, на чьей ты стороне.
(9)А чтение вернулось к своему первоначальному состоянию. (10)К тому времени, когда оно было развлечением умных. (11)Книги стали дороже, тиражи стали меньше – примерно как в XIX веке.
(12)По мне так лучше признать: чтение – это удовольствие не для всех. (13)И даже не просто удовольствие, это работа.
Ответ:
Прочитайте текст и выполните задания 22–27. |
(1)Состояние, при котором искусство вообще и литература в частности являются в обществе достоянием меньшинства, представляется мне нездоровым и угрожающим. (2)Я не призываю к замене государства библиотекой, но я не сомневаюсь, что, если бы мы выбирали своих властителей на основании их опыта, а не на основании политических программ, на земле меньше было бы горя. (3)Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому, потому хотя бы, что насущным хлебом литературы является именно человеческое разнообразие и безобразие, литература оказывается единственным противоядием от каких бы то ни было – известных и будущих – попыток тотального массового подхода к решению проблем человеческого существования. (4)В качестве системы массового страхования она куда более эффективна, нежели та или иная система верования или философская доктрина.
(5)Ни одним уголовным кодексом не предусмотрено наказаний за преступления против литературы. (6)И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения, не предание книги костру. (7)Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их нечтение. (8)За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же это преступление совершает нация – она платит за это своей историей.
(9)Мне не хочется вспоминать о том, что происходило в России в первой половине ХХ века во имя политической доктрины, несостоятельность которой уже в том и состоит, что она требует человеческих жертв для своего осуществления. (10)Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительней, чем для человека, Диккенса не читавшего. (11)И я говорю именно о чтении Диккенса, Стендаля, Достоевского, Флобера, Бальзака, то есть литературы, а не о грамотности – не об образовании. (12)Грамотный-то, образованный-то человек, прочитавший тот или иной политический трактат, может убить себе подобного и даже испытать при этом восторг убеждения.
(Бродский И.А. Нобелевская лекция*)
* Иосиф Александрович Бродский (1940–1996) – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991 – 1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1995 г.).
22. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Бродский призывает выбирать властителя на основании его отношения к русской литературе.
2) Автор считает, что несостоятельность политической доктрины начала XX века в том, что она не требовала человеческих жертв для своей реализации.
3) Если в обществе литература является достоянием меньшинства, то такое общество нездорово.
4) По мнению автора, грамотный, образованный человек, прочитавший определённый политический трактат, не может убить себе подобного.
5) Бродский уверен, что пренебрежение книгами является тяжким преступлением.
Ответ:
23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложении 1 представлено повествование.
2) В предложениях 2 и 3 представлено рассуждение.
3) Предложение 6 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 7.
4) Предложение 4 содержит вывод того, о чём говорится в предложении 3.
5) В предложении 10 дано описание.
Ответ:
24. Из предложений 5–12 выпишите слово, имеющее значение «прочно сложившее мнение, уверенный взгляд на что-либо; определяющее положение в системе взглядов, воззрений».
Ответ:
25. Среди предложений 1–12 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренных слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Ответ:
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. |
26. «Рассуждая о важности литературы, И.А. Бродский использует такое синтаксическое средство, как (А)__________ (предложения 6, 7 и 11). Троп – (Б)________ (в предложениях 10 и 11) и лексическое средство (В)_________ («насущным хлебом» в предложении 3) придают повествованию эмоциональность. Синтаксическое средство – (Г)_____________ (предложения 6 – 8) делает дополнительный акцент на актуальной мысли текста.
1) ряды однородных членов
5) контекстные синонимы
7) синтаксический параллелизм
Часть 2
27. Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.