Правильная_заморозка_овощей_фруктов

Содержание
  1. Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
  2. Предварительная обработка
  3. Какими порциями замораживать
  4. Как правильно укладывать
  5. Сколько и при какой температуре хранить
  6. Как правильно размораживать
  7. Что нельзя замораживать
  8. Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
  9. Что можно сделать?
  10. Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
  11. 1. Замороженная вишня без косточек на зиму
  12. 2. Яблоки, замороженные дольками
  13. 3. Замороженные груши на зиму
  14. 4. Сливы, замороженные половинками
  15. 5. Замороженные персики на зиму
  16. 6. Абрикосы, замороженные половинками
  17. 7. Замороженная малина на зиму
  18. 8. Замороженная клубника целиком на зиму
  19. 9. Замороженная дыня на зиму
  20. 10. Замороженный арбуз на зиму
  21. 11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
  22. 12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
  23. 13. Нашинкованная капуста на зиму
  24. 14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
  25. 15. Замороженный зеленый горошек на зиму
  26. 16. Замороженная морковь на зиму
  27. 17. Болгарский перец на зиму
  28. 18. Перец, замороженный для фаршировки
  29. 19. Замороженные баклажаны на зиму
  30. 20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму

Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны

Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.

Как правильно замораживать продукты на зиму / И сохранить до весны

Предварительная обработка

В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.

Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.

Какими порциями замораживать

Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.

Как правильно укладывать

Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.

Сколько и при какой температуре хранить

Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.

Как правильно размораживать

Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.

Что нельзя замораживать

Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_при_холестерине

Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.

Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:

баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;

тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;

Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.

Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.

Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.

Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.

Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.

Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.

Что можно сделать?

Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.

Источник

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Лучший способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_метеоризме_кишечника

1. Замороженная вишня без косточек на зиму

Замороженная вишня без косточек на зиму

Используй для заморозки только красивую и крупную вишню. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.

2. Яблоки, замороженные дольками

Яблоки, замороженные дольками

Лимонный сок не дает яблокам потемнеть. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.

3. Замороженные груши на зиму

Замороженные груши на зиму

Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты. Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.

4. Сливы, замороженные половинками

Сливы, замороженные половинкамиРазмораживать фрукты следует в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг слив. Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 рецептов легкого и нежного соте из овощей

5. Замороженные персики на зиму

Замороженные персики на зиму

Желательно использовать твердые, но спелые персики. Тебе понадобится: 1 кг персиков. Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.

6. Абрикосы, замороженные половинками

Абрикосы, замороженные половинками

Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки. Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Сложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и убери в морозилку.

7. Замороженная малина на зиму

Замороженная малина на зиму

Эти нежные ягоды требуют очень аккуратного обращения. Тебе понадобится: 1 кг малины. Приготовление: Малину сложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, легонько встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.

8. Замороженная клубника целиком на зиму

Замороженная клубника целиком на зимуТакую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты. Тебе понадобится: 1 кг клубники. Приготовление: Клубнику подготовь, очисти от листиков и сложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру. Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

9. Замороженная дыня на зиму

Замороженная дыня на зиму

По желанию присыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей. Тебе понадобится: 1 дыня. Приготовление: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Сложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.

10. Замороженный арбуз на зиму

Замороженный арбуз на зиму

Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах. Тебе понадобится: 1 арбуз. Приготовление: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и сложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.

11. Замороженная брюссельская капуста на зиму

Замороженная брюссельская капуста на зиму

Если заморозить брюссельскую капусту без варки, то она быстро почернеет. Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды. Приготовление: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипяти воду, добавь соль и четверть лимона. Всыпь капусту, провари 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.

Читайте также:  Торт_рафаэлло_украсить_фруктами

12. Белокочанная капуста, замороженная целиком

Белокочанная капуста, замороженная целикомЗимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы. Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, помести на дуршлаг и остуди. Обсуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму

13. Нашинкованная капуста на зиму

Нашинкованная капуста на зиму

Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей. Тебе понадобится: 1 кочан капусты. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, разрежь пополам и нашинкуй. Сложи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.

14. Свекла, замороженная кубиками на зиму

Свекла, замороженная кубиками на зиму

Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными. Тебе понадобится: 1 кг свеклы. Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.

15. Замороженный зеленый горошек на зиму

Замороженный зеленый горошек на зиму

В первые 2-3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и хорошенько встряхивай. Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек сложи в зип-пакеты и убери в морозилку.

16. Замороженная морковь на зиму

Замороженная морковь на зимуУдобная заготовка для зажарок, рагу, супов и прочих блюд. Тебе понадобится: 1 кг моркови. Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и сложи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

17. Болгарский перец на зиму

Болгарский перец на зиму

Лучше всего – миксовать перец разного цвета. Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца. Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Сложи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.

18. Перец, замороженный для фаршировки

Перец, замороженный для фаршировки

Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью. Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца. Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Сложи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозилку.

19. Замороженные баклажаны на зиму

Замороженные баклажаны на зиму

Замачивание баклажанов в соленой воде помогает избавиться от лишней горечи. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и сложи в подсоленную воду на 5 минут. Откинь на дуршлаг и выложи на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложи в пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозильную камеру.

20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму

Кабачки, замороженные кубиками на зиму

Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером около 1,5-2 см. Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков. Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в зип-пакеты и помести в морозилку на хранение.

Источник

Оцените статью