- Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
- Предварительная обработка
- Какими порциями замораживать
- Как правильно укладывать
- Сколько и при какой температуре хранить
- Как правильно размораживать
- Что нельзя замораживать
- Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
- Что можно сделать?
- Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
- 1. Замороженная вишня без косточек на зиму
- 2. Яблоки, замороженные дольками
- 3. Замороженные груши на зиму
- 4. Сливы, замороженные половинками
- 5. Замороженные персики на зиму
- 6. Абрикосы, замороженные половинками
- 7. Замороженная малина на зиму
- 8. Замороженная клубника целиком на зиму
- 9. Замороженная дыня на зиму
- 10. Замороженный арбуз на зиму
- 11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
- 12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
- 13. Нашинкованная капуста на зиму
- 14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
- 15. Замороженный зеленый горошек на зиму
- 16. Замороженная морковь на зиму
- 17. Болгарский перец на зиму
- 18. Перец, замороженный для фаршировки
- 19. Замороженные баклажаны на зиму
- 20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.
Предварительная обработка
В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.
Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.
Какими порциями замораживать
Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.
Как правильно укладывать
Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.
Сколько и при какой температуре хранить
Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.
Как правильно размораживать
Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.
Что нельзя замораживать
Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.
Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.
Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.
Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.
Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:
баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;
тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;
Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.
Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.
Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.
Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.
Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.
Что можно сделать?
Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.
Источник
Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
Лучший способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!
1. Замороженная вишня без косточек на зиму
Используй для заморозки только красивую и крупную вишню. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.
2. Яблоки, замороженные дольками
Лимонный сок не дает яблокам потемнеть. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.
3. Замороженные груши на зиму
Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты. Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.
4. Сливы, замороженные половинками
Размораживать фрукты следует в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг слив. Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
5. Замороженные персики на зиму
Желательно использовать твердые, но спелые персики. Тебе понадобится: 1 кг персиков. Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.
6. Абрикосы, замороженные половинками
Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки. Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Сложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и убери в морозилку.
7. Замороженная малина на зиму
Эти нежные ягоды требуют очень аккуратного обращения. Тебе понадобится: 1 кг малины. Приготовление: Малину сложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, легонько встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.
8. Замороженная клубника целиком на зиму
Такую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты. Тебе понадобится: 1 кг клубники. Приготовление: Клубнику подготовь, очисти от листиков и сложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру. Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов
9. Замороженная дыня на зиму
По желанию присыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей. Тебе понадобится: 1 дыня. Приготовление: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Сложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.
10. Замороженный арбуз на зиму
Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах. Тебе понадобится: 1 арбуз. Приготовление: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и сложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.
11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
Если заморозить брюссельскую капусту без варки, то она быстро почернеет. Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды. Приготовление: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипяти воду, добавь соль и четверть лимона. Всыпь капусту, провари 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
Зимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы. Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, помести на дуршлаг и остуди. Обсуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму
13. Нашинкованная капуста на зиму
Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей. Тебе понадобится: 1 кочан капусты. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, разрежь пополам и нашинкуй. Сложи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными. Тебе понадобится: 1 кг свеклы. Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
15. Замороженный зеленый горошек на зиму
В первые 2-3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и хорошенько встряхивай. Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек сложи в зип-пакеты и убери в морозилку.
16. Замороженная морковь на зиму
Удобная заготовка для зажарок, рагу, супов и прочих блюд. Тебе понадобится: 1 кг моркови. Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и сложи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму
17. Болгарский перец на зиму
Лучше всего – миксовать перец разного цвета. Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца. Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Сложи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
18. Перец, замороженный для фаршировки
Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью. Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца. Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Сложи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозилку.
19. Замороженные баклажаны на зиму
Замачивание баклажанов в соленой воде помогает избавиться от лишней горечи. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и сложи в подсоленную воду на 5 минут. Откинь на дуршлаг и выложи на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложи в пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозильную камеру.
20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером около 1,5-2 см. Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков. Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в зип-пакеты и помести в морозилку на хранение.
Источник