- Вечное лето: объясняем, как правильно замораживать овощи и ягоды на зиму
- Названы основные правила грамотной заморозки овощей и фруктов на зиму
- Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере
- Фото блюда
- Блок автора
- Подбор типа морозильника
- Правила хранения продуктов в морозильной камере
- Не превышайте суточную емкость морозильной камеры
- 1. Не набивайте морозильник до краев
- 2. Как положить еду в морозильник?
- 3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?
- 4. Как заморозить и хранить мясо?
- 5. Как заморозить и хранить рыбу?
- 6. Как заморозить и хранить грибы?
- 7. Как долго можно замораживать пищу?
- Итог
Вечное лето: объясняем, как правильно замораживать овощи и ягоды на зиму
Сезон овощных, фруктовых и ягодных урожаев уже в разгаре, а это значит, что зима близко. И не нужно шутить про «пенсионный возраст» и одержимость огородом: поверьте, даже модные блогеры собирают овощи и ягоды на даче, а также выращивают базилик и рукколу на своих балконах.
В тренде – экологичность и осознанное потребление. К тому же польза сезонных овощей и фруктов очевидна всем. И это касается не только вашего здоровья, но и семейного бюджета.
Без лишних предисловий собрали несколько лайфхаков, которые помогут правильно заморозить ягоды и овощи на зиму. Пора отправляться на дачу!
Как замораживать овощи и ягоды?
После сбора ягод или овощей проведите «естественный отбор»: отделите цельные плоды от перезрелых, выбросьте испорченные и гнилые.
Такая процедура минимизирует нежелательные последствия в виде испорченной заготовки.
Перед заморозкой необходимо просушить ягоды и овощи, а также порезать последние кубиками, кольцами и дольками (для супов или рагу).
Приготовьте пакеты для замораживания и доску, которая поместится в морозилку. Доска понадобится для «шоковой» заморозки. Это позволит овощам и ягодам оставаться целыми и невредимыми. И не превратиться в месиво.
Когда все готово, разложите урожай на доске и уберите в морозилку на пять часов. После достаньте и разложите по пакетам.
Перед тем, как отправить заготовки в морозилку, не забудьте промаркировать дату.
Лучшие ягоды для заморозки: малина, клубника, смородина, черника и клюква. Из них получается самая ароматная выпечка и полезные морсы.
Овощи для заморозки: помидор, кабачок, морковь, свекла, перец фасоль, лук.
Источник
Названы основные правила грамотной заморозки овощей и фруктов на зиму
Сентябрь — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Сейчас витаминов хватает, но как обеспечить себя ими на зиму?
О том, как правильно замораживать овощи и фрукты изданию «Вести Подмосковья» рассказала владелец Агентства технологии еды Марина Достовалова.
«Заморозка овощей и фруктов является одним из способов сохранения их свежести и питательных веществ на длительное время. Для заморозки лучше всего выбирать свежие и спелые овощи и фрукты. Они должны быть без повреждений, гнили или пятен», — советует эксперт.
Она указывает на то, что перед заморозкой продукты следует правильно подготовить к этому процессу. Их нужно хорошо промыть, избавиться от кожуры и семян, а также нарезать на кусочки. Что касается брокколи или цветной капусты, то их рекомендуется обработать паром или обдать кипятком. Это сохранит цвет и текстуру продукта.
Упаковывать овощи и фрукты надо в плотные пакеты или контейнеры, предусмотрев, чтобы в них не попадал воздух. Для этого есть даже специальные пакеты, которые исключают даже образование инея. «Не забудьте пометить упаковку с датой заморозки, чтобы знать, как долго продукт уже хранится», — отмечает Марина Достовалова еще один важный пункт заморозки.
Непосредственно для этого процесса рекомендуется температура в минус 18 градусов или даже ниже. Дело в том, что чем быстрее замораживается продукт, тем лучше он сохраняет питательные вещества. Заморозка должна длится несколько часов.
Некоторые продукты при минусовой температуре теряют свои полезные свойства из-за большого содержания влаги. Это салаты, огурцы, помидоры, арбузы, дыни и цитрусовые. Кроме них не стоит замораживать мякоть апельсинов и лимонов — они просто станут горькими.
«В целом, большинство овощей и фруктов можно успешно замораживать и сохранять их вкус и питательные свойства на длительное время»,- резюмирует эксперт.
Источник
Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере
27 Сентября 2020 19:08 12 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.
Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.
Подбор типа морозильника
Это не прихоть производителей, что они ввели несколько типов морозильных камер. Напоминающие обычные холодильники, они идеально подходят для замораживания множества различных продуктов, а также более деликатной еды: тортов, пирожных и других мелких вещей.
Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.
Не превышайте суточную емкость морозильной камеры
При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.
Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.
Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.
1. Не набивайте морозильник до краев
Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.
- Даже когда продукты легкие, но их чересчур много, они могут нарушить работу морозильной камеры, точнее, циркуляцию холодного воздуха. И если морозильник набит до краев, он не будет хорошо морозить.
- Пища не должна соприкасаться с внутренними стенками, потому что она будет замерзать медленнее.
- Не кладите еду слишком близко к вентилятору или воздухозаборнику, иначе он не будет работать.
- Также убедитесь, что на испарителе не слишком много льда, поэтому позаботьтесь о регулярном обслуживании морозильной камеры.
2. Как положить еду в морозильник?
Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.
Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.
Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.
3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?
Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.
Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.
Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.
Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.
- Те продукты, у которых есть косточки, должны быть без них.
- Придерживайтесь правила, чтобы не держать замороженные фрукты и овощи близко друг к другу.
Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.
4. Как заморозить и хранить мясо?
Сначала убедитесь, что тип мяса подходит для замораживания. Не нужно откладывать замораживание надолго, так как оно должно быть как можно быстрее осуществлено, чтобы мясо не потеряло свежесть. Если ваша морозильная камера имеет функцию ускоренного замораживания, используйте ее.
Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.
Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.
Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.
Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.
Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.
Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.
Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.
Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.
5. Как заморозить и хранить рыбу?
Аналогичный способ, как указано выше.
Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.
6. Как заморозить и хранить грибы?
Основной момент — знать, какие сырые грибы можно смело замораживать. К сожалению, лисички становятся горькими, хотя их можно варить, охлаждать и сушить.
В основном все остальные грибы очищают, а затем свободно помещают в герметичную упаковку или контейнеры.
7. Как долго можно замораживать пищу?
В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.
- Мясо птицы — до 3 (целое) или 8-12 (кусочками) месяцев
- Говядина — до 3 (рубленная) или 6-12 месяцев (кусочками)
- Свинина — до 2 месяцев (фарш, ветчина или колбаса)
- Фрукты и овощи — до 12 месяцев
- Рыба — до 6 (жирная рыба) или 6-12 месяцев (постная рыба)
- Супы и рагу с овощами и мясом — до 2-3 месяцев
- Хлеб — до 4-6 месяцев
- Сыр — до 6-8 месяцев
- Торты — до 6 месяцев
Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.
Итог
Теперь вы владеете самой важной информацией по хранению и замораживанию продуктов в морозильной камере. Основное правило — разумное порционирование при соблюдении гигиены, мытье и сушке некоторых продуктов и, конечно же, забота о том, чтобы их общий вес или количество не превышали норму для морозильной камеры. Вы узнали, сколько по времени можно хранить продукты в морозильной камере и какие вообще не следует в нее помещать.
Источник