Правила_заготовки_дикорастущих_ягод

Заготовка и переработка дикоросов: общие рекомендации

Сроки сбора растений специфичны для каждого географического региона, сильно зависят от колебаний климата; части растений, подлежащие сбору, также специфичны для каждого вида растений. У одних видов растений полезные вещества концентрируются в корнях, у других – в цветках, у третьих – в коре и т. д. Количество активных веществ в разные периоды жизни растений не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием целебных соединений.

При сборе растений необходимо помнить:

1. Собирать можно только здоровые растения, не поврежденные насекомыми-вредителями.

2. При сборе нельзя смешивать различные виды растений. Сортируйте отдельные виды сразу при сборе, позже вы можете ошибиться.

3. Для сбора растений используйте корзины или берестяные короба. Пластмассовые ведра или полиэтиленовые пакеты не годятся, особенно для сбора травы, листьев и соцветий, поскольку растения в них не “дышат“ и отпотевают, при использовании неправильной тары растения быстро теряют полезные свойства.

4. Не собирайте растения в дождливые дни или туман, сбор растений производите после высыхания утренней росы.

5. Лекарственные растения нужно собирать в определенное время года, для каждого растения в каждом регионе сроки сбора различны.

6. Никогда не собирайте растений или их частей больше, чем сможете обработать.

Корни, корневища, клубни

Корни растений обычно собирают после увядания надземных частей, осенью или ранней весной. Однако весной растения очень трудно распознать и можно по ошибке выкопать не те корни. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления, оставляя часть корневищ, корней, клубней луковиц для восстановления зарослей, особенно у видов, размножающихся преимущественно вегетативным способом. При заготовке оставляют и молодые экземпляры для дорастания, потому что они дают мало товарной продукции.

Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-12 см от стебля растений. Затем их отряхивают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают в холодной проточной воде. Остатки почвы и мелкие камешки уносятся из корзины водой. Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть и холодной водой, так как при этом из них вымываются некоторые действующие вещества, или же слизистые вещества, содержащиеся в них; корни разбухают — сырье тогда темнеет и портится. Такие корни очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу. После промывки корни раскладывают для подсыхания тонким слоем на траве или мешковине. От подсушенных корней отрезают надземные части растений, а при необходимости очищают и от тонких боковых корешков. Мелкие корни сушат целиком, а крупные корни и корневища разрезают вдоль и поперек на более мелкие части.

Почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, до начала их распускания. В этот момент в них максимально накапливаются полезные вещества. Когда же почка “лопнула” сбор сразу прекращают. Наиболее рационально и практично заготавливать почки при различных лесохозяйственных рубках, а не с растущих деревьев и кустарников, особенно, если речь идет о больших объемах сырья.

Читайте также:  Ведьмак_3_где_найти_ягоды_паслена

Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения. Заготавливают кору с уже срезанных веток, количество которых не должно превышать 15-20 % общего числа молодых 1-2-х летних побегов дерева или куста. Снимая кору с живых веток, мы увеличиваем поверхность для выделения сока. Это может привести не только к усыханию оставшихся частей веток, но и всего растения.

Обычно пользуются следующим способом: острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надреза коры на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания. Подвяленная кора легко снимается; ее лентообразные кусочки, свертывают в виде желобков и трубочек.

Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником, имеющих наросты или другие нездоровые образования.

Бересту лучше всего заготавливать на делянках, намеченных к сплошной рубке или рубкам ухода, примерно за 5 лет до начала рубок. Такое условие заготовки бересты не приведет к нарушению лесных сообществ. Сбор бересты с неподлежащих последующей рубке деревьев в некоторых случаях может привести к их поражению вредителями, развитию гнили и другим заболеваниям, а неопытным сборщиком – к гибели деревьев. Особое внимание следует уделить местам рекреации – обычно берегам озер и рек, удобным для устройства стоянок туристов, рыбаков и отдыхающих, а также местам в непосредственной близости от дорог. Вблизи таких мест должны быть запрещены заготовки бересты. Ободранные березы портят эстетическую ценность территории.

Сбор листьев обычно ведется до и во время цветения растения. Лишь у отдельных растений их собирают в период плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху вниз или надрезая ногтем черешки у основания листовой пластинки. Нельзя срывать листья, особенно молодые, на концах побегов, потому что возможно прекратить рост всего побега. Листья не должны быть объедены улитками или гусеницами, поражены болезнями или повреждены как-нибудь иначе. Они также не должны быть увядшими или загрязненными. Несоблюдение этих простых правил не только обесценивает сырье, но может сделать его опасным для человека.

Цветками называют и одиночные цветки, и целые соцветия, и отдельные части цветка, например, лепестки. С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палками с крючком для нагибания ветвей. Нельзя срезать или спиливать ветки, тем более ломать их, это может привести к усыханию отдельных ветвей или гибели всего дерева. Заготавливая цветки и соцветия, необходимо оставлять часть их для обеспечения последующего размножения растений, особенно тех, которые размножаются только семенами.

Перед сушкой цветки освобождаются от различных примесей и ненужных частей растения – листьев, длинных цветоножек.

Трава – надземная часть большинства растений – собирается в период цветения, до начала развития плодов. Траву срезают ножом или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы. Выдергивать растение из почвы целиком нельзя, так как это приводит к значительному сокращению естественных запасов растения, помимо этого еще и сильно загрязняется само сырье.

Читайте также:  Всем_владельцам_земли_лес

Траву, как и отдельные надземные части, рекомендуется собирать в сухую погоду, после высыхания росы, желательно, в пасмурное время.

Плоды и семена

Как правило, плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами. Их собирают выборочно, по мере полного созревания. Легко осыпающиеся плоды собирают раньше, не дожидаясь полного созревания.

Сочные плоды и ягоды собирают рано утром или вечером, так как собранные днем, особенно в сильную жару, они быстрее портятся. При сборе нужно стараться не придавливать их пальцами. Сырье упаковывают в плетеные корзины слоями в 3-5 см, перекладывая травой и листьями, чтобы ягоды не слеживались и не давились. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями, загрязненные, недозревшие, усохшие или мятые. Такие ягоды могут быстро загнить и стать не пригодными для использования. При сборе плодов и ягод следует соблюдать осторожность и не ломать веток. Заламывание ветвей и выкапывание кустарников могут привести к гибели всей заросли и полному исчезновению растения.

Само уменьшение количества плодовых тел грибов (сбор) не наносит вреда природе. Только вытаптывание в процессе сбора может в некоторых случаях плохо сказаться на состоянии грибницы и редких видов растений, если таковые окажутся рядом, и на экосистемах в целом. Грибы необходимо собирать в плетеные корзины, сбор грибов в пластиковую тару или металлические ведра приводит к быстрой порче грибов. Грибы необходимо перерабатывать сразу после сбора, поскольку они быстро портятся, и даже в съедобных грибах могут быстро возникать опасные концентрации вредных веществ, образуемых при гнилостных процессах. Не следует собирать старые и червивые грибы. Особое внимание следует уделять контролю за сбором грибов, чтобы в собранные грибы не попали ядовитые, несъедобные грибы, а также сомнительные, видовая принадлежность которых сборщику неизвестна.

Сбор чаги можно проводить круглый год, но обычно этот гриб собирают с поздней осени до весны, когда его не маскирует листва. При сборе нарост подрубается топором под самое основание, что может вести к повреждению или уничтожению берез. В этой связи целесообразно комплексное использование деревьев: как для заготовки чаги, так и бересты. Кроме того, сбор чаги зимой и ранней весной с подлежащих срубу деревьев можно совместить со сбором березовых почек, которые являются лекарственным сырьем.

Как сушат дикоросы

В свежесобранной траве, листьях, цветках, плодах содержится до 85%, а в корнях – до 45% влаги. Если не удалить влагу, то сырьё загниёт и потеряет всякую ценность, поэтому его после первичной обработки необходимо быстро высушить. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество продукции. При несвоевременной сушке продолжается жизнедеятельность клеток растения и активность ферментов, в результате чего разрушаются действующие вещества растений. Небрежная сушка также приводит к порче сырья — плесневению и загниванию — вследствие размножения микроорганизмов и грибов. Раньше сушка была единственным способом заготовки трав на зиму. Лекарственные травы не следует замораживать, они должны быть высушены как можно более щадящим способом. Существуют определённые правила сушки, которые нужно знать:

Читайте также:  Надо_ли_мыть_ягоды_перед_замораживанием

1. Растения можно сушить в тени или в духовке, или в специальной сушилке, самодельной или промышленной.

2. Сушка растений должна проводиться в хорошо проветриваемом месте, например, на сухих чердаках, под навесами, или в кладовых.

3. Не высохшее полностью за день сырьё на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них резко снижается.

4. Можно сушить растения и связанными в пучки на стеллажах, расположенных над печкой или недалеко от неё, чтобы растения не перегревались.

5. Если растения приобрели коричневый цвет, значит, нагрев был слишком велик, и пострадали не только вкусовые, но и лекарственные свойства растений.

6. Растения, содержащие эфирные масла, сушат медленно, при температуре не выше 30 градусов С; при более высоких температурах эфирные масла улетучиваются.

7. При наличии в растениях гликозидов, например, в плодах шиповника, их надо, наоборот, сушить быстро при температуре 60 градусов С и более, чтобы как можно скорее прекратить деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

8. Сушка считается законченной, если листья легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Как хранить дикоросы

После того, как растения высушены, нужно как можно скорее поместить их в емкости для постоянного хранения. Ими могут быть мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, стеклянные банки и берестяные туеса.

Высушенные растения ни в коем случае не должны соприкасаться с влагой: иначе они заплесневеют, что приведет к разрушению активных и даже к возникновению ядовитых веществ. Ни в коем случае растения не должны храниться в пластиковой таре (пакеты, банки), в помещениях, где бывают сильные перепады температур – растения могут «отпотеть» и быстро испортиться. Растения, содержащие эфирные масла или другие летучие вещества, следует хранить отдельно в стеклянных банках с притертой пробкой или крышкой. Лучше хранить готовое сырье в банках из темного стекла. В них растения будут прекрасно защищены от губительных веществ, солнечных лучей и от сырости. Пахучие растения желательно хранить отдельно от непахучих.

Каждую банку, коробку, пакет или мешочек необходимо снабдить этикеткой с указанием названия растения, а также датой и местом сбора. Готовое сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте.

Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1-2 года; корней, корневищ, коры и плодов – 2-3 года. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.

Источник

Оцените статью