- Спасатели напомнили губкинцам правила безопасности при сборе грибов и ягод
- Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода.
- Правила сбора ядовитых ягод
- Информация о профилактике отравления ягодами, правила сбора
- Правила по сбору ягод
Спасатели напомнили губкинцам правила безопасности при сборе грибов и ягод
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода.
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
В мире около 100 тыс. видов грибов, из которых шляпочных грибов около 10 тыс. видов. Из них 2 тыс. видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок.
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют: белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему; аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания; вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему; крестовник и люпин – функции печени; манник и посевной лён – тканевый обмен. Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.
Собирайте только те грибы, съедобность которых не вызывает сомнений. Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения; не ешьте даже широко известные грибы, которые неправильно хранились; не приобретайте грибы на рынке и в точках, торгующих без сертификата качества, разрешения санэпиднадзора, не берите у знакомых.
Не позволяйте детям, особенно маленьким, самостоятельно собирать грибы и ягоды; не давайте грибы детям до 14 лет – это сильный аллерген; не берите старые грибы – в них накапливаются продукты разложения белков; не солите грибы в оцинкованной посуде. Концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде.
За время жары осело много пыли, тяжёлых металлов. Не следует собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог. Отравиться или даже лишиться жизни можно с помощью не только ядовитых грибов, но и съедобных – при неправильной их обработке.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление. Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Первая помощь при отравлении должна быть оказана немедленно. Срочно нужно вызвать врача, до его прибытия дать пострадавшему выпить 6-19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь, пить чай, молоко, кофе. Не скрывайте от врача, что произошло, какие меры приняты, это поможет медику быстро поставить диагноз и начать лечение. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 или 112.
Источник
Правила сбора ядовитых ягод
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения « Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре »
Информация о профилактике отравления ягодами, правила сбора
Осень пора созревания и активного сбора дикорастущих ягод. Зачастую, недостаточная теоретическая подкованность приводит к тому, что наряду с полезными ягодами, люди собирают и ядовитые. Для того чтобы избежать отравления дикоросами, необходимо внимательно следить за поведением детей на природе и выполнять следующие рекомендации: -Не оставляйте детей без присмотра на природе. Перед поездкой объясните им, что нельзя есть никакие ягоды или растения; -Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности. Не прикасайтесь к незнакомым растениям, собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете; — Если, всё же, контакта с незнакомыми растениями избежать не удалось, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом; -Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они ни выглядели; -Не добавляйте зелень неизвестного происхождения в салаты и любую другу еду; Рекомендации по сбору ягод: — Собирают дикорастущие ягоды в сухую погоду, чтобы избежать увлажнения продукта и последующего его плесневения; — При сборе ягод надо помнить, что большинство из них имеют нежную тонкую кожицу, повреждение которой влечет за собой вытекание сока, а затем и его брожение; -Собранные ягоды не моют и стараются не пересыпать в другую тару. Чем аккуратнее (бережнее) производится сбор и укладка их в тару, тем выше будут потребительские свойства и качество ягод; — Для сбора и упаковки дикорастущих ягод используют ящики, решета, корзины из шпона, драночные, лубяные, можно применять корзины из прутьев, обшитых внутри тканью. Лучшей является жесткая тара. Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей.Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др. Признаками отравления являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаться такие симптомы, каквозбуждение, беспокойство, двоение в глазах, расширение зрачков, нарушения зрения,судороги, возбуждение, бред, галлюцинации. Первая помощь при пищевых отравлениях: · Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь; · Срочное очищение желудка — нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды; · Можно использовать адсорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта). · После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. Профилактика. Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению с ядовитыми растениями, грибами, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных грибов, ягод, плодов, семян, корневищ и т. д
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре
Источник
Правила по сбору ягод
Летом и осенью у травянистых растений появляются ягоды. Ягоды – это плоды с сочной мякотью и множеством семян. Ягоды есть у культурных растений и у дикорастущих. В саду мы найдем клубнику, смородину, крыжовник, ежевику. А придем в лес, и там нам встретится душистая земляника, черника и много других ягод.
Давайте узнаем, как же правильно собирать ягоды. Собирать ягоды нужно в сухую погоду, утром, после того как высохнет роса. Сбор ягод начинают с нижних, продвигаясь к верхним веткам. Складывать урожай нужно в подходящую тару – корзины, ведра, ящики. Клубнику, смородину, виноград срывают вместе с плодоножкой. Ягоды нужно собирать аккуратно без использования механических приспособлений: гребенок и совков. Эти приспособления травмируют растения, и на следующий год ягод будет гораздо меньше.
Сбор ягод – это настоящий праздник, но он требует большого терпения и труда. Ягоды едят свежими, варят компот, делают варенье, варят начинки и замораживают.
В народе говорили так: «Всякую ягоду в руки беру, да не всякую в рот кладу». При сборе лесных ягод следует соблюдать осторожность, чтобы в корзину не попали ядовитые ягоды. Ядовитые ягоды, значит, содержащие яд. По внешнему виду ядовитые ягоды очень привлекательны и похожи на съедобные. Давайте с ними познакомимся.
Из травы Вороний глаз.
На стебле четыре овальных листа, в середине черная крупная ягода, напоминающая чернику. Ягода и все части этого растения ядовиты.
О происхождения названия растения вороний глаз существует легенда. Многие годы в дупле могучего дуба жил волшебник со своим верным другом вороном, который умел предсказывать будущее. Но старик умер. Ворон постоянно летал над лесом, оплакивая волшебника. Там где птица роняла свои слезы, каждую весну вырастал цветок.
Волчье лыко – небольшой кустарник с продолговатыми листьями. Ярко красные ягоды прижаты к стеблю. Ядовиты и ягоды, и кора.
Легенда гласит, что растение называется волчьим, потому что волк опоздал на собрание зверей, где растениям раздавали названия. Но ни одно растение не получило имя волка, тогда волк разозлился и начал сдирать кору с кустарников. Чтобы успокоить злого хищника, этому кустарнику и дали названии волчье лыко.
Купена многоцветковая – это многолетнее травянистое растение с дугообразным стеблем. После цветения появляются черно-синие ягоды, похожие на чернику. Ягоды ядовиты.
В мае и июне в лесах и на клумбах распускаются душистые ландыши. На тоненьких стеблях распускаются белые цветы. В конце лета на месте цветов образуются красные ягоды. Эти ягоды могут вызвать серьезное отравление.
Последнее обновление: 22 июля 2022 г., 15:46
Источник