СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Размножение растений — это процесс воспроизводства организмами новых, подобных им особей. Для плодовых и ягодных растений используют семенное (половое) и вегетативное размножение.
Семенное размножение.Семенное размножение осуществляется
посевом семян, образовавшихся в результате слияния родительских половых гамет. Размножение семенами — распространенный в природе и в культуре тип размножения, наиболее легкий и доступный. При благоприятных условиях семена могут храниться в течение многих лет. Посев семян и выращивание из них растений можно легко механизировать. У отдельных культур (яблоня) семенное размножение дает возможность получать здоровые растения, свободные от наиболее вредоносных вирусов, характеризующиеся долговечностью, широкими адаптивными возможностями к условиям внешней среды, формирующие мощную засухоустойчивую корневую систему.
Большинство сортов плодовых и ягодных культур образуют в результате перекрестного опьшения гетерозиготные семена, из которых вырастают растения, отличающиеся по генотипу и фенотипу от родительских особей, поздно вступающие в плодоношение. Поэтому семенное размножение в плодоводстве применяют в основном в селекционной работе при выведении новых сортов и при получении подвоев.
Вегетативное (частями растения) размножение.Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из отделенных или неотделенных вегетативных частей материнского растения (рис. 3). Вегетативное размножение осуществляется с участием только соматических клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Вегетативное размножение — это основной способ выращивания клоповых подвоев и сортов плодовых и ягодных культур. При вегетативном размножении сохраняются хозяйственно-ценные признаки размножаемых сортов, растения рано начинают плодоносить и дают однородное потомство. Недостатки вегетативного размножения растений: возможность передачи потомству вирусной инфекции, формирование слабой корневой системы и меньшая долговечность деревьев.
В зависимости от способа вегетативного размножения различают корнесобственные и привитые растения. У корнесобственных растений все ткани и органы состоят из клеток с одинаковой генетической наследственностью. Семенные растения (сеянцы) также являются корнесобственными, но получены они на основе семенного размножения. У привитых растений надземная часть принадлежит привою — как правило, культурному сорту, а корневая система (иногда и часть надземной системы) — подвою, которые различаются по генотипу. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений можно условно разделить на естественные и искусственные.
К естественным способам относят укоренение розетками листьев на усах, размножение укоренением верхушечной почки свисающих ветвей, корневыми отпрысками, корневой порослью и делением куста (партикуляцией).
Усами называют видоизмененные побеги, в узлах которых фор мируются розетки листьев. При соприкосновении с почвой на розетке образуются корни и таким образом получается новое растение. Этим способом в питомнике размножают землянику и клубнику.
У ежевики на верхушке дуговидного побега при соприкосновении с землей формируется почка, на которой возникают придаточные корни, быстро заглубляющиеся в почву, и побег, в результате чего формируется новое растение.
Корневые отпрыски образуются в результате прорастания придаточных почек на горизонтальных корневищах малины. К концу вегетации в нижней части таких побегов появляются корни, отпрыски отделяют от маточного растения. Корневой порослью размножают некоторые формы вишни, сливы. У фундука и черноплодной рябины поросль стеблевого происхождения.
Ягодные культуры размножают делением куста.
К искусственным способам относят размножение черенками, отводками, прививкой и клетками меристемы (клональное микро-размножение, или культура тканей).
Размножение черенками.Черенком называют часть стебля или корня, отделенную от материнского растения. Получение нового растения из черенка основано на регенерации и полярности, когда на морфологически нижнем конце черенка образуются корни, а на верхнем — стебли.
Рис. 3. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений:
а — дуговидными отводками; б — розетками; в — вертикальными отводками; г — корневыми
отпрысками; д — горизонтальными отводками; е — одревесневшими черенками; ж — зелеными
черенками; з — корневыми черенками; и — клональное микроразмножение
В плодоводстве применяют размножение стеблевыми одревесневшими, стеблевыми неодревесневшими (зелеными) и корневыми черенками.
Одревесневшими стеблевыми черенками размножают смородину, клоповые подвои, гранат, инжир, облепиху, маслину и другие культуры, зелеными (облиственными) черенками — смородину, крыжовник, лимон, клоновые подвои, облепиху и др. Зеленые черенки укореняются лучше одревесневших. Корневыми черенками перспективно размножать малину, вишню, клоновые подвои, сливу, алычу. Однако из-за трудности заготовки черенков этот способ используют редко.
Клональное микроразмножение следует рассматривать как частный способ черенкования, когда для размножения используют точки роста (апексы) растущих побегов, которые представляют собой микрочеренки. Размножение проводят в стерильных условиях на питательных средах для получения и размножения безвирусного посадочного материала.
Размножение отводками.Отводками называют ветви, укоренившиеся на маточном растении. Размножение отводками основано на способности растущих побегов к образованию придаточных корней. Различают размножение вертикальными, горизонтальными, дуговидными и воздушными отводками.
Вертикальные отводки — основной способ размножения кло-новых подвоев яблони и груши, ягодных культур. Горизонтальными отводками размножают клоповые подвои и смородину.
Дуговидные отводки применяют для размножения трудно укореняемых культур (лещина). Ветку материнского растения отгибают дугообразно, засыпают почвой и получают один сильный отводок.
Воздушные отводки из-за трудности и низкого выхода посадочного материала в питомниках плодовых и ягодных культур не применяют.
Рис. 4. Ускоренный способ размножения клоповых подвоев окулировкой в сочетании с выращиванием культурного саженца:
а — заокулированный семенной подвой: / — щиток культурного сорта; 2 — щиток клопового подвоя; б — вид окулянта через год: 3 — однолетка культурного сорта; 4 — укоренившийся отводок клопового подвоя
Размножение прививкой.Прививкой называют соединение частей растений для срастания и образования единого организма с новыми свойствами.
Различают прививку глазком (окулировка), черенком и сближением (аблактировка). Окулировка — наиболее распространенный способ размножения древесных плодовых культур в питомнике (рис. 4). Она проста по выполнению, обеспечивает хорошую срастаемость привитых компонентов, высокий выход саженцев.
Прививку черенком применяют реже: в питомнике — при зимней прививке, в саду — для улучшения сортимента, при лечении деревьев и т. д. Этот способ прививки более трудоемкий и черенки хуже приживаются. Аблактировку используют редко в селекции и при лечении поврежденных деревьев, при этом прививаемые компоненты до срастания находятся на своих корнях.
Прочное срастание привоя с подвоем и дальнейший нормальный рост и развитие привитого растения называют совместимостью. Основное условие успешного срастания подвоя с привоем — их ботаническое родство. Различные признаки угнетения привитых растений, часто приводящие к гибели, называют несовместимостью. Это явление наблюдают при прививке, например, европейских сортов груши на грушу уссурийскую, культурных сортов яблони на яблоню сибирскую. Причины, вызывающие несовместимость подвоя и привоя, до сих пор до конца не выяснены. Биологическая сущность несовместимости заключается в нарушении обмена веществ между надземной частью и корнями. Опытным путем подбирают хорошо совместимые комбинации, которые в дальнейшем используют при выращивании саженцев.
В процессе жизнедеятельности привитых растений подвой и привой оказывают взаимное влияние. Подвой влияет на силу роста, долговечность, скороплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды привитого дерева. Например, на карликовых подвоях привитые сорта рано вступают в плодоношение, имеют плоды лучшего качества, менее долговечны по сравнению с сортами, привитыми на сильнорослые подвои. От подвоя в значительной мере зависят зимостойкость, засухоустойчивость и солевыносливость привитых деревьев, прочность закрепления их в почве, устойчивость корней к вредителям и болезням и др. Привой, в свою очередь, влияет на размер и характер размещения корневой системы подвоя. Изменения привоя и подвоя в процессе взаимовлияния не являются наследственными и не сохраняются при создании новой привойно-подвойной комбинации.
Дата добавления: 2017-01-08 ; просмотров: 15591 ;
Источник
Размножение плодовых деревьев и ягодных кустарников
Размножение плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников
Плодовые растения размножаются вегетативно и семенами. При семенном размножении нужные человеку качества сортов, как правило, теряются, растения уклоняются в сторону диких родительских форм, очень поздно вступают в плодоношение и сильно варьируют по силе роста. Однако существуют породы и сорта, которые при посеве лучше других сохраняют свои наследственные признаки и могут в ряде случаев размножаться семенами (персик, абрикос, некоторые сорта яблони). Поэтому семенное размножение плодовых растений применяют только для получения сеянцевых подвоев и в селекционной работе.
В практическом плодоводстве единственным способом массового размножения большинства плодовых деревьев и ягодных пород для нужд производства является вегетативный. При этом способе устойчиво сохраняется хозяйственно-ценные свойства и признаки сортов.
Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений подразделяют на две группы: естественные и искусственные. К первой группе относятся:
а) размножение корневыми отпрысками или порослью (некоторые сорта вишни и сливы, малина и др.);
б) усами (земляника и клубника);
в) укореняющимися верхушками свисающих ветвей (ежевика); ко второй:
а) размножение стеблевыми черенками (зелеными и одревесневшими);
в) отводками (вертикальными, горизонтальными и дуговидными);
д) растущими клетками меристемы (культура тканей).
Ягодные кустарники в основном размножают укорененными отводками и черенками, землянику-усами, а все древесные плодовые-прививками. Чтобы получить привитые саженцы, сначала выращивают подвои, а затем уже к ним прививают срезанные с нужных сортов щитки (глазки) или черенки. Выращенные таким способом плодовые саженцы состоят их корневой системы одного растения (подвоя) и надземной части другого растения (привоя).
Подбором различных комбинаций подвоев и привоев регулируют скороплодность, урожайность, долговечность, силу роста, засухо-и морозоустойчивость, солевыносливость растений, устойчивость к вредителям и болезням и другие свойства. Например, позднеплодный, сильнорослый сорт яблони Розмарин белый, привитый на семенном подвое сорта Сары синап, вступает в плодоношение на седьмой0восьмой год и развивает крону до 6-7 м высотой, а привитый на карликовый подвой М9 начинает плодоносить на четвертый-пятый год и становится в 1,5 раза меньше по размерам.
Наибольшее влияние на привитое растение оказывает подвой. Но и привой усиливает или задерживает развитие корней подвоя.
Не все растения совместимы друг с другом. Несовместимы между собой семечковые и косточковые породы, а с ними-орехоплодные растения и ягодники. Груша несовместима с яблоней (но совместима с айвой), яблоня с айвой. Косточковые пород, как правило, хорошо совместимы между собой.
Не все сорта плодовых пород можно прививать на те или иные подвои. Встречаются несовместимые компоненты (пары). Так, например, нельзя прививать грушу сорта Бере Боск на подвой айвы А, а яблоню сорта антоновка на подвой сливолистной яблони. При несовместимости привой и подвой слабо или совсем не срастаются друг с другом, часто разламываются в месте прививки, деревья плохо растут и плодоносят в саду, иногда рано погибают. Поэтому для прививки подбирают хорошо совместимые сорто-подвойные комбинации, которые устанавливаются в научных учреждениях опытным путем и рекомендуются к производству. Несовместимость можно преодолеть с помощью двойной прививки. Сначала на подвой прививают совместимый с ним сорт, а затем уже на этот сорт несовместимый. Промежуточная часть из совместимого сорта (длиной 8-20 см) называется вставкой.
Источник