Правила_приготовления_фруктового_салата

Содержание
  1. Фруктовый салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовые салаты.
  2. Фруктовый салат — общие принципы и способы приготовления
  3. Фруктовый салат — подготовка продуктов
  4. Рецепт 1: Фруктовый салат — традиционный
  5. Рецепт 2: Фруктовый салат — яблочный с грецкими орехами
  6. Рецепт 3: Фруктовый салат — «Тропический»
  7. Рецепт 4: Фруктовый салат c мандаринами, грибами, сыром и перцем
  8. Фруктовый салат — полезные советы опытных кулинаров
  9. Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов
  10. Ингредиенты
  11. Классический рецепт
  12. Видеорецепт
  13. Польза салата
  14. Полезные советы
  15. 5 вариантов приготовления
  16. Заключение
  17. Главное — детали: как и с чем готовить фруктовые салаты
  18. С сахарной пудрой
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый рецепт приготовления
  21. С шоколадом. Почти все, как и в предыдущем рецепте, только вместо пудры — шоколад.
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый рецепт приготовления
  24. С консервированными ананасами
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт приготовления
  27. Со сгущёнкой и маршмеллоу
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый рецепт приготовления
  30. Со шпинатом и цитрусовыми
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый рецепт приготовления

Фруктовый салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовые салаты.

Фруктовый салат - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовые салаты.

Фруктовый салат — общие принципы и способы приготовления

В летний период наш организм имеет возможность запастись витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, основное число россиян употребляют фрукты в чистом виде, вместо того, чтобы воспользоваться прекрасными рецептами фруктовых салатов.

В качестве ингредиентов для витаминного салата можно использовать яблоки, апельсины, груши, ананасы, киви, бананы и массу других вкусных и полезных фруктов. Обычно такие блюда заправляют медом, йогуртом, сметаной или натуральным соком. В общем, вариантов масса, следует лишь познакомиться с правилами подготовки фруктов и приступать к приготовлению салатов.

Фруктовый салат — подготовка продуктов

Прежде всего, фрукты следует тщательно промыть в проточной холодной воде и просушить с помощью салфеток или оставить на решетке на несколько минут, чтобы стекла вода.

С груш и яблок необходимо снять кожу и удалить сердцевину, затем нарезать на небольшие кусочки (кубики, ломтики, соломка).

Апельсины, грейпфруты и мандарины отделяют от кожуры, разбирают на дольки и нарезают, обязательно попутно удаляя косточки. Для украшения салата можно использовать цедру цитрусовых, для этого следует отделить ее верхний (яркий) слой с помощью терки.

Если для салата необходим виноград или черешня, ягоды следует снять с ветки, промыть, просушить на решетке и удалить косточки.

Рецепт 1: Фруктовый салат — традиционный

Традиционный фруктовый салат, наиболее популярный рецепт, который включает несколько разновидностей фруктов.

Ингредиенты:
— 1 большое яблоко;
— 1 груша;
— 70-100 граммов слив;
— 150 граммов зеленого винограда;
— 40 граммов миндаля;
— 2 столовые ложки сахара;
— 20 граммов лимонного сока;
— 100 граммов белого столового вина (при отсутствии можно использовать красное).

Способ приготовления

Фрукты нарезать небольшими кубиками, предварительно очистив от кожицы и удалив косточки. Крупные виноградинки разрезать пополам. Смешать ингредиенты, заправить сахаром, лимонным соком и вином. Сверху посыпать орехами.
В некоторых случаях в данный рецепт добавляют сливки, что особенно нравится детям.

Рецепт 2: Фруктовый салат — яблочный с грецкими орехами

Невероятно простой и питательный салат, приготовление которого занимает минимум времени. При подаче на стол выглядит очень привлекательно.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_поносе_взрослому

Ингредиенты:
— 3-4 яблока;
— 150 граммов грецких орехов;
— 100 граммов корня сельдерея;
— 40 граммов зеленого салата;
— 100 граммов майонеза (можно меньше);
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Корень сельдерея промойте в проточной воде, очистите, нарежьте кружочками. Грецкие орехи обязательно залейте кипятком, затем меленько нарежьте.

Все ингредиенты фруктового салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат подается на листья зеленого салата.

Рецепт 3: Фруктовый салат — «Тропический»

Салат «Тропический» — прекрасное решение для тех, кто любит фрукты и сладости, сочетание сгущенного молока и спелых фруктов дают приятный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:
— 2 яблока;
— 1 небольшой ананас;
— 2-3 банана;
— 25 граммов винограда;
— 100 граммов сгущенного молока;
— 50 граммов майонеза;
— 50 граммов зеленого салата.
Способ приготовления
Мякоть фруктов нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез и сгущенку.
Салат подается в охлажденном виде на листьях салата.

Рецепт 4: Фруктовый салат c мандаринами, грибами, сыром и перцем

Фрукты прекрасно сочетаются с грибами и сыром, добавление черного молотого перца придает пикантность.

Ингредиенты:
— 2 яблока;
— 5 мандаринов;
— 2 небольших сладких перца;
— 200 граммов твердого сыра;
— 100 граммов грибов (шампиньоны или белые);
— 1 стакан йогурта;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 1 чайная ложка натурального меда;
— 1 чайная ложка горчицы.

Способ приготовления

Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками.
Грибы вымыть и отварить до состояния полной готовности.
Сладкий перец почистить и нарезать кольцами.
Мандарины очистить и разобрать на дольки.
Твердый сыр нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в салатницу (кроме мандаринов), заправить соусом из йогурта, лимонного сока, горчицы и натурального меда.
Салат тщательно перемешать (делайте это аккуратно, чтобы не превратить блюдо в кашу, фрукты должны быть кусочками), выложить в салатницу и украсить мандаринами.

Фруктовый салат — полезные советы опытных кулинаров

Фрукты всегда следует мыть в проточной холодной воде, не стоит их замачивать, в таком случае уходят витамины, минеральные соли и другие полезные вещества.

В процессе мытья фруктов не будет лишним потереть их щеткой, так проще избавиться от бактерий. Затем следует обязательно протереть фрукты салфеткой.

Не секрет, что существуют фрукты, которые моментально темнеют, когда их разрезаешь на кусочки, к ним можно отнести яблоки, бананы, персики, груши и т.д. Для того, чтобы предотвратить негативное явление, фрукты сразу после очистки следует немного сбрызнуть лимонным соком.

В том случае, если салат требует большое количество лимонного сока, положите лимон в теплую воду и оставьте его на несколько минут, в таком случае цитрусовый будет гораздо лучше отдавать сок.

Источник

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов

Салат из фруктов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового салата с йогуртом. Этот десерт получается не только ярким и вкусным, но и полезным благодаря уникальному составу. Он считается диетическим блюдом, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Калорийность будет зависеть от выбранных вами фруктов. Я использую любые фрукты, добавляю ягоды, орехи, йогурт и даже сгущенку. Блюдо получается очень сладким и красивым, поэтому часто становится фаворитом праздничного стола для детей на день рождения.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_кушать_при_подагре

Ингредиенты

Классический рецепт

Соединяем фрукты и орехи, вливаем йогурт и тщательно перемешиваем. Сверху присыпаем корицей. По желанию можно добавить изюм, печенье или сухофрукты. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза салата

С фруктовым десертом в наш организм попадает множество витаминов и минералов. Его можно употреблять на завтрак или полдник. Блюдо получается легким и сытным, помогает утолить голод и одновременно не нагружает желудок. Разные цвета фруктов не только радуют глаз, но и стимулируют аппетит. Ежедневно можно создавать красочные салаты, подбирая новые ингредиенты. Сделать их пикантными и праздничными можно с помощью креветок, тунца и оливкового масла.

Не стоит забывать, что фруктовый десерт – источник клетчатки. Именно она дает ощущение сытости и помогает организму быстрее избавляться от отходов. Благодаря витаминам и минералам уменьшаются хронические воспаления и повышается иммунитет. Кроме того, фрукты дарят организму заряд бодрости и энергии.

Полезно заправлять блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Они улучшают усвояемость полезных веществ, не провоцируют набор веса и содержат кальций, важный для костей. Разрешается в качестве заправки использовать рафинированное оливковое масло. Оно способствует усвоению витамина A.

При добавлении в салат цитрусовых, наш организм получает необходимую дозу кислот, снижающих количество холестерина и улучшающих выведение мочевины. В полукислых плодах содержатся белки, а в сладких – витамины A, B, C и E.

Полезные советы

  1. Если вы хотите приготовить диетический десерт, достаточно взять до 5 разных плодов.
  2. Не стоит покупать несезонные фрукты и ягоды, так как в них содержится мало витаминов.
  3. Для диетического блюда желательно брать ананасы, грейпфруты, яблоки и киви, поскольку они обладают способностью сжигать жиры.
  4. Летом можно готовить вкусный салат с арбузом или дыней. Они хорошо выводят шлаки из организма.
  5. Для придания необычного вкуса опытные кулинары используют арахис, кешью, лесной орех, миндаль, фундук, изюм и курагу. Для сладости можно добавить мед, сахарную пудру или сахар.
  6. Чтобы салат не темнел из-за входящих в него бананов и яблок, советую сбрызгивать его свежевыжатым лимонным соком.

5 вариантов приготовления

Вкусный десерт, прекрасно сочетающийся с сухим вином и шампанским. Для его приготовления следует взять черный и белый виноград без косточек, киви, клубнику, апельсин и дыню. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и не подпорченными. Можно украсить блюдо шоколадом или узором из сиропа.

Виноградный

Новомодный десерт, завоевавший популярность благодаря экзотическому фрукту – авокадо. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Если украсить его спелыми ягодами, сочной зеленью и хрустящими орехами, оно станет изюминкой праздничного стола. Для заправки я рекомендую брать оливковое масло, мед, яблочный уксус, сок лимона и сахар. Такое блюдо можно подавать на завтрак или полдник, в качестве фруктовой закуски или десерта. Вместо орехов разрешается взять семена мака или кунжута.

С клубникой и авокадо

Неожиданное и полезное сочетание фруктов и ягод делает вкус блюда более утонченным. Такой десерт полезно употреблять в холодное время года, чтобы обезопасить организм от простуд.

Рецепт с манго и вяленой клюквой

Подчеркнуть гармоничность вкусового букета можно с помощью вишни. По желанию в салат добавляют пару ложек коньяка и вишневого сиропа.

Читайте также:  Познавательное_развитие_фрукты_овощи_подготовительная_группа

Замечательный салат на основе абрикосов, нектарина, клубники и киви. Для заправки я беру густые сливки, сахарную пудру и ром. Блюдо желательно на 2 часа перед подачей поставить в холодильник.

Абрикосовый

Легкий осенний десерт из хурмы, яблок и гранатовых зерен. Украсить его можно свежими листьями мяты. Для заправки следует взять натуральный йогурт. Пикантности ему придадут лимон и мед. Подавать желательно сразу после приготовления.

Рецепт с хурмой

Заключение

В статье мы разобрали, что нужно взять для приготовления вкусного салата с фруктами, рассмотрели схему приготовления классического блюда, узнали, сколько калорий в нем содержится. Сделать такой десерт можно не только в сезон.

Часть урожая многие хозяйки консервируют и в дальнейшем используют для приготовления десертов. Термическая обработка оказывает положительное действие на вкусовые качества. Если заморозить фрукты, в них сохранится большая часть полезных веществ.

А вы часто готовите фруктовый салат? Расскажите о своих любимых ингредиентах в комментариях!

Источник

Главное — детали: как и с чем готовить фруктовые салаты

Главное - детали: как и с чем готовить фруктовые салаты

Самое интересное в рецептах фруктовых салатов — это заправка. Фрукты в принципе могут быть любые, в произвольных пропорциях, а вот «соус» — дело особое. Давайте посмотрим несколько вариантов летних (и не только летних) фруктовых салатов — с разными заправками и неожиданными нюансами.

С сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Виноград — по вкусу
  • Мята — 5-7 листков
  • Несладкий йогурт — 100-150 мл
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать фрукты: апельсиновые дольки на 2-3 части, виноградины пополам, яблоки — слайсами.
  2. Залить йогуртом.
  3. Добавить произвольно порванные листы мяты и посыпать пудру.
  4. Перемешать.

С шоколадом. Почти все, как и в предыдущем рецепте, только вместо пудры — шоколад.

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт
  • Абрикосы — 5 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Несладкий йогурт — 100-150 мл
  • Шоколад горький — по вкусу
  • Мята — 2-3 листка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Фрукты нарезать.
  2. Залить йогуртом.
  3. Посыпать порванными листками мяты.
  4. Натереть на терке шоколад.

С консервированными ананасами

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт
  • Киви — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Ананас консервированный — 100 гр
  • Йогурт — 150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Фрукты нарезать.
  2. Выложить в миску, добавить ананасы из банки, перемешать.
  3. Залить йогуртом, еще раз перемешать и дать постоять минут десять.

Со сгущёнкой и маршмеллоу

Ингредиенты

  • Сгущенка — 1 банка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сливочный мягкий сыр — 200 гр
  • Консервированный ананас — 500 гр
  • Маршмеллоу — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выдавить лимонный сок — на две столовые ложки.
  2. Смешать со сгущенным молоком и сыром.
  3. Выложить туда ананас, добавить маршмеллоу.
  4. Поставить в холодильник на час.

Со шпинатом и цитрусовыми

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт
  • Киви — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Мед — 1-2 ст л
  • Шпинат — 5 листьев

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Листья вымыть.
  2. Фрукты нарезать.
  3. Положить в миску и фрукты, и шпинат.
  4. Выдавить лимонный сок, добавить мед.
  5. Перемешать, поставить в холодильник на время.

Источник

Оцените статью