Правила_хранения_сырых_овощей

Правила и сроки хранения овощей

Вырастить хороший урожай – дело непростое. Поэтому каждому из нас хочется как можно дольше лакомиться вкусными овощами и фруктами со своего огорода. Для этого необходимо создать оптимальные условия хранения, которые зависят от:

  • вида сорта;
  • условий выращивания;
  • своевременной уборки;
  • подготовки к закладке.

В данной статье мы расскажем об условиях хранения наиболее популярных овощных культур.

Вырастить хороший урожай

Хранение картофеля

  • температура воздуха: от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха: 80-90 %;
  • условия хранения: хранить в темноте, избегать прямых солнечных лучей;
  • место хранения: россыпью, в мешках, ящиках или буртах;
  • срок хранения: 6-8 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение картофеля

Хранение лука

  • температура воздуха: от 0 до +1 градуса;
  • влажность воздуха: 75-85 %;
  • место хранения: россыпью, в ящиках, мешках или косах;
  • срок хранения: 8-10 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение лука

Хранение чеснока

  • температура воздуха: от 0 до +1 градусов;
  • влажность воздуха: 70-75 %;
  • место хранения: россыпью, в мешках, ящиках или косах;
  • срок хранения: 6-10 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение чеснока

Хранение моркови

  • температура воздуха: от 0 до +1 градусов;
  • влажность воздуха: 90-95 %;
  • место хранения: в мешках, ящиках, буртах или наполнителе (песок, опилки, торф и т.д.);
  • срок хранения: 6-12 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение моркови

Хранение свеклы

  • температура воздуха: от 0 до +1 градусов;
  • влажность воздуха: 90-95 %;
  • место хранения: в мешках, ящиках, буртах или наполнителе (песок, опилки, торф и т.д.);
  • срок хранения: 6-8 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение свеклы

Хранение белокочанной капусты

  • температура воздуха: от 0 до +1 градусов;
  • влажность воздуха: 90-97 %;
  • место хранения: в ящиках или буртах, в расстил или на весу;
  • срок хранения: 6-8 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение белокочанной капусты

Хранение кабачков

  • температура воздуха: от 0 до +2 градусов;
  • влажность воздуха: 85-90 %;
  • условия хранения: хранить в темноте, избегать прямых солнечных лучей;
  • место хранения: в расстил;
  • срок хранения: 4-5 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.
Читайте также:  Овощи_которые_любят_перегной

Хранение кабачков

Хранение тыквы

  • температура воздуха: от +1 до +14 градусов;
  • влажность воздуха: 65-70 %;
  • условия хранения: хранить в темноте, избегать прямых солнечных лучей;
  • место хранения: в расстил;
  • срок хранения: 3-10 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение тыквы

Хранение лука-порея

Хранение лука-порея

Хранение сельдерея

  • температура воздуха: от 0 до +1 градусов;
  • влажность воздуха: 90-95 %;
  • место хранения: в наполнителе (в песке, опилках, торфе и т.д.);
  • срок хранения: 6-8 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение сельдерея

Хранение пастернака

  • температура воздуха: от 0 до +1 градусов;
  • влажность воздуха: 90-95 %;
  • место хранения: в наполнителе (в песке, опилках, торфе и т.д.);
  • срок хранения: 7-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение пастернака

Хранение томатов

  • температура воздуха: от 1 до +2 градусов;
  • влажность воздуха: 85-90 %;
  • условия хранения: хранить в темноте, избегать прямых солнечных лучей;
  • место хранения: в расстил или в наполнителе (песок, торф, опилки и т.д.);
  • срок хранения: 1-1.5 месяца, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение томатов

Хранение огурцов

  • температура воздуха: от 0 до +2 градусов;
  • влажность воздуха: 85-90 %;
  • место хранения: в ящиках или коробках;
  • срок хранения: 3-4 недели, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение огурцов

Хранение баклажанов

  • температура воздуха: от 0 до +2 градусов;
  • влажность воздуха: 85-90 %;
  • место хранения: в расстил или в ящиках;
  • срок хранения: 1-2 месяца, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения.

Хранение баклажанов

Нужно ли белить деревья осенью

Для защиты деревьев от зимних морозов можно использовать не только укрытие, окучивание и мульчирование приствольных кругов, но и побелку. В данной статье мы подробно разберем зачем, когда и как правильно нужно белить деревья.

Рейтинг органических, органо-минеральных, минеральных комплексных, специальные и минеральных простых удобрений

Выбираем качественный речной песок по оптимальной цене

Покупать речной песок рекомендуется у поставщиков, которые готовы предложить качественный продукт, имеющий сертификат соответствия, по оптимальной цене.

Советы по выбору щебня

Разберемся, как выбрать именно тот вид щебня, который оптимально подойдет для вашего конкретного случая.

Читайте также:  Овощная_диета_при_панкреатите_рецепты

Правильное использование чернозема

Многие дачники заблуждаются, считая, что полная замена почвы на чернозем, способна решить все проблемы. Использовать чернозем нужно правильно, в один миг раз и навсегда улучшить грунт, повысить урожайность и плодородие не получится.

Источник

Как хранить продукты в холодильнике

Раньше я хранила молоко в дверце, а яблоки — в ящике с другими фруктами, но это неправильно.

Однажды вместо говядины я сварила полтора килограмма куриной печени, потому что не разобралась, какая замороженная субстанция лежит в пакете. Пришлось перекрутить ее в фарш, разделить на несколько порций и заморозить повторно. В другой раз по этой же причине приготовила компот из калины вместо красной смородины. После этого я навела порядок в холодильнике и морозильной камере.

В статье расскажу, как лучше упаковывать еду для хранения, какие продукты не терпят соседства и как организовать пространство в холодильнике.

Что вы узнаете

Баннер

Зонирование холодильника

Температура в холодильнике различается на разных полках. Она зависит от расположения морозильной камеры и установленной в ней температуры.

Морозильная камера может находиться снизу, сверху, сбоку или отсутствовать. Самая холодная зона в холодильнике находится ближе к морозилке, самая теплая — дальше.

У меня холодильник Atlant ХМ 6025-031 , ему больше шести лет, сейчас такой стоит 27 059 ₽. Внизу расположена морозильная камера на четыре ящика, сверху — холодильник с четырьмя полками, двумя ящиками для фруктов и овощей и отдельной полкой для хранения бутылок. Такие холодильники называются двухкамерными.

На моем холодильнике нет электронного дисплея с температурой, но есть два ролика с цифрами: один для холодильной камеры, второй для морозильной. Цифра 1 обозначает самую высокую температуру, 7 — самую низкую.

Обложка статьи

Друг семьи раньше продавал технику Atlant и посоветовал выставить оба значения на 3. Он сказал, что тогда температура в морозилке составит примерно −18 °C, а в холодильной камере — около +5 °C.

В инструкции к холодильнику написано: «Чтобы измерить температуру в холодильной камере, надо поставить на среднюю полку стакан с водой, опустить в него термометр и оставить на 12 часов». В это время дверцу открывать нельзя.

Чтобы измерить температуру в морозильнике, я положила уличный термометр во вторую камеру сверху и тоже оставила на 12 часов. Измерения подтвердили, что на третьем делении регулятора температура соответствует −18 и +5 °C.

Читайте также:  День_поля_волгоградский_овощевод_2022

Расскажу о своем опыте организации хранения.

Дверца — самая теплая часть, где температура колеблется от +8 до +10 °C. Температура повышается, когда холодильник открывают, и понижается при закрытой дверце.

Здесь можно хранить сливочное масло, напитки, соусы, майонез, плавленый сыр. В дверце можно хранить яйца, если вы планируете их использовать в ближайшее время.

Учтите, что из-за постоянной смены температур срок хранения продуктов сокращается. Например, в инструкции к моему холодильнику написано, что в дверце молочные продукты хранят до трех суток. Мне кажется, это мало, но указанные производителем 10 суток пастеризованное молоко в дверце точно не проживет.

Обложка статьи

Верхняя полка. На ней температура может достигать +8 °C. Полка подходит для хранения открытых банок с домашними заготовками, варенья, кондитерских изделий, копченостей, сыра.

Полка для бутылок. Ее рекомендуют устанавливать под верхней полкой, где напитки охлаждаются до оптимальной температуры. Бутылки надо размещать горлышком к дверце, чтобы не поцарапать заднюю стенку холодильника. Мы редко пьем бутилированные напитки, поэтому полку вешать не стали.

Средние полки. Температура составляет от +3 до +5 °C. Здесь рекомендуют хранить готовые блюда из мяса и рыбы, супы.

Нижняя полка. Это наиболее холодная часть холодильной камеры, температура на ней около +2 °C. На этой полке лучше размещать охлажденный фарш, рыбу, мясо, колбасы. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуют хранить на нижней или средней полке ближе к задней стенке. Рядом с молочными продуктами я храню сыр, так как учитываю товарное соседство, о котором расскажу ниже.

Отделы для овощей и фруктов. Температура в ящиках достигает +6 °C, но влажность в них выше, чем на полках. В ящиках хранят овощи и фрукты. Чтобы они не мялись, вниз кладут тяжелые фрукты и овощи, а легкие — сверху. Например, вниз можно положить морковь, капусту, а сверху — болгарский перец. На сливы можно класть клубнику или малину, но не наоборот. В ящик для овощей или на нижнюю полку можно положить яйца.

Источник

Оцените статью